Jumat, 10 Juni 2011

(Antologi) Jejak Kasih Khusus Anggota PBA

(Antologi) Jejak Kasih

Kita akan membuat 4 buah Antologi Jejak Kasih. Tiga genre yang sudah diumumkan adalah Fantasi, Misteri, dan Humor. Sekarang ditambah genre Fiksi Realistis Kontemporer (kisah-kisah realistis keseharian dalam dunia anak di masa kini).

Tiga antalogi pertama tetap diperuntukkan sebagai Jejak Kasih bagi Rae Sita Patappa (JEJAK KASIH SITA). Sementara antologi keempat hasilnya akan dimasukkan ke kas Forum Penulis Bacaan Anak, untuk kepentingan bersama (JEJAK KASIH FPBA).

Setiap antologi akan memuat 13-15 naskah, dari penulis yang berbeda. Jadi, teman-teman yang ingin mengirimkan lebih dari satu naskah, sebaiknya tidak pada genre yang sama.

Antologi Fantasi, Humor, dan Misteri, akan diterbitkan Penerbit Bestari (Zikrul Hakim). SementaraFiksi Realistis Kontemporer masih tentantif, tapi kemungkinan besar pada penerbit yang sama.Tidak menutup kemungkinan masing-masing genre terbit dua buku, jika naskah yang masuk banyak dan layak terbit. Untuk buku ke-5 dst, peruntukan dana yang dihasilkan akan didiskusikan belakangan. :)

Ketentuan berikut masih tetap (dengan sedikit penyesuaian):
a. Tulis cerpen anak dengan tema di atas.
b. Setiap penulis boleh menulis lebih dari 1 judul dengan tema berbeda.
c. Setiap naskah terdiri dari 3-5 halaman A4, spasi 1.5
d. Kirim via email ke alamat: writing.pba@gmail.com dengan ID email: JEJAK KASIH SITA(cantumkan genre Fantasi, Misteri, atau Humor), dan JEJAK KASIH FPBA, genre FRK
e. Naskah paling lambat diterima panitia tanggal 30 Juni 2011 pukul 00.00
d. Naskah boleh yang telah dimuat oleh media (dengan catatan izin terlebih dahulu pada media yang memuatnya) atau karya yang benar-benar masih baru.
e. Honor sepenuhnya dari 3 antologi pertama untuk diberikan kepada Rae Sita Patappa. Honor antologi FRK untuk kas FPBA.

Demikian harap diperhatikan. Kami tunggu naskah PaBers.

Oh ya agar PaBers tidak bingung, ini penjabaran 4 genre tersebut:
Fantasi: mencakup dongeng, futuristik, Science-fiction, epic, petualangan fantastis.
Misteri: horor anak, misteri, teka-teki, detektif.
Humor: yah... segalanya yang lucu-lucu deh.
FRK: konflik realistis di rumah, sekolah, dengan diri, teman, orangtua dll.

Semoga jelas.

Salam kreatif,
Panitia

Panitia Antologi Jejak Kasih
Penanggung Jawab: Ali Muakhir
Administrasi: Indah Juli
Tim Penyeleksi: Moderator FPBA
Tim Editor: Ary Nilandari, Rani Yulianty, Rini Nurul Badariah, Imran Laha, dan Eva Y. Nukman
Ilustrator: Agus Willy
Desainer: Bang Aswi

http://penulisbacaananak.blogspot.com/2011/06/info-antologi-jejak-kasih.html
Sumber:

(Antologi) Jejak Kasih Khusus Anggota PBA

(Antologi) Jejak Kasih

Kita akan membuat 4 buah Antologi Jejak Kasih. Tiga genre yang sudah diumumkan adalah Fantasi, Misteri, dan Humor. Sekarang ditambah genre Fiksi Realistis Kontemporer (kisah-kisah realistis keseharian dalam dunia anak di masa kini).

Tiga antalogi pertama tetap diperuntukkan sebagai Jejak Kasih bagi Rae Sita Patappa (JEJAK KASIH SITA). Sementara antologi keempat hasilnya akan dimasukkan ke kas Forum Penulis Bacaan Anak, untuk kepentingan bersama (JEJAK KASIH FPBA).

Setiap antologi akan memuat 13-15 naskah, dari penulis yang berbeda. Jadi, teman-teman yang ingin mengirimkan lebih dari satu naskah, sebaiknya tidak pada genre yang sama.

Antologi Fantasi, Humor, dan Misteri, akan diterbitkan Penerbit Bestari (Zikrul Hakim). SementaraFiksi Realistis Kontemporer masih tentantif, tapi kemungkinan besar pada penerbit yang sama.Tidak menutup kemungkinan masing-masing genre terbit dua buku, jika naskah yang masuk banyak dan layak terbit. Untuk buku ke-5 dst, peruntukan dana yang dihasilkan akan didiskusikan belakangan. :)

Ketentuan berikut masih tetap (dengan sedikit penyesuaian):
a. Tulis cerpen anak dengan tema di atas.
b. Setiap penulis boleh menulis lebih dari 1 judul dengan tema berbeda.
c. Setiap naskah terdiri dari 3-5 halaman A4, spasi 1.5
d. Kirim via email ke alamat: writing.pba@gmail.com dengan ID email: JEJAK KASIH SITA(cantumkan genre Fantasi, Misteri, atau Humor), dan JEJAK KASIH FPBA, genre FRK
e. Naskah paling lambat diterima panitia tanggal 30 Juni 2011 pukul 00.00
d. Naskah boleh yang telah dimuat oleh media (dengan catatan izin terlebih dahulu pada media yang memuatnya) atau karya yang benar-benar masih baru.
e. Honor sepenuhnya dari 3 antologi pertama untuk diberikan kepada Rae Sita Patappa. Honor antologi FRK untuk kas FPBA.

Demikian harap diperhatikan. Kami tunggu naskah PaBers.

Oh ya agar PaBers tidak bingung, ini penjabaran 4 genre tersebut:
Fantasi: mencakup dongeng, futuristik, Science-fiction, epic, petualangan fantastis.
Misteri: horor anak, misteri, teka-teki, detektif.
Humor: yah... segalanya yang lucu-lucu deh.
FRK: konflik realistis di rumah, sekolah, dengan diri, teman, orangtua dll.

Semoga jelas.

Salam kreatif,
Panitia

Panitia Antologi Jejak Kasih
Penanggung Jawab: Ali Muakhir
Administrasi: Indah Juli
Tim Penyeleksi: Moderator FPBA
Tim Editor: Ary Nilandari, Rani Yulianty, Rini Nurul Badariah, Imran Laha, dan Eva Y. Nukman
Ilustrator: Agus Willy
Desainer: Bang Aswi

http://penulisbacaananak.blogspot.com/2011/06/info-antologi-jejak-kasih.html
Sumber:

Suka Duka Dunia Pramuka

Jika mengingat pramuka saya jadi mau ketawa, hahaha… dulu nggak pernah sekalipun saya niat untuk masuk ekskul pramuka saat SMA. Karena Pramuka adalah ekskul yang diwajibkan ya udah terpaksa ngikut. Banyak hal yang saya dapatkan saat mengikuti pramuka, ada kisah senangnya, ada sedihnya, ada menderitanya, serulah buat saya khususnya.

Awalnya di sekolah selalu mengadakan Jambore Osis di Bumi perkemahan cibubur. Saya untuk pertama kalinya merasakan kemah. Dari sekolah kita naik mobil tronton, hm.. bisa bayangin nggak satu tronton diisi oleh 40 orang lebih. Kita udah kayak kambing tahu nggak? Menderita banget kan? Apalagi saat seorang teman yang entah sengaja atau nggak meledakan bom atomnya alias kentut di mobil itu. Sengsara banget deh kita nih. Udah pengap ditambah lagi bau tak sedap. Semua teman-teman mencak-mencak kayak bebek, saat turun mobil bisa dijamin. Seorang yang membuang bom atom itu tidak akan selamat dari kebiadaban teman-teman dalam mobil. Hahaha…

Di sana juga saya melakukan banyak hal, segala sesuatunya harus mengikuti perintah senior, idih siapa dia? Intinya kedisiplinan yang terpenting. Telat dikit aja pasti akan dapat hukuman, begitu juga saat makan. Kita harus makan bersama-sama tidak ada yang boleh terpisah, yang paling nyebelin ketika makan aja tuh diwaktuin. Misalnya 15 menit kudu selesai. Kalau keselek kan kasihan. Udah gitu kalau makanannya nggak habis nantinya bakal dikiterin buat semua anggota untuk makan sampai habis, sampai tak tersisa sebiji pun nasi L

Selain itu hal menyenangkan lainnya adalah ketika semua anggota tamu ambalan akan melakukan penjelajahan di pagi buta atau biasa disebut pos to pos. biasanya tamu ambalan yang akan menjadi penegak harus lolos pada babak ini. Dengan perasaan yang tak menentu kami dibangunkan sekitar pukul satu pagi, dengan hitungan detik kami harus sudah siap dilapangan lengkap dengan pakaian pramuka. Lalu akan dibagi beberapa kelompok. Setiap kelompok diberi satu buah lilin untuk memulai penjejakan dan apabila lilin mati ditengah jalan maka harus kembali ke tempat semula untuk menyalakan lagi. Tega banget kan?

Sampai pos pertama biasanya ada pos keagamaan, di sana kita akan ditanya-tanya tentang agama yang kita anut. Misalnya bacaan sholatnya, hafalannya, dan lain-lain. Nah kalau di pos kedua ada yang namanya PU-PK (Pengetahuan Umum dan Pengeetahuan Kepramukaan). Dalam hal ini saya benar-benar tabu, apalagi saya anak yang baru pertama kalinya masuk ekskul pramuka. Masa udah ditanya siapa bapak pandu sedunia? Trus Dasa Darma dan Tri Satya. Meneketehelah… dihukum aja nggak apa-apa deh, kan nggak tahu.

***
Banyak hal yang saya dapatkan setelah masuk pramuka. Yang paling penting adalah kemandirian dan kedisiplinan. Dan yang tak kalah penting adalah silaturahim antara anggota pramuka di indonesia. Saya mulai mengenal teman-teman yang aktif pramuka saat menjadi panitia RAINAS (Raimuna Nasional) pada tahun 2008. Acara ini yang menurut saya paling berkesan. Saya bisa melihat anak pramuka perwakilan dari daerah-daerah se-indonesia bahkan ada juga dari luar negeri dengan berbagai karakter dan bahasa beda. Di sana kita saling berbagi dan merajut persahabatan. J
Intinya saya tidak menyesal bisa mengenal pramuka. J


-----------------
Biodata:
Erny Binsa, seorang penulis pemula yang terlahir di bogor 19 November 1992. Kini ia bertempat tinggal di Jakarta. Baru memiliki sedikit karya dan semoga selalu istiqomah dalam menulis. Penulis bisa dihubungi lewat FB/Email: Erny Binsa/ ernybintisanusi@yahoo.co.id


-------------
Informasi Lomba :
Hai hai hai ngevent lagi yook..:)

Kali ini bertema Gerakan Kepanduan yang biasa kita kenal dengan “PRAMUKA”,
event ini dalam rangka menyambut hari Pramuka yang jatuh pada tanggal 14
Agustus 2011. Dan sebagai kado buat kedua kakakku yang telah banyak mengabdikan
dirinya dalam dunia kepanduan, yang juga ikut menyeret adik bungsunya ini
ikut-ikutan mengaku sebagai anggota Pramuka juga. Hehehehe.. banyak sekali
cerita seru didalamnya. Ada sedih, gembira, tertawa, bahagia.. dan konon
kabarnya kakak saya sampai menemukan belahan jiwanya dari dunia ini juga..
hehehe seru kan!

Jika kamu:

Pernah jadi anggota pramuka?

Pernah di bentak sama kakak Pembina?

Pernah menangis gara-gara di kerjain tengah malam buta?

Pernah ngalamin bagaimana susyahnya naik menjadi penggalang ramu, rakit, dan
terap?

Wathever yang pernah kamu alamin dalam dunia pramuka ikutan event ini yook!!!!

Syaratnya mudah kok:

1. Tema Kepramukaan
2. Cerita, unik, menarik, lucu, konyol (bebas) dalam bentuk Flash Story nggak
lebih dari 500 kata dan dibawahnya di tambahin profil penulis
3. Di ketik dalam word 2003 di publish di facebook dan di sertakan informasi
ini di bawah tulisan, sehingga berurutan: Tulisan, Profil, Informasi
4. Mentag http://www.facebook.com/ununtriwidana
5. kakak saya http://www.facebook.com/profile.php?id=100000832418184
6. Kakak saya lagi http://www.facebook.com/profile.php?id=100000209317853,
7. dan dikirim ke email neng_un2@yahoo.co.id dengan subjek [SALAM PRAMUKA]
judul naskah *subjek wajib ditulis supaya tidak saya anggap spam
8. InsyaAllah akan di terbitkan
9. Tidak ada hadiah, namun sebagai penghargaan bagi tiga pemenang InsyaAllah
namanya akan tertulis di sampul buku depan. Tapi bukan tidak mungkin jika ada
sponsor yang berkenan memberikan hadiah.
10. Penulis yang naskahnya lolos untuk dibukukan dapat royalty setelah
dikurangi biaya penerbitan dan dbagi merata ke seluruh penulis.
11. Berlaku dari tanggal 19 Mei – 9 Juni 2011 (diundur sampai 15 Juni 2011)

Ok itu dulu ya gan! Kalau masih bingung inbox saya
Suka · · Bagikan

Undangan Menulis Serial "A Cup of Tea for Complicated Relationship"

copas by Group A CUP OF TEA

Pernah punya sebuah hubungan beda agama?

Berhubungan dekat dengan seseorang yang sudah berkeluarga?

Atau, menjalin hubungan rumit dengan suami yang ringan tangan?

Atau malah, pernah terjebak dalam sebuah ikatan pernikahan tanpa landasan cinta yang kokoh, sehingga hubungan Anda bagai telur di ujung handuk..? Oops.. tanduk!

Daripada disimpan sendiri dan jadi jerawat, mending di-share bareng-bareng, yuk!

Kami mengundang sahabat-sahabat untuk ikut bergabung dalam buku serial A Cup of Tea for Complicated Relationship.

Buku A Cup of Tea for Complicated Relationship berisi kumpulan kisah inspiratif tentang sebuahhubungan rumit dengan pasangan, baik itu dengan kekasih atau hubungan suami-istri; banyak yang berhasil menjalaninya dan berakhir happy ending, tapi tak jarang pula yang harus menelan pil kegetiran karena hubungan yang dijalaninya gagal ditengah jalan. Diluar semua itu, pasti ada hikmah yang bisa diambil, sebuah manfaat yang bisa dijadikan pelajaran bagi diri sendiri dan pembaca lainnya untuk melanjutkan hidup.

SYARAT UMUM:

  1. Usia bebas.
  2. Tulisan harus berisikan kisah nyata pribadi, maupun orang-orang terdekat dan harus dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Jika nanti naskah lolos seleksi, maka Anda harus menyertakan surat pernyataan keaslian naskah.
  3. Diutamakan penulisnya perempuan, tapi tidak tertutup kemungkinan jika ada laki-laki yang ingin berpartisipasi menjadi kontributor, selama tokoh utama dalam tulisannya adalah seorang perempuan.
  4. Jika Anda menuliskan kisah hidup orang lain, maka di akhir cerita, tuliskan nama lengkap si tokoh nyata tersebut.
  5. Tulisan belum pernah dipublikasikan dalam bentuk apa pun (termasuk di dunia maya).
  6. Kontributor yang ingin mengirimkan naskah, harus menjadi teman dari FB Stiletto Book(http://www.facebook.com/profile.php?id=100001989874813). Yang belum menjadi teman, silakan add terlebih dulu.

SYARAT KHUSUS:

  1. Naskah bisa menceritakan apa saja, asalkan sesuai dengan tema complicated relationship,seperti: suka duka menjalani hubungan yang complicated, kisah-kisah mengharukan, menyebalkan, heroic, lucu, dan inspiratif.
  2. Ingat, buku ini nanti tidak akan menjadi buku yang berisi tips atau saran, melainkan kumpulan kisah sejati yang mengandung hikmah dari bagi para pembaca.
  3. Naskah berupa tulisan non fiksi populer (bukan makalah ilmiah), dengan gaya bercerita yang mengalir, ringan, dan mudah dicerna, tapi tetap sesuai dengan EYD. Hindari pemakaian kata-kata yang menyinggung SARA, mengandung pornografi, bahasa kasar, dan bahasa alay.
  4. Panjang naskah 5-6 halaman kertas A4, ketik 1,5 spasi, huruf Times New Roman 12. Ketik dan simpan hanya dalam file Microsoft Word berformat (.doc).
  5. Naskah dikirim dalam bentuk attachment ke alamat e-mail: stiletto_acot@yahoo.com dan bukan ditulis di badan e-mail. Pada subyek, tuliskan: (ACOT-CR) – Judul Naskah.
  6. Sertakan nama asli, nama FB, dan biodata deskriptif sepanjang satu paragraf di akhir naskah.
  7. Jangan lupa cantumkan judul tulisan dan nama penulis di awal tulisan (halaman pertama)

CATATAN:

  • Akan dipilih 18 naskah (total 20 naskah dengan naskah milik penyusun) yang dinilai paling unik, memotivasi, dan menginspirasi orang lain.
  • Semua pertanyaan berkaitan dengan audisi ini, silahkan ditanyakan dan didiskusikan di Group “a cup of tea” (http://www.facebook.com/profile.php?id=100001989874813#!/home.php?sk=group_191188287597370&ap=1)
  • Naskah ditunggu hingga tanggal 3 Juli 2011 pukul 24.00 WIB.
  • Pengumuman kontributor yang masuk dalam serial ini akan di-posting di Notes FB Stiletto Book dan Document Group “a cup of tea” pada tanggal 11 Juli 2011.
  • Naskah yang terpilih akan diterbitkan oleh Penerbit Stiletto Book. Kontributor tidak menerima royalti melainkan honor dalam bentuk 6 (enam) eksemplar buku A Cup of Tea for Complicated Relationship seharga kurang lebih Rp 240.000,

So, tunggu apa lagi? Tulis kisahmu yang paling menarik, tak terlupakan, dan memotivasi orang lain, lalu kirimkan sekarang juga.

Oia, A Cup of Tea for Complicated Relationship ini adalah seri #2 setelah Buku A Cup of Tea for Single Mom di-launching April 2011 kemarin dan (Alhamdulillah) sukses di pasaran. Mau tau referensi untuk tulisan yang lolos audisi kemarin? Grab it on Gramedia & Gunung Agung.

(Penyusunan dan editing naskah dilakukan oleh Herlina P. Dewi, Lygia Nostalina serta dibantu oleh Tim Stiletto Book)

With Love,

Stiletto Book

Dewi Malam a.k.a Herlina P. Dewi

Lygia Pecanduhujan a.k.a Lygia Nostalina

PLEASE FEEL FREE TO COPY-PASTE AND SHARE TO EVERYONE!

Status FB : Soal Menyusui di Tempat Kerja

  • Bunda2 sholehah, sebentar lagi aku cuti melahirkan. Di sekolah yang baru Insya Allah dapat cuti 3 bulan. Setelah itu aku ngajar lagi. So, kira2 bagaimana ya biar tetap Asi Ekskusif? Soalnya gak ada tempat penitipan bayi dekat sekolah en full kegiatan di sekolahnya. Share dong:)
    2 jam yang lalu · · ·
      • Epa Dhillah kan bisa diperas & simpan di freezer bun..
        2 jam yang lalu ·
      • Naqiyyah Syam Full Epa Dhillah, aku belum pengalam, mohon dijelaskan detail dong:)
        2 jam yang lalu ·
      • Epa Dhillah aduh maap, aku jg lom pengalaman nih. ayo bunda-bunda yg lain, yg udah pengalaman share...
        2 jam yang lalu ·
      • Raha Hesty Istrinya Yan Kmrn2 ak diadd temen di grup tambah asi tambah cinta. Sebagian bsr membernya adl working m0m yg tetap memberikan asi pd buah hati mrk dgn cara memerah, lalu disimpen dlm botol n dimasukan ke freezer. Kta mrk bs merah pake tangan jg atw pke breast pump. Tp ak jg ga tau caranya krn ak ga pernah merah asi
        2 jam yang lalu ·
      • Leyla Imtichanah
        aku pernah. Peras ASI tiap pagi dan malam pakai alat pemerah ASI, tp sakit sih... katanya yg enak pake tangan. Trus, masukkan ke botol kecil atau plastik 1/4 kilo. Beri tanggal pada plastik itu. Masukkan ke freezer. Kalo ASI mau dipakai, ambil yg tanggal paling lama. Rebus air mendidih, tuang ke baskom. Masukkan botol berisi ASI ke dalam air mendidih yg sudah dituang ke baskom. Tunggu sampai ASI mencair. Kalo ASI-nya ada di plastik, pake mangkuk alumunium. Selanjutnya, diminumkan ke bayi, pake dot atau gelas. Katanya sih yg bagus pake gelas aja, disuapi pake sendok. Tp, biar lebih lahap minumnya, ya mending pake dot.
        2 jam yang lalu · · 1 orang
      • Leyla Imtichanah
        ASI di freezer berlaku sampai 2 bulan setelah diperas. Jd, mumpung ASI masih banyak (setelah melahirkan) rajin2 saja memerah ASI. Oya, ASI-nya gak direbus lho, tp direndam ke air panas/ mendidih sampai mencair (kan ASI-nya beku tuuh..). Sup...Lihat Selengkapnya
        sekitar sejam yang lalu · · 1 orang
      • Giari Rahmilasari
        aku kemaren juga memerah asi mbak, bawa botol dan pendingin kususnya (dijual bebas kok) -jangan yang buat tetap hangat ya, tapi pendinginnya- karena dalam kulkas normal, asi tahan seminggu, d freezer tahan sampai 1bulan, kalo d udara bebas (suhu kamar, = 25drjt celcius) bisa tahan sampai 6 jam..tapi yang perlu diingat adalah, asi bisa bertambah jika DIHISAP oleh bayi karena ada refleks ke otak yang bekerja untuk menambah terus produksi asi jika dihisap oleh bayi,BERBEDA jika diperah..jadi, walaupun memerah asi, jika bersama bayi, usahakan bayi tetap menghisap langsung.
        sekitar sejam yang lalu · · 1 orang
      • Giari Rahmilasari sesering mungkin perah asi di tempat kerja, misal2-3 jam sekali, apalagi kalau asinya banyak..karena, makin sering dikeluarkan, produksi asi akan makin bertambah, karena tidak ada penyumbatan.
        sekitar sejam yang lalu · · 1 orang
      • Annisah 'icha' Rasbell
        kalau aku dulu, susu diperas & disimpan di freezer. Sblm disimpan, dicatat dulu tanggal & jam peras, tempel di botol susu. Jd kita tau, susu yg mana dulu yg dikeluarkan. Angetinnya, kalau dulu aku pakai microwave, tp kata temenku microwave ga baik bwt bayi. Nadine siy baik2nya sampe skrg. Hehe. Kalo temen ku ngangetin susunya di taro di botol, terus dicelupin botolnya di air yg sdg mendidih.
        Oya, susu2 yg difreezer bs dari malemnya sdh dipindah ke kulkas bawah. Biar mencair, jd ga makan waktu tuk ngangetinnya ketimbang dia masih beku :)
        sekitar sejam yang lalu · · 1 orang
      • Annisah 'icha' Rasbell oya, kalo tempat kerja deket rumah. Pas istirahat si Mama sebaiknya pulang kerumah tuk nyusuin.
        sekitar sejam yang lalu ·
      • Giari Rahmilasari ngangetinnya botol yang berisi asi cukup ditaro di wadah yang berisi air hangat, tunggu sampai hangat.
        sekitar sejam yang lalu · · 1 orang
      • Naqiyyah Syam Full
        Raha: makasih banget infonya.

        Leyla : wow,asik langsung teknis, makasih banyak:)

        Giari : pendingin khusus itu bagaimana?

        Annisah : makasih, kemungkinan gak bisa pulang2 karena ngajar di SDIt full, kalopun istirahat pas nemani anak2 sholat Dhuha dan Dzuhur.
        8 menit yang lalu ·
      • Milda Solihin jarak rmh ke sekolah jauh gak? buat hadona aja di skulnya.ntar pasti temennya pd ikutan nitipin anaknya
        6 jam yang lalu ·
      • Izti Bunda Bumi
        beli cooler bag mba naqi. saat di sekolah perah ASI, simpan di botol tertutup, dan taro di dalam coolerbag.
        ASIP yang tidak disimpan di dalam kotak pendingin akan bertahan selama maksimal 8 jam, lebih dari 8 jam gizinya sudah rusak (basi)
        jika disimpan di dalam kotak pendingin, ASIP tetap bagus sampai maksimal 3 hari, jika disimpan di dalam freezer, bisa sampai 1 bulan.
        setiap memerah ASI dan menyimpan di kotak pendingin, jangan lupa tuliskan tanggal dan jamnya.
        cara menghangatkan ASIP, didihkan air, setelah mendidih, matikan konpor, masukkan botol ASIP ke dalamnya. Tidak boleh langsung dipanaskan, karena akan merusak gizinya.
        malam hari, sempatkan juga memerah ASI, untuk diberikan di siang hari ketika ditinggal bekerja. Jika ASIPnya dapet banyak, bisa untuk cadangan. Makin sering diperah, Insya Allah makin banyak ASInya.
        semoga membantu *anakku sempat dirawat di RS waktu newborn, jadi sempet merah ASI, dan setelahnya juga lumayan sering kasi ASIP kalau mau bepergian.
        sekarang karena udah mahir menyusui kali, jadi pergi2 pun cuek aja menyusui langsung...
        3 jam yang lalu · · 1 orang
      • Dkl Erna Damajanti udah ikutan milis AFB = asi for baby?? anak gak perlu dibawa ke day care tapi cukup dirumah bersama pengasuh,,, atur management memerah ASI..(ASIP) = ASI Perah... buat stok mulai kira2 sebulan masa cuti,,spy tidak defisit,,,dan tetap memerah selama jam kerja,.. dgn rumus 3 jam sekali,,, masukkan ASIP di kulkas... utk jangka wkt lama di masukkan ke freezer... brwsing ttg ASIP banyak koq
        3 jam yang lalu · · 2 orang
      • 'Amalia' Df maaf gak bisa kasih saran, soalnya aku fullday at home
        29 menit yang lalu ·
      • Naqiyyah Syam Full Nda: oke

        Milda: belum dapat rumah:(

        Izti: oke mbak itu cari cooler bag di mana ya?

        @dkl, beluuum

        @amalia, gpp
        sekitar satu menit yang lalu ·