Senin, 28 Maret 2016

7 Tips Mengatasi Rasa Takut Berbicara Dimuka umum


Assalamualaikum sahabat Smart Mom, apakabar semua? Suatu hari, temanku ingin mengadakan bedah buku. Katanya, dia grogi banget! Jantungnya berdebar-debar, telapak tangan dingin, badan pun gemetaran menahan takut berbicara di depan umum. Apakah Mom pernah merasakannya? Aku pernah. Apalagi saat pertama kali harus bedah buku. Walau buku antologi, ramai-ramai dengan penulis lainnya, tetap saja keringat dingin! Suer deh, rasanya campur aduk :)

Sabtu, 26 Maret 2016

Rahasia Tetap Produktif Menulis Ala Ernawati Lilys

Ernawati Lilys dengan dua balitanya
Rahasia Tetap Produktif Menulis Ala Ernawati Lilys. Assalamualaikum sahabat Smart Mom, hari ini aku bercerita mengenai teman bloggerku Ernawati atau dulu nama penanya Neng Lisojung. Aku kenal dengan Erna saat sama-sama satu buku antologi untuk Palestina. Kebetulan cerpen Erna menjadi judul di cover itu. Selain itu, aku juga satu group di WA FLP Sedunia. Kami juga terlibat dalam beberapa proyek buku di group WA FLP Seduanya. Saat itu aku banyak berdiskusi. Erna menyambut pertanyaanku dengan ramah dan mau menjawab dengan detail. Wah, hatiku sempat berbunga-bunga, secara aku emang baru euy bergelut di dunia perbukuan haha...

5 Jajanan Murah dan Lezat di Padang


5 Jajanan Murah dan Lezat di Padang. Assalamualaikum sahabat Smart Mom,  Gimana dengan menu buka puasanya? Ini cerita selama aku di Padang dengan menu buka puasa yang uhuy banget! Soalnya ya, makanan di Padang itu hanya ada 2 pilihan. Enak dan enak sekali. Huaah... pada mupengkan ya? Murah lagi euy! Nah, yuk simak ceritaku! Inilah 5 Jajanan Murah dan Lezat di Padang :

1. Kerupuk Kuah

kerupuk kuah

Saat aku pindah ke Padang, aku cukup heran kerupuk ini banyak dijual di warung-warung sekitar rumahku. Awalnya tidak tertarik beli kerupuk ini. Tapi, lama-lama penasaran juga karena kerupuk ini unik. Makan kerupuknya dengan diberi kuah sate, cabe giling yang sudah seperti saos dan diberi mie. Rasanya? Enak deh! Apalagi diberi kuah sate yang asam dan pedas. Oh ya, harganya murah loh. Kalau kerupuknya saja harganya hanya Rp. 500,- tapi bila diberi kuah dan mie harganya Rp. 1000,- 

Selasa, 22 Maret 2016

Tips Merawat Sepatu Bayi Perempuan

Assalamualaikum sahabat Smart Mom, ada yang membutuhkan perlengkapan bayi perempuan? Aku mau cerita mengenai perlengkapan bayi perempuan nih. Udah tahu belum? Perlengkapan bayi perempuan lebih bermacam bentuknya ketimbang perlengkapan bayi laki-laki loh! Produk perlengkapan bayi perempuan juga lebih laku di pasaran. Tak khayal banyak para produsen yang menjualnya. Seperti barang yang satu ini yaitu sepatu bayi perempuanSekarang banyak merk yang mengeluarkan sepatu untuk bayi. Dari merk biasa hingga merk premium.

Senin, 21 Maret 2016

Anak Kurus, Itu yang Salah Siapa?


Assalamualaikum sahabat Smart Mom,

Pernah ditanya, "Kok anakmu kurus sih? Enggak dikasih makan?" atau "Ih, kedua orang tuanya sarjana kok anaknya kurus?" Wiih jleb banget kan? Bahkan saat Faris mau masuk SD, seorang guru ngeledek, "Hah, mau masuk SD? Kirain masih PAUD!" Tuiing.... Umminya sensi banget. Lebih lagi kalau acara keluarga, ada yang bilang, "Kok anakmu kayak cingkuk (lutung yang kurus)." ada juga yang bilang, "Telateni anakmu itu makan!" Huhuhu...kepala berasap mendengarnya! Dada ini terbakar, darah mendidih.... huhuhu ibu macam apa aku ini? Salahku di mana?

Minggu, 20 Maret 2016

Tips Mengasuh Dua Balita Tanpa ART


Assalamualaikum sahabat Smart Mom, lagi weekend ya? Aku mau cerita nih mengenai berbagi tips mengasuh dua balita tanpa ART. Beberapa teman bertanya, "Kok masih bisa nulis, Mbk? Kok masih bisa ikut kegiatan, Mbk? Kan punya dua balita capek tuh! Satu aja capek banget!" Nah, pertanyaan itu sering ditujukan padaku. 

Kalau dibilang capek ya pasti dong capek. Jaga anak itu tidak sama dengan mengajar satu kelas dengan isi 30 murid. Berbeda juga saat aku harus membedah buku dihadapan 500 peserta.

Sabtu, 19 Maret 2016

Cara Mudah Membuat Puding Jagung

Resep Puding Jagung
Cara Mudah Membuat Puding Jagung [Smart Mom]. Assalamualaikum sahabat Smart Mom, ada yang suka makan puding atau sering disebut agar-agar :) Nah, buat anak yang MPASI 1 tahun sudah bisa loh makan puding. 

Kamis, 17 Maret 2016

7 Kelas Menulis Online yang Direkomendasikan



7 Kelas Menulis Online yang Direkomendasikan. Assalamualaikum sahabat Smart Mom, ada yang ingin belajar menulis? Ini aku rekomendasikan kelas menulis online versi aku. Jadi, maaf jika ada kelas menulis online yang belum masuk dalam list ini ya, soalnya memang yang kutulis adalah yang pernah aku ikuti atau yang aku kenal mentornya :)

Minggu, 13 Maret 2016

Tips Enjoy Traveling Bawa Anak Ala Muna Sungkar


Tips Enjoy Traveling Bawa Anak Ala Muna Sungkar. Assalamualaikum sahabat Smart Mom, apakabar semua? Kali ini di blogku mau cerita mengenai teman mayaku, Muna Sungkar. Kalau teman-teman suka sekali jalan-jalan atau traveling, pasti akan senang banget deh mampir ke blognya momtraveler yang penuh cerita seru. 

Muna Sungkar adalah seorang ibu dan juga dosen. Wow, terbayangkan seorang ibu bekerja dengan hobi jalan-jalan serunya? Uhuy, aku sih mupeng berat. Dulu, saat kuliah, aku sering masuk hutan, berjalan di aliran sungai dan bertemu dengan pohon yang besar. Nah, aku membayangkan serunya perjalanan Mbk Muna ini ya? Apalagi jika sudah berkeluarga, bawa suami dan anak-anak juga. Makin seru deh! 

Jumat, 11 Maret 2016

7 Tips Atasi Anak GTM


[Parenting] 7 Tips Atasi Anak GTM. Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, pernah mengalami anak GTM (Gerakan Tutup Mulut). Buat Moms yang lagi mengalami anaknya GTM, jangan panik ya Moms, anak GTM itu wajar kok, tapi kita harus mencari tahu sebab mengapa GTM. Nah, kebetulan aku juga pernah mengikuti Pelatihan MPASI bersama dr Zuhrah Taufiqa di Klinik MLC Padang dan berbagai buku yang aku baca, berikut  7 tips atasi anak GTM 

Kamis, 10 Maret 2016

7 Penghasilan Tambahan Yang Dapat Mengubah Hidup Anda


7 Penghasilan Tambahan Yang Dapat Mengubah Hidup Anda

Apakah Anda merasa penghasilan Anda selama ini belum cukup? Kebutuhan yang semakin banyak, sedangkan penghasilan masih di bawah standar sejahtera? Iya sih, hidup ini harus banyak bersyukur. Tapi, Moms, enggak ada salahnya loh kalau menciptakan penghasilan tambahan sendiri. Agar pengeluaran tidak besar pasak daripada tiang. Nah, Moms, ini ada 7 penghasilan tambahan yang dapat mengubah hidup Anda, yuk dicoba :)

1. Bisnis Pulsa
Moms, bisnis pulsa pernah kami lakukan waktu di Lampung Timur sekitar tahun 2006. Banyak pembelinya loh. Apalagi jika tempatnya strategi. Dapat juga Moms memanfaatkan jaringan teman kerja, tetangga, kerabat untuk menjadi pelanggan tetap. Jika punya anak usia SD dapat diajarkan untuk menjadi promotor. Caranya : anak membawa buku dan pena bagi yang ingin memesan mencatat dan akan dikirimkan pulsa, uangnya bisa besok ditagih (jika guru di sekolahnya yang memesan). Mau dicoba, Moms? :)

Rabu, 09 Maret 2016

Gerhana Matahari Total (GMT) 2016 : Saatnya Bermuhasabah

Gerhana Matahari Total terkihat di Belitung, foto dari facebook Eva Rahmi
Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, hari ini udah tentu sangat berkesankan. Masya Allah, hari ini adalah hari Gerhana Matahari Total (GMT). Apa itu Gerhana Matahari? Gerhana Matahari terjadi ketika Bulan berada tepat di antara Bumi dan Matahari. Masya Allah ya, itu kan ukuran Bulan lebih kecil dari Matahari, tapi bayangan Bulan dapat menutupi Matahari karena jarak Bulan lebih dekat ke Bumi dibandingkan ke Matahari. Nah, saat itulah disebut Gerhana Matahari.  Gerhana Matahari Total (GMT) terjadi jika Matahari tertutup sepenuhnya oleh Bulan.

Pagi-pagi aku sudah bangun dan suamiku juga sudah bersiapa ke masjid. Aku lagi haid jadi tidak berangkat ke masjid. Awalnya mau ikut, tapi kuatir ganggu. Karena dua balitaku rada repot juga mengurusnya. Jadilah anak-anak di rumah dan suamiku sholat di masjid dekat Pasar Belimbing.

Selasa, 08 Maret 2016

7 Tips Menjaga Hubungan Jarak Jauh

7 Tips Menjaga Hubungan Jarak Jauh

Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, ada yang mengalami hubungan cinta jarak jauh atau Long Distance Relationship (LDR) dengan pasangannya suami atau istri? Perpisahan ini memerlukan kesiapan lahir dan batin. Memang sih idealnya pasangan tinggal dalam satu rumah dan satu kota, tapi gimana dong kalau harus berpisah sementara. Iya, sementara soalnya kalau kelamaan juga enggak sehat loh, Moms :) tetap perlu ada target seberapa lama LDR dengan pasangan. Nah, biar tetap harmonis selama LDR berikut 7 Tips menjaga hubungan jarak jauh :

Senin, 07 Maret 2016

Tips Menjaga Keluarga Dari Bahaya LGBT

Seminar Cegah dan Tangkal Anak Menjadi LGBT



Assalamualaikum sahabat Smart Mom,

Pada Hari Sabtu, 20 Februari yang lalu aku mengikuti Seminar Cegah dan Tangkal Anak dari LGBT di Aula LKKS (BKSS) Sumbar. Acara ini mendatangkan Founder dan Konselor Yayasan Peduli Sahabat, Sinyo Egie.

"Mohon datangnya sebelum jam 8 ya, Bu. Lewat 500 peserta, akan dialihkan hari Ahadnya, karena yang mendaftar sudah 900 orang. Sedangkan tempat tidak mencukupi." kata panitia.

Mengetahui itu, aku sempat bimbang. Gimana ya datang sepagi itu meninggalkan tiga anak bersama Abinya. Apakah suamiku mau? Akhirnya aku diskusikan dengan suami bahwa aku harus datang lebih pagi agar masuk kuota hari pertama. Sebab, Hari Ahad aku sudah ada agenda untuk ikut Pelatihan MPASI. Alhamdulillah suami mendukung dan bersedia menjaga anak-anak. Apalagi, seminar ini tidak mengizinkan membawa anak di atas 2 tahun atau lewat menyusui sebab banyak istilah sex yang tidak boleh didengar oleh anak-anak.

Rabu, 02 Maret 2016

Tes Masuk TK : Drama Fatih Menolak Pakai Sepatu dan Kabur Dari Ruangan Tes

Assalamualaikum sahabat Smart Mom, aku mau cerita mengenai pengalamanku menemani Fatih tes TK. Hah? Masuk TK harus tes? Ya, Fatih mengikuti tes masuk TK (Taman Kanak-kanak) karena mendaftar di TKIT Qurata A'yun Bandar Lampung. TK ini adalah TK yang paling dekat dengan rumah kami di Lampung. Hanya jalan kaki saja. Bahkan, dari halaman rumah, terlihat ruangan kelas TK :) Tentu saja saja kami berharap sekali Fatih bisa lulus, walau saat ini kami masih tinggal di Padang. Jauh kan tesnya? Iya, kami masih tinggal di Padang karena mengikuti suamiku yang kuliah di Unand, Insya Allah Juli ini kami akan pindah lagi ke Lampung setelah 2 tahuh di Padang. 

Pulang ke Lampung kami memilih pakai jalur darat, naik Bis Lorena. Jangan ditanya bagaimana rempongnya membawa 3 anak naik bus. Capeknya iya, lelahnya iya, duitnya juga iya hadeeeh.... mana itu AC-nya menguap gimana ampe netes di bangku dan Aisyah yang super rewel, huhuhu...

Kami sampai Bandar Lampung Hari Kamis sore. Masih ada waktu buat istirahat sehari sebelum tes. Aku dan suami mempersiapkan fisik dan emosi Fatih. Maklum perjalanan jauh dan Fatih kerap mengalami tantrum.