Senin, 16 Mei 2011

Mau Kirim Cerpen? Ini Alamat Emailnya!:)

BERIKUT alamat-alamat email redaksi koran, majalah, jurnal dantabloid yang menerima kiriman cerpen. Anda yang mengetahui info terkini terkait alamat-alamat email redaksi dimohon bantuannya dengan menuliskannya pada komentar Anda.

Selamat Menulis Kreatif!

1. Republika

sekretariat@republika.co.id

2. Kompas

opini@kompas.com, opini@kompas.co.id

3. Koran Tempo

ktminggu@tempo.co.id

4. Jawa Pos

dos@jawapos.co.id, editor@jawapos.co.id

5. Suara Merdeka

triwikromo@yahoo.com

6. Suara Pembaruan

koransp@suarapembaruan.com

7. Suara Karya

amiherman@yahoo.com

8. Jurnal Nasional

tamba@jurnas.com

9. Jurnal Bogor

donyph@jurnas.com

10. Seputar Indonesia

donatus@seputar-indonesia.com

11. Pikiran Rakyat

khazanah@pikiran-rakyat.com

12. Kedaulatan Rakyat

redaksi@kr.co.id

13. Sinar Harapan

redaksi@sinarharapan.co.id

14. Tribun Jabar

cerpen@tribunjabar.co.id

15. The Jakarta Post (English)

editorial@thejakartapost.com

16. Surabaya Post

redaksi@surabayapost.info

17. Lampung Post

lampostminggu@yahoo.com

18. Bangka Pos

redaksi@bangkapos.co.id

19. Riau Pos

redaksi@riauposonline.com, habeka33@yahoo.com

20. Sumut Pos

redaksi@hariansumutpos.com

21. Global Medan

tejapurnama@yahoo.com

22.

Berita Pagi

huberitapagi@yahoo.com

23. Padang Ekspres

redaksi@padangekspres.co.id

24. Jurnal Cerpen

jurnalcerpen@yahoo.com

25. Majalah Horison

horisoncerpen@centrin.net.id, horisonpuisi@centrin.net.id, horisonesai@centrin.net.id dan kakilangit@centrin.net.id (khusus memuat karya-karya pelajar setingkat SMA)

26. Majalah Sabili

elkasabili@yahoo.co.id

27. Majalah Ummi

kru_ummi@yahoo.com

28. Majalah Femina

kontak@femina-online.com, kontak@femina.co.id

29. Majalah Story

story_magazine@yahoo.com

30. Tabloid Nova

nova@gramedia-majalah.com

CONTOH PENGANTAR PENGIRIMAN

[1] Ada contoh bagus dari almarhum Kuntowijoyo, yang dicuplik pengasuh Horison pada cover majalah itu, Mei 2005.

Assalamu’alaikum w.w.

Redaksi Horison Yth.

Bersama ini saya kirimkan naskah “Maklumat Sastra Profetik”, meskipun terlalu panjang untuk format majalah. Karena itu, mohon jangan merasa di-faith accompli dan dipaksakan pemuatannya. Anggap saja kiriman ini sekadar sebagai pemberitahuan bahwa saya sudah menuliskannya.

Semua itu saya kerjakan, karena saya terlanjur dikabarkan—terutama lewat Horison—sebagai penganjur Sastra Profetik. Dan saya merasa “berdosa” kalau tidak saya kirim ke Horison terlebih dahulu. Sekali lagi, jangan segan-segan untuk TIDAK MEMUAT.

Mohon berita lewat telepon 0274-881-xxx, terutama selepas pukul 8:00 malam.

Wassalamu’alaikum w.w.

Yogyakarta, 1 Februari 2005

Kuntowijoyo

[2] Ahmadun Yosi Herfanda, (mantan) Redaktur Sastra Republika, pernah menulis begini,

“Berhubung ada perubahan disain dan ukuran huruf untuk rubrik Sastra, maka para penyumbang naskah harap memperhatikan hal-hal sbb.

[a] Panjang naskah Cerpen dan Esei antara 7-8000 karakter (with space), diketik dengan program MSWord, dan tiap judul naskah dalam satu file.

[b] Untuk kolom Oase diutamakan sajak-sajak pendek, panjang tiap sajak tidak lebih dari satu layar MSWord (2-5 bait pendek).

[c] Dalam sekali kirim minimal enam judul sajak, dan dikemas dalam satu file, disertai biografi singkat dan foto diri close up bergaya santai.

[d] Semua naskah harus dikirim melalui email dengan sistem attachments ke sekretariat@republika.co.id ditujukan ke Redaktur Sastra, dan lampiri nomor rekening bank untuk pengiriman honor.

[e] Naskah-naskah yang tidak memenuhi prosedur di atas tidak akan diperhatikan. Terima kasih.

Sumber: http://lakonhidup.wordpress.com/redaksi/

NB: silakan share dengan mencantumkan sumber aslinya:)

15 komentar:

  1. membantu bgt nih...thanks atas infox...
    jujur, aku glagapan saat aku nulis bnyak cerpen, tp bingung mo ta kirim ke mana...
    setelah baca ini, semoga salah satu cerpen qw bisa nongol...hehe...
    syukron katsir jaza ukhti...

    BalasHapus
  2. Zubaidah Zha, keren euy udah banyak ya tulisannya? ayoo kirim ya:)

    BalasHapus
  3. Selamat Ultah Mbak Naqiyyah Syam.Semoga panjang umur dan sehat selalu.Sebagai guru SD saya kagum sekali dengan kreatifitas dan sepak terjang Mbak Naqiyyah.Sukses slalu Mbak !

    BalasHapus
  4. makasih ya Pak Didik. Amin atas doanya. salam kenal:)

    BalasHapus
  5. assalamualaikum wr wb mbak,
    mbak apa alamat alamat email yang di atas itu pasti masih aktif menerima kiriman cerpen?
    jika kita mengirimkan cerpen terus akan diterbitkan apakah penulis atau pengirim akan di beri konfirmasi ??

    BalasHapus
  6. terimakasih infonya ;)

    www.choccopost.blogspot.com

    BalasHapus
  7. makasih infonya mbak...
    sy juga guru SD yang juga suka menulis.. banyak sekali cerpen2 saya yang mubadzir karena nggak tahu mau di kirim kemana. sekali lagi makasih infonya..

    BalasHapus
  8. Salam kenal juga Mustika Hayati:)

    Chomisah : ayooo kirim karyanya ya:)

    BalasHapus
  9. Maaf Mbak,

    Contoh pengantar dari Kuntowijoyo itu bagus untuk cerpenis sekelas Kuntowijoyo yang memang sudah sangat terkenal. Tapi, untuk cerpenis baru atau tidak kenal secara pribadi dengan redakturnya lebih baik menulis surat pengantar cerpen yang singkat dan simpatik saja. Sebab, ada juga redaktur yang tidak suka "didikte".

    Contoh:

    Kepada Yth.
    Redaktur Sastra Harian Lampung Post
    Jl. Soekarno-Hatta No. 108
    Rajabasa Bandar Lampung

    Assalamu'alaikum wr. wb.,

    Beserta ini saya kirimkan cerpen berjudul .....

    Besar harapan cerpen saya ini bisa dimuat di lembar sastra Lampung Post.

    Terima kasih atas perhatian Redaktur.

    Wassalam,


    Joel K. Enairy
    Jl. Sekala Brak Gg. Nusa Indah No. 14
    Bandar Lampung 35214
    HP: 08555777xxx

    Catatan: Cantumkan alamat lengkap dan nomor yang bisa dikontak. Kali-kali aja ada yang perlu dikonfirmasi oleh Redaktur.

    BalasHapus
  10. Mau tanya, kalau mau kirim short story ke The Jakarta Post kira - kira formatnya bagaimana ya?

    Terima kasih

    BalasHapus
  11. mabak, buat puisi apakah bisa di kirimkan, format serta pengirimannya gimana?
    apakah saat ini masih ada lowongan?

    BalasHapus
  12. Informasinya sangat bermanfaat,Mbak Naqi. Terima kasih :-)

    BalasHapus
  13. Salah satu budaya kita yang membuat kita acu tak acu sesama kita dan cenderunnya kita diterkecilkan oleh orang lain, satu hal penting untuk kita, "Ada yang bilang aku dari pantai, dan ada juga yang bilang aku dari pegunungan nah perbedaan itu yang akan membuat kita menjadi perlawan antara sesama kita sendiri..
    -Na Bagai mana kita mau bersatu kalau kita tidak bersatu..?

    Perlu dipahami bahwa masing-masing individu memiliki karakter yang berbeda-beda ada yang memiliki daya serap dan ada yang cepat, ada yang sedang ada yang rendah. Karena berbedaan inilah yang dapat menimbulkan masalah kesulitan antara sekawan.,tetapi -Bagaimana kita mau mempersatukan budaya kita menjadi satu rasss...
    Satu hati satu tujuan.!!

    BalasHapus

Terima kasih telah meninggalkan jejak. Mohon maaf komentar saya moderasi untuk menghindari spam. Mohon juga follow blog, Google +, twitter: @Naqiyyah_Syam dan IG saya : @naqiyyahsyam. Semoga silaturahmi kita semakin terjalin indah ^__^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...