Entri yang Diunggulkan

Meraih Mimpi di #UsiaCantik

Jumat, 09 Oktober 2015

Resep Donat Enak, Mudah, Murah, Modal Di Bawah 50 ribu

Donal Mudah Modal di Bawah 50 ribu


Anak-anakku sangat menyukai makan donat.  Apalagi sejak di Padang, ada anak yang keliling jualan donat dan bakwan. Lalu, terpikirkan kapan ya bisa bikin donat sendiri? Dulu, waktu di Lampung, ada teman guru yang membawa donat kentang. Aku dikasih dan saat mencicipnya enak deh. Huah...ngiri kapan bisa bikin donat sendiri? Tapi,  keinginan itu terpendam saja dan malas esekusi resepnya. Nah, suatu hari Faris akan mengadakan Market Day di sekolahnya. Faris ingin aku membuatkan 30 donat untuk dijual. Faris enggak mau pesan dan memaksa Umminya membuat sendiri. Akhirnya ngubek-ngubek resep di internet. Dan aku tertarik dengan resep yang enggak pake timbang-timbang. Males en timbanganku rada eror. Alhamdulillah nemu di blog resep donat yang praktis.

Inilah resep donat parktis. Resep donat yang murah dan enak. Resep donat yang hanya bermodal kurang dari 50 ribu hehehe...


Resep Donat :
Bahan :
   
          -       500 gram tepung terigu (1/2 kg)
          -       2 telur (amping kuningnya saja)
          -       5 sdm gula pasir
          -       ½ bungkus menteg
          -       ½ bungkus femipan
          -       Susu bubuk
          -       Mesis
          -       Coklat batangan
          -       Gula halus

Cara membuat :
Campurkan bahan-bahan seperti telur, gula, mentega, susu dan fermifan.  Beri air sedikit saja pelan-pelan hingga kalis. Setelah kalis. Tutup dengan kain basah (peras airnya jangan terllau basah kainnya), tutup selama 30 menit. Setelah 30 menit, cetak donat sesuai yang diinginkan. Goreng hingga kecoklatan. Dinginkan. Beri gula, coklat atau mesis. Untuk diberi mesis, sebelumnya diberi dulu atasnya mentega. Untuk diberi coklat. Iris coklat batangan, masukan ke dalam gelas, lalu direndam dengan air panas dalam mangkuk (ditim juga bisa). Jika diberi gula halus tinggal tabur saja atau ditempelkan ke gula halus.

Nah, donat siap dihidangkan.

Tips :

Cara Mengoreng Donat :

Goreng dengan minyak baru. Minyak yang baru akan lebih harum dibandin minyak yang telah 2-3 kali pakai.

Agar bentuk donat tetap bagus, goreng dengan cara terbalik. Bagian atas dibalik saat menggoreng.

Susu Bubuk atau Cair
Bisa saja menggunakan susu cair. Tapi jangan menggunakan air panas terlalu banyak saat melarutkan. Air yang panas membuat donat tidak tahan lama, akan mudah asam (rasanya asam atau tidak tahan lama)

Adonan bisa disimpan di kulkas?
Jika adonan berlebih atau ingin digoreng untuk bekal ke sekolah. Bisa disimpan di kulkas dan dibentuk (cetak) esok harinya. Rasanya tidak berubah dan tetap enak.

Demikianlah resep donat yang pernah aku praktik dan nemu di blog Bunda Syahid. Resep ini semoga cocok dan berhasil ya. Selamat mencoba ya sahabat Smart Mom :)

15 komentar:

  1. Aku suka donat. Contek resepnya ahhhh buat anak-anak....

    BalasHapus
  2. dulu... saya pernah bikin donat, tapi bentuknya kacau balau hehe... (gak bisa ngebuletin dan ngebolonginnya) :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. beli aja cetakannya mbk, harganya 5 ribu

      Hapus
  3. mau bikin jugaa . izin copas yaa buat di notepad :D .. sekalian kalau ada resep donat kentang ..hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. silakan mbk, kalo donat kentang tinggal tambah kentang yang udah dikukus mbk :)

      Hapus
  4. Yuhuuiii....praktek nih, save dulu yak

    BalasHapus
  5. Setengah bungkus mentega, bungkus yg ukuran berapa y bunda?

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang ukuran 200 gr mbk. jadi kalo setengahnya 100 gr aja

      Hapus
  6. masih trauma karena pernah bikin donat tapi gak jadi, kapan lagi aku bikin ya.... padahal donat resep yang paling mudah katanya

    BalasHapus
  7. Aku save ah resepnya. Suka donat aku

    BalasHapus
  8. Aku save ah resepnya. Suka donat aku

    BalasHapus

Terima kasih telah meninggalkan jejak. Mohon maaf komentar saya moderasi untuk menghindari spam. Mohon juga follow blog, Google +, twitter: @Naqiyyah_Syam dan IG saya : @naqiyyahsyam. Semoga silaturahmi kita semakin terjalin indah ^__^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...