Senin, 13 Juli 2015

Menulis Cerita Humor Untuk Majalah Reader's Digest

Alhamdulillah karyaku dimuat di Majalah  Reader's Digest edisi April 2015

Bukti terbit, Karyaku di  Majalah  Reader's Digest

 Nah, buat yang penasaran cara mengirimnya. Berikut informasinya :)

Pertama
Ketik cerita lucumu sebanyak 100 kata. Tak usah panjang-panjang. Jangan lebih dari itu. Jika bingung. Tulis saja dulu ceritamu sampai selesai, setelah itu baru diedit menjadi 100 kata. Ohya rubrik cerita lucu di  Majalah  Reader's Digest cukup banyak loh, ada tema anak (kisah kamu dengan anak-anak), kisah lucu umum dan kisah lucu di kantor (saat bekerja). 

Kedua
Belum pernah dipublikasi di media mana pun.
Nah, jika pernah dimuat di status fb atau blog, coba kamu hapus atau setting pribadi. Usahakan tidak sama persis. Tentu saja lebih baik jika belum pernah dipublikasikan sama sekali.

Ketiga
Tulis data lengkapmu. Nama, alamat, email, no hp, no rekening, no NPWP dan sebagainya.

Keempat
Kirim ke alamat sebagai berikut : Redaksi Reader's Digest Indonesia - Jk. HR. Rasuna Said Kav. B 32-22 Jakarta 12910 atau via email ke : editor.rd@feminagroup.com

Kelima
Honor 150 ribu belum dipotong pajak dan biaya transfer. Maksimal 2 minggu sudah ditransfer. Jika bermasalah, kamu bisa email redaksi, pelayanannya ramah loh. Aku pernah, karena redaksi lupa, jadi tak lama aku email, langsung diproses dan kirim bukti terbit.

Keenam
Penulis dapat bukti terbit, lumayan kan dapat Majalah seharga 25 ribuan :)



Cover Majalah  Reader's Digest Edisi April 2015

Nah, sebagai contoh ini kisahku yang pernah dimuat sebelum diedit oleh editornya :) aku kirim 1 Maret 2015, Bulan April telah terbit, alhamdulillah :)

Demam Batu Akik

Suatu hari bersama anak sulungku, Faris (9 tahun).
Faris : “Ummi, punya cincin enggak?” Ia melirik ke jari manisku.
Aku :”Dulu punya.” menjawab dengan cuek karena sambil ngasuh adiknya, Aisyah.
Faris :”Kok enggak pernah lihat?”
Aku :” Ada kok.” Mulai gregetan, masa sih nggak percaya Umminya pernah punya cincin? Cincin kawin udah kejual.
Faris :”Mana?”
Aku :”Lihat aja difoto Ummi dan Abi nikah, Ummi pakai cincin.”.
Faris :”Oh, jadi Ummi pernah punya cincin batu akik?”

Oala..demam batu akik!

Dan ini penampakan setelah diedit :) Nah, selamat mencoba ya!

Karyaku di Majalah  Reader's Digest



17 komentar:

  1. jadi pengen nyoba kirim juga. makasih infonya ya.... betewe selamat ya... :)

    BalasHapus
  2. Wah, nulis pendek gitu bisa dapat 150rb lumayan juga ya mak :D

    BalasHapus
  3. hihihi kocaak....aku udah lama ngga kirim2 ke media ey...kangen..

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihihi mbk ini loh yuuk dicoba, mbk mah jago nulis kisah kocak, aku malah pengen belajar :D

      Hapus
  4. makasih Mbak Infonya. saya gak tahu klo Majalah ini terima cerita lucu seperti ini. Insya Allah Saya Akan coba kirim.. Gak Nyesal Follow Blog ini, benar-benar bermanfaat soalnya. Oh ya. Semoga Betah dan Bahagia Yak Mbak, Tingggal di Kampung Halaman saya. Padang dan sekitarnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih :) amin atas doanya, semoga suka dengan isi blog ini :)

      Hapus
  5. BTw tahunya tulisan kita dimuat, dikabari atau gimana mba Naqi?
    inget banyak cerita lucu sama anak-anak

    BalasHapus
  6. Assalamu'alaykum wr wb, Mbak Naqiy. Terima kasih banyak sudah berbagi info keren ini, Mbak.

    Bukti terbitnya diterima berapa lama setelah majalah terbit, Mbak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sekitar 2 minggu mbk, tapi kemarin aku lama karena mereka lupa ngirim, jadi aku emailkan lagi :) kalo dimuat bisanya teman2 di fb ngaish tau mbk :)

      Hapus
  7. wah selamat ya mbk... kenalkan saya anisa... tulisan humor saya juga dimuat di readers digest yg april 2015 itu mbk... yg tentang penipuan atm itu loh... :) tp setelah itu tulisan saya yg lain gk ada kabarnya... huhu

    BalasHapus

Terima kasih telah meninggalkan jejak. Mohon maaf komentar saya moderasi untuk menghindari spam. Mohon juga follow blog, Google +, twitter: @Naqiyyah_Syam dan IG saya : @naqiyyahsyam. Semoga silaturahmi kita semakin terjalin indah ^__^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...