Jumat, 10 April 2020

Keuntungan Membuat Website Untuk Bisnis Online Yang Harus Kamu Sadari





Banyaknya pelaku bisnis online yang semakin hari semakin bertambah, membuat persaingan di dalamnya menjadi semakin ketat. Salah satu media perang yang digunakan adalah website

Ada sejumlah keuntungan akan kamu dapatkan dengan membuat website untuk toko online atau bisnis yang sedang kamu jalankan. Apa saja keuntungan itu? Berikut ini informasinya. 

Senin, 06 April 2020

Pengalaman Liqo, Keluarga Mengaji



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Alhamdulillah senang sekali di masa Covid-19 ini keluarga kami berkumpul di rumah dalam keadaan sehat. Abi sudah bekerja di rumah saja, tapi masih harus bolak-balik ke kantor karena mempersiapkan pelatihan online, maka menyiapkan videonya di lab kantor.

Selama di rumah saja, tentu mengalami anak-anak rewel, jenuh, bosan dan lainnya. Bagaimana sikap kita sebagai orang tua membujuk anak dan berkerjasama dalam memahami kondisi saat ini? Kenapa harus di rumah saja? Inilah menjadi ajang kami untuk memberikan pengertian kepada anak-anak. Bahkan perlu menceritakan pada zaman Rasulullah SAW pernah mengalami lockdown seperti ini.

Sore kemarin untuk pertama kalinya keluarga kecil kami mengadakan liqo keluarga atau mengaji bersama keluarga inti kami secara formal hehe... Jika selama ini Abi menasehati dengan cara santai, kemarin cukup formalitas karena kami melakukan urutan sebagai berikut :

Rabu, 01 April 2020

Mengenalkan Bahaya Virus Corona Pada Anak

Mengenalkan Bahaya Virus Corona Pada Anak


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Sejak sekolah diliburkan, anak-anak mulai beradaptasi belajar di rumah. Awalnya memang sulit untuk berbagi tugas. Dari tugas domestik, menemani anak belajar hingga mengerjakan pekerjaan lainnya.

Beruntung aku mengenal Mbk Watiek Ideo dalam salah satu Kulwapp yang aku ikuti. Alumni kelasnya sangat aktif berbagi informasi bagaimana mengenalkan Virus Corona pada anak-anak. Cerita ini tak lama menyebar di semua media sosial. Aku pun mengirimkan tulisannya ke beberapa group wali murid. Tanggapannya sangat bagus. Banyak wali murid yang terbantu dengan certa yang mudah disampaikan ke anak-anak ini.

Selasa, 31 Maret 2020

Membuat Kue Lempeng


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Senang sekali rasanya kemarin sudah mengajak Aisyah belajar membuat kue. Awalnya bingung mau bikin kue apa, aku cobalah bertanya dengan kakakku. Kebetulan keponakan juga lagi bikin kue. Salah satu kakakku mengusulkan membuat kue lempeng saja. 

Kue ini mengingatkan aku pada Ayahku karena Ayahku suka sekali dengan kue lempeng ini, apalagi membuat kue ini mudah sekali bahannya tidak mahal dan mudah didapat, sehingga aku langsung menyiapkan bahannya sore hari itu juga.

Senin, 30 Maret 2020

7 Cara Mengatasi Begadang

cara mengatasi begadang

Assalamualaikum,

Hai Smart Mom, apakabar semua? Masih stay at home dengan happy kan, ya? Alhamdulillah dimasa Social distancing tentunya lebih aman kalau kita di rumah saja. Aku mau cerita pengalamanku untuk berpuasa begadang atau cara mengatasi begadang. 
"Hah, emang Mbk Naqi, setiap malam tidur jam berapa?" begitu pertanyaan salah satu temanku.
Jujur, susah sekali menghilangkan kebiasaan begadang ini. Sejak dulu aku sering tidur di atas pukul 22.00 WIB, bahkan paling cepat pukul 23.30 WIB. Hal ini membuat aku lebih suka kecapekan dan kesulitan mengatur waktu dan akibatnya, kesehatan sering terganggu.

Kamis, 26 Maret 2020

Bisnis Eksis dengan Avana Social Commerce

bisnis-eksis-dengan-avana-social-commerce


Assalamualaikum sahabat Smart Mom,



Saat ini siapa sih yang tidak suka belanja online? Belanja online itu lebih memudahkan emak-emak rempong sepertiku. Tanpa harus antri, macet atau harus bawa anak untuk belanja. Cukup dengan menggunakan smartphone, belanja semakin mudah!



Beberapa temanku bisnisnya lancar jaya dengan memanfaatkan media sosial. Dengan berbisnis mampu mendapatkan penghasilan lebih dari 10 juta per bulan. Media sosial yang paling sering digunakan untuk berbisnis adalah WA (84%), Facebook (82%) dan Instagram (79%).



Rabu, 25 Maret 2020

Menjadi Orang Tua Hebat : Parenting Skill Bersama Hilman Al Madani

parenting skill menjadi orang tua hebat bersama Hilman Al Madani di Lampung


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Beruntung sekali aku mendapat undangan perwakilan komite TK untuk menghadiri Seminar Parenting Skill SMPIT Permata Bunda IBS pada tanggal 14 Maret 2020 di Balai Keratun. Seminar ini menghadirkan Kak Hilman Al Madani seorang founder #ParentingPoint, Psikolog dan Konselor

Awalnya aku sempat khawatir tidak mendapatkan izin suami untuk ikut acara ini, mengingat hari itu suami juga ada rapat. Sampai menjelang pagi aku baru menyampaikan undangan dan suami mengizinkan berangkat. Masya Allah, malah ditawarkan untuk diantar. Jarang-jarang suamiku mau mengantar ke tempat acara, hehe...

Senin, 16 Maret 2020

Resensi dan Give Away Novel Cupiderman 4G (Ketek Uap)

Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, sudah lama enggak sharing buku yang aku baca, ya! Ini buku baru yang bikin aku ngakak, haru dan merenung. 


Judul        : Cupiderman 4G (Ketek Uap) 
Penulis     : S. Gegge Mappangewa 
ISBN        : 978-628-91773-0-0 
Penerbit   : Sabda Mallomo 
Cetakan   : 1 Januari 2020 


Yusuf seorang pelajar dengan wajah yang sangat pas-pasan. Ia sangat sayang dengan adiknya Cenrani si balita cerdas, tapi ceriwis sekali. Novel dibuka dengan Ucup yang suka melucu mengikuti audisi Stand Up Comedy. "Kopi apa yang paling berdarah? Kaupi nang dia di depanku...." (Hal 22). Ucup mampu membuat tawa penonton, tapi Ucup gagal menang audisi. 

Sabtu, 29 Februari 2020

Arisan Blogger Jarang Sisiran Milad ke-4


Assalamualaikum, Alhamdulillah hari ini Milad ke-4 group arisan blogger yang aku ikuti. Wow, tidak menyangka bertahan selama 4 tahun setelah dengan lika-likunya.  Group ini terbentuk dari group facebook Blogger Perempuan sebanyak 30 orang. Kemudian dibentuk group WA dengan dua orang admin kece yaitu Mbk Wati dan Jiah.

Rabu, 19 Februari 2020

Smart City Bandarlampung Bersama Hartarto Jaya


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, 


Setelah menikah, aku diajak suamiku tinggal di Lampung. Kala itu belum langsung ke Kota Bandarlampung, tapi ke Lampung Timur. Tahun 2010, aku mengikuti suami pindah tugas ke Bandarlampung. Sampai saat ini aku nyaman tinggal di Bandarlampung. Ingin sekali Kota Bandarlampung menjadi ibukota Provinsi Lampung yang semakin maju. Melirik provinsi lainnya yang terus berproses lebih baik. 

Ngobrol dengan teman-teman mengenai kemajuan Kota Bandarlampung. Seorang teman memperkenalkan gagasan yang menarik. “Ini gagasan kok keren ya, tahu dari mana?” tanyaku penasaran. 

Adalah Hartarto Lojaya seorang pengusaha yang mantan anggota DPRD Provinsi Lampung ingin menjadikan Bandarlampung menjadi Kota Cerdas dengan mengadopsi konsep Smart City seperti kota-kota medern dan kota-kota maju di dunia. Tentu saja aku tertarik, tagline-nya mirip dong dengan blogku, Smart Mom, hehe... 

Minggu, 16 Februari 2020

7 Fakta Menarik Tentang Milad FLP ke-23 di Bandarlampung



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, 

7 Fakta Menarik Tentang Milad FLP ke-23 di Bandarlampung. Aku mau cerita mengenai persiapan Milad FLP Ke-23 yang akan dilaksanakan di Bandarlampung pada tanggal 23 Februari 2020. Menjadi sebuah kehormatan FLP Lampung menjadi tuan rumah Milad FLP. Ini pertama kali Milad FLP dilaksanakan di Sumatera. Sungguh, sebuah rasa bahagia dan deg-degan ketika rapat BPP FLP mengajukan FLP Lampung sebagain tuan rumah Milad ke-23.

Kamis, 13 Februari 2020

Enduro, Jagoannya Oli

Enduro, Jagoannya Oli

Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Sejak bisa mengendarai motor, aku senang sekali menjelajahi alam dengan motor. Zaman masih kuliah aku dan teman akrabku sering uji nyali bawa motor ke beberapa kabupaten di Bengkulu, kampung halamanku.

Waktu itu, kami pergi ke Argamakmur (Bengkulu Utara), Manna (Bengkulu Selatan) dan pernah juga ke Curup dan Rejang Lebong. Perjalanan jauh mengendarai motor memang mengasyikkan. Penuh tantangan dan skill saat mengendarai di jalan raya ataupun di gang sempit.

Mengendarai motor sangat aku nikmati. Seringnya aku membawa motor dan berani ngebut, membuat aku pernah disebut mirip "tukang ojek" oleh Teteh Pipiet Senja saat acara FLP Sesumbangsel hehe... Soalnya aku memboncengi beliau dengan menyalip-nyalip mengejar jadwal siaran radio. 

Selasa, 11 Februari 2020

Pelatihan Blog Online Bernama Kelas Ngeblog Seru


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, Alhamdulillah tahun 2020 sudah tiba. Usia semakin berkurang jatah di dunia, semoga usia kita semua berkah. Mengawali tahun 2020 aku membuka Pelatihan Blog Online bernama Kelas Ngeblog Seru. Ya, sejak aku fokus dengan dunia blogger, aku berusaha mendalami dan akhirnya berani membuka kelas blog online.

Jumat, 07 Februari 2020

Pengalaman Mencari Keluarga Cinta Sastra

Assalamualaikum, Sahabat Smart Mom,
Ini adalah ringkasan tugasku di Bunda Cekatan, Institut Ibu Profesional. Alhamdulillah pekan ini aku menemukan keluarga dengan hasil Mind Map yang aku buat. Awalnya aku mau fokus kepenulisan karena makanan utama yang aku cari adalah konten kreator. Tapi, aku juga tergoda untuk gabung di keluarga SEO karena 5 tahun terakhir aku fokus di dunia blogger.

bunda cekatan ibu profesional

Rabu, 05 Februari 2020

5 Kegiatan Stimulasi Motorik Halus Untuk Anak Usia 5 Tahun




Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, 



5 Kegiatan Stimulasi Motorik Halus Untuk Anak Usia 5 Tahun. Hari ini aku mau cerita pengalaman kegiatan liburan Aisyah selama gurunya melakukan benchmark semacam study banding gitu deh. Jadi, Aisyah belajar di rumah selama seminggu dengan panduan tugas dari sekolah.



Kegiatan yang dilakukan di rumah adalah kegiatan stimulasi motorik halus dengan pendampingan orang tua. Di antaranya meremas ampas kelapa menjadi santan, meremas daun cincau menjadi minuman, membuat adonan kue dengan cara meremas adonan, membuat coretan terarah (atas-bawah, kiri-kanan) dan membuat gambar keluarga inti bersama orang tua (anak menggambar sesuai imajinasinya dengan didampingi dan dibimbing orang tua).