Entri yang Diunggulkan

Meraih Mimpi di #UsiaCantik

Kamis, 16 Juni 2011

Artikel ttg PEDIASURE dari milis sehat

Artikel ttg PEDIASURE dari milis sehat

terus terang .. saat membaca email perihal pediasure ... saya deg2 an

hehehe ... berdoa .. pasti ... pasti ada SP yg akan menanggapi ...

Alhamdulillah ... Yuli (Pudji) sudah merespons

Adalah hak kalian untuk menentukan .. tetapi .. teliti ketika membeli ...

itu pepatah kuno yg tidak lekang dengan waktu ...

Pediasure adalah makanan cair ... untuk anak sakit berat ... Di lain pihak

.. dalam kesehatan ... tidak ada jalan pintas ...makan ya makan .. dalam

bentuk sefisiologis mungkin (itu istilah medisnya) atau se natural mungkin

(itu istilah awam nya)

makan harus ada serat ... ada phytikimia nya ... makan adalah exdperience

and entertainment... bukan sekedar agar anak gemuk ...

Pemberian makan vair hanya untuk anak sehabis operasi pemotongan usus dan

kasus hawat lainnya ... pemberian makan cair untuk jangka panjang tentunya

akanmempengaruhi konerja sal pencernaan kita .. antara lain ... rahang

menjadi kecil... letak gigi menjadi tidak beraturan

Akhirnya ... ketika kita/kalian kecil dahulu ... pasti pernah gak mau

makan ... apakah kalian diberi pediasure? Beruntung nya generasi terdahulu

.. tidak terlalu menjadi bulan2an iklan....

===========================

Hanni Wrote :

Di situsnya abbott (produsennya Pediasure) jelas lho disebut bahwa

Pediasure adalah Therapeutic Nutrient, atau Nutrisi untuk Pengobatan,

ditujukan untuk anak-anak yang sakit berat & operasi besar sehingga

kesulitan mencerna. Dengan demikian, mengkonsumsi pediasure (dan nutren &

sejenisnya) berarti tidak menggunakan alat2 pencernaan dengan sempurna &

maksimal. Dan jangan lupa.. pencernaan dimulai dari di mulut.. karena

sewaktu mengunyah, kita menghasilkan enzim-enzim juga yang berperan

membantu lambung nantinya untuk mengolah makanan. Ini ternyata penting lho

teman-teman.. karena banyak masalah pencernaan yang muncul (mungkin tidak

sekarang, tp di hari depan anak2 kita) yg disebabkan rantai pencernaan ini

tidak berfungsi akibat keseringan kita by-pass (dari mulut -glek langsung

ke lambung.. tidak lewat proses dikunyah)

Satu hal lagi yg merupakan pengalaman nyataku, sebagai orangtua dari

seorang anak yg mengalami keterlambatan bicara. Beberapa dokter yang kami

datangi waktu memeriksakan anakku itu bertanya "Umur berapa mulai makanan

padat?" dan "Bagaimana pola makannya".. Dulu aku pikir, ah.. apa pula

hubungannya makan dengan bicara !#$$%^!! Tapiii ternyata dengan makan

makanan padat, organ bicara kita, khususnya otot-otot oromotor kita

berlatih, dan ini sangat membantu membentuk kemampuan bicara anak. Menurut

dsa-ku, sudah

dibuktikan melalui penelitian bahwa semakin lama anak makan-makanan yang

lunak (apalagi cair!) dan jarang menggunakan mulutnya untuk mengunyah yang

padat, peluang terjadinya kesulitan bicara juga semakin besar.

Begitulah kebesaran Tuhan.. menciptakan semua organ tubuh saling berkait,

yang satu membantu mempersiapkan fungsi dan kemampuan organ

lain...mudah-mudahan kita bisa menjaga amanah yang luar biasa itu,

sebaik-baiknya..Aamiin!

/hanni

==============

Dr. Wati wrote

CICI - pediasure

Aduh kenapa adit dikasih pediasure

Saya banyak berdiskusi dg DRG karena mereka akan memberikan seminar

tentang kesehatan gigi pada anak dan saya diminta bicara dari aspek dokter

anak Salah satu yg jadi issue adalah PEMBERIAN FLUOR SUPPLEMENT KARENA EFEK SAMPINGNYA

Kedua, pola makan yg salah misalnya minum susu botol mau tidur; makanan di

blender saring sampai di atas usia 9 bulan. lalu makan makanan kayak

pediasure!!!

Anak yg tidak belajar mengunyah rahangnya tidak tumbuh, gusinya tidak

sehat

Kedua, pediasure untuk anak operasi usus misalnya, baru sambung usus, nah

gak bisa dikasih makanan biasa, kasih deh makanan cair.

Ketiga, pediasure tdk memberikan serat, tdk memberikan phytochemicals

suatu zat yg berguna untuk mencegah kanker, diabetes,

dan penyakit jantung.

Mulai deh makan biasa aja, biar aja sedikit asal sering

=============================

Yulli wrote:

Pediasure tdk lebih unggul dari susu biasa. Pediasure adalah makanan cair

jadi sebetulnya dibuat untuk anak2 sakit berat yg tdk bisa makan makanan

padat. Adalah kesalah kaprahan - memberikan pediasure pada anak yg tdk mau

makan. Makan itu bagian dari pendidikan, eksperimen, pengalaman,

adventure. makan cair hanya kalau anak kita sakit berat, pasca operasi

usus. Dia lebih mahal kreena packingnya kaleng, gulanya bukan lactosa tapi

sukrosa, lemaknya lemak khusus biuat anak sakit berat. Jadi, gak perlu

pakai pediasure, apalagi rasanya manis sekali makan harus fisiologis 0

artinya yg normal2 saja.

=================================

Selamat datang dimilis sehat pak joko...

saya rasa problem anak susah makan tuh masalah klasik dan banyak anak2

yang mengalami fase ini, seperti anak saya pasha...dulu saya juga suka

beri pediasure ke anak pertama saya kalau dia lagi mogok makan...tapi di

milis ini dr. wati dan sp lain memberitahu bahwa makan itu adalah sebuah

experience dan merupakan suatu proses yg. melibatkan mekanisme tubuh mulai

dari mulut, sampai dengan pencernaan...jadi kalau anaknya lagi sulit

makan, pemberian susu atau pediasure bukanlah jalan keluarnya...jadi yg.

musti dilakukan adalah dengan memberi variasi makanannya atau cara

penyajiannya...untuk informasi lebih lengkap, pak joko bisa download file

dari website milis sehat ttg. menu anak2...

sebenarnya manfaat pediasure itu hanya untuk anak2 yang mempunyai kelainan

di pencernaannya pak, sama sekali bukan sebagai pengganti susu apalagi

makanan...jadi sebaiknya distop aja pak pediasurenya...dan untuk susunya,

sebaiknya ngga perlu minum susu formula...karena sebenarnya kandungan susu

formula spt. AA, DHA dkknya tuh tidak ada manfaatnya...hal tsb. sudah

dikonfirmasi oleh IDAI dan artikel2 lainnya (kalau mau, nanti bisa dikirim

lewat japri), itu semua hanya akalan produsen susu aja...jadi untuk

susunya cukup dengan susu UHT atau pasteurisasi aja dan sebianya yg. plain

aja u/ menghindari gula tinggi di susu flavour...oh iya, susu juga bukan

lagi sebagai menu utama u/ anak diatas 1 tahun, melainkan hanya sebagai

asupan kalsiumnya...jadi ngga harus susu melulu...bisa divariasikan dg.

asupan lainnya yg. mengandung kalsium tinggi, spt. keju

ttg. imunisasi, krishna sudah divaksin apa aja pak?! harus tahu loh...tapi

saya juga sering lupa anak2 saya sudah divaksin apa aja, biasanya percaya

penuh sama istri, he3...tapi yg. terpenting jgn hanya vaksin yg wajib aja,

kan ada juga yang direkomendasikan, karena vaksin itu adalah upaya

pencegahan dan pencegahan itu jauh lebih baik daripada mengobati, tul

ngga?! pak joko ngga kemakan isu MMR-Autis kan?! jangan sampai deh...untuk

imunisasi yg. terlambat, sebaiknya secepatnya diberikan...karena nanti

daya tahan tubuh yg. didapat lewat imunisasi menurun setelah melewati

jangka waktu tertentu...nanti takutnya ketika daya tahannya habis, krishna

malah kena penyakitnya

sorry nih sudah kepanjangan...kalau pak joko masih ingin tahu lebih dalam

ttg. susu, imunisasi atau lain2nya...bisa lihat file website milis sehat

atau postingan terdahulu atau tanya lagi juga ngga apa2...para SP disini

sangat baik2 dan saya yakin terutama ttg. makanan, para SP lain lebih

expert dr saya...

Regards,

Gendi Jatikusumah (father of pasha & sasi)

==================================================

============================================

welcome to the club pak ricko...soalnya saya dan para SP yang lain hampir

semuanya punya anak yg. mengalami fase "susah makan" dan saya mau share

sedikit...dulu sebelum join milis ini bisa dibilang saya ortu kaku banget

ama teori seadanya...yaitu mengusahakan pasha (anak pertama) agar makan

sesuai porsinya (menurut saya) dan kalau ngga mau makan juga, saya paksa

kasih pediasure...but, later on setelah join milis saya baru tahu upaya

saya itu sebenarnya salah dan lama kelamaan malah bisa buat pasha jadi

trauman sama makan...

pertama, sebenarnya makan itu merupakan proses yg. melibatkan mekanisme

tubuh mulai dari mulut, gigi sampai ke pencernaan. pemberian susu sebagai

pengganti makanan bukanlah jalan keluarnya, karena hal ini justru membuat

semua organ tubuh tsb tidak bekerja tidak optimal. contohnya, proses mulut

mengunyah makanan akan membantu anak juga cepat bisa berbicara dengan

jelas karena mulutnya sering digunakan. Dr. wati juga pernah bilang bahwa

bila si anak tidak belajar mengunyah, rahang menjadi tidak tumbuh dan gusi

tidak sehat. jadi pak ricko hindari pemberian susu sbg. jalan pengganti

makan, tapi yg. musti dilakukan adalah makanannya divariasikan atau cara

penyajiannya diganti. pernah ada sp yg. share, anaknya lahap kalau akannya

pakai sendok kepunyaan saudaranya...pak ricko bisa download file resep

masakan anak2 di websitenya milis sehat

kedua, jangan berikan pediasure, karena pediasure hanya diberikan bila si

anak baru operasi usus atau kasus gawat lainnya.

ketiga, u/ anak diatas 1 tahun cukup minum susu uht/pasteur/bubuk biasa

(tanpa aa, dha, dkknya), karena diusia ini susu hanya sebagai asupan

kalsium, therefore ngga perlu susu teruskan?! bisa makan kalsium tinggi

lainnya spt. keju, makaroni, dll...pasha dulu juga masih minum susu

formula sampai diatas 1 th., lalu pelan2 diganti ke susu uht kotak2 kecil

yg. ada flavournya dan akhirnya dia mau minum susu uht biasa tanpa flavour

apapun, u/ menghindari gula tinggi...

keempat, saya ingin tanyakan gimana dokter anaknya bisa sampai buat

kesimpulan ada bakteri gastro?! karena yg. namanya perut sudah jelas

banyak bakteri, yg bermanfaat u/ membantu proses mencerna makanan, so itu

hal yg. wajar. kalau dokternya ingin menganalisa apakah dimas terinfeksi

bakteri yg. berbahaya, hal itu harusnya dilakukan melalui proses lab,

seperti pengambilan sample fesesnya yg. kemudian dikultur (dibiakkan) u/

melihat ada bakteri apa saja. tanpa melalui proses itu, tiba2 dokternya

bisa ambil kesimpulan????? darimana dia bisa tahu????...saya kira itu

bukan tindakan dokter yg. rasional namanya...tapi dokter seharusnya ngga

begitu dong...??!! so stop aja deh semua obat2an dan vegetanya...kalau

boleh, bisa ngga pak ricko share ke kita semua obat2 apa aja yg

diberikan?!

kelima, dari milis dan buku, saya juga jadi tahu yg. namanya anak usia 2

tahun itu lagi susah2nya diatur...bahkan ada yg. bilang bahwa buku2

dipasaran yg. membahas anak usia 2th. lebih banyak drpd. buku2 yg.

membahas usia lainnya digabungkan!! jadi harap dimaklum aja kalau anak

kita suka bertingkah, spt. tiba2 mogok makan...mungkin aja anaknya lagi

cari perhatian...kalau sudah begini, emosi harus ditahan dan merupakan

langkah paling tidak diperlukan...kitanya musti pinter2 cari tahu apa

maunya si anak...u/ kasus saya, kalau sayanya keras, wah pashanya makin

ngga mau makan, tapi begitu kita tahu apa maunya, dia jadi lebih

kooperatif (he3 emangnya pejabat?!) mau makan...walau tetap sulit tapi ada

kemajuan...buuut, kenyataannya seringkali saya sulit u/ bisa menahan emosi

ini (teori mah gampang)... skrg. kalau sayanya udah mulai emosi, hrs.

cepat2 inget: "bahwa kalau saya mengerti kemauannya maka hasilnya lebih

baik" biasanya emosi saya bisa dikendalikan...u/ lebih jelasnya tt. usia

anak 2 th. pak ricko bisa cari posting artikel terdahulu yg. judulnya

"terrible two"...

last but not least, gemuk bukan ukuran anak sehat...kita juga harus lihat

tinggi badannya, kemajuan respon motorik kasar/halusnya dll bla bla

bla....pak ricko coba baca2 posting terdahulu, sudah sering banget dibahas

masalah ini. Dr. wati pernah bilang bahwa kalau anaknya tidak idiot, dia

tidak akan membiarkan dirinya kelaparan. coba sekali2 deh pak ricko buatin

finger food atau makanan favoritnya dan taro dimeja kalau dimas ngga mau

makan...

PS: Soriiii yah SP jadi kepanjangan, lagi ngga banyak kerjaan nih...

Regards,

Gendi Jatikusumah (father of pasha & sasi)

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Terima kasih telah meninggalkan jejak. Mohon maaf komentar saya moderasi untuk menghindari spam. Mohon juga follow blog, Google +, twitter: @Naqiyyah_Syam dan IG saya : @naqiyyahsyam. Semoga silaturahmi kita semakin terjalin indah ^__^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...