Sabtu, 23 Juni 2018

4 Ciri Menantu Idaman Saat Mudik Lebaran

menantu idaman


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Lebaran saat yang tepat untuk merajut komunikasi antara menantu dan mertua. Saat lebaran, komunikasi akan semakin mencair dengan berbagai momen. Entah saat di dapur, ruang tamu atau menemani mertua memancing. Nah, dari obrolan group emak-emak di WA, aku menemukan kesimpulan 4 Ciri Menantu Idaman versiku. Jika pun tidak berkenan, tak apa karena emang ini bahannya dari hasil curhatan, tiap orang akan berbeda sudut pandang.



4 Ciri Menantu Idaman

Rabu, 13 Juni 2018

Cara Membuat Pizza Rumahan



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, Bagaimana kabar Puasa Ramadhannya? Malam ini malam ke-29 ya, sedih ramadhan akan segera berlalu. Eiya aku mau berbagi resep cara bikin pizza sendiri. Anak-anak pada mudik enggak? Kalau mau lebaran begini, aku sering mellow loh. Kangen keluarga, kangen ngumpul saudara tapi hiks... tahun ini enggak bisa mudik.

Salah satu yang bikin aku ingat kalau ngumpul dengan kakak dan keponakan adalah makan pizza. Ya, kakak dan keponakan sering beli pizza pas kumpul lebaran. Ada aja yang bersedia mentraktir tantenya ini. Aiih, moga tahun depan gantian tante ciliknya ini yang trakir pizza ya hehe... kenapa beum bisa mentraktir, aiih mahal cyin... mana keponakanku banyak. Jadinya makan pizza itu masih barang mahal bagi kami sekeluarga. 

Maka, ketika suatu hari temanku di facebook berbagi bagaimana cara bikin pizza tanpa oven, bikin pizza praktis, bikin pizza dengan mudah, iseng aku mencatat dan mencoba di rumah. Pertama-tama, tentu aku enggak langsung siap bikin pizza ini. Maklum, enggak jago masak. Bahan-bahannya ada yang baru pertama aku dengar, ya Allah... apa itu fermipan? Masukan telur dulu atau susu dulu? Haha...berkali-kali resepnya aku baca.

Kemudian, sulungku pengen aku membuatkan cemilan. “Mi, Mas Faris pengen buat makanan buatan Umi. Kue teman mamas itu buatan Uminya sendiri, enak!” pertma dengar aku masih mengelak, “Iya entar Umi belajar bikin kue dulu, sekarang beli aja ya!” eh lama-lama, panas juga telinga mendengarnya, huhu.... emak macam apa aku ini enggak bisa masak keinginan anaknya?


Mengenal Nagget Stik So Good


Baiklah, simpan dulu cerita keinginan Faris emaknya bisa masak. Selama ini dimanjakan makanan cepat saji. Bukan tanpa alasan, emang memudahkan banget kerja dipagi hari. Apalagi kalau nagget ayam stik original, wah anakku suka banget buat teman makan. Tak hanya buat teman makan, teman cemilan sambil nonton TV pun suka. 

Oiya Moms, produk So Good ini tidak diragukan lagi.  Kemasannya higenis dan sudah bertanda halal. Setiap membeli makanan, tanda halal itu harga mati bagi keluargaku. Jadi, pas lihat di kemasan ada tanda halal, yap... yakin masuk kerajang belanja!

Lalu, tibalah Mas Faris libur dari pondok. Kami sekeluarga menjemputnya. Tentu aku menyambut dengan “istimewa” melepas rindu dan kelak akan berpisah lagi huhuhu....  maka, sejak Mas Faris di rumah, aku berusa membuat makanan kesukaannya.


Membuat Pizza Rumahan


Di akhir Ramadhan ini aku pun mencoba resep lamaku cara bikin pizza rumahan, tapi kali ini topingnya istimewa dengan naget ayam stik original dari So Good. Beberapa keistimewaan Naget Ayam Stik (Chicken Stick) Original So Good adalah :
1. Dikelola menggunakan dada ayam.
2. Dibalut tepung roti yang renyah.
3. Aromanya harum bikin mengugah selera.
4. Tersedia 4 rasa : Original, Hot & Spicy, Spicy Garlic dan Spicy Cheese.


Bahan  dan cara membuat Pizza :


Bahan Membuat Pizza :
Tepung terigu ¼ kg
Telur 1 butir
Susu (bisa susu putih bubuk atau susu cair)
Margarin ( 2sendok)
Minyak goreng ( 2 sendok)
Penyedap rasa
Ragi (Femipan ½ bungkus)

Toping adonan pizza :

Bawang Bombay
Naget Ayam Stik Original So Good
Keju
Saos Tomat

Cara Membuat Pizza :

1. Siapkan baskom atau wadah untuk mencapurkan adonan terigu,  telur, margarin, minyak goreng dan susu dicampur perlahan-lahan hingg merata. Lalu tambahakan fermipan uleni hingga kalis. Kemudian, biarkan hingga 30 menit dan menutup wadah dengan serbet basah.
2. Siapkan Happy Call atau teflon.
3. Sembari menunggu adonan yang mengembang, tumis bawang bombay yang sudah diiri tipis lalu campurkan dengan Naget Ayam Stik Original So Good yang sudah diiris tipis setelah teraduk dan harum diangkat dan disisikan.
4. Adonan yang sudah mengembang diratakan di dalam Happy Call atau telfon, masak dengan api kecil. Cek jika adonan sudah tidak lengket (tusuk dengan garpu atau tusuk gigi), kemudian masukan toping.
5. Urutan masukan toping ke adonan adalah saos tomat, tumisan daun bombay dan Naget Ayam Stik Original So Good serta keju parut. Tutup happy cal dan masak dengan api kecil selama 15 menit.



Ini video Cara Membuat Pizza Rumahan

Nah, Sahabat Smart Mom, itulah resep membuat pizza untuk pemula versiku. Rasanya enak dan bikin kantong hemat hehe... Kalau nanti mau mudik, boleh dicoba resep ini, dijamin enggak gagal deh dan bikin anak suka. Selamat mencoba ya! Semoga bermanfaat!

Jumat, 08 Juni 2018

Cara Mudah Mengumpulkan Uzone Point dan Dapat Pulsa Gratis

Duduk manis sambil baca berita dan share, eh dapat point deh :)


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, semoga sehat ya di Bulan Ramadhan ini.  Oiya, aku mau cerita, sebagai ibu rumah tangga milenial yang melek digital, aku pengen dong update berita. Yap, enggak pengen dong tulalit di depan suami. Soalnya suamiku update banget berita, terutama berita politik. Jadinya, aku mesti mengimbangi dengan baca baca dan nonton berita.

Senin, 04 Juni 2018

Donat Oregano Mie (Doremi) : Bukan Donat Biasa!

Ophie Dwi Pujiastuti Kreator Doremi
Ophie Dwi Pujiastuti Kreator Doremi
Assalamualaikum, Sahabat Smart Mom, 

Ramadhan yang penuh berkah. Beberapa hari lalu aku diundang oleh kretaor Doremi ke Griya Oebi di Jalan Panjajaran untuk mencicipi Doremi, singkatan dari Donat Oregano Mie. 

Aku berjanjian hadir dengan teman-teman Tapis Blogger, yaitu Novi Nusaiba, Yoga Pratama, Hermawan dan Bang Adian Saputra. Kami bersama akan berkenalan dengan Doremi kreasi terbaru dari Mbk Ophie pemilik usaha Griya Oebi. 

Sabtu, 02 Juni 2018

Review Film 5 Penjuru Masjid dan Nobar yang Seru Abis!

Review Film 5 Penjuru Masjid dan Nobar Cawagub Lampung Ustad Ahmad Jajuli
Nobar Film 5 Penjuru Masjid (5 PM)


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Met weekend ya, aku mau cerita tentang nobar dan review film 5 PM nih Sebelumnya, izinkan aku bertanya, "Pernahkah mengalami hal yang sangat menyentuh atau membuat kamu jatuh cinta pada masjid?" Loh kenapa mendadak bertanya begini? Soalnya, Film 5 PM ini mengangkat tagline, “Dia yang Hatinya Terpaut pada Masjid.” 

Aku pernah mengalaminya! Saat itu ada dua hal yang membuat aku merasa terpanggil untuk jatuh cinta pada masjid. 

Selasa, 29 Mei 2018

Bagaimana Mengajarkan Anak Puasa?

Bagaimana Mengajarkan Anak Berpuasa


Assalamualikum Sahabat Smart Mom,



Apa kabar Ananda di rumah? Sudah belajar puasa? Tahun ini adalah tahun kedua Fatih belajar puasa. Jika tahun lalu belajar puasa hanya setengah hari dan lanjut lagi setelah dzuhur, maka tahun ini belajar puasa sampai maghrib tiba. Nah, bagaimana cara melatih anak berpuasa?

Memang aku akui mempersiapkan Fatih belum optimal. Walau sebelum Bulan Ramadhan sudah diingatkan akan belajar puasa, tapi saat masuk Bulan Ramadhan tetap saja shock dihari pertama, kedua dan ketiga hihi... drama kehausan, kelaparan, Umi jahat, Umi pelit, nangis, dan lainnya keluar semua. Hadeh, kisah anak belajar puasa emang sering heboh ya? 


Jumat, 25 Mei 2018

7 Tips Mengelola Keuangan di Bulan Ramadhan


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, 



7 Tips Mengelola Keuangan di Bulan Ramadhan. Alhamdulillah Ramadhan yang dinantikan sudah kita jalani ya. Namun, semakin hari, semakin membuat sedih untuk berpisah. Kalau hari pertama mungkin akan terasa berat menjalankan puasa karena masih penyesuaian, tapi setalah 3 hari berlalu, badan sudah adaptasi. Bagi ibu rumah tangga, juga sudah beradaptasi dong menyiapkan menu sahur dan berbuka? 

Tahun ini kami menjalani sahur dan berbuka yang berbeda. Mas Faris anak sulung kami sudah masuk pondok. Biasanya, Mas Faris paling heboh minta ini dan itu sebagai menu berbuka puasa atau sahur. Paling sering dulu menu sahurnya rendang. Sampai aku membuatkan rendang dalam jumlah banyak, agar awet sampai 1 minggu, hihi... 

Rabu, 23 Mei 2018

4 Tips Belanja Kece Hadapi Ramadan Ekstra Tokopedia



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, 



Bagaimana puasanya Moms? Tetap berjalan kan? Nah, Bulan Ramadan tidak hanya banyak diskon ampunan dari Allah Swt, tapi juga diskon super gede 99% dari Tokopedia. Beberapa hari lalu, aku baru pesan tas buat Abang Fatih. Sudah diajak keliling toko jualan tas, enggak ada ketemu seleranya, jadilah aku ajak belanja online aja. Senang banget akhirnya nemu tas idamannya di Tokopedia. Enggak perlu muter toko lagi, apalagi kalau mengajak Aisyah, bisa belanja makin beranak-pinak deh. Dari awalnya pengen beli tas aja, jadi berkembang ke jajanan lainnya, tekor deh! 


Nah, sahabat Smart Mom, ada info keren dari Tokopedia untuk besok di tanggal 24 Mei 2018. Catat ya dan pasang alarm! Caranya gimana? Yuk, baca info berikut! 

Selasa, 22 Mei 2018

Bahan Jilbab dengan Kesan Elegan Untuk Buka Puasa Bersama


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Apakabar semua, masih semangat berpuasa? Tentu dong! Nah, sudah punya janji untuk Buka Puasa Bersama? Kalau aku sudah pernah sau kali buka puasa bersama dengan FLP Bandarlampung Ahad lalu dan Insya Allah ikut buka puasa bersama lagi dengan Tapis Blogger Hari Kamis besok. Oiya, ngomongin  buka puasa bersama, seorang muslimah pasti menyiapkan jilbab atau kerudung yang akan dikenakan. Jangan sampai salah pilih bahan jilbab ya Moms, soalnya pasti deh butuh banyak waktu untuk ngobrol atau say hello dengan teman selama bukber. Untu itu kenalan yuk dengan bahan jilbab yang elegan agar nyaman selama bukber!

Minggu, 20 Mei 2018

7 Persiapan Anak Masuk Pondok dan Serba-Serbi Perlengkapannya


Persiapan Anak Masuk Pondok Tahfidz Qur'an


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,


Ahad, 20 Mei 2018 adalah momen penting dalam keluarga kami karena Mas Faris akan masuk pondok. Sejak kelas 5, Mas Faris ingin sekali masuk Pondok Tahfidz Qur'an Darul Hidayah (disingkat DaHi), saat itu sebagai orang tua aku mendukung saja keinginan anak. Dalam perjalanan waktu, Mas Faris semakin mantap memilih DaHi seagai sekolah lanjutannya setelah SD. Kami pun mendampingi Mas Faris dengan kesungguhan, termasuk mengantar Mas Faris dauroh di DaHi.