Rabu, 09 Maret 2011

Lomba Bertema : Inspirasiku Menulis ( 3 Maret- 3April 2011)

Lomba Bertema : Inspirasiku Menulis ( 3 Maret- 3April 2011)

by Tri Lego Indah

Dalam rangka milad Tri Lego yang ke 21 tahun, saya berkeinginan untuk menggelar event kecil- kecilan berupa lomba menulis. Saya mengajak kepada teman-teman untuk berbagi kisah menarik seputarinspirasi menulis. Caranya cukup sederhana. Tuliskan episode paling berkesan dari diri teman-teman awal mula teman-teman terinspirasi untuk menulis. Dari membaca buku kah, keluarga, teman dekat, seusai menghadiri pelatihan atau apapun yang pada akhirnya menjadi inspirasi teman-teman untuk memulai membuat tulisan.

Aturan mainnya:

  1. Naskah ditulis berdasarkan kisah nyata
  2. Ditulis dalam 3-4 halaman kertas A4, Margin Standar, font : Times New Roman 12, Spasi :1,5, simpan dalam format RTF
  3. 3. Tulisan ditulis narasi (ingat bukan cerpen) dan tuliskan kalimat paling inspiratif yang membuat teman-teman terinspirasi untuk mulai menulis, boleh ditulis di awal, isi maupun bagian akhir naskah.
  4. Sertakan biodata diri di akhir tulisan berupa nama lengkap, nomor telephone, email, dan nama akun facebook .
  5. Tulisan dikirim ke email : me_muslimnegarawan@ymail.com dengan subject : Inspirasi Menulis (Judul Naskah + Nama FB), Naskah tidak ditulis dibadan email .
  6. Posting INFO lomba ini ke Fb Tri Lego Indah dan 20 teman (Jumlah tag harus 21)
  7. Lomba ini dimulai tanggal 3 Maret 2011 dan ditutup 3 April 2011 pukul 21.00 wib

Pengumuman Pemenang pada tanggal 30 April 2011 (pas milad saya, hehehe)

pukul 21.00 wib

Satu kisah paling menarik akan mendapatkan paket buku menarik dari saya dan 21 naskah terbaik akan diusahakan diterbitkan secara indie di Leutika Prio.

NB : kalau ada yang mau memberi saya kado dipersilahkan,hehehe

Penulis yang naskahnya ikut dibukukan tidak diberikan royalti.

Nama dewan juri akan diberitahukan kemudian.

____Mari menulis dan memberi inspirasi_____

Salam

Tri Lego

LOMBA MENULIS CERPEN DENGAN TOKOH UTAMA PELAJAR SMP/SMA

LOMBA MENULIS CERPEN DENGAN TOKOH UTAMA PELAJAR SMP/SMA

oleh 'Uda Agus Githu Lho' pada 17 Februari 2011 jam 17:38

LOMBA MENULIS CERPEN

DENGAN TOKOH UTAMA PELAJAR SMP/SMA

Oleh : Uda Agus Githu Lho

LATAR BELAKANG

Meski belum begitu dikenal di jagat sastra nusantara, namun Uda Agus Githu Lho (Gusrianto) telah menuai beberapa prestasi dalam menulis cerpen, antara lain: Juara I Kategori Umum Lomba Menulis Cerpen FLP Sumatera Utara (2003), 10 Besar Lomba Menulis Cerpen dalam rangka Milad VIII FLP Pusat (2005), Juara I LMCPI Annida-Online (2010), Pemenang Karya Favorit LMCR Rohto (2010).

Beberapa buku baik yang ditulis sendiri maupun antologi bersama juga telah diterbitkan, antara lain: Ngebet Nikah (DAR! Mizan, 2003), Uda Ganteng No. 13 (GIP, 2006), Meremas Sampah Menjadi Emas (Indiva Media Kreasi, 2008), 24 Jam Sebelum Menikah (LPPH, 2009), Sebuah Kata Rahasia (SMG Publishing, 2010), Dalam Penjara Cinta (Uda Agus Publishing, 2011), Cerita 3 Pulau (GMS Publishing, 2011), Kado Buat Ibu (Era Intermedia, 2011), Sejuta Cinta untuk Ayah (dalam proses terbit di GIP, 2011).

Lomba ini diadakan dalam rangka memperingati 10 tahun kiprah Uda Agus Githu Lho (Gusrianto) menapaki dunia tulis menulis yang jatuh pada bulan Juli 2011 mendatang, sebab tulisan pertamanya dimuat di majalah Annida Nomor 20/X/20 Juli 2001, dan tanggal tersebut telah dicatatnya sebagai langkah awal kiprahnya menerjuni dunia tulis menulis

PERSYARATAN LOMBA DAN KETENTUAN-KETENTUAN LAINNYA.

  1. Lomba ini terbuka untuk umum tanpa batasan usia.
  2. Naskah ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar, diketik di kertas A4, spasi 1,5, font ARIAL ukuran 11 dengan panjang berkisar antara 5-11 halaman (boleh lebih-lebih dikit atau kurang-kurang dikit)
  3. Naskah harus asli, bukan terjemahan, saduran atau hasil plagiat.
  4. Tema bebas, namun tokoh utama cerpen adalah Pelajar SMP/SMA atau yang sederajat.
  5. Naskah belum pernah dipublikasikan di media manapun dan tidak sedang diikutsertakan dalam sayembara lain
  6. Tidak boleh menuliskan nama dan identitas lainnya pada naskah.
  7. Nama Penulis, Biografi singkat, No HP, Email dan alamat rumah ditulis pada lembaran terpisah.
  8. Setiap peserta lomba membayar uang pendaftaran Rp 10.000,- (uang ini nantinya akan digunakan untuk pembuatan antologi cerpen pemenang)
  9. Uang pendaftaran ditransfer ke Bank BNI No Rekening : 0148125308 a/n Gusrianto, bukti transfer discan atau difoto, lampirkan beserta naskah cerpen.

10. Cerpen bisa dikirimkan via email atau via pos.

Untuk pengiriman via email ke : uda_agus27@yahoo.com dan di-cc kan ke takeshi_manada@yahoo.com dengan format subjectnya adalah LMC_Uda_Judul_Penulis. Contoh: LMC_Uda_Bintang Menari_Gusrianto

Untuk pengiriman via pos bisa dialamatkan ke : Gusrianto, Kantor Camat Bukik Barisan, Kabupaten Lima Puluh Kota, Payakumbuh, Sumbar, 26255. Di sudut kiri amplop di tulis LMC_UdaAgus

11. Waktu lomba terhitung sejak hari, jam dan detik ini sampai dengan tanggal 30 April 2011 (cap pos) dan pukul 23.59 WIB Bagi pengirim via email.

12. Pemenang diumumkan pada tanggal 31 Mei 2011 di akun FB Uda Agus Githu Lho (pemenang akan dihubungi langsung via sms). Diharapkan kepada peserta agar meng-add Uda Agus Githu Lho di facebook.

13. Cerpen pemenang akan dibukukan dan diusahakan bisa diterbitkan oleh penerbit umum (royalti akan dibagi rata), namun jika tidak ada penerbit yang melirik (naskah kumcer saat ini kurang diminati penerbit), maka kumpulan cerpen pemenang akan diterbitkan secara indie dan diusahakan bulan Juli 2011 sudah terbit

14. Cerpen akan dinilai langsung oleh Uda Agus Githu Lho (khusus untuk penentuan juara akan dikonsultasikan dengan penulis yang lebih senior dan lebih terkenal J

15. Hanya cerpen yang memenuhi persyaratan yang akan dinilai

16. Keputusan juri tidak dapat diganggu gugat

17. Hadiah:

- Pemenang 1 uang tunai Rp 250.000,- + paket buku karya Uda Agus Githu Lho + buku antologi cerpen pemenang.

- Pemenang 2 uang tunai Rp 150.000,- + paket buku karya Uda Agus Githu Lho + buku antologi cerpen pemenang

- Pemenang 3 uang tunai Rp 100.000,- + paket buku karya Uda Agus Githu Lho + buku antologi cerpen pemenang

- 12 pemenang harapan mendapat antologi cerpen pemenang

18. Hadiah bisa berubah (bertambah) jika ada donatur yang menyumbang.

19. Untuk paket buku yang akan dibagikan bisa dilihat ke http://www.facebook.com/album.php?aid=2052968&id=1532584116&saved

Untuk pertanyaan lebih lanjut bisa langsung ke inbox Uda Agus Githu Lho atau ke nomor 085274244342 (pertanyaan via sms akan langsung di respon)


WRITING COMPETITION: Memperingati 100 Tahun Hari Wanita Internasional

Memperingati 100 Tahun Hari Wanita Internasional

WRITING COMPETITION

Info Selengkapnya

l Ikuti Lomba Menulis:

"Anda Menulis, Kami, Beri Hadiahnya!

Menangkan Gift Voucher Electronic City total senilai Rp.3.000.000 khusus untuk pembelian produk home appliances!

Tulis di 'WALL' Facebook Electronic City Indonesia "Apa Yang Anda Inginkan Sebagai Wanita, dan Kontribusi Yang Akan/Telah Disumbangkan untuk Kesetaraan Wanita lndonesia di Bidang Pendidikan, Pelatihan dan Teknologi"

Jangan lupa!

- Khusus untuk Wanita Indonesia dan terbuka untuk segala usia

- Gunakan bahasa Indonesia yang ringan dan mudah dimengerti

- Minimal 200 kata

- Tulis nama (sesuai yang tercantum dalam kartu identitas), usia & lokasi anda

- Tulisan harus orisinil gagasan dari peserta, bukan merupakan saduran/terjemahan, tidak mengandung unsur SARA, porno, dan atau menyerang pihak-pihak tertentu

- Kriteria penilaian: ide, relevansi dengan topik, kebermanfaatan untuk orang lain (menginspirasi dan memotivasi), dan gaya bahasa.

- Electronic City berhak menghapus dan mengeluarkan tulisan yang tidak memenuhi kriteria tersebut dari seleksi

- Periode penulisan pada 'WALL' adalah 26 Feb - 26 Mar'11. Setelah periode tersebut, tulisan yang masuk tidak akan diikutsertakan dalam seleksi, meskipun tetap akan terpasang di 'WALL' Electronic City

- Penilaian dilakukan oleh dewan juri dari Electronic City, dan keputusannya tidak dapat diganggu gugat.

- Hadiah Gift Vouchers akan diberikan kepada 6 orang pemenang masing-masing Rp.500.000 yang khusus digunakan untuk pembelian produk home appliances di Electronic City

Selamat Hari Wanita, Wanita Indonesia!

Nb: Aku cuma nerusin aja ya

Regards,

Abidah Wafaa

Phone:

(+62 21 71 51 8344)

Email: wafaajkt@gmail.com

YM: wafaamujahidah@yahoo.com

Website:

http://wafaajkt.multiply.com/


Undangan Membuat Antologi " Put Your Heart Into Teaching".

Undangan Membuat Antologi " Put Your Heart Into Teaching".

oleh Iman Suligi pada 01 Maret 2011 jam 7:34

(add fb nya yak^^)

Saya akan menerbitkan antologi untuk "memeriahkan" masa akhir tugas sebagai guru besok 1 April 2011. Saya mengundang teman2 yang berkenan untuk mengirimkan tulisan yang akan saya kemas dalam sebuah antologi. Nah, mohon dibaca uraian berikut. Terimakasih ya...

* Kontributor adalah guru/dosen untuk semua jenjang pendidikan, pendidik informal di kelompok belajar dll juga welcome lho!

* Tulisan bisa bersifat empiris atau esei

* Panjang tulisan maksimum 3 halaman A4 spasi 1,5 huruf Calibri 11pt

* Tulisan disajikan dalam bahasa yang renyah, gurih, affektif, bukan seperti makalah ilmiah.

* Naskah diposting ke message akun fb iman suligi

* Naskah terpilih akan dimuat dalam antologi yang akan terbit bulan April 2011.

* Setiap penulis yang naskahnya dimuat akan mendapat 1 eks antologi gratis langsung dikirim ke alamat rumah ( silakan mencantumkan alamat pada karya Anda)

* Jika antologi ada kesempatan diterbitkan secara komersial, kontributor akan mendapat imbalan secara proporsional.

* Batas akhir pengiriman tulisan adalah 20 Maret 2011 (iiiih kok mepet banget ya…)

* Untuk keperluan ini peserta silakan mengadd fb imansuligi selanjutnya diarahkan pada group Put Your Heart Into Teaching.

* Oh, ya... sertakan photo pose yang pas serta biodata singkat.

AUDISI PENULIS CERPEN "PERNIKAHAN DINI"


Bismillahirrohmanirrohim

Menikah muda bukan suatu alasan untuk berhenti berkarya. Menikah muda bukan pula berarti tidak akan adanya kedewasaan dan kebahagiaan dalam berumah tangga. Menikah muda justru menghindarkan diri dari perbuatan dosa akibat dorongan yang bernama ”pacaran”. Itulah yang sudah di buktikan oleh banyak sahabat kita, salah satunya ‘DEWI HASTUTI”, pengarang novel ‘NAMAKU HARTINI”. Sebagai rangkaian syukur atas milad pernikahannya yang ke-21, kami mengadakan audisi menulis cerpen dengan tema “PERNIKAHAN DINI”

Syarat dan Ketentuan :

1. Tema harus mengenai pernikahan dini, boleh berbasis kisah nyata ataupun fiksi murni.

2. Naskah belum pernah di publikasikan di media manapun dan tidak sedang di ikutsertakan dalam perlombaan sejenis.

3. Panjang naskah 4-6 halaman A4, font Times New Romans 12, spasi 2, margin standar

4. Menyertakan biodata berupa Nama Lengkap, nama akun fb, email dan nomor hp di akhir tulisan.

5. Naskah disimpan dalam format RTF (Rich Text Format) dan dikirim dalam bentuk attachment (bukan ditulis di badan email) , naskah dikirimkan ke email : yazmin_aisyah@yahoo.com

dengan subjek email : PD_JUDUL CERPEN_Nama Akun FB

Contoh : PD_NAMAMU INDAH_Yazmin Aisyah.

6. Bagi peserta mohon men-share info audisi ini di note fb nya masing-masing dengan men-tag : Yazmin Aisyah http://www.facebook.com/profile.php?id=1693548001

dan 20 teman lainnya.

Ingat : yang di posting HANYA info lomba, naskah cukup dikirim via email.

7. setiap peserta hanya boleh mengirim satu naskah

8. Naskah mulai diterima panitia pada tanggal 07 maret-07 april 2011 jam 21.00 WIB

Pengumuman pemenang insyaallah tanggal 21 april 2011

Hadiah ;

1. Juara pertama : uang tunai Rp. 250.000 + Novel ‘NAMAKU HARTINI”

2. Juara kedua : uang tunai Rp. 200.000 + Novel “NAMAKU HARTINI”

3. Juara ketiga : uang tunai Rp. 150.000 + Novel “NAMAKU HARTINI”

4. 21 naskah terbaik insyaallah akan di bukukan bersama-sama naskah penyelenggara (Dewi Hastuti) dan panitia (Yazmin Aisyah + Tri Lego Indah) .

Lain-lain :

Royalti dari hasil penjualan antologi cerpen ini nantinya akan di sumbangkan ke Yayasan Mutiara Bunda milik Dewi Hastuti yang beralamat di pekan selasa nagari pauh duo, kecamatan alam pauh duo, kabupaten solok selatan, Sumbar. Yayasan ini bergerak di bidang social & pendidikan serta membantu penderita kanker, khususnya kanker rahim.

Juri : akan disampaikan kemudian.

THE AMAZING HIDAYAH ( Lomba Kisah Inspiratif )


Bismillahirrahmanirrohim...

Pernah mengalami satu moment yang menginspirasi kamu untuk berubah ? Menjadi lebih baik dengan iman yang lebih berkualitas ? Menjadi manusia baru dengan semangat Ruarr biasa dibanding sebelumnya ? Yuk saatnya berbagi agar menjadi sumber inspirasi untuk orang lain.

Tuliskan pengalaman Hidayah Menakjubkan yang membuatmu SANGAT TERSENTUH, BERKESAN, BERHARGA dan jadi TITIK BALIK dalam hidupmu untuk kembali ke jalanNYA. Ya, Jalan penuh kebaikan dan ketaatan padaNYA.

Caranya :

1. Ketikkan pengalaman Hidayah Menakjubkan milikmu dalam MS Word, margin 2, spasi 1,5, maksimal 3 halaman A4.

2. Tulisan berupa narasi, kisah asli, bisa kisah sendiri / kisah orang lain, dengan menggunakan kalimat orang pertama (aku, saya). 1 orang hanya 1 tulisan ya.

3. Sisipkan dalam tulisanmu kalimat berikut ini “Kan ku genggam hidayah ini erat-erat selamanya”

4. Kirim tulisanmu ke email first.hidayah@gmail.com (berupa file attachment & format RTF). Sertakan biodata singkat, email & telp juga didalam filenya.

5. Setelah kirim via email, add account penyelenggara FB Ngaji Yuk (http://www.facebook.com/ngaji.yuk), Questa Ima (http://www.facebook.com/questa.ima) & Akh Kemal (http://www.facebook.com/akhkemal). Berikan pesan “peserta lomba TAH” saat add friend agar bisa segera di approval.

6. Share tulisannya ke teman-teman FB min. 20 orang & tag ke Account diatas dengan ketentuan ini : [ Lomba TAH ] judul tulisan dan sertakan materi lomba/ iklan lomba ini di bawahnya.

7. Lomba ditutup tanggal 30 April 2011 Pukul 23.59 bbwi. Insya Allah pemenang akan diumukan Ahad, tgl. 05 Juni 2011 di Account penyelenggara. Bila ada pemenang diluar negeri, maaf dikirim ke alamat Indonesia saja.

8. 30 Naskah terbaik, termasuk pemenang, akan diusahakan untuk dibukukan. Insya Allah.

9. Mohon maaf, hasil keputusan Lomba tidak bisa diganggu gugat.

3 Kisah paling inspiratif akan mendapatkan :

1. Pemenang 1 : Al Qur'an Terjemahan Per Kata, Uang Rp. 300.000, Buku Ngaji Yuk, Buku Notes From Qatar, Buku Lovely Lebaran / Lovely Ramadhan, Kartu Pos Cantik beberapa Negara

2. Pemenang 2 : Al Qur'an Terjemahan Per Kata, Uang Rp. 200.000, Buku Ngaji Yuk, Buku Lovely Lebaran / Lovely Ramadhan, Kartu Pos Cantik beberapa Negara

3. Pemenang 3 : Al Qur'an Terjemahan Per Kata, Uang Rp. 100.000, Buku Ngaji Yuk, Buku Lovely Lebaran / Lovely Ramadhan, Kartu Pos Cantik beberapa Negara

Alhamdulillah, hadiahnya sudah terupdate yah. Syukran katsiro buat para pendukung penyebar kebaikan :)

Ayo nulis, & Jadilah sumber inspirasi bagi orang lain. Jangan lupa sebarkan info lomba ini ya.. :)

PENYELENGGARA

Sponsorship :

1. Hamba-hamba ALLAH (banyak)

2. Ngaji Yuk (www.ngajiyuk.net)

3. Indie Publishing House (www.pro.indie-publishing.com)

sumber http://www.facebook.com/notes/akh-kemal/the-amazing-hidayah-lomba-menulis-inspiratif/10150427529930413?ref=notif&notif_t=note_tag


Lomba Menulis: Maret Momen

Halooo!!

DIVA balik lagi dengan kuis untuk Maret. Kali ini berlangsung sebulan penuh!!! (hehehe kayak puasa aja). Berhubung kemarin banyak saran yang masuk ke inbox panitia, maka kali ini lombanya gak cuma di facebook or twitter doang, tapi keduanya. Yang ga punya keduanya juga bisa lihat infonya di blogdivapress.com

Begini lombanya:

Buat sebuah tulisan yang ada hubungannya dengan bulan Maret, mau yang senang, sedih, lucu, ga lucu, dll. Atau, kalau kamu ga punya satu momen penting pun yang bertepatan di bulan Maret, boleh deh nulis seputar momen penting Maret versi Wikipedia, klik aja link berikut:

http://bit.ly/hY7qop

Terus, dalam tulisan itu kudu menyelipkan 6 dari 9 imprint DIVA Press, yaitu:

DIVA

Ircisod,

Flash Books,

Ekspresi,

Laksana,

Bening,

Sabil,

Harmoni,

Buku Biru

Tulisan dibatasi maksimal 3 halaman, font Times New Roman, ukuran 12, margin 3 cm.

Kirimkan tulisan kamu dalam dalam file attachment via email komunitasdivapress@yahoo.co.id dengan subject: Maret Momen, kalau mau disertai foto pendukung boleh aja, plus biodata, alamat, n nomor kontak.

Ditunggu sampai tanggal 31 Maret 2011

10 tulisan terbaik ga cuma bakal mendapatkan 10 buku terbaru dari DIVA Press, tapi juga diposting ke blogdivapress.com.

Nah ayo ikutan sekarang juga!!!!

Sumber: http://blogdivapress.com/dvp/?p=1339

· · Bagikan · Hapus

Grafindo Mencari Naskah Nonfiksi

Grafindo nonfiksi

Selasa, 8 Maret, 2011 04:55

Dari:

"grafindo_nonfiksi"

Kami membutuhkan naskah-naskah untuk segera diproses dan diterbitkan, dengan perincian sebagai berikut:

- naskah non fiksi (motivasi, parenting, learning, sejarah, manajemen, self help, dsb.)

- naskah anak & remaja (diprioritaskan bagi naskah-naskah yang sudah jadi, untuk picture book yang sudah dilay-out)

Segera kirimkan naskah Anda via e-mail, dengan disertai CV/biodata ke alamat e-mail: grafindo_nonfiksi@yahoo.co.id,

atau kirimkan naskah print-out ke alamat: Jl. Pasirwangi no.1 (Pasirluyu), Sukarno Hatta, Bandung 40254

telp. (022)5206177, 5206178, ext. 216 VP. Dellya

CP. Luttfi 0856-221-6952

Antologi Aku dan Mertuaku

Antologi Aku dan Mertuaku

Assalamualaikum Wr.Wb.

Temans, ide ini muncul dari obrolan emak-emak rumah tangga yang ingin sekali memperbaiki hubungan menantu dan mertua agar harmonis. Banyak kisah hubungan menantu dan mertua saling diam, saling bersaing mendapatkan kasih sayang suami, tapi...ada juga yang sangat harmonis! Masak bareng, tidur bareng (pas nonton TV), belanja bareng, bahkan dibela di depan suami! Wih, keren!

So, antologi ini diharapkan menjadikan jempatan komunikasi agar menantu dan mertua makin mesra, hehehe...

Syarat pengiriman naskah:
1. Tema : menantu dan mertua
2. Kisah boleh pribadi, orang tua, tetangga, tante, kakek, atau orang lain dengan tetap memberikan informasi kisah nyata bukan fiksi dan belum dipublikasikan di manapun (termasuk note fb, blog, MP, dll).
3. Jika kisah orang lain, tulis di bawah kisah diceritakan oleh....(nama nara sumber).
4. Ketik kisah nyatamu sebanyak 3-5 halaman A4, spasi ganda, word 2003, jangan di badan email ya!Bersama tips singkat agar komunikasi menantu dan mertua harmonis!
5. Gunakan bahasa narasi yang ringan, santai, boleh ada dialog, tapi tetap memperhatikan EYD ya!
6.Kirim naskah dengan format: nama pengirim spasi judul naskah, contoh: arin sayang mama, kirim ke naqiyyahku@yahoo.co.id cukup 1 naskah dan tanpa revisi
7.Pengiriman naskah maksimal tanggal 10 April 2011 pukul 23.59 WIB
8. Setelah mengirimkan naskah, publish info ini ke note fbmu dan tag Naqiyyah Syam Full dan Leyla Imtichanah beserta 20 teman lainnya.
9. 25 Naskah yang lolos seleksi akan diumumkan pada tanggal 30 April 2011 dan akan dikirim ke penerbit yang pas:)
10. Naskah terbaik pertama akan mendapatkan bingkisan buku dari panitia:)


Wassalamualaikum Wr.Wb.

panitia:
1. Naqiyyah Syam
2. Leyla Imtichanah