Selasa, 31 Januari 2012

Gebyar Milad FLP Ke-15

Dalam rangka milad Forum Lingkar Pena (FLP) yang ke-15, FLP mengadakan lomba-lomba sebagai berikut:

LOMBA FOTO AKU GILA BUKU

... Ekspresikan dirimu bersama koleksi buku-bukumu, segila, senarsis, dan sekeren-kerennya!
Syaratnya:
1. Peserta lomba terbuka untuk umum
2. Pose foto harus memperlihatkan buku-buku FLP
2. Kamera yang digunakan boleh DSLR, kamera poket, maupun kamera ponsel
4. Peserta hanya boleh mengirimkan 1 (satu) foto
5. Foto dikirim melalui email: flp.pusat@gmail.com dengan ukuran maksimal 500 kb dan beri Subject: LOMBA FOTO AKU GILA BUKU
6. Panitia akan mengunggah foto di Twitter @flpoke dan Group Facebook Forum Lingkar Pena.
6. Waktu pelaksanaan mulai 25 Januari sampai dengan 19 Februari 2011
7. Foto dengan “Like” terbanyak di Facebook akan dinobatkan sebagai “Foto Favorit”
8. Pemilihan Foto Favorit akan ditutup pada 22 Februari 2011

Hadiah:
* Foto Terbaik akan mendapat: Kamera poket + Paket buku dari penerbit, total hadiah senilai Rp1.500.000,-
* Foto Favorit akan mendapat: Handphone + Paket buku dari penerbit, total hadiah senilai Rp1.000.000,-

LOMBA RESENSI BUKU

Persyaratan:
a. Lomba terbuka untuk umum.
b. Resensi ditulis sepanjang 1000-1500 kata, dengan memilih buku-buku berikut:

1. Catatan Cinta dari Mekkah (Awy’ Ameer Qolawun, Jendela, 2012)
2. Cinta Sang Penjaga Telaga (Azzura Dayana, Pro-U, 2009)
3. Cintaku di Negeri Jackie Chan (Ida Raihan, Jendela, 2012)
4. Goes to Pesantren (M. Dzanuryadi, LPPH, 2011)
5. Happy Working Mom (Aprilina Prastari, Gramedia, 2012)
6. Jatuh dari Cinta (Benny Arnas, Grafindo, 2011)
7. Lampuki (Arafat Nur, Serambi, 2011)
8. Livor Mortis (Deasylawati, Indiva, 2011)
9. Memoirs of Stientje (MD Aminuddin, Mybook, 2011)
10. Mengapung Bersama Nil (Arif Friyadi, LPPH, 2009)
11. Musim Gugur Terakhir di Manhattan (Julie Nava, LPPH, 2011)
12. Perempuan Bawang dan Lelaki Kayu (Ragdi F Daye, LPPH, 2010)
13. Rindu Rumpun Ilalang (Nailiya Nikmah, KSI Banjarmasin, 2010)
14. Sakura (Nova Ayu Maulita, LPPH, 2010)
15. Suami Sempurna (Nurul F Huda, LPPH, 2012)

c. Resensi belum pernah dipublikasikan.
d. Resensi dikirim melalui email ke flp.pusat@gmail.com, dengan subjek “Lomba Resensi Milad FLP ke-15”. Juga ditulis di note akun Facebook peserta dan menandai (men-tag) minimal 15 akun kawan.
e. Peserta boleh mengirimkan lebih dari satu judul naskah.
f. Naskah ditunggu paling lambat 17 Februari 2012.

Hadiah:
- Resensi terbaik pertama akan mendapat: Smartphone + Paket buku dari penerbit, total hadiah senilai Rp2.000.000,-
- Resensi terbaik kedua akan mendapat: Handphone + Paket buku dari penerbit + Suvenir, total hadiah senilai Rp1.500.000,-

LOMBA BLOG

1. Peserta terbuka untuk umum
2. Blog harus milik pribadi peserta dan memuat hal-hal yang berhubungan dengan dunia membaca, tulis menulis, serta tentang FLP
3. Publikasi tulisan boleh dari arsip lama yang kemudian dimuat ulang di halaman awal blog
4. Kirim URL blog ke email: flp.pusat@gmail.com dan beri Subject: LOMBA BLOG, juga ke Twitter dengan mention @flpoke dan hastag #FestivalMembacadanMenulis2012.
5. Ditunggu paling lambat 19 Februari 2012.

Hadiah:
- Blog terbaik pertama akan mendapat: Smartphone + Paket buku dari penerbit, total hadiah senilai Rp2.000.000,-
- Blog terbaik kedua akan mendapat: Handphone + Paket buku dari penerbit, total hadiah senilai Rp1.500.000,-

LOMBA ESAI “AKU DAN FLP”

Persyaratan:
1. Peserta untuk anggota FLP
2. Panjang esai 1.000-2.000 kata
3. Esai dikirim ke email: flp.pusat@gmail.com, serta dipublikasikan melalui blog pribadi atau note akun Facebook peserta, dengan men-tag 20 orang kawan. Link note di Facebook dilampirkan pada naskah asli yang dikirim melalui email. Panitia akan memuat link note peserta melalui Twitter.
4. Peserta hanya boleh mengirim 1 (satu) esai
5. Naskah ditunggu maksimal 17 Februari 2012.

Hadiah:
- Esai terbaik pertama akan mendapat: Notebook + Paket buku dari penerbit, total hadiah senilai Rp3.000.000,-
- Esai terbaik kedua akan mendapat: Kamera poket + Paket buku dari penerbit, total hadiah senilai Rp1.500.000,-

LOMBA MUSIKALISASI PUISI FLP

Persyaratan:
1. Peserta perorangan atau kelompok dengan menggunakan alat musik apa saja
2. Puisi yang dimusikalisasikan adalah puisi-puisi yang sudah pernah diterbitkan atau dipublikasikan oleh penulisnya
3. Peserta merekam musikalisasi puisinya dan diunggah ke Youtube.com. Durasi rekaman maksimal 15 menit
4. Copy-paste URL Youtube musikalisasi puisi ke akun Facebook dan Twitter peserta. Untuk Facebook, peserta men-tag minimal 20 teman, untuk Twitter mention @flpoke dan hashtag #FestivalMembacadanMenulis2012
6. Upload ditunggu sampai 19 Februari 2012
7. Peserta hanya boleh mengirimkan 1 (satu) video

Hadiah:
- Video terbaik pertama akan mendapat: Uang tunai Rp1.500.000,- + Paket buku dari penerbit
- Video terbaik kedua akan mendapat: Uang tunai Rp1.000.000,- + Paket buku dari penerbit

Cara Kirim Cerpen ke Majalah ^_^


Majalah Gadis
-Tulisan untuk rubrik Obrolan, Kuis, Cinta dengan panjang 3-4 halaman folio spasi ganda
-Tulisan untuk rubrik Percikan (cerpen mini) dengan panjang 2 halaman folio spasi ganda
-Tulisan untuk rubrik cerpen dengan panjang 6-7 halaman folio spasi 1,5
-Kirim ke alamat Redaksi Majalah Gadis: Jl HR Rasuna Said Blok B Kav 32-33 Jakarta 12910
  • Redaksi.GADIS@feminagroup.com
-Tulis identitas lengkap dan nomor rekening
-Cantumkan nama rubrik di kiri atas amplop
Majalah Kawanku
-Cerpen dengan jumlah karakter 9100 termasuk spasi
-Ketik spasi double
-Kirim ke alamat email: cerpenkawanku@gmail.com, fiksi-kawanku@gramedia-majalah.com -Cantumkan identitas lengkap, alamat, dan nomor rekening
Majalah Aneka
-Cerpen maksimal 7 hlm folio spasi ganda
-Kirim ke alamat: Jl Salemba Tengah No 58 Jakarta Pusat 10440
-Email di: aneka@indosat.net.id cc ke adiba.yessgroup@yahoo.co.id
Majalah Hai
-Cerpen maksimal 7 hlm folio spasi ganda
-Kirim ke alamat: Gedung Gramedia Majalah Unit I Lt.1, Jl Panjang No 8A, Kebon Jeruk, Jakarta 11530
-Alamat email: hai_magazine@gramedia-majalah.com
Tabloid Teen
-Kirim cerpen maksimal 6 halaman
-Cantumkan nama, alamat, nomor telepon, email, dan nomor rekening bank
-Kirim ke alamat Jl Guru Mughni No 2, Karet Kuningan, Jakarta 12940
Majalah Story
- panjang cerpen antara 13.000-14.000 characters with spaces
- panjang cerbung 26.000-40.000 characters with spaces
- panjang novelet 30.000-35.000 characters with spaces
- panjang kissing 4.000 characters with spaces
- panjang cerpen berbahasa Inggris 6.000 characters with spaces
- panjang cerpen anak sekolah (hanya untuk anak sekolah dengan setting tokoh dan kejadian harus sekolahmu) 6.000 characters with spaces atau sekitar 4 halaman
- Jl. Raya Kedoya Duri No. 36, Kebun Jeruk Jakarta Barat 11520. PO BOX 6148 JKB 66. No Telp: 021-58359108, 58359109, 58359112. E-mail: story_magazine@yahoo.com dengan subjeknya sesuai tema.
Tabloid Gaul
Jl. Raya Kedoya Duri No. 36, Kebun Jeruk Jakarta Barat 11520.

*copas nih*

dari kirim majalah dan koran bisa bikin buku ^_^

Proyek Antologi Komedi Cinta ke-3


Proyek Antologi Komedi Cinta ke-3
Kerjasama Blogfam dot com dengan Gradien Mediatama
Masih ingat dengan buku komedi cinta berjudul Makan Tuh Cinta! dan Ramuan Jomblo? Ternyata, buku yang merupakan proyek kerjasama Blogfam dengan Gradien Mediatama itu laris manis di pasaran, terbukti sudah mengalami beberapa kali cetak ulang.
Di tahun 2012 ini, Blogfam kembali bekerjasama dengan Gradien Mediatama untuk menggelar proyek antologi komedi cinta ke-3, dengan syarat sebagai berikut :
Syarat naskah/Cerpen :
• Tema Cerita : Cinta Bikin Galau
• Kisah yang ditulis bisa berupa kisah patah hati, ditolak, diputusin, dll. Pokoknya yang bikin galau deh, tapi tetap harus diutarakan dengan gaya komedi dan bisa membuat pembacanya ngakak-ngikik-ngukuk.
• Cerita tidak mengandung SARA serta unsur pornografi.
• Panjang cerita : maksimal 8 halaman A4, 1,5 spasi, Times New Roman, 12 pt.
• Cerita belum pernah dipublikasikan dalam bentuk buku, dimuat media cetak, atau media online (kecuali blog pribadi).
• Tuliskan profil singkat dalam bentuk naratif di akhir cerita, kurang lebih 8 kalimat saja.
• Tuliskan biodata pribadi di lembar akhir naskah : Nama Lengkap, Nama Pena (kalau ada), Alamat lengkap, nomor telepon yang bisa dihubungi, dan nomor rekening untuk pengiriman honorarium apabila naskah lolos diterbitkan.
Syarat Peserta :
• Proyek antologi ini terbuka bagi seluruh anggota Blogfam (termasuk moderator dan admin). Untuk yang belum menjadi anggota blogfam bisa mendaftarkan diri di http://forum.blogfam.com
• Naskah dikirim sebagai attachment (bukan dalam bodi email) melalui email ke blogfam@gmail.com dengan mencantumkan judul : [Komcin3] judul naskah.
• Peserta mengkonfirmasi pengiriman naskah di forum Blogfam – http://forum.blogfam.com/index.php/
topic,13466.msg206755.html – dengan menyebutkan nama lengkap dan judul naskah. Yang tidak mengkonfirmasi naskahnya di tread ini dianggap tidak mengikuti seleksi naskah.
• Setiap peserta hanya diperbolehkan mengirimkan SATU naskah terbaiknya saja.
• Naskah sudah diterima oleh panitia selambat-lambatnya tanggal 28 Pebruari 2012, pukul 23.59 Wib.
• Pengumuman naskah yang lolos akan diumumkan selambat-lambatnya tanggal 15 Maret 2012.
Penyeleksian
Blogfam dan Gradien akan bersama-sama menyaring 12 (dua belas) naskah terpilih untuk diterbitkan dalam buku Antologi Komedi Cinta ke-3. Dari 12 naskah terpilih akan dipilih 3 (tiga) naskah utama dan 9 (sembilan) naskah unggulan.
Tim penyeleksi naskah terdiri dari :
1. Ang Tek Khun (Gradien Mediatama)
2. Iwok Abqary (Blogfam)
3. Amril T. Gobel (Blogfam)
4. Indah Juli Sibarani (Blogfam)
Hadiah/Honorarium
Untuk lebih meningkatkan semangat kompetisi dalam menuliskan cerita-cerita terbaiknya, kami akan menetapkan imbalan sebagai berikut :
3 Cerita Utama – masing-masing sebesar Rp. 400.000,- (empat ratus ribu rupiah)
9 Cerita unggulan – masing-masing sebesar Rp. 250.000,- (dua ratus lima puluh ribu rupiah)
Seluruh penulis yang lolos ke dalam proyek antologi komedi cinta ini berhak pula atas 1 (satu) eks bukti cetak apabila buku sudah selesai diproduksi.
Lain-lain
• Panitia tidak menerima alasan keterbatasan/gangguan akses internet pada saat pengiriman naskah sehingga mengakibatkan keterlambatan. Usahakan mengirimkan naskah jauh sebelum mendekati deadline dan melakukan konfirmasi di tread pendaftaran naskah di forum blogfam.
• Panitia berhak mendiskualifikasi peserta apabila tidak mengikuti segala ketentuan yang sudah ditetapkan.
• Apabila dari seluruh naskah yang masuk tidak diperoleh 12 naskah yang sesuai dengan kualifikasi penerbitan, maka panitia berhak untuk membuka seleksi tambahan untuk melengkapi kekurangan naskah.
• Segala keputusan yang berkaitan dengan proyek antologi ini adalah mutlak dan tidak diadakan surat menyurat.