Kamis, 16 Juni 2011

ANEKA RESEP CEMILAN


Sahabat Smart Mom, berikut adalah resep cemilan untuk balita di atas 8-12 bulan, semogabermanfaat ya.



Resep Biskuit, Cookies, Cake dsb
♣ Biskuit Lembut (resepbalita.com) – 8m+

Bahan:
350 gr buah pir, diblender
600 gr tepung terigu
300 gr mentega, cairkan – ganti dengan unsalted butter
250 ml susu formula lanjutan – ganti dengan air es
1 btr telur, kocok tegang (dimikser) – ambil kuningnya saja
1/2 sdt vanili
2 btr kuning telur untuk olesan
Cara Membuat:
1. Satukan pir, telur yang sudah dikocok, tepung terigu, mentega, susu dan vanili. Aduk sampai menjadi adonan yang dapat dibentuk.
2. Tata adonan di loyang dan olesi dengan kuning telur. Panggang dalam oven panas bersuhu 160 derajat selama 15 menit atau hingga matang. Setelah dingin masukkan dalam toples. Untuk 750 gr

♣ Biskuit Wortel (resepbalita.com) – 8m+
Bahan:
200 gr mentega – ganti dengan unsalted butter/minyak zaitun
250 gr apel, haluskan
250 ml susu cair – ganti dengan air es
4 btr telur (ambil kuningnya saja)
250 gr wortel, parut
450 gr tepung terigu
Cara Membuat:
1. Kocok mentega dengan mikser hingga memutih. Tambahkan apel, telur, dan wortel. Aduk hingga rata.
2. Campurkan tepung terigu dan susu bubuk formula lanjutan, aduk hingga rata.
3. Masukkan campuran tepung terigu tadi sedikit demi sedikit ke dalam kocokan mentega, aduk rata.
4. Ambil sesendok demi sesendok dan pipihkan. Tata di loyang datar yang telah dioles margarin.
5. Panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dulu, selama 20 menit atau hingga kuning kecokelatan. Untuk 750 gram
Keping Oat (a recipe from Mba Sisil) – 8m+
bahan:
50 gr unsalted butter, suhu ruang, kocok2 dengan garpu atau sendok
sampai lembut
2 buah pisang ambon matang,s erut dengan parutan keju
100 gr oat, dihaluskan dengan grinder atau blender bumbu
Cara membuat:
campur semua bahan, aduk dengan sendok sampai rata.
ambil sedikt adonan, pipihkan setipis mungkin, yang penting jangan sobek.
Untuk mempercantik, bisa cetak dengan cookie cutter, atau potong2 aja
dengan pisau.
Panggang dengan api kira2 150 derajat sampai berwarna kecoklatan.
Angkat, dinginkan lalu simpan di toples berutup rapat, bisa disimpan
untuk beberapa hari
Oatmeal Banana Cookies (a recipe from Mba Inna Banani - AFB) – 8m+
⅓ cangkir Butter unsalted
3 buah Pisang matang (haluskan)
2 cangkir Quick-cooking Oatmeal
½ cangkir Kismis (opsional)
1 sendok teh ekstrak vanila
Cara membuat:
1. Panaskan oven sampai dengan 180° C
2. Lelehkan butter
3. Campur semua bahan jadi satu
4. Diamkan selama kurang lebih 5 menit (hingga oats
basah)
5. Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega,
"bedaki"dengan terigu
6. Ambil satu sendok makan adonan, letakkan pada
loyang tekan pipih
7. Panggang sekitar 15-20 menit
Tips:
1. Untuk melelehkan butter jangan menggunakan api.
Gunakan program defrost pada microwave atau letakkan
butter pd tempat kecil, rendam dgn air panas (seperti
menghangatkan asip)
2. Untuk Menghaluskan Pisang dengan blender jangan
gunakan air. Hasil akhirnya jadi lebih lembek. Bisa
dihaluskan dengan menggunakan saringan kawat

My cookies (from mba Sisil’s) – 8m+
Bahan:
25 gr havermut, dimill biar halus
1 sdm tepung maizena
2 sdm butter cair
100 ml air es -- ini nggak kepakai semua kok, tapi mama lupa ngukur sisanya
Cara membuat :
campur havermut dan maizena sampai rata
tambahkan butter, aduk rata
tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan tidak lengket dan mudah dibentuk bola
bentuk bola dan pipihkan(atau mau dibentuk macem2, bisa aja kok, pakai cetakan juga bisa)
Panggang kurleb 25 menit atau hingga kecoklatan
angkat, biarkan dingin dan mengeras, lalu masukkan toples, tutup rapat dan bisa dimakan sewaktu2
kalo mau dilarutkan dengan asi juga enak
Stik Keju ala Depe – 8m+ Resep dari Depe tentunya..:)
Bahan :
Roti Tawar buang pinggir ( 2 slice)potong memanjang 1,5cm
butter untung mengoles
keju parmesan bubuk/keju chedar parut kecil2.
Cara membuat :
Oles tiap roti dengan butter, taburi keju.
susun di wadah datar, tutup dengan clingwrap, lalu tusuk2 biar agak
bolong dan masukkan lemari es seharian.
nah kalo rotinya udah agakkeras, panggang di oven (atau kalo aku
baking pan/teflon pan
Canape Biskuit Krim Ayam – 12m+ (resep dari Nirul)
Bahan alas:
200 gr margarin
¼ sdt garam
250 gr tepung terigu
2 sdm tepung beras
25 gr keju cheddar parut
Bahan krim ayam:
1 ½ sdm tpg terigu
200 ml susu cair
50 gr ayam suwir
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
1 sdt seledri cincang
1 sdm margarin untuk menumis
Bahan pelengkap :
8 lbr selada
7 lbr keju, lembaran, dipotong bunga
cara membuat:
1. alas : kocok margarin dan garam 30 detik, masukkan tepung terigu dan tepung beras sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata
2. giling tipis adonan setebal ½ cm
3. cetak b ulat diameter 5cm. Letakkan diloyang yg dioles margarin
4. Oven 25 menit dengan suhu 150 derajat celcius sampai matang
5. krim ayam : panaskan margarin. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata.

Cheese Bolu Without Sugar – Resep dari Nirul 9m+
Bahan:
Keju
1 gelas tepung oatmealĂ  oatmeal blender lalu ayak hingga halus
4 kuning telur ayam kampung, kocok lepas
Unsalted Butter
Cara Membuat:
Kocok telur dengan mixer hingga berubah warna, masukkan unsalted butter, tepung terigu dan keju, kocok terus kira2 15 menit, masukkan kedalam loyang, panggang hingga matang. Sajikan sebagai camilan teman minum ASIP di sore hari .....
Note: yg sabar ya ngocoknya, rahasia nya ya dipengolahannya, 10-15 menit setiap tahapan. OK


Hunkue Stroberi (Resep dari buku Super Snack kiriman Fenny) – 12M+
Bahan:
100g tepung hunkue
750 ml susu cair
2 lbr daun pandan
75gr gula pasir
150 g stroberi belah 4
Minyak goreng/mentega cair untuk olesan
Cara bikin:
Campur tepung hunkue dengan 300 ml susu. Aduk hingga rata, sisihkan. Rebus sisa susu, daun pandan, gula dan garam hingga mendidih Masukkan larutan hunkue. Aduk rata, masak hingga kental dan angkat. Olesi cetakan puding ukuran kecil dengan minyak goreng. Isi dengan adonan hunkue. Hias dengan stroberi. Kukus adonan hunkue selama 20 menit hingga matang, angkat dan dinginkan hingga hunkue padat.


Kue Lumpur Labu Kuning (Resep dari buku Super Snack kiriman Fenny) – 12M+
Bahan:
2 butir telur ayam
100g gula pasir (optional)
½ sdt garam (optional)
200 g tepung terigu serbaguna
375 ml susu cair
350g labu kuning kukus, haluskan
75ml minyak kanola
150g kelapa muda serut
50 g Kismis
Minyak kanola utk olesan secukupnya
Cara bikin:
Kocok telur, gula dan garam hingga berbusa dan gula larut. Masukkan tepung terigu dan susu sedikit sedikit secara bergantian, aduk perlahan. Tambahkan labu kuning dan minyak kanola, aduk hingga rata. Panaskan cetakan kue lumpur diatas kompor, oleskan dengan minyak kanola secukupnya, masukkan adonan ke dalam cetakan,masak hingga ½ matang, buka tutupnya masukkan kelapa muda dan kismis, tutup kembali, masak hingga matang.

Sate Pisang Saus Yoghurt (Resep dari buku Super Snack kiriman Fenny) – 12M+
3 buah pisang mas pilih yang masak penuh
100 ml yoghurt vanili
2 sdm madu (optional)
100g almond sangrai, cincang
2 sdm kelapa parut
Peralatan lain, tusuk sate
Cara bikin:
Kupas pisang, tusuk masing masing dengan tusukan sate. Tata dalam wadah dan tutup rapat. Simpan dalam freezer selama1 – 11/2 jam hingga beku. Campur yoghurt dan madu aduk rata, sisihkan. Campur almond dan kelapaparut kering, aduk rata dan sisihkan. Keluarkan sate pisang dari freezer, celupkan kedalam campuran yoghurt taburi dengan almond dan kelapa parut. Sajikan segera atau masukkan kembali ke dalam freezer hingga saat ingin disajikan.


CAKE WORTEL KEJU – 12m+ (resep dari Nirul)
untuk 12 potong
3 butir telur
100 g gula pasir
100 g tepung terigu serbaguna, contoh cap Segitiga Biru
50 g wortel serut halus (gunakan serutan keju)
50 g keju cheddar serut
3 sdm minyak goreng
1. Kocok telur dan gula pasir dengan mikser kecepatan tinggi
hingga mengembang dan kental (hingga adonan membentuk ujung lancip
jika dituang). Matikan mikser, angkat.
2. Masukkan tepung terigu, aduk-balik dengan spatula hingga
rata. Tambahkan wortel dan separuh keju, aduk-balik hati-hati hingga
rata. Tambahkan minyak goreng, aduk.
3. Tuang adonan ke dalam panci antilengket diameter 15 cm,
taburi keju serut. Tutup panci. Jerangkan di atas api kecil hingga
cake masak (20 menit), angkat. Sisihkan hingga hangat, potong-potong.

Kroket Saus Yogurt - 12m+(resep dari Nirul)
Bahan:
25 gr terigu (3sdm peres)
½ gelas susu uht
1 butir telur (pisahkan kuning dan putihnya)
keju cheddar parut (bnyknya sesuai selera)
Tepung roti (pilih yg sudah halus, berwarna coklat), secukupnya
Yogurt plain
Merica Bubuk
Pala bubuk
Daging giling (banyaknya sesuai selera)
1 sdm mentega tawar, utk numis
Cara Membuat
Tumis daging giling dengan mentega , hingga matang, masukkan terigu, aduk, masukkan kuning telur, aduk, masukkan susu sedikit demi sedikit, masukkan garam *kalo make*, merica bubuk, pala bubuk, aduk hingga kalis dan tidak lengket.
Buat adonan sesuai selera, gulingkan ke tepung roti, celupkan ke putih telur, gulingkan lagi di tepung roti. Panaskan minyak, goreng adonan.
Saus: Yogurt cair, merica bubuk, aduk hingga rata. Jadikan cocolan kroket.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Terima kasih telah meninggalkan jejak. Mohon maaf komentar saya moderasi untuk menghindari spam. Mohon juga follow blog, Google +, twitter: @Naqiyyah_Syam dan IG saya : @naqiyyahsyam. Semoga silaturahmi kita semakin terjalin indah ^__^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...