Entri yang Diunggulkan

Meraih Mimpi di #UsiaCantik

Minggu, 31 Januari 2016

Resep Peyek Ikan Teri (Memanfaatkan Sisa Bahan di Dapur)

Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Resep Peyek Ikan Teri  (Memanfaatkan Sisa Bahan di Dapur)
Hari ini aku melihat ke dapur dan membuka kulkas. Kulihat-lihat apakah ada yang bisa aku masak untuk makan siang dan malam. Udah tahukan kalau menjelang akhir bulan itu keuangan mesti dihemat-hemat, heheh...jadi, tidak seperti Hari Minggu biasanya, hari ini aku tidak ke pasar.

Setelah melihat-lihat isi dapur, akhirnya aku menemukan bahan-bahan yang masih sisa dan bisa dimanfaatkan. Kulihat ada tepung beras yang masih terikat karet gelang, ada ketumbar, telur, kencur dan ikan teri.


Sebenarnya ada juga udang kecil-kecil yang tersimpan di freezer. Tapi, sepertiya mengesekusi peyek ikan teri lebih asyik nih. Oiya Moms, resep dasar peyek ini bisa untuk peyek ikan teri, peyek kacang tanah atau peyek udang. Sesuai selera aja, Moms. Kalau Faris anakku, suka semua karena kremes-kremes ya, rasanya garing. Boleh dibuat pakai santai atau air saja. Rasanya enggak jauh beda. Tapi, bisa juga lebih enak pakai irisan daun jeruk loh. Iris tipis aja. Kalau aku sih malas mengiris, aku pake gunting aja deh hahaha...

Tak usah berlama-lama ya, langsung aja ini resep peyek ikan teri :

Bahan Membuat Peyek Ikan Teri

Bahan :
Tepung beras
Telur 1 butir
Kencur
Ketumbar
Kemiri (jika ada)
Daun jeruk (jika ada)
Air secukupnya
Minyak untuk mengoreng
Garam
Penyedap (jika suka)
Ikan teri

Cara Membuatnya :
Giling ketumbar, kencur dan garam. Masukan tepung beras, telur dan bumbu halus, aduk rata sembari diberi air sampai agak encer. Lalu masukan ikan teri yang sudah dicuci dan dibagi dua.

Cara Mengorengnya
Panaskan minyak dengan api sedang. Masukan 1 sendok adonan dengan cara dari pinggir. Biarkan adonan menempel dan tuang minyak panas ke atas adonan hingga tidak lengket lalu balikan dan lihat jika sudah kecoklatan diangkat dan ditiriskan minyaknya.

Dulu, ibuku suka membuat peyek kacang tanah. Ketemu Mamak mertua juga suka membuat peyek kacang tanah. Tapi, aku mau mencoba peyek ikan teri, alhamdulillah suamiku suka xixixi... 

Nah, itulah cara aku memanfaatkan sisa bahan di dapur agar menjadi hidangan yang lezat disantap. Apakah Moms juga punya resep untuk bisa dicoba dan dinikmati? Share dong :) Caranya ikut dalam event yang diadakan oleh Indonesian Foodblogger.



Demikian resep peyek ikan teri yang dapat aku share, semoga Moms bisa mempraktikannya dan mencoba sensasinya, manyooos :)

18 komentar:

  1. baca ini jadi inget masih punya ikan teri di kulkas. Aku belum pernah bikin peyek loh mba, kayanya perlu nyoba nih. Makasih ya resepnya. Keep aja dulu, prakteknya kalo lagi ngga males hahahha

    BalasHapus
  2. Wah, keren idennya
    mudahan sukses ya
    met makan peyek juga

    BalasHapus
  3. Blognya sudah kufolow ya say, jadi aku nanti biar dapat info dr blogmu ini

    BalasHapus
  4. Aku suka banget sama ikan terii.. Resepnnya bisa dicobaa...
    Hihihi

    BalasHapus
  5. klo hobi masak beda ya, apa aja bisa jadi. Klo aku sih macam kencur gitu belum tentu nyetok, klo ada pasti udah pada kering. Nasiib... mau masak niatnya doang.

    BalasHapus
  6. Paling suka kalau peyeknya banyak daun jeruk. Segaaar...

    BalasHapus
  7. wahhh asik yaa memanfaatkan bahan sisa yang di rumah....

    BalasHapus
  8. kalau saya bisa-bisa jadi camilan nih peyek terinya mbak

    BalasHapus
  9. Wah keren nih.. Kapan2 cobain. Ikan teri biasanya dibalado aja

    BalasHapus
  10. waaah, noted mba...

    nanti ah pas krucil tidur, prakteknya...

    TFS mba naqyy

    BalasHapus
  11. Sukaaaa bgt sm peyek..tapi biasanya yg kacang :)

    BalasHapus
  12. Tambah nasi jagung jadi makin mantab tuh peyeknya :D

    BalasHapus
  13. Mbak itu tepung beras atau terigu? Soalnya di narasinya beras, tapi diresepnya terigu. Hihi...

    BalasHapus
  14. Di antara peyek kacang sama teri jujur saya milih teri mbak. Saya suka banget peyek ikan teri, tapi belum kepikiran untuk ngebuat. Biasanya langsung beli atau pesen banyak buat lebaran :D

    Ngeliat resep mbak ini saya jadi pengen praktek deh, soalnya kebetulan ada tepung sama teri pula di kulkas.

    Thankyou resepnya ya mbak. :)

    BalasHapus

Terima kasih telah meninggalkan jejak. Mohon maaf komentar saya moderasi untuk menghindari spam. Mohon juga follow blog, Google +, twitter: @Naqiyyah_Syam dan IG saya : @naqiyyahsyam. Semoga silaturahmi kita semakin terjalin indah ^__^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...