Entri yang Diunggulkan

Meraih Mimpi di #UsiaCantik

Sabtu, 26 Maret 2016

Rahasia Tetap Produktif Menulis Ala Ernawati Lilys

Ernawati Lilys dengan dua balitanya
Rahasia Tetap Produktif Menulis Ala Ernawati Lilys. Assalamualaikum sahabat Smart Mom, hari ini aku bercerita mengenai teman bloggerku Ernawati atau dulu nama penanya Neng Lisojung. Aku kenal dengan Erna saat sama-sama satu buku antologi untuk Palestina. Kebetulan cerpen Erna menjadi judul di cover itu. Selain itu, aku juga satu group di WA FLP Sedunia. Kami juga terlibat dalam beberapa proyek buku di group WA FLP Seduanya. Saat itu aku banyak berdiskusi. Erna menyambut pertanyaanku dengan ramah dan mau menjawab dengan detail. Wah, hatiku sempat berbunga-bunga, secara aku emang baru euy bergelut di dunia perbukuan haha...

Lalu, aku sempat ikut proyek buku di Winner Class. Lagi-lagi aku diskusi dengan Erna, ia kembali menjawab dengan ramah dan detail. Huaah...cocok deh jadi teman curhat dan diskusi. Aku merasa nyaman buat cerita ini itu karena kami senasib punya dua balita dan suka dunia kepenulisan hihihi... 

pernah satu buku dengan Erna :)

Nah, kemudian aku dan Erna kembali bertemu di group WA Blogger Perempuan. Kami jadi makin akrab deh saling tukar info job review hihihi... penasarankan tentang Ernawati Lilys  lebih jauh? Yuk, baca hasil diskusi kami di group WA ya :) Inilah Rahasia Tetap Produktif Menulis Ala Ernawati Lilys : 

Mau tanya dong, ide nulis dari mana aja sih?

Ide nulis naskah bisa dari kejadian sehari-hari. Misalnya saat menulis buku Kuliah Vs Kuli-ah. Awalnya saya dapat ide menulis buku itu. Ketika saya kerja sambil kuliah. Awalnya saya menulis sendiri, namun editornya minta dua orang karena temanya unik. Jadi ada dua bahasan. Nah, saya menulis bagian kuliah sambil kerja dan teman saya bagian lainnya.

Ernawati Lilys kuliah sambil kerja, pengalamannya ditulis di buku ini :)

Saat menulis buku anak, ide buku anak itu dapat ide dari anak saya yang selalu minta dibuatkan dongeng sebelum tidur. Jadi saya tulis saja menjadi buku.  Oh ya, saat menulis buku anak Cerita Seru dan Fakta Unik Tentang Burung itu saya tulis dalam waktu satu minggu.

(Wow, keren banget ya?)

Cerita dong proses nulis buku hingga terbitnya :)

Kalau buku Cerita Seru dan Fakta Unik Tentang Burung itu saya tulis dalam waktu tiga hari. Untuk ilustrasinya saya tulis selama tiga hari dan finishing seft editing dan kirim ke penerbit pas selama 1 minggu. 

(Masya Allah, keren banget fokusnya ya, Moms?)

buku anak terbaru karya Ernawati Lilys

Gimana dong nulisnya, apakah anak-anak tidak rewel?
Saya menulis saat anak-anak dalam keadaan ceria. Jadi saya bisa menulis dengan cepat. Kadang anak yang kecil saya pangku dan si kakaknya duduk dekat saya kalau mau ikut saya menulis. Jika tidak mau, saya tutup laptop dan main mobil-mobilan atau panah-panahan sama anak-anak. Selain itu, saya suka menulis malam hari atau waktu dimana anak-anak tertidur. 

Bagi tips dong cara mengirim naskah agar tembus ke penerbit?

Ini ada tips ala saya :

1. Selesaikan naskah dulu, seft editing. Rapi dan cantik, buatkan PDF.
2. Membuat form pengiriman naskah ke penerbit.
3. Kirim ke penerbit
4. Banyak berdoa
5. Terus belajar dan semangat menulis naskah.


Kontak Ernawati Lilys, yuk follow!


Wah, Moms, keren ya resep Rahasia Tetap Produktif Menulis Ala Ernawati Lilys ya? Semoga hasil wawancara di atas bermanfaat ya, Moms. Selamat mencoba.

18 komentar:

  1. wah trnyata mbk Naqi udh knal mbk Erna sjak lama ya haha.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya udah lama tapi belum pernah kopdar hiks

      Hapus
  2. Makasih tipsnyaa, moga2 tahun ini aku bisa terbit buku baru #resolusi2016

    BalasHapus
  3. wew keren bgt emak2 ini. subhanallah produktif abisss. bikin yg gadis minder dan pengin cepet2 jadii emak #eh

    BalasHapus
  4. Keren nih Mak Erna.. produktif banget

    BalasHapus
  5. Wah..produktif sekali ya..bukunya bagus2

    BalasHapus
  6. harus belajar sama mbak ernawaty nih supaya bisa menulsi turs

    BalasHapus
  7. konsisten banget ya mba erna, nulis buku plus ngeblog juga :)

    BalasHapus
  8. Saya masih kagum pada kaka2 yang pandai menulis ini. Mau diajarin dong....

    BalasHapus
  9. Wah mba Erna keren banget...hiks ..jadi gimana gitu akuu

    BalasHapus
  10. Terima kasih mba Naqy, salah satu inspiratorku nih. Semangat nulis terus :)

    BalasHapus
  11. Mbak Erna keren bingit
    sukaa banget ^_^

    BalasHapus
  12. udah kenal lama toh Mbak :)
    Mbak Erna memang keren dan menginspirasi :)

    BalasHapus
  13. Pernah satu buku juga dg Mb Naqi n Erna di Pengantin-pengantin Al Quds

    BalasHapus
  14. Harus konsisten dan ngatur waktu kayak mbak Erna gini ya. Eh tapi mbak Naqi juga keren, produktif padahal anak-anak masih kecil :D

    BalasHapus
  15. asyik liputannya..gantian ya au kepoin mb naqi

    BalasHapus
  16. waaahhh sama2 menginspirasi... salam kenal mba naqi... :)

    BalasHapus
  17. terus belajar dan menulis, noted

    BalasHapus

Terima kasih telah meninggalkan jejak. Mohon maaf komentar saya moderasi untuk menghindari spam. Mohon juga follow blog, Google +, twitter: @Naqiyyah_Syam dan IG saya : @naqiyyahsyam. Semoga silaturahmi kita semakin terjalin indah ^__^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...