Senin, 08 Desember 2014

5 Tips Mengajarkan Menulis Untuk Anak SD

Peserta Ekskul Jurnalistik SDIT Baitul Muslim



Ini pengalamanku saat menjadi guru ekskul jurnalistik. Waktu itu aku masih mengajar di SDIT Baitul Muslim Lampung Timur. Kelompok jurnalistik belajar menulis puisi dan cerita anak atau cerpen anak. 

Sebelum belajar biasanya kami berdoa dulu, lalu games, bernyanyi atau lainnya agar suasana tidak kaku. 

Lalu, anak-anak mengeluarkan buku catatan eksul mereka dan kami mulai belajar menulis. Bagaimana memulainya?

Cara 1

Ajak anak-anak menulis dengan memulai tulisan diawali dengan nama panggilan.
Contoh : Aisyah namaku. Aku siswa kelas 2 SDIT Baitul Muslim. Aku suka makan sate ayam.......

Cara 2
Ajak anak-anak memulai menulis dari rasa buah-buahan. Minta anak-anak membawa buah yang disukainya atau guru yang menyiapkan. Satu persatu merasakan buah tersebut dan menceritakan rasanya.
Contoh : Aku suka makan buah jeruk. Rasanya manis. Buah jeruk ada juga yang rasanya asam. Aku juga suka jus jeruk.

Cara 3
Ajak anak-anak memulai menulis dari pengalaman. Bisa cerita pengalaman selama liburan, pengalaman hari ini atau pengalaman selama ekskul.
Contoh : Hari ini aku hampir saja telat ke sekolah. Gara-gara aku terlambat bangun.


Cara 4
Ajak anak-anak memulai menulis dengan menonton film. Tayangkan film kartun atau apa saja film yang baik untuk anak-anak (usahakan filmnya singkat) atau potongan film. Lalu ajak anak-anak menceritakan film dari versi mereka.

Cara 5
Ajak anak-anak jalan-jalan ke lingkungan sekolah. Usai jalan-jalan dan mengamati lingkungan sekolah, anak-anak dapat menuliskan apa yang menarik yang mereka temui.


Sebenarnya masih banyak cara lain, tapi coba deh 5 tips di atas semoga ekskul jurnalistiknya semakin menarik. Selamat mencoba.

19 komentar:

  1. Makasih mbak, insya Allah saya mulai terapkan untuk anak-anak. Sering-sering ya mbak share tips menulisnya. Soalnya daku masih amatiran ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Insya Allah Mbk, ntar kushare lagi ya, selamat mencoba :)

      Hapus
  2. makasih tipsnya mba. biasanya saya suka minta anak nulis pengalamannya di sekolah :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya Mbk, biasanya anak-anak ada yang bingung memulai menulis dari mana dulu, maka ada beberapa pilihan. Bisa diajak jalan-jalan, menonton atau cerita :)

      Hapus
  3. Inspiratif ^o^ ntar Aku praktekkin deh Mbak

    BalasHapus
  4. mba, ijin ambil infonya ya..alhamdulillah banget dapat informasi bagus soreini. matur nuwun :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulillah kalo bermanfaat, silakan Mbk :)

      Hapus
  5. Wah, asyik niy Mak. Bisa jadi bekal untuk ngajak anak nulis dan bikin blog juga. Thanks sharingnya ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2 Mak, anakku juga punya blog tapi belum banyak tulisannya :)

      Hapus
  6. oh gitu ya mak, makasih , bisa saya terapkan di rumah belajar.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mak bisa diterapkan di rumah. sukses ya, mak :)

      Hapus
  7. Ntar buat Nai inih. Makasih yah Mbak sharingnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sip, silakan Oci, semoga Nai makin pintar menulis :)

      Hapus
  8. makasih tipsnya mbak *buat anakku* :D

    BalasHapus
  9. Makasih tipsnya mba.. mau kucoba ama anakku

    BalasHapus
  10. Ntar dipraktekkan buat Naylah..tq ya

    BalasHapus
  11. Ah, ada SDIT jadi teringat anak sulung saya yang baru saja menerima surat "Tidak Diterima" dari SDIT sini. Di SDIT sini juga ada ekskul jurnalistik juga, makanya saya semangat sekali mendaftarkan anak ke SDIT tsb., sayang ditolak. Gpp deh, bapaknya bisa ngajarin juga kalo jurnalistik mah. Hehehehe.

    Btw, tipsnya akan saya terapkan ke anak-anak saya, Mbak. Sebisa mungkin mulai diajari menulis sejak kecil mula, supaya nanti saat besar sudah terlatih menuangkan buah pikiran mereka dalam bentuk tulisan.

    Salam kenal dari Pemalang :)

    BalasHapus

Terima kasih telah meninggalkan jejak. Mohon maaf komentar saya moderasi untuk menghindari spam. Mohon juga follow blog, Google +, twitter: @Naqiyyah_Syam dan IG saya : @naqiyyahsyam. Semoga silaturahmi kita semakin terjalin indah ^__^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...