Minggu, 23 Juli 2017

Resep SO GOOD : Ayam Kecap Bertabur Kacang Tanah



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

“Umi, Fatih mau makan ayam goreng!”
“Oke, nanti kita beli ayam goreng ya!”
“Enggak mau! Maunya yang masakan, Umi!”
“Besok aja ya, Bang. Warung udah tutup loh. Enggak jualan ayam lagi!”
“Maunya sekarang!”

Fatih dan ayam goreng  :)

Duh, kalau sudah punya kemauan, Abang Fatih emang jagonya deh!  Mana kalau makan ayam goreng, maunya ayam goreng kayak Upin dan Ipin, bagian pahanya! Olala, ini akibat sering nonton Upin dan Ipin kayak makan obat, sehari sampai 3 kali, hehe...
Pilihan SO GOOD Ayam Potong

Demi anak deh saudara-saudara, akhirnya ngider nyari ayam. Sudah siang warung langganan udah enggak jual ayam. Jadinya aku menuju Supermarket dekat rumah. Beruntung kenal produk SO GOOD Ayam Potong. Ada beberapa pilihan, yakni Paha & Dada Ayam, Ayam Utuh Potong 10, Daging Sop Ayam. Aku memilih SO GOOD Ayam Potong Paha dan Dada potongan premium. Usai membayar ke kasir, kami bersiap kembali. Alhamdulillah harganya bersahabat hanya Rp. 46.000,-dengan berat bersih 1 kg.


Pulang ke rumah, aku mulai berpikir, masak apa ya? Oh ya, selain ayam goreng untuk Fatih, aku juga ingin membuat Ayam Kecap Tabur Kacang Tanah buat Mas Faris. Okelah, aku menyiapkan bahan bumbu selain untuk ungkep ayam.

Oiya, sebelum itu, aku membaca petunjuk Ayam Potong SO GOOD ini. Jika sudah lama di freezer, sebaiknya diamkan dulu di kulkas bagian bawah ya, Mom. Berhubung aku baru beli, jadi enggak beku banget deh. Siap dimasak nih.


Bumbu untuk ayam ungkep

Inilah resep Ayam Kecap Tabur Kacang

Sebelumnya, ayam diungkep dulu dengan bumbu ungkep sebagai berikut :

Bumbu Ungkep Ayam :

Ayam Potong SO GOOD
Bawang merah 10 siung
Bawang Putih 4 siung
Kunyit 1 ruas jari kelingking
Jahe ½ ruang jari kelingking
Laos digeprek
Serai digeprek
Daun salam
Minyak goreng secukupnya
Penyedap jika dibutuhkan
Garam
Air secukupnya


Bumbu halus siap digiling campur minyak goreng

Cara Membuatnya :
1. Giling bumbu halus bawang merah, bawang putih, kunyit dan jahe dengan blender, tambahkan garam secukupnya, lalu minyak goreng secukupnya. Blender bumbu hingga halus.
2. Tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan laos, serai dan daun salam.
3. Masukkan Ayam Potong SO GOOD, aduk dengan bumbu hingga merata, tambahkan air secukupnya (kurang lebih 3-4 gelas belimbing), tunggu hingga ayam matang.
4. Tambahkan penyedap rasa jika diperlukan.
5. Masak dengan api sedang sekitar 30-35 menit.

Ayam diungkep dulu ya :)

Kurang lebih 45 menit, ayam ungkep selesai dan siap digoreng. Nah, Ayam Potong SO GOOD aku bagi dua. Sebagian untuk aku goreng tanpa bumbu, sebagian akan dibumbu kecap bertabur kacang tanah. Untuk bumbu kecap dan kacang tanah, berikut bahan tambahannya :

Resep Ayam Kecap Bertabur Kacang Tanah


Siapkan bumbu untuk sambal kecap dan kacang tanahnya yuk!

Bahan :
Ayam Potong SO GOOD sudah diungkep
Bawang Bombay
Kacang tanah
Tomat
Cabe hijau/cabe rawit
Kecap



Cara membuatnya :
1. Goreng Ayam Potong SO GOOD sudah diungkep dengan jumlah yang diperlukan. Aku membuatnya 5 potong.
2. Potong dadu kecil setengah bawang bombay.
3. Potong dadu kecil tomat.
4. Potong cabe hijau bulat kecil-kecil (agar anakku tidak kepedasan, aku memilih cabe hijau, namun jika ingin lebih pedas pilih cabe rawit).
5. Goreng kacang tanah dan diblender atau digiling kasar
6. Campurkan semua bahan secara perlahan-lahan dengan kecap secukupnya.
7. Siap dihidangkan.


Bumbu kecap dan kacang tanah  dicampur dengan ayam goreng dan diaduk perlahan hingga rata

Ayam kecap bertabur kacang tanah salah satu favorit suamiku. Beberapa kali lebaran dan pulang ke Bengkulu makan masakan kakak, tapi aku belum tahu cara membuatnya. Nah, saat mudik di Jambi kemarin, aku melihat cara membuatnya dan langsung simpan resepnya. Ternyata mudah! Alhamdulillah satu lagi menu koleksiku untuk keluarga tercinta. Sayang, suamiku sedang jauh di Padang, kalau tidak, sudah dari tadi makan malam romantis, uhuk!

 Ayam Kecap Bertabur Kacang Tanah


Nah, sahabat Smart Mom, itulah Resep Ayam Kecap Bertabur Kacang Tanah ala keluargaku, semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

21 komentar:

  1. Wah lezat mba Naqy, mau coba resepnya ya. suka juga sama kacang merah.

    BalasHapus
  2. waah... saya belum pernah nyobain ayam goreng ditaburin kacang tanah. Suami saya suka kecap dan bumbu kacang, kayaknya menunya cocok nih buat suami saya :)

    BalasHapus
  3. gimana si abang gak mau makan dada ayam terus, orang masakannya aja bikin ngiler kayak gitu...

    BalasHapus
  4. Makanan kesukaan adik adik aye ne

    BalasHapus
  5. Pagi2 dah nyuguhin tulisan makanan. Jadi laperr

    BalasHapus
  6. Wah ayam kecap, kesukaan anakku. Cocok nih buat sarapan, makan siang atau makan malam. Nikmat!

    BalasHapus
  7. Menu ayam memang favorit anak2 ya

    BalasHapus
  8. aduuh jadi laper, mau coba resepnya ah

    BalasHapus
  9. Hadyuuh..jam maksi masah lama, tapi liat ayam jadi ingin makaaan lagii, laper..

    BalasHapus
  10. JAdi ada sensasi kriuknya kalau pakai kacang tanah :)

    BalasHapus
  11. sedapnyaaa. makin sedap karena bwnya pas jam maksi..jadi tambah kepingin nih

    BalasHapus
  12. Wah lezatnya...
    Anak2 juga suka ya..

    Oya, saran saya brand kecap diblur aja kalau ga salah jangan menyertakan produk brand lain kan? Meski bukan kompetitor biar yang baca gak salah fokus aja :)

    BalasHapus
  13. Wah ini inovasi masakan ayam baru buatku, dicoba deh nanti. Makasih share resepnya Mba.

    BalasHapus
  14. Sama kayak anakku mbak, sukanya ayam goreng mulu, yang nyuapin sampe bosen.

    Belum pernah makan ayam kecap kacang tanah, tapi bayangin rasanya kok kayaknya menggiurkan, pasti ada sensasi kriuk-kriuk dari kacangnya.

    BalasHapus
  15. Ihhh ngecess mba naqy..pasti ada sensasi kriuk2 kacang tanahnya ya..jadi penasaram rasanya

    BalasHapus
  16. Rasa macang tanahnya pasti spesial ha mba.. jmmm ayam kecap aja udah enak apalagi tabur kacang... mauuh nyoba...

    BalasHapus
  17. Wow,tabur kacang tanah.sedap

    BalasHapus
  18. pruduk ayam dari Soogod memang makjleb apalagi jika olahannya menggunakan taburan kacang..ehmmmsulezat banget deh jadinya

    BalasHapus
  19. Wah masih jarang nih ayam temenannya sama kacang, boleh ah dicoba juga.

    BalasHapus
  20. Dari fotonya aja dah bikin laper jadi pengen makan nih :D,

    BalasHapus
  21. inovasi baru nih Mba. Ayam kecap pake kacang, penasaran sama rasanya

    BalasHapus

Terima kasih telah meninggalkan jejak. Mohon maaf komentar saya moderasi untuk menghindari spam. Mohon juga follow blog, Google +, twitter: @Naqiyyah_Syam dan IG saya : @naqiyyahsyam. Semoga silaturahmi kita semakin terjalin indah ^__^