Entri yang Diunggulkan

Meraih Mimpi di #UsiaCantik

Selasa, 08 Desember 2015

Resep Urap Enak Untuk Tumpeng



Buat urap enak untuk tumpeng? Aiih makan sayur aja susah, gimana buat urap?

Sebelum nikah, aku susah banget makan sayuran. Beeeh, rasanya enggak enak. Apalagi makan tuoge, iih ngelihatnya ngeri ada akarnya. 

Pas nikah, suamiku doyan makan sayuran. Kalo makan, sayurnya lebih banyak dibanding nasi. Nah, dari sanalah, aku mulai belajar makan sayur :) 

Suami doyan banget makan urap. Kalo di Padang, namanya Anyang. Rasanya agak beda dengan urap. Apa ya? Warnanya lebih merah dibanding urap ala Jawa. Urap yang biasa dibuat kakakku, agak kuning. Urap yang dibuat kakak iparku pakai daun jeruk. 

Agar lebih tahan lama, kelapa yang sudah diberi bumbu  digongseng atau juga bisa  dikukus. Silakan pilih sesuai selera :) 

Nah, saat Aisyah ultah 1 tahun, aku masak urap untuk tumpeng. Berikut resep urap mudah dan enak resep dari kakakku di Bengkulu. Hihihi....andalannya ya nanya ke kakak yang jago masak  hehehe  ... :)
 

Bahan Bumbu halus :
- Bawang putih 
- Garam 
- Kencur 
- Cabe rawit (jika mau merah pakai cabe merah,jika mau kuning pakai cabe rawit dan kunyit). 
- Kelapa parut muda, 
- Biar awet kelapa, setelah diberi bumbu di gongseng sebentar  


Bahan Sayuran : 
- Daun singkong 
- Taouge/kecambah 
- Kacang panjang 
- Daun Pepaya ( agar tidak pahit, direbut dengan daun jambu dan direbus dalam panci tertutup, masukan dalam saat air telah mendi 
dih). 

Cara Membuat : 
- Giling semua bumbu, cabe rawit, bawang putih, kunyit, garam, gula merah, kencur, setelah halus beri daun jeruk yang disobek-sobek (buang tulang daunnya). Digoseng sampainya mengering atau secukupnya. 

- Campur semua sayuran yang telah direbus dengan bumbu urap. 

- Siap dihidangkan


Nah, itulah resep urap enak untuk tumpeng ala aku, semoga Sahabat Smart Mom dapat mencobanya. Dijamin enak!

11 komentar:

  1. Digongseng itu sama dengan disangrai ya, Mbak?

    BalasHapus
  2. Wahh saya sudah jarang menemukan makanan seperti ini di Bandung

    BalasHapus
  3. iya seperti anakku suka sayur hanya lotek, gado2 atau urap ini, jadi suak bikin juga

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pasti enakbya. Emang asyik kalo anak sudah suka makan sayur

      Hapus
  4. Wah...perlu dicoba nih resep urapnya.. Aku suka urap karena rasanya yang segar dan enggak eneg saat disantap..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mbk, sama doong aku juga suka banget hehhe

      Hapus

Terima kasih telah meninggalkan jejak. Mohon maaf komentar saya moderasi untuk menghindari spam. Mohon juga follow blog, Google +, twitter: @Naqiyyah_Syam dan IG saya : @naqiyyahsyam. Semoga silaturahmi kita semakin terjalin indah ^__^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...