Selasa, 17 Juli 2018

7 Tips Membangun dan Mengembangkan Komunitas Agar Tetap Maju

membangun dan mengembangkan komunitas agar tetap maju

Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, Aku mau cerita pengalamanku diundang oleh Pimpinan Pusat Muhammadiyah di Wira garden pada tanggal 6 Juli 2018 untuk berbagi pengalaman bagaimana aku membangun dan mengembankan komunitas Tapis Blogger. Awalnya aku kira pesertanya dari mahasiswa dari Lampung saja, ternyata dari beberapa daerah pengurus  Ikatan Pelajar Muhammadiyah lainnya. Ada 21 peserta yang menginap selama 6 hari di Wira Garden.

Pagi itu aku datang ke Wira Garden disambut ramah oleh panitia. Bahkan ditanya, "Mbk sudah sarapan? Yuk, sarapan dulu!" ajaknya ramah. Aku pun sarapan dulu yang di sana sudah ada beberapa teman lainnya, seperti dari Komunitas Jendela.

Senin, 16 Juli 2018

7 Alasan Ikut Coding Mum Lampung


coding mum lampung
Peserta Coding Mum Lampung saat pembukaan acara (Pict by panitia)


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

7 Alasan Ikut Coding Mum Lampung. Pernah dengan apa itu Coding Mum? Pertama kali aku mendengar tentang Coding lihat di Instagram kalau akan adaacara Coding Mum.  Lalu, aku mulai cari info di blog teman-teman yang sudah pernah ikut acara Coding Mum. Wah, acaranya ternyata untuk emka-emak loh! Namun, di awal Ramadhan lalu, aku masih ragu untuk ikutan karena jadwal berubah lagi dari panitia.

Selasa, 10 Juli 2018

5 Hal Menarik di Australia Saat Musim Dingin

Liburan impian ke Australia (Sumber : https://www.cnbc.com)


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Saat mengedit buku 17 Kisah Perjalanan dari Lampung hingga Canberra, aku sempat tertegun dengan kisah perjalanan Mbk Maya sekeluarga selama di Australia. Sungguh, kisah selama di Australia bikin pengen ikutan tinggal di Australia. Tapi, mengingat ada musim dingin aku jadi berpikir dua kali deh karena aku mengidap asma hihi.... aku alergi berat denga dingin. Namun, semangat untuk ke Australia tetap dong mengebu sehingga aku mencari informasi apa sih yang menarik di Australia saat musim dingin?

Senin, 09 Juli 2018

OOTD : Kondangan Pakai Gamis Tapis




Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, apa kabar? Lama enggak curhat di blog ya? Maafkan nih rada sibuk di dunia nyata hihi... Hampir semingguan ini ikut pelatihan Coding Mum. Tapi, sebenarnya bukan itu aja sih alasannya. Kayaknya aku kena sindrom keenakan liburan hahah... Mau nulis juga kok asyik kan leyeh-leyeh abis anak-anak liburan terus jadi koki deh! Mainnya di dapur terus hehe... Namun, enggak boleh ah lama-lama libur ngeblognya. Aku kangen soalnya.

Jadi, aku mau cerita nih pengalaman aku OOTD Kondangan Pakai Gamis Lampung. Gamis Tapis karya Thasya Busana. Sebelumnya aku emang penggemar gamis kalau buat kondangan nikahan sering pakai gamis. Soalnya cepat dandannya hehe...

Sahabat Smart Mom, kalau kondangan pakai gamis, aku ada tips. Terutama yang memakai gamis tapis. Yuk, disimak!

Kamis, 05 Juli 2018

Sambut Asian Games 2018 dan 10 Cabang Olahraga Baru


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, Sebentar lagi perhelatan Asian Games 2018 akan segera dimulai. Kalau lihat poster dan baliho di mana-mana sudah banyak dukungan acara Asian Games 2018. Jadi teringat zaman kecil saat Ayahku nonton bola, bulu tangkis, renang, sepak takraw, dan cabang lomba lainnya di acara Asian Games. Ayahku sempat menempel jadwal pertandingan di belakang pintu sehingga mudah sekali kami serumah tahu jadwal pertandingan hehe.... 

Tahun demi tahun berlalu, kenangan kecil itu membawa aku semakin penasaran dengan acara Asian Games 2018. Akhirnya aku mencari info, kapan sih Asian Games pertama kali dimulai? Asian Games ini adalah pesta olahraga paling bergengsi se-Asia. Sebelum ini, Indonesia sudah pernah jadi tuan rumah Asian Games pada tahun 1962 silam. 

Selasa, 03 Juli 2018

Aneka Kue Kering Lebaran dari Yenny Cookies

kue kering lebaran

Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Lebaran sudah berlalu, tapi enggak salah dong mau  cerita kue lebaran. Yap, semenjak menikah aku belum pernah bikin kue lebaran sendiri, aku memilih membeli kue kering aja. Soalnya belum bisa bikin kue sih. Sebenarnya kue kering itu kurang idola dari para tamu, mereka lebih memilih kue basah atau makanan lainnya dibanding kue kering. Tapi, kue kering lebaran bagiku bukan sekedar menghias toples semata, tapi mengais kenangan. 



Selasa, 26 Juni 2018

Cara Masak Ketupat Praktis dan Cepat



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Apakabar Sahabat Smart Mom, mumpung masih Bulan Syawal, mau mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1439 H. Mohon maaf lahir dan batin ya! Lebaran kemarin masak apa ya, Moms? Ada yang masak ketupat? Ketupat adalah simbol kebuah kemenangan. Kalau lebaran tanpa ketupat, rasanya ada yang beda deh! Untuk itu, banyak orang yang bersiap-siap masak ketupat sebelum malam takbiran.  Buat yang enggak sempat masak, bisa juga sih pesan ketupat sudah jadi. Namun, harga tentu saja mahal. Seorang teman menuliskan di status facebooknya kalau harga ketupat matang semakin naik harganya dari tahun ke tahun. Sarang ketupat juga harganya  semakin naik. Saat aku membeli di pasar H-2 sebelum lebaran, sarang ketupat harganya 15 K untuk 20 sarang ketupat. Besoknya, temanku beli sarang ketupat sudah naik lagi harganya. Bahkan harga satuan ketupat yang matang menjadi 3.500 K.

Sabtu, 23 Juni 2018

4 Ciri Menantu Idaman Saat Mudik Lebaran

menantu idaman


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Lebaran saat yang tepat untuk merajut komunikasi antara menantu dan mertua. Saat lebaran, komunikasi akan semakin mencair dengan berbagai momen. Entah saat di dapur, ruang tamu atau menemani mertua memancing. Nah, dari obrolan group emak-emak di WA, aku menemukan kesimpulan 4 Ciri Menantu Idaman versiku. Jika pun tidak berkenan, tak apa karena emang ini bahannya dari hasil curhatan, tiap orang akan berbeda sudut pandang.



4 Ciri Menantu Idaman

Rabu, 13 Juni 2018

Cara Membuat Pizza Rumahan



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, Bagaimana kabar Puasa Ramadhannya? Malam ini malam ke-29 ya, sedih ramadhan akan segera berlalu. Eiya aku mau berbagi resep cara bikin pizza sendiri. Anak-anak pada mudik enggak? Kalau mau lebaran begini, aku sering mellow loh. Kangen keluarga, kangen ngumpul saudara tapi hiks... tahun ini enggak bisa mudik.

Salah satu yang bikin aku ingat kalau ngumpul dengan kakak dan keponakan adalah makan pizza. Ya, kakak dan keponakan sering beli pizza pas kumpul lebaran. Ada aja yang bersedia mentraktir tantenya ini. Aiih, moga tahun depan gantian tante ciliknya ini yang trakir pizza ya hehe... kenapa beum bisa mentraktir, aiih mahal cyin... mana keponakanku banyak. Jadinya makan pizza itu masih barang mahal bagi kami sekeluarga. 

Jumat, 08 Juni 2018

Cara Mudah Mengumpulkan Uzone Point dan Dapat Pulsa Gratis

Duduk manis sambil baca berita dan share, eh dapat point deh :)


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, semoga sehat ya di Bulan Ramadhan ini.  Oiya, aku mau cerita, sebagai ibu rumah tangga milenial yang melek digital, aku pengen dong update berita. Yap, enggak pengen dong tulalit di depan suami. Soalnya suamiku update banget berita, terutama berita politik. Jadinya, aku mesti mengimbangi dengan baca baca dan nonton berita.