Minggu, 31 Januari 2016

Resep Peyek Ikan Teri (Memanfaatkan Sisa Bahan di Dapur)

Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Resep Peyek Ikan Teri  (Memanfaatkan Sisa Bahan di Dapur)
Hari ini aku melihat ke dapur dan membuka kulkas. Kulihat-lihat apakah ada yang bisa aku masak untuk makan siang dan malam. Udah tahukan kalau menjelang akhir bulan itu keuangan mesti dihemat-hemat, heheh...jadi, tidak seperti Hari Minggu biasanya, hari ini aku tidak ke pasar.

Setelah melihat-lihat isi dapur, akhirnya aku menemukan bahan-bahan yang masih sisa dan bisa dimanfaatkan. Kulihat ada tepung beras yang masih terikat karet gelang, ada ketumbar, telur, kencur dan ikan teri.

Sabtu, 30 Januari 2016

Tularkan Virus Membaca : Dari Perpustakaan Keluarga hingga Membuka Taman Baca Keliling


Buku adalah sahabatku sejak kecil. Dari aku belum bisa membaca hingga aku sudah membaca, Ayahku rajin membelikanku bacaan. Cara Ayah mengajakku gemar membaca cukup unik. Ayah akan memakai sarung dan aku duduk di dalam sarung. Aku seperti naik ayunan sembari melihat Ayah membaca koran.

Kenangan masa kecil itu begitu membekas. Membuat aku gemar membaca. Suatu hari, aku diajak sepupuku ke rumah seorang ustadz. Ia diamanahkan menjaga rumahnya karena ustadz tersebut pulang kampung. Kami bermain ke rumah ustadz itu. Aku sangat takjub. Rumahnya penuh dengan rak yang berisi buku. Sejak itu, aku selalu memimpikan punya perpustakaan sendiri di rumah.

Hari berganti hari, aku sudah menjadi mahasiswa. Saat aku  kuliah, aku  mulai mencicil membeli buku dari honor  menjadi wartawan kampus. Impianku membuka perpustakaan pribadi kian kuat. Dari rak sederhana, memulai impianku. Lalu, aku mulai mendata buku-buku, aku juga membuat cap khusus untuk tanda buku milikku.

Jumat, 29 Januari 2016

Aisyah 16 Bulan


Assalamualaikum Smart Mom,

[Parenting] Hari aku mau cerita perkembangan putri kecilku yang bernama Aisyah Fahira.Alhamdulillah Aisyah sudah 16 bulan menjelang 17 bulan (4 Februari 2016 kelak). Perkembangan Aisyah semakin membuat gemes deh. Aisyah suka difoto juga suka mengoceh. Jika melihat hp langsung aja pengen pegang, hadeeh...benar-benar mata hp-an hahaha.... Jika sebelumnya aku sudah menulis perkembangan Aisyah 15 bulan. Ini perkembangan Aisyah di bulan ini.

Inilah cerita perkembangan Aisyah 16 bulan :

1. Mainan Kucing
Sekarang, sejak bisa jalan dengan lancar, Aisyah suka ngejar-ngejar kucing. Enggak bisa lihat pintu terbuka sedit, langsung kabur mencari kucing. Sebenarnya, di rumahku enggak melihara kucing, tapi kucing selalu datang. Kadang ada 3 ekor kucing yang datang. Mereka mencari makan atau sekedar tiduran di depan pintu. Tapi, ada juga yang bikin jengkel, kucingnya pipis di dalam rumah. Bahkan ada yang beranak dan buang hajat di dalam rumah hiks... kalau sudah begitu, memang repot dan sering malas punya peliharaan.

Kamis, 28 Januari 2016

Cara Meminjam Buku Digital di Perpustakaan Jakarta (IJak)

Assalamaualaikum Sahabat Smart Mom, 

[Tips] Ada yang suka baca buku? Wah, sama dong, aku juga suka banget baca buku. Sejak sebelum nikah sudah sering beli buku. Bahkan sudah punya perpustakaan pribadi walau kecil-kecilan. Pas nikah, ketemu suami yang juga suka baca buku. Wah, rumah kami penuh dengan buku. Sampai-sampai jajan kami ya ke toko buku lalu yang terpikirkan buat beli rak buku, bukan buat beli baju baru hihihi.... 

Setelah punya anak, aku masih suka belanja buku, caranya ya nunggu honor tulisan kalau dimuat di majalah atau koran. Tapi, pernah juga sih minta belikan suami. Apalagi kalau suami barusan gajian, istrinya ini minta duit jajan, alias duit beli buku :)

Tapi, lama-lama beli buku itu makin sulit direm. Apalagi jika pendapatan juga seret, enggak lancar seperti kran air. Padahal, aku tuh haus bacaan baru. Enggak bisa deh sebulan enggak punya bacaan baru. Entah minjam atau beli. Kadang ya beli koran, tapi kepuasan tersendiri kalau bisa baca buku baru :)

7 Makanan Penurun Kolesterol

Badan sehat dengan mengkonsumsi 7 Makanan Penurun Kolesterol

Aku sempat tidak percaya membaca hasil lab. Ternyata aku punya potensi kolesterol. Pantas saja badanku terasa beda. Bahuku kaku, pegal banget, kaki suka kram jika malam hari. Belum kepala terasa pusing dan badan malas bergerak. Memang sih aku kurang doyan makan sayur. Sejak menikah, suamilah yang sering cerewet soal makan sayur. Lama-lama baru deh mau makan sayuran.

"Makanlah sesekali sayuran yang pahit-pahit. Bagus buat kesehatan." Nasehat suami.

Awalnya susah banget makan bunga pepaya. Rasanya pahit. Tapi, beriring waktu, aku mulai menyukai makan sayur bunga pepaya. Aku tidak mau gara-gara kolesterol aku dirawat di rumah sakit. Kasihan anak-anakku kelak. Pernah seorang kakakku dirawat di rumah sakit karena kolesterol bahkan pernah kena serangan stroke ringan. Aduh, serem banget ya akibat kolesterol tinggi?

Rabu, 27 Januari 2016

7 Tips Memilih Daycare


[Parenting] Tempat pengasuhan anak (daycare) sangat dibutuhkan terutama untuk ibu bekerja. Saat aku masih menjadi guru dan pengasuh Fatih anak keduaku mendadak minta berhenti karena keluarganya sakit, aku benar-benar kelabakan. Padahal, paginya si Mbah (begitu kami memanggilnya) masih di rumah dan siangnya minta berhenti. 

Esoknya aku izin mengajar. Aku keliling mencari daycare yang dekat dengan lokasi kerjaku, tapi tidak ada. Lalu, ada tawaran daycare oleh teman pengajianku, tapi katanya pengasuhnya belum ketemu. Masih dia sendiri saja. Duh, bingung banget deh! Kebayangkan, besok harus kerja sedangnya belum ketemu yang mengasuh anak?

Selasa, 26 Januari 2016

Robohnya Antena TV Kami

Angin Kencang Melanda Kota Padang, 25 Januari 2016

Sejak subuh angin bertiup. Udara di Padang memang panas-panasnya.
"Ummi, Faris enggak usah sekolah saja, ya!"

Faris ingin tidak masuk sekolah, tapi aku menolaknya. Apalagi ada ulangan harian. Maka, pagi itu Faris tetap ke sekolah. Usai mengantar Faris sekolah. Abinya istirahat di kamar. Aku juga enggak fit, semalam Aisyah rewel dan demam. Baru saja setengah 4 dini hari mataku terpeja dan bangun ketika subuh. Badan masih lelah dan mengantuk.

“Ummi, tebu kita roboh!” teriak Fatih. Kulihat di halaman, tebu yang mulai tinggi roboh. Angin masih bertiup. Makin lama makin kencang. Menjelang pukul 10 aku ajak Fatih dan Aisyah makin di kamar saja. Lagi asyik bermain, tiba-tiba angin bertiup sangat kencang. Atap rumah tetangga kami terbang. Sebagian atap dapurnya habis terbawa angin. Aku pun keluar rumah, kulihat antena TV kami juga roboh. 

Hari Pertama Faris Masuk SD




Assalamualaikum sahabat Smart Mom,

[Parenting] Ketika Faris sudah pas usianya untuk masuk SD, aku exited banget. Maklum anak pertama. Semua keperluan saat akan masuk SD aku siapkan dengan gembira. Tas, sepatu, buku, pensil, rautan, pengaris, topi, dasi, baju seragam dan lainnya. Teringat saat Faris masih mau masuk SD, ada seseorang yang nyeletuk, “Faris mau masuk SD? Badan kecil begini mau SD?” Gleg! Rasanya nyelekit banget Moms, sakitnya tuh di sini....*nunjuk dada*

MPASI 1 Tahun : Bola Tempe


Assalamualikum sahabat Smart Mom, sudah lama enggak posting resep MPASI nih, pagi ini mau posting resep MPASI Bola Tempe. Jika sebelumnya aku memberi resep ikan terus. Kali ini mencoba resep dasar tempe. Apakah anak Moms suka tempe. Aisyah kurang doyan. Aisyah lebih suka makan ikan. Tapi, jika tempe divariasikan, Insya Allah mulutnya buka juga deh hihihi... apalagi kalau dicampur kuah kaldu (Baca juga : Kaldu Sapi).  Wiih Aisyah sangat suka.

Senin, 25 Januari 2016

Rahasia Wajah Cantik, Cerah dan Sehat Bersama Beyond C


Jika bercermin, aku selalu ingin memegang kedua pipiku. Sudah jauh berbeda sejak menikah ya? Lah iya, sekarang kan sudah punya anak tiga.  Wajahku terlihat lebih tirus dan kusam. Bahkan ada flek hitam wajah. Duh, pengennya sih berwajah mulus, bersih dan cerah. Pernah sih, aku mencoba cream pemutih wajah, tapi belum lama aku hentikan. Kebetulan saat itu baru 1 bulan pakai, aku hamil anak kedua. Sempat sih merasakan wajah cerah, putih dan lebih fresh. Tapi, jika ingat harga cream pemutih wajah itu mahal, bikin pengen nyimpan dompet, hehehe...

Minggu, 24 Januari 2016

Jika Anak Berbohong

Pengalaman Mengahadapi Anak Berbohon dimuat di Tabloid Mom and Kiddie Edisi Desember 2015
[Parenting] Assalamualaikum, Sahabat Smart Mom, sepertinya aku jarang cerita mengenai interaksi suamiku dan anak-anak ya? Iya sih, di blog ini lebih banyak mengulas kedekatanku dengan anak-anak, Smart Mom gitu loh :) Tapi, tugas menjadi ibu akan lebih sukses jika bekerjasama dengan ayah. Yup, kompak bersama-sama mendidik anak-anak menjadi anak yang berakhlak baik. Baik dari segi kemandirian, percaya diri hingga kejujuran.

Nah, Desember 2015 lalu, pengalaman suamiku menghadapi anak keduaku yang pernah berbohong dimuat di Tabloid Mom and Kiddie. Berikut kisahnya :

Jumat, 22 Januari 2016

Belajar Mencuci

Faris belajar mencuci kaos kaki sejak usia TK

[Parenting] Punya anak yang mandiri sejak dini pasti senang ya Mom? Apalagi bisa membantu orang tua dalam merapikan mainan,  menjaga adik atau mengerjakan tugas rumah tangga lain yang pas untuk usia anak-anak.

Saat Faris TK, dari sekolahnya diajarkan kemandirian. Tugas itu mencuci kaos kaki sendiri. Faris antusias sekali. Pulang dari sekolah segera ke dapur mencari sabun cuci dan ember. Lalu, Faris bermain busa deh eh mencuci kaos kaki deh. Aku sih membiarkan saja, melihat dari jauh, apakah airnya tidak ke mana-mana (biar tidak kepleset) dan mengecek ditergen yang digunakan, jangan sampai dituang semua hahahaha...

Kamis, 21 Januari 2016

Hamil Bahagia, Sehat dan Tetap Beraktivitas? Ini Rahasianya!

Saat hamil besar ikut outbound guru SDIT Permata Bunda Lampung

Assalamualaikum apakabar sahabat Smart Mom, aku mau cerita nih soal pengalaman hamil anak kedua. Saat itu, aku masih mengajar dan sibuk mempersiapkan pindah mengajar dan pindah rumah ke Bandar Lampung. Alhamdulillah aku sehat, janinku sehat dan melahirkan secara normal. Nah, ini kisahku hamil bahagia, sehat dan tetap beraktivitas :)

Sudah dua hari badanku lemas sekali. Kupikir karena aku kecapekan begadang menunggu Faris yang sedang demam. Ya, Faris sulungku sudah dua hari panas tinggi. Agak rewel ketika malam, Akibatnya aku kurang tidur dan merasa lemas. Pagi itu aku menemani Faris ke dokter. Sambil menunggu, akupun ngecek tensiku.

Rabu, 20 Januari 2016

Oleh-oleh Khas Bengkulu yang Paling Digemari

oleh-oleh khas Bengkulu yang paling digemar


Assalamualaikum sahabat Smart Mom,

Pernah ke Bengkulu? Jika belum, Provinsi Bengkulu termasuk Pulau Sumatera. Tempatnya memang tidak terlalu ramai dibanding kota besar Medan atau Lampung. Tapi, sekarang Bengkulu sudah banyak perkembangan. Salah satunya, Bengkulu sudah ada Gramedia, Bioskop 21 dan beberapa Mall lainnya. Idih, kok parameternya begitu? Hehehe... kalau aku sih menilai tempat dari segitu begitu karena ada sebabnya loh. Jika ada toko buku besar, berarti banyak ilmu yang bisa diserap. Jika ada bioskop, ya seru abis kan bisa nonton film yang lagi hits, seperti Ketika Mas Gagah Pergi yang besok tayang serentak di Bioskop 21 seluruh Indonesia. Hadeeeh bikin mupeng aja. Sayangnya, di Padang tidak ada Bioskop 21. 

Pijat Bayi Mudah dan Menyenangkan? Bisa!


Pagi yang cerah saat aku melaju membelah kota Padang. Sabtu, 16 Januari 2015, aku bersama Faris dan Fatih pergi ke Klinik My Lovely Child (MLC) untuk mengikuti kelas pijat bayi. Kali ini, Aisyah di rumah bersama Abi. Pas mau berangkat Aisyah tidur, jadi kami putuskan berbagi peran. Abi menjaga Aisyah di rumah dan aku mengajak Faris dan Fatih ke MLC.

Sampai di MLC, aku sedikit telat. Kelas sudah dimulai. Aku diajak ke dalam ruangan oleh Mbk Ayu. Sampai di kelas sudah ada instruktur dan 2 orang ibu bersama bayinya. Aku yang tidak membawa bayi hanya melihat peserta mempraktikan ilmu pijat bayi ini sambil mencatat deh :)

Instruktur pijat bayi itu bernama Rani. Seorang lulusan bidan. Awalnya Rani seorang konselor ASI dan akhirnya mengambil sertifikat sebagai instruktur pijat bayi.

Selasa, 19 Januari 2016

5 Permainan Cerdas Untuk Anak Balita


5 Permainan Cerdas Untuk Anak Balita

Assalamualikum, apakabar Sahabat Smart Mom? Semoga sehat. Selamat sore, semoga hari ini hari yang menyenangkan. Semoga makin lancar rezekinya ya. 

(Parenting) Suatu hari, ada teman yang tanya, "Mbk, mainan apa ya buat anak balita?" Saat itu dia bingung, anaknya yang usia 3 tahun, laki-laki mau diajak bermain apa saja? Aku jadi teringat saat Faris masih usia 3 tahun, Faris senang sekali bermain. Bicaranya juga sudah lancar. Sejak usia 2,5 tahun Faris sudah lancar bicara. Malahan, pas TK, gurunya bilang, "Faris ngomongnya EYD banget." Hahaha.... padahal enggak disengaja sih belajar bahasa indonesia banget. Hanya saja, di rumah, aku dan suami memang lebih banyak bicara menggunakan bahasa indonesia dibanding bahasa daerah. 

Senin, 18 Januari 2016

Serunya Bermain di My Lovely Child (MLC) Land Padang

Assalamualaikum,

Sahabat Smart Mom,  jika ke Padang, ingin mencari tempat permainan anak terbuka untuk umum dan sangat bagus untuk stimulus dan edukasi anak, aku rekomendasikan ke My Lovely Child (MLC) Land. Wow, apakah itu?

 


Berawal dari aku mengikuti kelas MPASI (Baca juga : MPASI Saat Anak Demam : Agar Anak Makan Tanpa Paksaan) di Klinik My Lovely Child (MLC) Padang, akhirnya aku sampai ke tempat permainan ini. Tempatnya pas di samping Klinik MLC. Seru kan? Anak-anakku suka sekali diajak ke sini. Jadi, kalau Umminya sedang ada acara di MLC, anak-anak bermain di sini.

Jumat, 15 Januari 2016

7 Persiapan Pindahan Rumah Antar Provinsi



Pindahan antar propinsi? Apa saja ya yang harus dipersiapkan? 

Rasanya baru kemarin aku pindahan ke Padang, eh enggak tahunya udah mau pindahan lagi ke Lampung. Ah, masa enggak kerasa? Ya, bohong banget sih kalau bilang enggak kerasa. Padahal mumetnya mikirin pindahan. Dari mikirin biaya, ngepak barang, hingga soal pindahan sekolah anak. Apalagi pindahan rumah antar provinsi, persiapannya banyak! Untungnya dulu pas pindahan dari Lampung ke Padang, aku dibantu teman-teman yang datang pas hari H. Kebayang dong, pas mau pindahan, paginya masih kacau balau. Mobil truk untuk angkat barang belum dapat. Barang-barang masih banyak belum dipak, hiks.. jangan ditanya stresnya. Perutku langsung mendadak mules.
Biar enggak keteteran lagi, aku mendata apa saja persiapan menjelang kepindahan. Nah, ini ada 7 Persiapan Pindahan Rumah Antar Provinsi :

Rabu, 13 Januari 2016

7 Momen Indah di Tahun 2015 Versi Instagram

7 Momen Indah di Tahun 2015 Versi Instagram



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, tahun 2015 sudah berlalu. Tahun 2016 sudah buat resolusi belum ya? Pasti udah dong! Masih mengenang momen indah di tahun 2015 nih. Apalagi ada aplikasi untuk mengetahui apa saja yang menjadi momen indah di tahun 2015 versi Instagram. Nah, berhubung aku juga baru punya akun Instagram, jadi momen indahku yang baru-baru saja aku bagikan hehehe... enggak apalah, namanya juga menyimpan momen :)

Inilah 7 Momen Indah di Tahun 2015 Versi Instagram :

Senin, 11 Januari 2016

Resep MPASI 1 Tahun :Ikan Patin, Wortel, Buncis dan Brokoli


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Sudah lama nih aku enggak share resep MPASI Aisyah ya. Beberapa hari ini Aisyah makin pintar aja. Kalau makan pengennya makan sendiri. Walau ya gitu deh, berantakan dan blepotan. Tapi, tak mengapa, aku senang melihat perkembangannya. Jika saja dulu ilmu mengasuh anak lebih memadai, mungkin Faris lebih cepat mandiri dan tidak memilih makanan atau Fatih tidak kena sindrom MSG karena pengasuhnya mengenalkan mie instan. Hiks...

Minggu, 10 Januari 2016

Menikmati Pesona Pantai Carocok Painan Sembari Belajar Mendongeng Bersama Kak Awam Prakoso dan KKI


Sabtu lalu, aku diundang sebagai blogger ke Pantai Carocok Painan. Berawal dari status Maya Lestari Gf yang mencari blogger untuk meliput acara dan wisata. Aku langsung mendaftar dan alhamdulillah aku terpilih. Lebih asyik lagi, ternyata boleh bawa anak! Alhamdulillah #berkahngeblog bisa sekalian piknik hihihi...

Kami berangkat dari rumah pukul 06.30 WIB, sesuai info dari panitia, kami berkumpul di Perspusda Sumbar dan berangkai pukul 07.00 WIB ke Pantai Carocok Painan, Pesisir Selatan.

Rabu, 06 Januari 2016

Jalan-jalan : Berkunjung ke Monumen Korban Gempa dan Taman Melati di Kota Padang

Monumen Gempa di Kota Padang

Matahari telah telah tinggi saat kami sekeluarga datang ke Taman Melati. Taman ini terletak di tengah Kota Padang. Ini memang bukan pertama kali keluarga kami ke sini. Berhubung ada acara di rumah Dinas Walikota, kami makan siang di Taman Melati saja.

Taman Melati tempat rekreasi yang murah meriah. Anda hanya akan dikenai biaya Rp. 2000,- untuk dewasa dan Rp. 1000,- untuk anak-anak. Di dalam taman, ada bermacam permainan anak-anak, seperti ayunan, prosotan, panjatan, patung rusa,  patung harimau dan lainnya.

Jika Anda ingin bersantai, duduk lesehan, Anda dapat menyewa sebuah tikar plastik seharga Rp.10.000,-. Selain itu, Anda juga bisa menikmati jajanan yang ada, seperti bakso, es tebu, mainan anak-anak, dan lainnya.

Cerita Liburan : Berenang Ceria di Kolam Pemandian Keluarga, Hanya 5 ribu!


Assalamualaikum, sahabat Smart Mom, gimana hari kedua anak masuk sekolah? Sudah kembali normalkan? Alhamdulillah Faris semangat sekolah. Hari Senin, Faris pulang cepat, hanya sampai pukul 12.00 WIB. Hari kedua sudah full pulang pukul 16.00 WIB. 

Tadi aku tanya dengan Faris, di sekolah sudah belajar? Faris bilang, sudah belajar dan sudah disuruh nulis. Kalau hari pertama hanya bermain saja. Maklum penyesuaian setelah liburan hehehehe.... biasanya kan begitu, kalau hari pertama murid-murid diajak beberes ruang kelas dan membuat hiasan kelas. Gimana di sekolah anaknya Moms?

Selasa, 05 Januari 2016

MPASI Saat Anak Demam : Agar Anak Makan Tanpa Paksaan



Ahad, 3 Januari 2016,  pukul  09.00 WIB aku sudah bersiap berangkat. Suamiku sudah memberi acc kalau aku bakal me time sejenak ikut kelas membuat MPASI saat anak demam di Klinik My Lovely Child.

Seperti ceritaku sebelumnya. Aku lagi belajar menjadi seorang ibu yang hebat. Uhuk, kesannya berat banget ya jadi ibu hebat :) Tapi, seorang teman mengingatkan. Kita menikah bukan buat sekedar status sudah menikah. Sudah jadi istri, sudah jadi ibu. Tapi, pernikahan itu untuk membangun peradapan.  Nah, apalagi kalau sudah bergelar ibu 3 anak. Jangan mau “asal” jadi ibu saja. Jadilah ibu yang membangun peradapan. Halaaah beratnya ya? Sttt...jangan dianggap beban. Ini kan cita-cita. Sekarang belajar dulu jadi ibu hebat, salah satunya buat MP ASI  Saat Anak Demam. (Baca Juga : Belajar Menjadi Ibu Hebat)

Jumat, 01 Januari 2016

Resep Cemilan Sehat dan Murah : Sandwich Ala Ummi

Resep Cemilan Sehat dan Murah : Sandwich Ala Ummi


Assalamualaikum, Sahabat Smart Mom, bagaimana liburannya? Sebentar lagi anak-anak masuk sekolah ya? Nah, mumpung masih liburan. Aku mau share resep cemilan sehat dan murah yakni membuat sandwich ala Ummi :)

Berawal dari Faris dan Fatih yang memanggil penjual roti bakar dan sandwich keliling. Penjualnya memang beliling di komplek perumahan kami. Harganya sih murah meriah. Untuk roti bakar Rp. 3 ribu dan sandwich Rp. 5 ribu. Jika sekali makan, anak-anak tak cukup cuma satu. Fatih lebih senang makan roti bakar, kadang lebih dari 2. Faris pun demikian. Jajan terus lumayan boros dong. 

Suatu hari saat kami jalan-jalan ke Unand, Fatih ngambek pengen dibelikan roti bakar. Keliling nyari penjual roti bakar, tidak ketemu. Duuh... ngegetan, karenan nangis di atas motor. Gimana ya cara mendiamkannya selain dibujuk-bujuk? Hiks...

Untungnya, saat kami di Perpustakaan Unand, kami menemukan penjual roti bakar dan sandwich. Anak-anak langsung happy dan memesan. Saat menunggu pesanan, aku memperhatikan penjual itu membuat roti bakar dan sandwich seraya berkata dalam hati, "Ooh gitu ya cara buatnya? Gampang! Ntar aku praktik deh!" *emak hemat*

Pulang dari Perpustakaan Unand, aku langsung kepikiran. Wah, perlu dicoba nih membuat sandwich. Kalo roti bakar udah sering buat sendiri. Lalu, setelah ada kesempatan aku segera beburu bahan yang diperlukan.

 

Bahan yang disiapkan :

1. Roti tawar atau roti bukat khusus untuk roti bakar
2. Mentega
3. Mesis
4. Saos tomat
5. Telur
6. Daun Selada
7. Tomat

Cara Membuat  Sandwich Sehat dan Murah :

1. Siapkan teflon atau happy call
2. Iris roti bagian tengahnya jangan sampai putus
3. Oles dengan mentega
4. Bakar di atas teflon atau happy call dengan api kecil
5. Untuk roti bakar, isi dengan mesis secukupnya
6. Tekan agak keras dan putar agar rotinya menjadi gepeng 
7. Roti Bakar siap dihidangkan.
8. Untuk Sandwich, setelah langkah langkah no 4 lanjutkan dengan memberi soas tomat lalu dadar telur di tempat terpisah. Angkat roti, hidangkan dengan telur, irisan tomat dan potongan selada.

Oiya, cemilan ini bisa juga jadi bekal sekolah anak loh. Jadi, kelak anak-anak masuk sekolah boleh dicoba resep sandwich ini :)