Entri yang Diunggulkan

Meraih Mimpi di #UsiaCantik

Jumat, 19 April 2013

BAW : BONGKAR DAPUR PENULIS HEBAT



animated gifs

 Jadwal Be a Writer (BAW)

Ingin jadi penulis novel? Yap, itulah awal penyemangatku gabung di BAW. Awalnya diajak Leyla Imtichanah atau Leyla Hana. Aku kenal sejak kenal FLP dengan tulisannya di Majalah Annida. Nah, pas kenal facebook, aku juga banyak gabung diberbagai group bersama beliau. So, pas ada tawaran gabung di BAW? 
Langsung mau dong!

Lalu, apakah setelah di BAW  aku langsung bisa nulis novel? Tidak juga, tapi semangat para penulis hebat di BAW ini menjadi penyemangatku!  Kalo dulu berkibar dengan julukan ratu antologi saja, kini pelan-pelan mengibarkan diri menulis buku solo. Setelah sukses menulis buku duet dengan sesame anggota BAW, yakni Oci YM.

Di BAW, ilmu bertaburan. Tak dipungut biaya loh! Kita bisa belajar menulis novel, artikel, tips jitu menang kuis, menang blog, dan lainnya karena memang di BAW ‘dapur’nya penulis hebat! Ada Riawany Elyta pemenang berapa kali lomba novel. Dari beliau aku belajar memajemen waktu menulis. Kuingat sekali nasehat manis beliau untuk mengerem bersosialita di sosmed, tanamkan target menulis, sehingga karya selesai sesuai target. Salut banget dengan beliau yang juga seorang PNS, ibu menyusui menulis 2 novel sekaligus dalam targetnya dan subhanallah, novelnya rata-rata menuai sukses dan ada yang best seller. Wow, koprol dong?:)

Lalu, ada penulis hebat kedua, yakni Eni Martini. Aiih, pada belum tahu? Penulis ini kukenal juga lewat fb, setelah berhaha-hihi…kukenal karyanya dengan bagus banget mendeskripsikan sebuah dialog, sehingga kalo baca, kita langsung membayangkan versi layar lebarnya. Wowkan? Wajar aja kalo novelnya dilamar untuk 
layar lebar? Tebak, apa judulnya? (yang benar dapat pulsa 5 ribu untuk komen pertama:D).

Penulis hebat selanjutnya, kenalkan Aida Maslamah, aduuuh, aku perlu ngasih 4 jempol deh dengan semangatnya menulis novel. Bayangkan, nulis satu haru dapat 50 halaman! Kerenkan? Beliau seorang ibu juga loh, waktunya sama dengan kita 24 jam  nah, aku sempat bertanya dengan Aida, “Kok bisa sih ampe 50 halaman?” jawabannya adalah, “Kekuatan deadline,” waaaaaah, jawaban yang super keren. Nulis tanpa target, bisa menerawang, bisa ngalur-ngidul. Kalo ada batas waktu, kita bisa makin semangat. Tentu saja bisa menghasilkan karya bagus.  Perlu dicontoh juga semangat beliau mepromosikan karya. Tak cuma 
di fb, twitter, blog, BBM, Aida kereeeen banget.

‘Dapur’ penulis hebat di BAW dapat kita temui juga pada penulis Shabrinaw Ws. Penulis imut nan sederhana tapi tulisannya cetar membahana ini murah bagi-bagi ilmu. Cuma di BAW bisa baca calon novelnya, lalu dibahas bersama anggota dengan masukan dan kritik yang membangun. Di BAW tak kenal istilah ‘menjatuhkan’ teman dengan komen-komen konyol tak bergizi. Sebaliknya, di BAW sungguh sebagai keluarga yang saling mendukung anggota terus berkarya.

Di BAW, kita akan bertemu juga dengan ‘dapur’ pemenang blog dan kuis loh. Ada si Windi Teguh yang mantap banget sering menang blog. Tulisannya makin bernas dan mantap. Lihat aja blognya yang main berisi di sini.

Nah, kalo kamu pengen mengikuti jejak ikut kuis-kuis dengan hadiah yang super keren, kamu juga bisa ikuti jejak Mbak  Dwi Aprilytantii Handayani. Kamu bisa follow twitternya di sini . Semua info lomba keren beliau ahlinya 

Di BAW, ‘dapur’ para pom-pom juga ada loh. Penyemarak, perusuh komen-komen anggota, dan tim pom-pom selalu setia memberikan support buat anggota yang baru ‘melahirkan’ buku. Tim pom-pom tersebut ada 
Yusi Yusuf, Afin Yulia, Anik Nuraeni (jago desain grafis).

Oh ya, jangan takut di BAW perempuan, di BAW semua jenis kelamin ada kok, heheh…ada dua jenis kelaminkan ya? Nah, arjuna di BAW ini saling berbagi ilmu, jika jadwal Curhat, mereka juga saling komen. Jadi di di BAW tak ada sungkan antara yang perempuan dan laki-laki, usia muda atau tua:) nah, di BAW banyak nih yang tim emak-emak super hebat, seperti Mbk Ade, Mbk Dhani, Mbak Triana Dewi, dll.


Tak kalah hebatnya, ‘dapur’ penerbit juga di dapat di BAW. Ada manajer Indiva Mbak Afifah Afra yang dengan murah hati memberikan ilmu kerennya. Dari ilmu editor, ilmu pemasaran, sampai ilmu mencuri hati penerbit. Ck…ck…ck…keren abis ya di BAW. Kalo di group lain ilmu sekian banyak ini bayar berapa ya? Kalo di BAW gratiiiis, dengan syarat harus aktif, kalo tidak bisa di remove…hahahaha...(yang diremove pasti nangis guling-guling 4 meter).

So, di BAW aku menemukan teman senasib yang belum mempunyai buku solo. Di BAW aku menemukan nasib sesama emak-emak yang suka menulis. Di BAW aku menemukan energi persaingan yang sehat dalam menghasilkan karya. Saling mendoakan, bersinergi dengan visi dan misi BAW. Nah, kalo mau kutan ‘masak’ naskah yuk mampir di ‘dapur’ penulis hebat, BAW!

(Naqiyyah Syam)
Penulis buku Dosa-dosa Istri Kepada Suami yang Diremehkan Wanita)


12 komentar:

  1. judul bukunya apa yaaa???kuntilanak cemen kah?, ah eh mba naqy aku pertamax nih. Xixixi malu namaku disebut2, tp demi BAW ga papa lah

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu buku baru sayang, yang benar Toilet 105 hehhe

      Hapus
  2. Aku tauu.. judulnya Toilet 105..
    Horee.. dapet hadiah.. ^_*

    BalasHapus
    Balasan
    1. waaaah, selamat ya Mbak Linda, menang dapat pulsa 5 ribu:) inbox ya no hpnya

      Hapus
  3. yaelah namaku disebut hihihi..revisi nama ..Dwi Aprilytanti Handayani :D kikikik

    BalasHapus
  4. waa... ada namaku disana.. asyik... makasih ya naqy

    BalasHapus
  5. penulis hebat ? emang yang bagaimana ya mba ? maklum baru belajar nulis kemarin sore, alias masih amatiran :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. bacalah opini aku di atas, engkau akan menemukan penulis2 hebat:)

      Hapus
  6. Tutup muka pakai bantal...kayaknya itu rada lebay ttg aku Hihihi....

    BalasHapus

Terima kasih telah meninggalkan jejak. Mohon maaf komentar saya moderasi untuk menghindari spam. Mohon juga follow blog, Google +, twitter: @Naqiyyah_Syam dan IG saya : @naqiyyahsyam. Semoga silaturahmi kita semakin terjalin indah ^__^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...