Entri yang Diunggulkan

Meraih Mimpi di #UsiaCantik

Sabtu, 04 Juni 2011

Bikin OUTLINE

Judul : Inspirasi dari Perempuan Biasa

Alternatif Judul : Karena, Setiap Perempuan Istimewa

Tema : Dunia Perempuan

Target Pembaca : Kaum Perempuan Dewasa

Kelebihan Naskah :


Naskah ini merupakan perpaduan antara cerita inspiratif dari perempuan biasa dan tips pengembangan diri. Nantinya buku ini akan dilengkapi dengan:

  1. Wise word dan mutiara hikmah di setiap kisah
  2. Tips untuk mengupgrade inner beauty sebagai inti dari keistimewaan perempuan

Rencana Jumlah Hal Naskah : 100 halaman

Spesifikasi Hal Jadi : 128 Hal/BW/ 14,5 x 21cm

Nama Penulis : Neti Suriana

Sinopsis :

Saya meyakini bahwa setiap perempuan itu istimewa. Sesederhana apa pun, seburuk apa pun bahkan sebejat apa pun seorang perempuan di pandangan orang lain, sesungguhnya ia masih memiliki sisi istimewa dan mampu menginspirasi orang lain. Kadang keistimewaan tersebut tercermin tanpa ia sadari. Namun, kesederhanaan penampilannya dan ketidak populerannya menyebabkan inspirasi-inspirasi tersebut, tenggelam dan tidak mampu menyentuh hati orang lain.

Buku ini mencoba menampilkan inspirasi dari keunikan perempuan biasa. Perempuan yang tidak disorot media, perempuan yang tidak terkenal dengan kekayaan harta apalagi tahta. Mereka hanya perempuan sederhana dengan beribu pesona terpendam. Harapannya, kehadiran buku ini mampu menginspirasi perempuan-perempuan lainnya dan membuka mata hati semua perempuan bahwa mereka sesungguhnya unik dan istimewa. Mari kita up grade keistimewaan itu sehingga memancarkan aura kecantikan yang mempesona. Aura kecantikan yang tidak hanya disenangi oleh penghuni bumi, namun juga penghuni langit dan pemilik alam semesta ini. It’s mean innerbeauty.

Pengantar dari penulis

Daftar Isi

BAB I

KARENA, SETIAP PEREMPUAN ADALAH ISTIMEWA

Sub Bab:

  1. Di Balik Kesederhanaan
  2. Mereka adalah Perempuan-Perempuan Cahaya

Deskripsi:

1. Memahami keistimewaan yang tersembunyi di balik kesederhanaan perempuan biasa

2. Mereka memang tidak hidup bergelimang sorotan lampu dan blitz kamera media. Namun, mereka adalah perempuan yang bergelimang cahaya. Cahaya yang memberi aura positif pada siapa saja yang menyaksikannya. Di sini aku ingin memberitahumu kawan, siapa mereka?

BAB II

PEREMPUAN-PEREMPUAN CAHAYA

Sub bab:

  1. Yang Tak Pernah Berkata Tidak

2. Kehadirannya Bagaikan Magnet

3. Senyum Itu

4. Kasih yang Tak Berharap Balas

5. Si Tomboi

6. Izin Suami Untuk Uang Lima Ribu

7. Pinjam Majalahnya Dong!

8. Perempuan dengan Segudang Maaf

9. Binar Cinta Di Mata Perempuan Biasa

Deskripsi:

  1. Kisah tentang ibu, perempuan yang tidak pernah berkata tidak untuk setiap impian dan keinginan anak-anaknya.
  2. Kisah tentang seorang ibu muda yang selalu energik, cerdas dan selalu mampu menyedot perhatian kaum ibu yang lain. Kehadirannya dalam sebuah kelompok wanita bagaikan magnet yang selalu menarik anggota kelompok tetap betah dan nempel di sana. Sosoknya adalah sumber inspirasi dan kekuatan bagi perjalanan kelompok wanita di desa terpencil itu.
  3. Betapa bahagianya mendapatkan senyum, disaat yang lain menerima kita dengan tatapan penuh selidik. Senyum tulus. Itulah yang diberikan oleh perempuan paroh baya itu, ketika pertama kali kakiku menginjak kebun sayurnya. Senyum tulus, yang kemudian kembali menyuburkan semangatku yang mulai layu untuk bergerak menjalankan tugas pembinaan di desa ini
  4. Balasan apa yang diharapkan oleh seorang ibu dari seorang anak yg diponis cacat mental seumur hidup? Tidak ada kan? Kecuali mengharap balasan dari Allah SWT. Tapi, kata-kata yang meluncur dari bibir perempuan itu, sungguh membuatku merinding. Merinding dengan aura optimis yg terpancar di sana
  5. Remaja tomboy itu biasa. Nah, kalau ibu-ibu kepala lima tampil dengan tomboy dan energik gimana ya? Inilah keunikan dari perempuan satu ini
  6. Uang lima ribu, berapa sih nilainya saat ini? Apalagi di daerah Riau yang apa-apa mahal. Namun, bukan nilai uangnya yang membuat perempuan ini selalu kukuh untuk meminta izin mengeluarkan uang lima ribu pada suaminya. Ada hal lain yang bahkan kadang tidak terpikirkan oleh orang-orang yang lebih berpendidikan
  7. Semangat belajar dan selalu ingin tahu. Dua hal itu yang kukagumi dari ibu-ibu muda ini. Meski hanya perempuan desa dan sehari-hari bekerja membuat bata, namun hal itu tidak menghalanginya untuk terus belajar. Walau ia sadar, ia tidak akan memperoleh ijazah yang bisa ia jual untuk mendapat pekerjaan yang lebih bergengsi. Sungguh bertolak belakang dengan realita yang ada di masyarakat terdidik di daerah ini
  8. Berkali-kali di sakiti, diacuhkan, dikecewakan bahkan ditinggalkan oleh sang adik tercinta. Namun, ketika sang adik jatuh, kembali menghampiri dan menangis dibahunya, perempuan sederhana ini tetap menyambutnya dengan tangan terbuka. Sungguh tak habis pikir, terbuat dari apa hati perempuan ini?
  9. Perempuan biasa sangat jarang yang mampu mengungkapkan cintanya secara verbal. Namun, tahu kah kau kawan? Betapa dalamnya cinta yang mereka miliki. Aku berhasil menangkap binar cinta itu dari mata seorang perempuan biasa. Binar itulah yang ingin kubagi padamu. Betapa dahsyatnya cinta seorang perempuan biasa.

hingga bab-bab yang diperlukan...

Kesimpulan dan Penutup

Daftar isi

Tentang Penulis

Catatan:

1. Perhatikan deskripsi yang menjelaskan isi sub bab

2. Perhatikan judul yang menurut saya menarik

3. Standarisasi penulisan Times New Roman, 12 font, spasi 1,5

4. Menentukan jumlah hal jadi: dari total naskah word 100, kemungkinan akan menjadi 128 hal karena ada prelims (daftar isi, kata pengantar, dll) dan juga skema layout yang memakan jumlah hal.

5. Membuat standar halaman jadi harus berdasarkan kelipatan 4, 8, dan 16.

6. Untuk spesifikasi buku, banyak-banyak pelajari spesifikasi buku yang terbit ya, biar lebih sip memantas-mantaskan naskah dengan buku jadi yang dibidik

6. Kalau ada kekurangan dalam outline ini mari diskusi...

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Terima kasih telah meninggalkan jejak. Mohon maaf komentar saya moderasi untuk menghindari spam. Mohon juga follow blog, Google +, twitter: @Naqiyyah_Syam dan IG saya : @naqiyyahsyam. Semoga silaturahmi kita semakin terjalin indah ^__^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...