Jumat, 30 Juni 2017

Prive Uri-cran : Bebas Anyang-anyangan, Silaturahmi Jadi Lancar


Bikin header blog itu seru! Kadang aku sampai rela begadang untuk membuat design header blog sendiri. Emang sih aku pemula, sehingga harus membaca tutorial dari beberapa blog dulu untuk membuat header blog sendiri. Kalau sudah asyik men-design blog, aku jadi berjam-jam duduk di depan laptop. Saat anak-anak sudah tidur, malam hari yang hening bikin aku terlena. Sampai menahan untuk buang air kecil. Belum  lagi kalau header yang dibuat ukuran kurang pas, foto kurang menarik, jadi makin lama deh di depan laptop. Akhirnya aku mengalami rasa sakit buang air kecil, ada keinginan untuk pipis tapi disertai nyeri,hiiks...

Kamis, 22 Juni 2017

ASUS EeeBook E202, Bikin Makin Aktif dan Kreatif




“Mi, biodatanya kok enggak selesai-selesai!” ujar putra sulungku, Faris saat melihat layar laptopku selalu terbuka biodata.

“Itu bukan belum selesai, tapi Ummi perlu buat ngetik huruf q yang hilang di keyboard laptop Ummi, jadi selalu ngopi dari biodata,” jawabku.
Ya, laptopku ini mulai eror, keyboardnya bahkan pernah eror tak mau digunakan. Pernah juga hard disknya rusak, rasanya pengen segera punya penggantinya, hehe...

Sabtu, 17 Juni 2017

7 Permainan Aman dan Edukatif Untuk Anak Usia 5 Tahun


Assalamualaikum sahabat Smart Mom, disebuah group yang aku ikuti, seorang ibu bertanya, “Bagaimana sih mengetahui kecerdasan anak? Apa yang harus aku lakukan?” Nah, ada yang pernah bingung seperti ini? Tenang, ibu-ibu, tidak sendiri. Aku juga begitu saat anak pertama. Bingung punya anak mau diajak main apa nih? Emang sih sejak hamil rajin membeli majalah, tabloid, buku, tapi info mengenai stimulasi kecerdasan anak dengan bermain belum seluas sekarang. Kalau sekarang tinggal klik di google, sudah banyak info permainan yang aman untuk anak sesuai usia anak.

Jumat, 16 Juni 2017

Learning How To Learn (Belajar Bagaimana Caranya Belajar)



Learning How To Learn (Belajar Bagaimana Caranya Belajar)

Assalamualaikum sahabat Smart Mom, alhamdulillah kembali bisa menuliskan catatan mengenai Matrikulasi Institut Ibu Profesional. Aku bersyukur sekali mengenal IIP, walau sudah 1 tahun, baru tahun ini berani ikut Matrikulasi hehe... berasa belum apa-apa menjadi ibu. Namun, makin bersyukur Allah mengerakkan ikut di Bulan Ramadhan ini, aku bisa fokus dan gia memperbaiki diri sebagai ibu dan istri.

Pekan ini materi yang didapat adalah Learning How to Learn (Belajar Bagaiamana Caranya Belajar). Kami belajar membuat design pembelajaran ala kami sendiri. Hal ini akan bermanfaat untuk membumikan kurikulum yang telah kami buat sebelumnya.

Seperti materi sebelumnya tentang manusia memiliki fitrah sejak lahir yaitu senang belajar. Tapi mengapa sekarang ada orang yang senang belajar dan ada yang tidak senang belajar.

Padahal, sesuatu pelajaran itu berat menurut kita, apabila dilakukan dengan senang hati, maka akan terasa ringan, begitu juga dengan sebaliknya. Pelajaran yang mudah atau ringan dilakukan dengan terpaksa akan terasa berat atau sulit.

Nah, membuat BISA itu mudah, tapi membuatnya SUKA itu baru tantangan.

Termasuk saat aku harus belajar menjadi ibu yang cekatan. Waduh, tantangannya subhanallah. Selama ini kupikir, “Biarin aja deh itu kerjaan ART, tapi... kalau tugas domestik enggak dikuasai, maka enggak sukses juga kerjaan di luar,”

Untuk itu aku butuh lompatan dengan menyiapkan. Inilah design di NHW #5 :

1. Belajar hal berbeda
2. Cara belajar berbeda
3. Semangat belajar yang berbeda

Untuk itu, karena aku memilih menjadi Blogger dan Smart Mom, inilah design belajarku :

1. Untuk 1 tahun depan, aku ingin menguasai cara membuat blog dengan worpress.
2. Aku ingin blog khusus untuk adsense.
3. Ingin mendaftar umroh atau haji dari uang blog.
4. Menguasai membuat vblog.
5. Punya penghasilan tetap dari blog.

Menuju 5 di atas hal yang harus aku lakukan adalah :

1. Mempelajari ilmu blog dengan mastah blog di Lampung.
2. Membuat akun blog dengan template yang menarik.
3. Melatih diri untuk menulis artikel 5-10 arikel per minggu.
4. Menyiapkan diri 2 jam sehari untuk menggelola blog.
5. Membuat grup WA khusus blogger pemula.

Rencana 1 tahun ke depan blog yang aku persiapkan dapat menghasilkan penghasilan tetap per bulan dan bisa jadi ‘gaji kantoran’ hehe... kalau blog utama ini tetap menerima job review kok, tapi blog khusus untuk mata pencaharian adsense.


Nah, itulah design belajarku 1 tahun ke depan dari materi yang aku dapat di Matrikulasi IIP. Semoga design belajarku ini membuat aku lebih semangat menimbah ilmu di dunia blog. Doakan ya teman-teman.

Kamis, 15 Juni 2017

Tips Mudik Naik Pesawat Agar Aman, Nyaman dan Selamat



Tips Mudik Naik Pesawat Agar Aman, Nyaman dan Selamat. Assalamualaikum #SobatAviasi, bagaimana persiapan mudik kalian? Tentu sudah membuat persiapankan?  Idul Fitri tahun ini insya Allah aku mudik juga nih ke tanah kelahiranku, Jambi. Ngomong-ngomong soal mudik, kita pasti memikirkan moda transportasi untuk mudik. Kebetulan suamiku dari Padang baru saja pulang ke Lampung dengan menggunakan moda transportasi pesawat.

Lailatul Qadar : Malam Seribu Bulan dan Keistimewaannya

Sumber : www.ummi-online.com


Assalamualaikum sahabat Smart Mom, ada yang sedih di hati jelang 10 hari terakhir Ramadhan. rasanya begitu cepat berlalu Bulan penuh berkah ini. Namun, Allah berikan berita yang membuat kita semangat beribadah. Salah satunya malam seribu bulan yang penuh keistimewaan. Lalu, apakah itu malam seribu bulan? Apa istimewanya? Doa apa yang harus dibaca ketika kita menemukan tanda-tanda Lailatul Qadar? Yuk, ini rangkuman dari sumber bacaanku :


Rabu, 14 Juni 2017

Ruang Jingga : Bulan Ramadhan Bagi 1000 Tumblers

Ruang Jingga : Bulan Ramadhan Bagi 1000 Tumblers   Foto By Yoga Pratama


Ruang Jingga:Bulan Ramadhan Bagi 1000 Tumblers. Assalamualaikum sahabat Smart Mom, Siang itu aku bersama anakku Aisyah pergi ke acara Komunitas Ruang Jingga Lampung.  Selain aku, ada Novi Nusaibah dan Yoga Pratama dari Tapis Blogger. Kami akan pergi berbagi cerita mengenai pengalaman menjadi seorang blogger dan penulis di Umbul Asem Teluk Betung sebelumnya kami berkumpul di TK Tunas Mekar Indonesia (TMI).

Minggu, 11 Juni 2017

Datuk Ambon yang Semangat Belajar Baca Al-Qur'an

Datuk dan keponakanku, Ara.

“Ci…, pulanglah ke Bengkulu, datuk sakit,” itu bunyi SMS keponakan. Pagi itu aku panik karena datuk, panggilan pamanku dari keponakan, sakit darah tinggi.

“Ala, paling alasan datuk aja mau ketemu, toh yang SMS dari Dang Acon,” suami menenangkan. Aku sibuk berdamai dengan hatiku. Sarapan pagi itu tersa asing. Aku tetap resah. Persiapan mengajarpun terabaikan. Tak lama ada SMS lagi.

Sabtu, 10 Juni 2017

Tips Memilih Baju Lebaran Untuk Ibu Hamil


Tips Memilih Baju Lebaran Untuk Ibu Hamil. Ramadhan sudah masuk 10 minggu kedua, artinya lebaran sudah dekat. Iya sih sedih banget mau berpisah dengan Ramadhan, di mana Bulan Ramadhan ini banyak sekali keutamaannya. Apalagi menurut hadist riwayat Baihaqi, Rasulullah Saw bersabda, “Ada tiga macam doa yang mustajab, yaitu doa orang yang sedang puasa, doa orang musafir dan doa orang yang teraniaya.” Masya Allah membuat hati ini berat berpisah dengan Bulan Ramadhan. Namun, dikala lebaran tiba, hati ini juga suka cita menyambut pulang kampung. Bertemu dengan sanak saudara dan saling silaturahmi. Saat lebaran, aktivitas silaturahmi menjadi padat. Keliling ke rumah sanak saudara memerlukan kondisi yang fresh, termasuk menjaga penampilan baju yang dikenakan.

Pernah diawal pernikahan dan kehamilan anak pertama, aku capek sekali keliling ke rumah sanak saudara suami. Capeknya bukan karena lokasinya jauh-jauh saja loh, tapi juga karena aku salah pilih baju! Iya, baju hamil yang aku pakai terasa lebih gerah dan bikin enggak nyaman. Alhasil, baru beberapa rumah yang dikunjungi, aku nyerah dan minta pulang. Baju hamil yang aku pakai sudah basah kuyup dengan keringat dan bau yang bikin pusing deh! Huhuhu....

Minggu, 04 Juni 2017

Bukber Bareng Hengky Kurniawan di Outlet Lampung Banana Foster

Tapis Blogger Bukber Bersama Hengky Kurniawan di Outlet Lampung Banana Foster 

Bukber Bareng Hengky Kurniawan di Outlet Lampung Banana Foster.
Assalamualaikum sahabat Smart Mom, apakabar semua? Masih semangat puasakan? Tanggal 2 Juni 2017 lalu, aku dan teman-teman tapis Blogger menghadiri undangan Bukber Bareng dan Meet and Great artis tampan Hengky Kurniawan. Setelah sebelumnya kami menghadiri di Hotel Batiqa.

Sabtu, 03 Juni 2017

Membangun Peradaban Dari Dalam Rumah



Assalamualaikum, sahabat Smart Mom, apakabar? Hari ini mau posting NICE HOMEWORK #3 Matrikulasi IIP. Kali ini temanya MEMBANGUN PERADABAN DARI DALAM RUMAH. Kami peserta mendapatkan materi yang bagus banget. Tapi, aku share buat yang sudah menikah saja ya. Soalnya, bagi yang belum menikah atau single parent ada juga materinya loh.

Nah, inilah NICE HOMEWORK #3 dan jawabanku :

Nikah
Bagi Anda yang sudah berkeluarga dan dikaruniai satu tim yang utuh sampai hari ini.

Jumat, 02 Juni 2017

Melatih Anak Berpuasa di Bulan Ramadhan



“Bulan Ramadhan telah tiba, Hatiku amatlah gembira. Makan sahur bersama keluarga. Duhai nikmatnya. Ramadhan bulan yang mulia. Ayo kita puasa. Perbanyak tilawah, Khatamkan baca Al qur'an. Berlomba-lomba dalam kebaikan.”



A post shared by naqiyyah syam (@naqiyyahsyam) on

Itulah sepotong lagu yang dinyanyikan dan dinarikan Fatih saat Pentas seni beberapa hari lalu. Tahun ini Fatih pertama kali berpuasa. Jika tahun lalu, kami baru saja pindah dari Padang ke Lampung sehingga belum mengkondisikan Fatih untuk berpuasa. Tahun ini usia Fatih 5 tahun 10 bulan, menjelang 6 tahun ya hehe...