Kamis, 20 April 2017

Bayi Mulai Belajar Tengkurap




Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, 

Bayi Mulai Belajar Tengkurap. Melihat album foto di facebook atau di lapoto saat Aisyah kecil, jadi teringat Aisyah awal belajar tengkurap. Aku juga sempat membuat video dan mengabdikan fotonya. Anak bayi zaman sekarang cepat banget ya belajar miring-miring, terus tak lama tengkurap deh.

Umur berapa bayi mulai belajar tengkurap?
Aku mengajarkan Aisyah belajar tengkurap untuk bersendawa. Ya, kalau sudah menyusui, aku meletakkan Aisyah ke bahuku dan usap punggungnya untuk bersendawa atau aku tengkurapkan Aisyah di pangkuanku, lalu diusap perutnya agar bersendawa.

Bayi Mulai Belajar Tengkurap melalui beberapa tahap :
1. Belajar angkat kepala
2. Belajar miring
3. Belajar meraih mainan
4. Tengkurap

Melihat karpet Aisyah belajar tengkurap


Cara Melatih Bayi Tengkurap

Bayi belajar tengkurap itu awalnya dimulai belajar mengangkatkan kepalanya. Umumnya sih sekitar usia 2 bulan. Aisyah dulu usia 2 bulan sudah belajar angkat kepala saat di tengkurapkan. Biasanya saat berjemur di pagi hari di dalam keretanya, Aisyah belajar tengkurap. Tak lama sih, hanya beberapa menit gitu. Dilihat juga kemampuan bayinya, jadi aku enggak ngasih jadwal pasti berapa menitnya. Ada juga sih bayi yang 1 bulan udah belajar angkat kepala, namun biasanya 2 bulan baru bisa kuat.

Bayi akan lebih kuat kepalanya dengan dibantu stimulasi. Caranya, aku goyangkan mainan di depan kepalanya atau aku memanggil nama Aisyah  dari arah depan, sehingga Aisyah belajar tegakkan kepalanya.


Asyiik udah bisa tengkurap, rambutku juga dikuncir :)

Lalu, setelah belajar mengangkat kepala, bayi akan belajar miringkan badan. Bayi akan memiringkan badannya sekitar usia 3-4 bulan. Saat diletakkan mainan di samping kiri atau kanannya, biasanya bayi akan meraihkan. Rajin saja stimulasi meletakkan mainan di samping bayi. Tentu mainan yang aman ya !

Melatih Bayi Miring
Bayi akan benar-benar kuat tengkurap sekitar usia 4-5 bulan. Kadang juga bayi belum terlalu kuat, maka ortu bisa membantunya. Contohnya, jika bayi sedang miring ke kanan atau kekiri, coba sedikit bantu punggungnya untuk tengkurap.
Stimulasi dengan mainan saat anak tengkurap
Saat tengkurap, stimulasi bayi dengan membunyikan mainan dari atas atau depan agar ia belajar mengangkat kepalanya. Permainan ini akan melatih kekuatan otot lehernya. Ini sangat membantu untuk persiapan belajar duduk.
Nah, sahabat Smart Mom, itulah pengalamanku mengenai
Bayi Mulai Belajar Tengkurap, semoga bermanfaat ya!



15 komentar:

  1. waah anak saya juga lagi semangat-semangatnya belajar tengkurap, mbak. kalau sudah tengkurap langsung heboh sendiri sambil nungging-nungging

    BalasHapus
  2. Duh aisyahhh gemesin
    kepengen punya anak jadinya bun hahaha
    tapi masih takut.
    sehat terus ya dek.

    BalasHapus
  3. Jadi ingat saat kecil Fahmi putra kami juga tidak merangkak tapi tengkurap dan merayap gitu ...

    Sehat selalu ya dedek aisyah :)

    BalasHapus
  4. melihat Aisyah tengkutap gini jadi ingat masa-masa Wahyu tengkurap dulu :)

    sehat terus yaa Aisyah :*

    BalasHapus
  5. Aisyah gemes banget...jadi pengin punya anak cewe..makasih sharingnya mbak

    BalasHapus
  6. bayi memang musti distimulasi ya, biar lebih mudah proses perkembangannya

    BalasHapus
  7. hahahhaa kunciran rambutnya banyak amat aisyah..hahaha

    BalasHapus
  8. Sekarang usia Aisyah sudah berapa tahun, mba?

    Setiap milestonenya bener-bener diperhatikan yaa, mba..

    Aku iya pas anak pertama.
    Eeh, pas lahir adiknya...jadi ga sering ngrekam buat video lagi.

    BalasHapus
  9. Alhamdulillah kalau semua perkembangan anak tercatat ya mba. :)

    BalasHapus
  10. Penting banget simulasi anak biar sesuai tahap kembangnya

    BalasHapus
  11. Aisyah lucu bangeeeet.

    Stumulus untuk anak memang dibutuhkan dr bayi ya Mbak untuk tumbuh kembangnya

    BalasHapus
  12. Lengkap foto fotonya..aku ngga punya foto anak anakku

    BalasHapus
  13. Baby K udah bisa tengkurap juga tp kok kaya ga nyaman gtu ya mbak klo tengkurep bentar aja udb ngamuk ga betah

    BalasHapus
  14. Aisyah nggemesin banget ih, pengen nyiuuuum

    BalasHapus

Terima kasih telah meninggalkan jejak. Mohon maaf komentar saya moderasi untuk menghindari spam. Mohon juga follow blog, Google +, twitter: @Naqiyyah_Syam dan IG saya : @naqiyyahsyam. Semoga silaturahmi kita semakin terjalin indah ^__^