Minggu, 17 April 2011

LOMBA MENULIS, ESAI, CERPEN DAN PUISI-MINDA MEDIA GROUP PEKANBARU

LOMBA MENULIS, ESAI, CERPEN DAN PUISI-MINDA MEDIA GROUP PEKANBARU

TEMA: “MOTIVASI MENULIS”


SYARAT-SYARAT LOMBA

Esai, cerpen dan puisi berbahasa Indonesia, diketik di kertas A4 (kuarto) spasi 1, margin standar, maksimal 2 halaman
Sertakan biodata, no hp, alamat lengkap dan no rekening bank di akhir tulisan
Setiap peserta boleh mengikuti salah satu, atau semua jenis lomba
Naskah dan persyaratan lomba dikirim ke email: min.da33@yahoo.co.id
Publish info lomba ini beserta banner-nya di notes FB, lalu tag Ahmad Ijazi H dan 10 orang temanmu
Naskah sudah harus diterima panitia paling lambat tanggal 1 Mei 2011
Pemenang diumumkan pada tanggal 15 Mei 2011
Pemenang akan mendapatkan hadiah uang tunai atau paket buku dan piagam elektronik
Bagi naskah yang tidak menang namun memenuhi syarat, maka karyanya insya-Allah akan dimuat di Minda Magazine. Penulis akan memperoleh hadiah uang tunai atau paket buku atas pemuatan karyanya tersebut
10. Keputusan dewan juri bersifat mutlak

SELAMAT BERKARYA!

Audisi Menulis

Buat semua temen-temen penulis, berhubung bulan mei si Abang milad, saya mau ngadain lomba untuk semua penulis untuk berbagi kisahnya, kalau bisa pakai bahasa kita sehari-hari aja, ga usah kaku, boleh pakai aku atau gw.

senyaman mungkin untuk di bacaa tapi harus gokil.

Persyaratannya :

1. Tema : Kisah Nyata Suka duka menulis (semacam curahan hati saat awal menulis)

karena banyak yg nanya saya edit lagi niiih

ini bisa dibuat cerpen atau true story yang penting penulis dan pembacanya sama-sama asiiik utk membaca dan membuatnya.

2. Setiap peserta hanya mengirimkan satu karya terbaiknya berupa cerpen/true story

3. naskah dikirim ke email oktavianaa@yahoo.com, materi dikirim ke atachment bukan di badan email.

4. tuliskan biodata penulis berbentuk narasi sepanjang 100 kata dibawah naskah

5. dikirimnya dengan format rtf, panjang naskah 6-10 hal A4,Times new Roman, front size 12, margin 3-3-3-3,

6. untuk pengiriman disertai fotomu yang paling gokil (yang gak gokil gak lolos. becanda... :)) format .jpg

7. formatnya di .zip atau .rar trus namanya GOKIL_Nama Judul_Nama Akun FB

8. Jangan lupa nama penanya disertakan dalam naskahnya

9. Deadline Tgl. 20 April 2011

7. Publish materi lomba minimal ke 25 temanmu dan penyelenggara ( Anna Oktaviana )

http://www.facebook.com/sabil.ananda

yang belum jadi temen penyelenggara di add dulu

dan harus follow blog penyelenggara dalam memudahkan pendataan dihttp://sabilananda.blogspot.com/

ajak temanmu ikutan lomba ini dn dapatkan hadiah favorit karena udah ngajak dan ngetag-in temen-temennya

8. Naskah yang terpilih akan dapat hadiah berupa buku dari saya

naskah terbaik I dapat buku pilihanku dan pulsa 20.000

Naskah terbaik II dapat buku pilihanku dan pulsa 10.000

9. Pengumuman 20 karya terbaik tgl 6 mei 201

10. Naskah yang masuk menjadi hak saya dan penulis tidak mendapat royalti jika naskahnya diterbitkan

Ayo ikutann,, mudahkan pakai bahasa yang dimengerti tapi bikin ketawa yg membacanya ya..

Selamat menulis

Terus asah penamu agar selalu memberi warna di kehidupan..

Korean FanFic Contest 2011

Link : http://koreanfanficindo.wordpress.com/

Halo, para penulis fanfiction Korea di Indonesia!

Kami adalah Orizuka dan Lia Indra Andriana, pengarang novel FATE dan SeoulMate.

Melihat perkembangan penulisan di Indonesia, kami sangat senang bahwa banyak sekali yang berminat menjadi penulis.

Penulis fanfiction (fanfic) adalah salah satunya.

Menurut kami, fanfic adalah salah satu bentuk penulisan kontemporer yang tidak bisa dipandang sebelah mata.

Kami banyak melihat penulis fanfic Indonesia yang memiliki talenta dan memiliki kemampuan menulis yang sangat baik.

Sementara itu, kebudayaan pop Korea juga sedang menjadi trend di seluruh dunia, termasuk Indonesia.

Berbagai fanfic berdasarkan selebritis Korea bermunculan, dengan kualitas yang baik pula.

Kami sangat menyadari potensi ini, dan atas dasar poin-poin di atas, kami bermaksud memberikan wadah bagi para penulis fanfic Indonesia untuk berkreasi.

Kami pun akan membantu untuk membukukan fanfic tersebut sebagai buku kumpulan fanfic Korea, yang nantinya bisa dikoleksi.

Korean Fanfic Contest ini adalah kontes yang kami harapkan bisa diadakan secara reguler.

Untuk itu, kami berharap untuk bisa melihat yang terbaik dari para penulis fanfic Indonesia.

Ayo berkreasi, and show us what you’ve got! ^ ^

P.S. Untuk syarat-syarat, sila klik poster ya ^ ^


Rencana Buku Antologi "Cobek Digital Emak"

Rencana Buku Antologi "Cobek Digital Emak"

Ini saya posting entah untuk berapa kalinya menyampaikan informasi mengenai rencana menulis keroyokan edisi pertama di grup ini mengenai pembuatan buku dengan judul "Cobek Digital Emak" yang akan dikelola dari para ibu, oleh ibu dan untuk ibu-ibu.

Rencana pengerjaan buku Antologi "Cobek Digital Emak" ini saya gagas untuk menyambut hari RA KARTINI di bulan April ini sebagai bentuk apresiasi dari seluruh ibu-ibu di Nusantara untuk ikut ambil bagian mengirimkan 1 (satu) karya terbaik mereka yang ditulis dengan persyaratan sebagai berikut;

1. Di tulis sebanyak 3 hingga 5 lembar halaman

2..Di tulis dengan font times roman 12, dengan 1,5 spasi

3. Tema yang ditulis mengenai IBU HEBAT (mengisahkan cerita nyata yang ibu-ibu alami mengenai perjuangan ibu sebagai ibu bagi keluarga)

4. Kisah ditulis dengan style writing story telling (bercerita) yang isinya menggugah, menyentuh hati dan memotivasi para ibu-ibu/ perempuan lain ...

5.. Deadline tgl 28 Apri; 2011

6. Naskah di kirim ke email: enisetiati_tiga@yahoo.co.id

Ohya ibu...

Sesuai dengan rencana pengerjaan buku ini seperti yang pernah saya ajukan ke Mba Indari Mastuti, proyek pengerjaan buku ini di danai sendiri oleh ibu-ibu dengan jalan "patungan' untuk membiayai pengerjaan pra cetak dan cetak dengan sistem Print On demand (sebanyak pemesanan langsung ke fb ini).

Adapun biaya patungan per ibu adalah Rp 60.000 / ibu dari setiap naskah yang serius ingin diikut sertakan untuk di bukukan di dalam project buku antologi "Cobek Digital Emak" dalam

(seri ke 1: Daripada NGERUMPI, yuk Nulis Buku).

Rencananya buku ini akan menggunakan bendera: Mom's Writer Publishing yang akan menjadi wadah penerbitan naskah dari karya menulis ibu-ibu ...

Yang berminat serius silakan menulis dan kirimkan karya menulis nya yang terbaik ... di tulis sendiri ya ? bukan dituliskan oleh orang lain ...

- salam -

Eni Setiati

Audisi FF 200 KATA - KADO UNTUK JEPANG

PROYEK V “FF 200 KATA - KADO UNTUK JEPANG”

DL: 10 Mei 2011


Dicari 125 naskah untuk dibukukan. Bagi yang mau menyumbangkan karyanya, kami hargai jiwa kemanusiaan saudara. Kami tidak memandang penulis berpengalaman ataupun yang baru mulai berkarya. FF ini kami persembahkan kepada korban bencana alam di Jepang.

ROYALTI penjualan buku 100% disumbangkan!!!.

Satu naskah berguna untuk semua. Satu naskah menyelamatkan jiwa saudara kita di Jepang.

Masih ingat gempa Jepang yang menelan berbagai korban? Apakah kita masih punya hati nurani untuk saling berbagi (Baca: Beramal) ?

Kami tidak meminta apapun selain mengetuk hati saudara guna menyumbangkan naskahnya lewat event ini.

Syarat dan Ketentuan :

  1. Flash Fiction (FF) maksimal 200 Kata (Belum termasuk Biodata Penulis) dengan tema “Kado Untuk Jepang”.Judul bebas.

2. Naskah tidak mengandung SARA danmelanggar HAKI

3. Naskah orisinil yang bisa dipertanggungjawabkan kepemilikan dan keasliannya yang belum pernah dipublikasikan atu pernah diikutkan pada event lain.

4. Naskah dikirimkan sejak 10 April 2011, paling lambat tanggal 10 Mei 2011 disertai Biodata singkat berbentuk narasi (Maksimal 50 kata).

5. Naskah dikirim via email ke: ff4japan@yahoo.co.id cc: ff200jepang@gmail.com dengan Format: NAMA PENULIS/JUDUL /JEPANG

Contoh penulisan pada Subjec : SYAQUE HIKARITOKUSAIKIZOKU/CINTA DAN DO’A/JEPANG

6. Naskah berekstensi Doc (bukan Docx) atau Rtf yang diketik pada kertas A4, spasi ganda, margin standar, TNR:12.

7. Peserta bergabung di Group “SYAQUE YA SYAQUE” https://www.facebook.com/home.php?sk=group_119781844760475 , menjadi teman Ahmed Ghoseen Al-Qohtanyhttps://www.facebook.com/home.php?sk=group_119781844760475&ref=notif&notif_t=group_activity&refid=0#!/bagusyuli.hidayat sertaSyaque Hikaritokusaikizoku https://www.facebook.com/home.php?sk=group_119781844760475&ref=notif&notif_t=group_activity&refid=0#!/profile.php?id=100000037856023 sebagai penyelenggara.

8. Diperbolehkan Follow Blog: www.syaquehikaritokusaikizoku.blogspot.com untuk keterangan lebih lanjut.

9. Setiap penulis mengirimkan maksimal 5 (lima) naskah (Dalam 1 File, tidak terpisah)

10. Menyebarkan Info ini (Hanya Info Lomba) dengan menandai Ahmed Ghoseen Al-Qohtany,Syaque Hikaritokusaikizoku dan 28 teman lainnya.

11. Walaupun ini berbentuk amal lewat naskah, namun untuk sepuluh naskah terbaik akan mendapat bingkisan dari panitia dan sponsor.

12. Sejumlah 125 naskah FF yang masuk akan dibukukan. Namun sekali lagi karena ini misi kemanusiaan maka seluruh royalti hasil penjualan akan disumbangkan kepada korban bencana alam di Jepang (Sumbangan akan diberikan lewat PMI Jepang).

13. Pengumuman naskah yang masuk 10 Besar tanggal 20 Mei 2011

yang ingin menjadi donatur untuk hadiah bisa hubungi panitia

Salam Pena,

· · Bagikan

LOMBA MENULIS CATATAN HEROIK PEREMPUAN : GIRLS POWER “GIRL’S POWER”

LOMBA MENULIS CATATAN HEROIK PEREMPUAN : GIRLS POWER

“GIRL’S POWER”

DL: 19 April 2011


Bismillahirrahmanirrahim...

LATAR BELAKANG

Temans, sepanjang bulan April hingga Mei ternyata adalah bulan-bulan penuh catatan heroik, baik dari kategori pahlawan wanita, pahlawan pendidikan hingga pahlawan revolusi yang terabadikan dalam Hari Besar Nasional : Hari Kartini (21 April), Hari Pendidikan Nasional (2 Mei) hingga Hari Kebangkitan Nasional (20 Mei).

Hingga tergelitik rasanya ingin mengabadikan momen terindah ini dalam sebuah catatan heroik perempuan, dalam sebuah lomba menulis bertemakan GIRL’S POWER. Tulisan tidak selalu harus bertemakan tentang pejuang nasional, namun siapapun di sekitar kita bisa saja bersikap dan bermental pejuang. Terbuka untuk lelaki atau perempuan, cowok atau cewek, asalkan tokoh dalam tulisan notabene ‘Perempuan’, dan orang yang memang kamu kenal baik.

Lomba ini diadakan dalam rangka memperingati kebangkitan semangat EL Kinanti untuk tetap konsisten menulis, meski hobinya ini putus sambung dan dalam kondisi apapun. Serta memperingati Milad ke 40 EL Kinanti di tanggal yang bertepatan dengan Hari Kebangkitan Nasional yang jatuh pada tanggal 20 Mei.

Sedikit hal tentang EL Kinanti adalah dari beberapa buku baik yang ditulis sendiri maupun antologi bersama yang telah diterbitkan, antara lain: Antologi Puisi Mengenang Ibu Tien Suharto (1994), Antologi Lovely Lebaran - La Tahzan (Indie Publishing - Februari 2011), Buku Kumpulan Cerpen UNFORGIVEN (Indie Publishing - Maret 2011), Buku Kumpulan Cerpen NIGHTMARE (dalam proses terbit, 2011), Antologi Scary Moment (dalam proses terbit, Indie Publishing, 2011), dan Antologi 55 Surat Cinta Untuk Rasulullah serta Antologi Baby Traveler (dalam proses terbit, 2011).

PERSYARATAN LOMBA DAN KETENTUAN-KETENTUAN LAINNYA.

Persyaratan Umum :

  1. Lomba ini terbuka untuk umum tanpa batasan usia, gender, maupun profesi.
  2. Naskah ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar, dalam bentuk narasi, diketik di kertas A4, spasi 1,5, font TNR ukuran 12, margin normal, dengan panjang naskah berkisar antara 3-6 halaman. Boleh diselipkan dialog di dalam tulisan.
  3. Naskah harus asli, bukan terjemahan, saduran atau hasil plagiat.
  4. Tema : GIRL’S POWER. Catatan heroik perempuan, berdasarkan Kisah atau Pengalaman Nyata.
  5. Naskah belum pernah dipublikasikan di media manapun dan tidak sedang diikutsertakan dalam sayembara lain.

Persyaratan Khusus :

  1. Tidak boleh menuliskan nama dan identitas lainnya pada naskah.
  2. Tuliskan Biografi Naratif maximal 100 karakter, dan info lain berupa Nama Asli, Nama FB, Judul Tulisan, No HP, No Rekening yang masih aktif, Email dan alamat rumah; yang ditulis pada lembaran terpisah.
  3. Artikel dikirimkan via email ke naskah_elkinanti@yahoo.com, dengan format subject : LMCHP_EL Kinanti_Judul_Penulis. Contoh : LMCHP_EL Kinanti_Wanita Kuli Panggul_Ahmad.
  4. Peserta diharap memposting materi lomba di account FB dengan mentag El Kinanti, serta minimal 30 teman peserta lainnya.
  5. Yang diposting pada notes di account FB peserta hanya materi lomba saja dengan subject : LMCHP – Lomba Menulis Catatan Heroik Perempuan: GIRL’S POWER.
  6. Lebih disukai naskah yang dilengkapi dengan gambar pendukung (misal foto si tokoh serta aktifitasnya).

Ketentuan Umum :

  1. Diharapkan kepada peserta agar meng-add El Kinanti di facebook, sebagai penyelenggara lomba.
  2. Naskah artikel pemenang akan dibukukan dan diusahakan bisa diterbitkan oleh penerbit umum. Namun jika tidak ada penerbit yang melirik, maka kumpulan empatpuluh catatan terbaik bersama catatan EL Kinanti akan diterbitkan secara indie.
  3. Ke-empatpuluh peserta dengan catatan terbaik akan mendapatkan Piagam Elektronik. Dan, tiga pemenang akan mendapatkan hadiah berupa :

Juara I : Total uang tunai Rp 125.000,- + Piagam, paket buku karya EL Kinanti dan buku Antologi GIRL’S POWER. Juara II : Total uang tunai Rp 75.000,- + Piagam, salah satu buku karya EL Kinanti, buku Antologi GIRL’S POWER. Juara III : Total uang tunai Rp 50.000,- + Piagam, dan salah satu buku karya EL Kinanti.

4. Tidak ada pembagian royalty bagi naskah peserta yang ikut dibukukan.

5. Total Hadiah yang diterima pemenang : Hadiah bisa berubah (bertambah) jika ada donatur yang menyumbang. (Mohon di-inbox ke FB El Kinanti)

6. Naskah ‘Catatan Heroik Perempuan’ Peserta akan dinilai langsung oleh EL Kinanti yang akan dibantu oleh penulis senior lain.

7. Hanya naskah yang memenuhi persyaratan umum dan khusus, yang akan dinilai.

8. Keputusan Juri tidak dapat diganggu gugat.

9. Untuk segala pertanyaan seputar lomba bisa langsung ke inbox El Kinanti

Ketentuan Khusus :

  1. Waktu lomba terhitung tanggal 25 Maret - 19 April 2011 pukul 23.59 WIB
  2. Pengumuman Update Peserta tanggal 21 April 2011, bertepatan dengan Hari Kartini.
  3. Pengumuman Empat Puluh Naskah terbaik pada tanggal 20 Mei 2011 bertepatan dengan Milad EL Kinanti yang ke-40 dan Peringatan Hari Kebangkitan Nasional.
  4. Pemenang diumumkan pada tanggal 31 Mei 2011 pada Notes di akun FB EL Kinanti (pemenang akan dihubungi langsung via sms).
  5. Pengumuman Penerbitan Naskah Catatan Heroik Perempuan : GIRL’S POWER, pada bulan Juni 2011
  6. Pengiriman Hadiah dan Penghargaan kepada Tiga Pemenang antara tanggal 1-7 Juni 2011

Yuuk ah, gerakin tangan temans untuk menuliskan catatan heroik perempuan yang bertebaran di sekitar kita. Tolong sebarkan notes ini. ^_^ ...

Salam Kreatif,

EL Kinanti

(Eniya Linda Kinanti)


Lomba Opini: “Memaknai Arti Sebuah Kesuksesan”

Deadline: 30 April 2011

TEMA ARTIKEL

“Memaknai Arti Sebuah Kesuksesan”

WAKTU PELAKSANAAN

Lomba ini berlaku sampai hari Sabtu tanggal 30 April 2011.

PERSYARATAN PESERTA

  1. Warga Negara Indonesia (WNI)
  2. Pelajar tingkat SMP-SMA (sederajat) dan mahasiswa yang berdomisili di seluruh wilayah Indonesia (dibuktikan dengan fotokopi/scan kartu pelajar/kartu mahasiswa/KTP yang sah)
  3. Setiap peserta membayar biaya pendaftaran Rp. 20.000,-. Pembayaran dapat dilakukan secara pribadi atau kolektif (dengan rincian jumlah peserta yang jelas) ke nomor rekening 9267241069 (Bank Muamalat) a.n. EKO WAHYUDI.

PERSYARATAN PENULISAN

  1. Artikel ditulis dalam Bahasa Indonesia yang baik dan benar (sesuai EYD).
  2. Judul bebas, sesuai dengan tema yang telah ditentukan.
  3. Tulisan diketik rapi dengan spasi 1,5 di kertas A4 (TNR 12) dengan margin 3-3-3-3.
  4. Panjang artikel 3-5 halaman (di-copy rangkap 2).
  5. Setiap peserta hanya diijinkan mengirimkan 1 (satu) judul artikel.
  6. Tulisan harus dilampiri biodata singkat penulis, fotokopi/scan identitas diri peserta (cantumkan nomor telepon/handphone yang dapat dihubungi langsung), dan bukti/slip pembayaran biaya pendaftaran lomba.
  7. Artikel dapat dikirim via:
    1. Pos ke alamat: Insan Robbani Institute (SAINS) Jl. Nusa Mentaraman No. 32 RT: 36 RW: 09, Ds. Jatiguwi, Kec. Sumberpucung, Kab. Malang. Jawa Timur 65165.
    2. Email ke alamat: insanrobbaniinstitute@gmail.com
  8. Pengumpulan artikel bisa dilakukan secara pribadi atau kolektif.
  9. Juri akan memilai artikel peserta yang bersifat konstruktif, kritis, dan kreatif.
  10. Naskah yang masuk menjadi hak milik panitia lomba. Bila diterbitkan akan dikonfirmasikan kepada setiap penulis.

HADIAH

Pemenang akan mendapatkan hadiah sebagai berikut:

  1. Juara 1 : Uang tunai sebesar Rp. 400.000,- + sertifikat
  2. Juara 2 : Uang tunai sebesar Rp. 300.000,- + sertifikat
  3. Juara 3 : Uang tunai sebesar Rp. 200.000,- + sertifikat

Pengumuman pemenang akan dilakukan pada hari Senin tanggal 9 Mei 2011.

Pemenang akan kami hubungi via telepon/handphone dan kami umumkan di blog resmi Insan Robbani Institute (SAINS) di http://insanrobbaniinstitute.blogspot.com

PUSAT INFORMASI

Insan Robbani Institute (SAINS)

Alamat : Jl. Nusa Mentaraman No. 32 RT: 36 RW: 09, Ds. Jatiguwi,

Kec. Sumberpucung, Kab. Malang. Jawa Timur 65165.

Email : insanrobbaniinstitute@gmail.com

Telp./SMS : 085755556402

YM : abu.hafy

Lomba Menulis Tentang Islam dan Wanita

GEBYAR KEMUSLIMAHAN IMM KI BAGUS HADIKUSUMO UNS 2011
MELEJITKAN SRIKANDI MUSLIMAH CERDAS, KRITIS DAN PEDULI UNTUK
MENJAWAB TANTANGAN ZAMAN
Dalam Rangka Gebyar Kemuslimahan IMM Ki Bagus Hadikusumo UNS, menggelar Lomba Menulis bertemakan Islam dan Wanita, adapun detailnya adalah sebagai berikut
Lomba Menulis Tentang Islam dan Wanita

Tema : Islam dan Wanita
Sub Tema:
v Keadilan Islam Bagi Wanita
v Tentang Muslimah Berkarir
v Anggunnya Jilbabmu
v Untukmu para Muslimah Pendakwah
v Betapa Islam memuliakan wanita
v Mereka Muslimah pengukir sejarah
v Islam memaknai kesetaraan
v Karena Wanita tiang Negara
v Bahasan lain terkait tema besar, diperbolehkan
Ketentuan Lomba
  1. Peserta lomba terbuka baik muslim/muslimah dan tidak dibatasi usia
  2. Peserta boleh memilih salah satu sub tema diatas , atupun mengangkat judul yang masih terkait dengan tema besar
  3. Tulisan, ditulis dengan font 12 TNR spasi 1.5 .kertas A4. maksimal 3 halaman
  4. Tulisan menyertakan data diri/biografi singkat penulis karya dan nomor telepon aktif yang dapat dihubungi. Karya dikirimkan paling lambat tanggal 2 Mei 2011, ke alamat email:lombamenulisimm@yahoo.co.id
  5. Peserta lomba wajib mengcopy content lomba dari blog IMM http://imm-uns.blogspot.com Dan men-tag content lomba tersebut ke minimal 25 teman dalam facebook.
  6. Lomba tidak dipungut biaya alias gratis 100%
  7. Setiap pengirim tulisan berhak untuk mendapatkan sertifikat penghargaan
  8. Pengunguman pemenang lomba oleh panitia akan diumumkan Sabtu, 7 Mei 2011
  9. Dua Pemenang berhak mendapatkan tropy-plakat-piagam dan paket bingkisan menarik yang disediakan sponshor dan panitia. 2 pemenang dan 10 karya terbaik yang masuk akan mendapatkan piagam serta di cetak dan dibukukan dalam antologi bersama yang dirangkaikan bersama tulisan tulisan terpilih hasil karya Pimpinan dan Kader IMM Ki Bagus Hadikusumo UNS.
  10. Segala info terkait lomba, dapat menghubungi panitia . Cp ( 085642488501)
  11. Keputusan juri, tidak dapat diganggu gugat

INFO LOMBA : http://imm-uns.blogspot.com / FB IMM : IMM UNS

atau di http://ajangkompetisi.com/lomba-menulis-bertemakan-islam-dan-wanita.html#more-3865