Jumat, 10 Juni 2011

Suka Duka Dunia Pramuka

Jika mengingat pramuka saya jadi mau ketawa, hahaha… dulu nggak pernah sekalipun saya niat untuk masuk ekskul pramuka saat SMA. Karena Pramuka adalah ekskul yang diwajibkan ya udah terpaksa ngikut. Banyak hal yang saya dapatkan saat mengikuti pramuka, ada kisah senangnya, ada sedihnya, ada menderitanya, serulah buat saya khususnya.

Awalnya di sekolah selalu mengadakan Jambore Osis di Bumi perkemahan cibubur. Saya untuk pertama kalinya merasakan kemah. Dari sekolah kita naik mobil tronton, hm.. bisa bayangin nggak satu tronton diisi oleh 40 orang lebih. Kita udah kayak kambing tahu nggak? Menderita banget kan? Apalagi saat seorang teman yang entah sengaja atau nggak meledakan bom atomnya alias kentut di mobil itu. Sengsara banget deh kita nih. Udah pengap ditambah lagi bau tak sedap. Semua teman-teman mencak-mencak kayak bebek, saat turun mobil bisa dijamin. Seorang yang membuang bom atom itu tidak akan selamat dari kebiadaban teman-teman dalam mobil. Hahaha…

Di sana juga saya melakukan banyak hal, segala sesuatunya harus mengikuti perintah senior, idih siapa dia? Intinya kedisiplinan yang terpenting. Telat dikit aja pasti akan dapat hukuman, begitu juga saat makan. Kita harus makan bersama-sama tidak ada yang boleh terpisah, yang paling nyebelin ketika makan aja tuh diwaktuin. Misalnya 15 menit kudu selesai. Kalau keselek kan kasihan. Udah gitu kalau makanannya nggak habis nantinya bakal dikiterin buat semua anggota untuk makan sampai habis, sampai tak tersisa sebiji pun nasi L

Selain itu hal menyenangkan lainnya adalah ketika semua anggota tamu ambalan akan melakukan penjelajahan di pagi buta atau biasa disebut pos to pos. biasanya tamu ambalan yang akan menjadi penegak harus lolos pada babak ini. Dengan perasaan yang tak menentu kami dibangunkan sekitar pukul satu pagi, dengan hitungan detik kami harus sudah siap dilapangan lengkap dengan pakaian pramuka. Lalu akan dibagi beberapa kelompok. Setiap kelompok diberi satu buah lilin untuk memulai penjejakan dan apabila lilin mati ditengah jalan maka harus kembali ke tempat semula untuk menyalakan lagi. Tega banget kan?

Sampai pos pertama biasanya ada pos keagamaan, di sana kita akan ditanya-tanya tentang agama yang kita anut. Misalnya bacaan sholatnya, hafalannya, dan lain-lain. Nah kalau di pos kedua ada yang namanya PU-PK (Pengetahuan Umum dan Pengeetahuan Kepramukaan). Dalam hal ini saya benar-benar tabu, apalagi saya anak yang baru pertama kalinya masuk ekskul pramuka. Masa udah ditanya siapa bapak pandu sedunia? Trus Dasa Darma dan Tri Satya. Meneketehelah… dihukum aja nggak apa-apa deh, kan nggak tahu.

***
Banyak hal yang saya dapatkan setelah masuk pramuka. Yang paling penting adalah kemandirian dan kedisiplinan. Dan yang tak kalah penting adalah silaturahim antara anggota pramuka di indonesia. Saya mulai mengenal teman-teman yang aktif pramuka saat menjadi panitia RAINAS (Raimuna Nasional) pada tahun 2008. Acara ini yang menurut saya paling berkesan. Saya bisa melihat anak pramuka perwakilan dari daerah-daerah se-indonesia bahkan ada juga dari luar negeri dengan berbagai karakter dan bahasa beda. Di sana kita saling berbagi dan merajut persahabatan. J
Intinya saya tidak menyesal bisa mengenal pramuka. J


-----------------
Biodata:
Erny Binsa, seorang penulis pemula yang terlahir di bogor 19 November 1992. Kini ia bertempat tinggal di Jakarta. Baru memiliki sedikit karya dan semoga selalu istiqomah dalam menulis. Penulis bisa dihubungi lewat FB/Email: Erny Binsa/ ernybintisanusi@yahoo.co.id


-------------
Informasi Lomba :
Hai hai hai ngevent lagi yook..:)

Kali ini bertema Gerakan Kepanduan yang biasa kita kenal dengan “PRAMUKA”,
event ini dalam rangka menyambut hari Pramuka yang jatuh pada tanggal 14
Agustus 2011. Dan sebagai kado buat kedua kakakku yang telah banyak mengabdikan
dirinya dalam dunia kepanduan, yang juga ikut menyeret adik bungsunya ini
ikut-ikutan mengaku sebagai anggota Pramuka juga. Hehehehe.. banyak sekali
cerita seru didalamnya. Ada sedih, gembira, tertawa, bahagia.. dan konon
kabarnya kakak saya sampai menemukan belahan jiwanya dari dunia ini juga..
hehehe seru kan!

Jika kamu:

Pernah jadi anggota pramuka?

Pernah di bentak sama kakak Pembina?

Pernah menangis gara-gara di kerjain tengah malam buta?

Pernah ngalamin bagaimana susyahnya naik menjadi penggalang ramu, rakit, dan
terap?

Wathever yang pernah kamu alamin dalam dunia pramuka ikutan event ini yook!!!!

Syaratnya mudah kok:

1. Tema Kepramukaan
2. Cerita, unik, menarik, lucu, konyol (bebas) dalam bentuk Flash Story nggak
lebih dari 500 kata dan dibawahnya di tambahin profil penulis
3. Di ketik dalam word 2003 di publish di facebook dan di sertakan informasi
ini di bawah tulisan, sehingga berurutan: Tulisan, Profil, Informasi
4. Mentag http://www.facebook.com/ununtriwidana
5. kakak saya http://www.facebook.com/profile.php?id=100000832418184
6. Kakak saya lagi http://www.facebook.com/profile.php?id=100000209317853,
7. dan dikirim ke email neng_un2@yahoo.co.id dengan subjek [SALAM PRAMUKA]
judul naskah *subjek wajib ditulis supaya tidak saya anggap spam
8. InsyaAllah akan di terbitkan
9. Tidak ada hadiah, namun sebagai penghargaan bagi tiga pemenang InsyaAllah
namanya akan tertulis di sampul buku depan. Tapi bukan tidak mungkin jika ada
sponsor yang berkenan memberikan hadiah.
10. Penulis yang naskahnya lolos untuk dibukukan dapat royalty setelah
dikurangi biaya penerbitan dan dbagi merata ke seluruh penulis.
11. Berlaku dari tanggal 19 Mei – 9 Juni 2011 (diundur sampai 15 Juni 2011)

Ok itu dulu ya gan! Kalau masih bingung inbox saya
Suka · · Bagikan

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Terima kasih telah meninggalkan jejak. Mohon maaf komentar saya moderasi untuk menghindari spam. Mohon juga follow blog, Google +, twitter: @Naqiyyah_Syam dan IG saya : @naqiyyahsyam. Semoga silaturahmi kita semakin terjalin indah ^__^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...