Rabu, 17 Oktober 2018

Tips Menjaga Kesehatan Untuk Ibu Rumah Tangga Aktif



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, 


Dalam dua mingguan ini jadwalku sibuk sendiri. Sampai ada di group WA yang selama ini aku aktif terpaksa aku izin keluar karena ingin fokus dengan amanah ini. Memang tidak mudah saat ingin aktif di luar rumah, urusan di rumah juga harus dikerjakan. Kalau kata Bu Septi pendiri Ibu Profesional, “Bersungguh-sungguhlah di dalam, nanti kamu akan keluar dengan kesungguhan,” artinya beres dulu urusan di dalam rumah, baru tenang deh aktif di luar rumah. Aku sendiri bersyukur sekali suamiku mendukung aktifitas mengelola Komunitas Tapis Blogger dan sebagai trainer kepenulisan. Tanpa dukungan suami, tidak mungkin aku bisa aktif di luar rumah. Kami harus berbagi peran dan tugas. 

Senin, 08 Oktober 2018

Blogtour dan Giveaway Buku Personal Branding Karya Dewi Haroen




Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Dalam dunia blogger, kata personal branding tidak asing lagi. Setiap blogger punya niche tersendiri. Tanpa sadar, seorang blogger sudah melakukan personal branding sejak memilih nama untuk blognya. Bagi seorang blogger, personal branding sangat diperlukan untuk job atau kerjasama dengan klien. Misalnya, personal branding tema parenting, maka kita akan melihat review produk dan jasa di dalam blognya tidak jauh dari tema pengasuhan anak. Demikian juga travel blogger. Mereka akan menuliskan tema perjalanan mereka dan jejak media sosial mereka berdasarkan personal brandingnya.

Nah, sahabat Smart Mom, kali ini aku akan mereview buku karya Dewi Haroen berjudul Personal Branding Sukses Karier Di Era Milenial. Menurut Timothy P. O’Brien dalam bukunya The Power of Branding (2007) mengatakan, Personal brand adalah sebuah indentitas pribadi yang mampu menciptakan respon emosional terhadap orang lain mengenai kualitas  dan nilai yang dimiliki seseorang (Hal 6).

Senin, 01 Oktober 2018

Laptop Idaman Untuk Blogger Nge-hits



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Hai Moms, apakabar semua. Aku mau cerita mengenai profesiku saat ini sebagai blogger. Kalau ditanya, “Pekerjaanmu apa?” maka dengan bangga aku jawab, “Sebagai blogger!” saat mengisi formulir membuat buku tabungan di salah satu bank, profesi sebagai blogger juga sudah diakui loh! Jadi blogger itu senang enggak sih? Wah, pertanyaan ini jawabannya relatif ya. Aku menjalani sebagai blogger dengan menikmati prosesnya.


Saat awal punya domain blog ini tahun 2015. Aku masih buta mengenai  DA, PA, Google Anayltic, Invoice dan hal baru lainnya dalam dunia blogger. Aku mengamati teman-teman blogger yang nge-hits. Aku kepo! Aku sering mampir ke blog mereka dan mempelajari, apa yang menarik dari artikel mereka tersebut sehingga dikenal sebagai blogger nge-hits.

Jumat, 28 September 2018

Mempersiapkan Fase Aqil Baligh Anak Bagi Orang Tua LDR


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,  aku mau cerita pengalaman kami selama LDR dalam mempersiapkan Fase Aqil Baligh Anak, yaitu Mas Faris.

Sebenarnya saat Abi dapat tugas belajar kuliah lagi di Padang, kami sudah berdiskusi ikut pindah atau tetap di Lampung. Jika tetap di Lampung, maka Abi akan kehilangan momen mempersiapkan fase Aqil Baligh Mas Faris yang kala itu naik kelas 3. Di mana ini masuk fase berpindahan dari kelas kecil ke kelas besar. Pengalaman selama jadi guru dulu, fase ini membuat anak agak sensitif. Dibilang anak kecil mereka enggak mau, dianggap anak sudah besar belum mandiri. Jadi diputuskan kami akan ikut pindah.

Rabu, 26 September 2018

Bekal Sehat dan Penuh Cinta Untuk Fatih



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Suatu hari Fatih ngambek saat aku antar bekal makan siang di sekolahnya. “Mi, enggak mau yang ini! Maunya ayam!” duuuu... kalau bekal ditolak itu rasanya sediiih... Fatih sempat menolak untuk makan bekal yang disiapkan, tapi bekal itu akhirnya dibawa juga. Salah aku sih enggak menanyakan bekal apa yang diinginkan Fatih. Soalnya, sehari sebelumnya sudah bekal dengan ayam goreng. Kupikir, biar enggak bosan menu kuganti dengan nugget. Ternyata Fatih bosan nugget, hadeeh ... padahal udah seminggu enggak makan nugget loh! Beginilah sulitnya menyusun menu bekal buat Fatih karena Fatih makannya pemilih. Belum mau makan ikan dan sayuran. Padahal zaman MPASI dari buah dan sayuran sudah khatam, tapi... kesalahan bermula karena pengasuh mengenalkan mi instan dan Fatih ketagihan hiiks...

Senin, 24 September 2018

Cara Membuat Blog Lewat Hp

cara membuat blog lewat hp

Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Beberapa teman UMKM ingin sekali belajar membuat blog. Sayangnya jadwal sering kali enggak memunginkah. Nah, suatu hari Mbk Sulis WA aku, minta diajarin bikin blog. Mbk Sulis ini pernah mengikuti Milad 2 Tapis Blogger di Papa Toms. Ide acara ini langsung aku tawarkan dengan Emak2 Preneur Lampung, Umi Nur Aini owner dari Thasya Busana. Jadilah kami mengadakan pelatihan membuat blog dan editing foto pada tanggal 15 September 2018.

Minggu, 23 September 2018

Bahagianya Mencetak Album Foto (Photobook) Online di ID Photobook


Assalamualaikum sahabat Smart mom,

Waktu aku kecil Ayahku senang sekali mengajak jalan-jalan, makan-makan dan berfoto. Selalu saja ada kenangan setiap akhir pekan. Kebiasaan Ayah yang paling kuiingat salah satunya mencetak foto-foto kami di album foto.Hal ini membuat kami banyak sekali kenangan indah semasa kecil Entah berapa album yang telah mengukir sejarah masa kecil kami dari aku lahir hingga saat Ayah telah tiada kebiasaan ini menurun kepada aku dan saudara-saudaraku setiap kumpul acara keluarga kami selalu berfoto bersama dan biasanya Wodang, kakak sulung pertamaku meminta file foto itu dan dicetaknya menjadi beberapa album untuk dibagikan kepada keempat adik-adiknya.

Jumat, 21 September 2018

Cara Mudah Bikin Alas Foto Sendiri

cara membuat alas foto sendiri

Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,
Sejak menyukai fotografi dengan smartphone, aku sering membeli alas foto. Entah berupa triplek atau kain atau napkin. Soalnya memotret buku dan makanan itu ternyata mengasyikkan loh. Ini awalnya karena aku ingin membatasi foto selfie xixixi jadi larinya foto makanan aja. Tapi, sejak ikutan pelatihan online dan offline aku jadi pengen bikin sendiri. Pertama-tama, cari info di google gimana sih cara biki alas foto sendiri. Rata-rata bikinnya pakai print dan ditempel di triplek. Lalu, aku tanya ke teman-teman di Tapis Blogger, "Ada yang pernah coba bikin alas foto sendiri? Pakai apa catnya?" ternyata ada yang pernah nyoba pakai cat kayu.


Rabu, 19 September 2018

[Blogtour] Review Novel Savanna & Samudra dan Giveaway

novel savanna dan samudra karya ken terate

Keterangan Buku
Judul                  : Savanna & Samudra
Penulis                : Ken Terate
Editor                  : Tri Saputra Sakti & Donna Widjajanto
Ilustrasi sampul   : Orkha Creative
Penerbit              : PT Gramedia Pustaka Utama
Terbit                 : 2018
Tebal                 : 352 hlm.

ISBN                 : 9786020379432

Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,
Bagaimana rasanya kehilangan yang tiba-tiba? Ada rasa nyeri, perih dan rasa kaget luar biasa. Dulu, saat Ayah meninggal, aku masih kelas 6 SD. Aku belum terlalu paham situasi, Ayah yang bertugas keluar  kota pada Hari Jumat dan pulang Hari Senin dengan wajah lemas, diinfus di rumah sakit. Saat itu, aku hanya banyak diam dan masih berangkat sekolah atas izin ayah. Tapi, tak lama, aku malah dijemput di sekolah dan ayahku telah tiada. Rasa kehilangan lama dan lama.... baru hilang hingga bertahun-tahun rasa kerinduan.

Minggu, 16 September 2018

Review dan Giveaway Me Time di Instagram





Judul      :  Me Time
Penulis   : Lea Agustina Citra, Ken Terate, Ruwi Meita, Donna Widjajanto dan Mia Arsjad
Cetakan  : 1
Penerbit  : Gramedia Pustaka Utama
Tebal      : 272 Hal

Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Menjadi seorang ibu adalah sebuah anugerah. Ada tanggungjawab di dalamnya. Sebuah amanah yang luar biasa. Dari sejak hamil, melahirkan hingga menyusui telah menjadi tugas yang membutuhkan ekstra kesabaran. Namun, ada saatnya menjadi ibu, baik ibu bekerja di luar rumah (kantoran) atau ibu bekerja dari rumah (termasuk tugas domestik) membutuhkan me time atau waktu untuk diri sendiri.