Entri yang Diunggulkan

Meraih Mimpi di #UsiaCantik

Jumat, 03 April 2015

Resep Pempek Enak Anti Gagal

pempek buatanku

Sebenarnya udah lama banget mau masak pempek sendiri. Tapi, selalu berdalih, males. Mahal bahannya. Ya iyalah, kalau pakai ikan tenggiri berapa tuh sekilo? Nah, lagian lihat-lihat resep di blog teman-teman malah bingung. Aduuh takarannya gimana nimbangnya ya? Hahaha... Jadilah galau suralau :p 

Siang tadi Faris kian menagih janji kalau Umminya mau masak pempek. Oow... Ummi tertantang dong. Pas Bunga, kakak keduaku di Bengkulu nelp, langsung deh nanya resep pempek. 

Bahan :
- Terigu 2 gelas 
- Sagu 1/2 kg
- Ikan tenggiri diblender/ikan teri diblender
- Garam
- Penyedap rasa (jika suka)


Pilihan Isi :
- Tumis kates yang sudah diparut
- Telur

Cara Membuat :
1. Masak air mendidih
2. Siapkan wadah dan masukkan terigu 2 gelas dan campurkan dengan air mendidih. Aduk hingga merata. Diamkan hingga dingin.
3. Setelah dingin (kira-kira bisa dipegang), campurkan ikan teri diblender/ikan tenggiri yang sudah diblender atau tidak dicampur ikan juga gak apa-apa, tambahkan  garam, penyedap rasa dan sagu perlahan-lahan. Uleni hingga bisa dibentuk.
4. Bentuk sesuai yang diinginkan pempek lenjer atau telur.
5. Jika pempek telur, bikin bulat-bulat lalu tekan di tengahnya, masukan telur sesendok dan tutup lagi dengan perlahan, lancipkan ujung-ujungnya seperti membuat pastel.
6. Rebus dengan air mendidih.
7. Tiriskan 
8. Siap digoreng dan disantap


Cuka :
- Bawang putih
- Cabe rawit
- Ebi
- Asam jawa
- Gula merah


Cara membuat :
1.Giling bawang putih dan cabe rawit (bisa pake blender).
2. Rebus gula merah dan asam jawa dengan air yang sedikit (biar kental, boleh tambah kecap jika suka).
3. Saring lalu campurkan bawang putih dan cabe.
4. Cuka siap digunakan

terigu sudah teraduk dengan air panas

bentuk pempek

rebus dalam air mendidih hingga mengapung

tiriskan siap digoreng

cuka


Naaaaah, bisa jualan pempek nih hahahaha...met mencoba ya :)

6 komentar:

Terima kasih telah meninggalkan jejak. Mohon maaf komentar saya moderasi untuk menghindari spam. Mohon juga follow blog, Google +, twitter: @Naqiyyah_Syam dan IG saya : @naqiyyahsyam. Semoga silaturahmi kita semakin terjalin indah ^__^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...