Sabtu, 30 April 2016

Eni Martini : Seorang Wonderful Mom yang Novelis, Blogger dan Mompreneur


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, apakabar semua? Kenalan yuk dengan salah satu sahabat dunia mayaku. Eits, ngaku-ngaku sahabat padahal belum pernah ketemu? Jangan salah,walau belum pernah bertemu, kami selalu dekat di hati, caile...

Bagi yang suka baca novelis romantis, horor tapi kocak, novel tema pernikahan, pasti kenal dong dengan nama Eni Martini. Yup, sahabat yang ingin aku kenalkan ini namanya Eni Martini, seorang ibu 4 anak (Lintang Pijar, Alm Gibran dan Pendar)  yang jago nulis novel.  Lahir di Jakarta pada bulan September, hari ke- 29 pukul 7 pagi. Menyelesaikan pendidikan akademinya di LP3I  Informatika Komputer dan DO di Jurusan Psikologi di Univ Az Zahra. 

Jumat, 29 April 2016

Aisyah 19 Bulan

Assalamualaikum sahabat Smart Mom, apakabar semua? Ada yang kangen aku? Caile...siapa sih elo buat dikangeni? Hihihi.... berapa hari ini badanku drop banget. Lemes, sakit kepala, perut kembung, mual dan malas ngapa-ngapain. 

"Eh, jangan-jangan hamil loh!" kata seorang teman atau "Wah, bakal ada Aisyah junior!" Hihihi.... aku sih belum pengen nambah ya, tapi kalo rezeki enggak ditolak. Tapi pas di tes belum postif tuh hihihi.... semoga ya sakitnya cuma sekedar kecapekan, soalnya pas tanggal 24 April di acara milad ke-11 pernikahan, kami sekeluarga ke Bukit Tinggi dan Pagaruyung. Seharian jalan-jalan. Capek luar biasa hihi.... akhirnya aku stop dulu deh ngetik di laptop. 

Tapi, hari ini aku kangen ngetik di laptop, aku pengen nulis perkembangan Aisyah 19 Bulan. Sebenarnya udah awal bulan ini Aisyah 19 Bulan, hihi akunya aja kurang disiplin nulis perkembangan Aisyah, jadinya awal bulan lalu malah nulis perkembangan Aisyah 18 Bulan hihihi *tepok jidat*


Minggu, 24 April 2016

Catatan Milad Pernikahan ke- 11 : Belajar Menjadi Sahabat

Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, senangnya membuka lembaran hari ini. Aku mau cerita kalau hari ini tanggal 24 April 2016 adalah Hari Milad ke-11 Pernikahanku. Ya, sudah 11 tahun berumahtangga. Oow...jangan ditanya berapa banyak onak duri yang menjadi halang rintang perjalanan kami mengarungi Universitas of Rumah Tangga, caile.... ya, kami belajar menjadi menjadi sepasang kekasih, belajar menjadi orang tua dan satu lagi belajar menjadi sahabat :)


Kenapa belajar menjadi sahabat? Begini ceritanya, Beberapa hari yang lalu kami mengikuti seminar Wonderful Family yang diisi pemateri kece Pak Cahyadi Takariwan dan istrinya Ida Nur Laila. Menurut beliau, banyak pasangan suami istri yang sibuk berumahtangga tapi lupa bersahabat..

Kamis, 21 April 2016

7 Tips Membuat Perpustakaan di Rumah


[Tips] 7 Tips Membuat Perpustakaan di Rumah. Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, apakabar? Senang ya melewati minggu ini dengan gembira. Nah, apakah Moms ada yang ingin memiliki perpustakaan pribadi di rumahnya? Ya, tentu senang kan punya perpustakaan sendiri di rumah. Dulu, Aku punya impian membuat perpustakaan di rumah sendiri sejak sebelum menikah. Aku bahkan pengen perpustakaan di rumahku penuh dengan rak warna-warni seperti rak buku di sekolah anak TK. Pasti serukan? 


Setelah menikah, impian ini satu persatu aku coba realisasikan. Memang sih belum banyak buku yang aku punya, tapi pelan-pelan terkumpul juga nih bukunya, dari buku anak, parenting, agama, hingga novel dan lainnya. Sungguh aku bahagia deh bisa membuat perpustakaan pribadi. Kalau di dunia maya, aku membuat perpustakaan online dengan membuat blog khusus resensi buku, sayangnya semangat ngisi blog resensi buku sering hilang timbul hihihi.... makanya, lebih suka membuat perpustakaan mini di rumah saja.

Rabu, 20 April 2016

Cara Mudah Membersihkan Kepiting

Cara Mudah Membersihkan Kepiting

[Tips] Cara Mudah Membersihkan Kepiting. Assalamualaikum Sahabat Smart Momada yang suka makan kepiting? Kalau aku suka banget. Ayahku dulu suka mengajak aku ke pasar dan membeli kepiting. Jika bermain ke Pantai Panjang Bengkulu, aku juga suka mencari kepiting. Seru deh! Tapi... saat aku baru menikah, aku pikir aku bakal enggak akan makan kepiting lagi. Soalnya, aku enggak bisa membersihkan kepiting. Apalagi masak kepiting! Duile, Moms, aku malu banget hihihi.... aku nangis disuruh buka kepiting ama suami. Aku takut plus ngeri hiks.... alhamdulillahnya suamiku bisa membersihkan kepiting :) Aku memang baru belajar masak setelah menikah, hihi.... telat enggak ya? Sebenarnya bisa masak sih tapi jarang nyoba yang enggak aku kuasai hehe...

Sabtu, 16 April 2016

Masya Allah, Berkah Berbakti Kepada Orang Tua Dapat Umroh Gratis

Kakak Iparku, Mas Tom kerja di AL dapat umroh Gratis. Berangkat bersama istrinya.

[Kisah Sejati] Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, aku mau cerita mengenai kakakku yang baru saja pulang umroh. Untuk Wodang kakak pertamaku, ini umroh dengan anak bungsunya. Beliau sudah haji beberapa tahun sebelumnya, berangkat dengan suaminya.

Nah, kalau kakakku yang keempat, Miming. Ini berangkat umrohnya tidak terencana. Benaran deh, awal tahun aja belum cerita-cerita mau umroh. Padahal setiap hari kami itu suka ngobrol di BBM Keluarga Syamsir hehehe....maklumlah ya, kami berlima bersaudara ini kompak banget :)

Senin, 11 April 2016

7 Rahasia ASI Lancar dan Berkualitas


[Parenting] Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, apakabar? Semoga sehat ya. Hari ini aku cerita sedikit mengenai   pengalaman 7 Rahasia ASI Lancar dan Berkualitas. Saat ini, aku memang sedang menyusui untuk anak ketigaku, Aisyah usia 19 bulan. Alhamdulillah Aisyah full ASI tidak pakai susu formula. Ini sudah komitmen aku sejak anak kedua lahir. Aku berusaha untuk tidak memberikan susu formula aku memilih ASI. Yup, cairan istimewa dari ibu yang penuh perjuangan memberikannya. Benaran perjuangan loh, soalnya pastilah ibu menyusui mengalami putin lecet, digigit atau bengkak, benar enggak sih?


Oiya, saat menyusui ini, aku juga kadang-kadang ikutan acara di luar rumah. Aisyah di rumah ditinggal bersama Abinya. Kadang juga dibawa ke tempat acara. Selama acara masih diselingi dengan kegiatan menyusui :) tapi, kalau di rumah gimana? Aku enggak pake ASIP sih, tapi aku siasati dengan makanan dan cemilan. Biasanya aku siapkan Aisyah buah, cemilan dan makan siang. Untungnya, Aisyah suka minum air putih dan jus, jadi aku masih enjoy menitip`kan Aisyah di rumah dengan Abinya tanpa ASIP.

Jumat, 08 April 2016

Serunya Pakai Aplikasi Make Up

Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, Weekend beginian aku mau posting yang ringan aja deh. udah pada tahu belum ya ada aplikasi keren ini? Ya, aplikasi make up! Aku sendiri sebenarnya enggak terlalu doyan make up sih, kecuali di rumah di depan suami dalam kondisi tertentulah. Saat pesta pernikahan juga jarang xixi... nah, suatu hari ada teman di facebook share aplikasi ini. Suer deh bikin ketagihan! Hahha...

Serunya Pakai Aplikasi Make Up

Kamis, 07 April 2016

Aisyah 18 Bulan

Assalamualaikum sahabat Smart Mom. Aku sempat lupa untuk menuliskan perkembangan Aisyah di usia 18 Bulan. Padahal, udah banyak banget ide di kepala ini. Aisyah tumbuh dengan lincah, cerdas dan riang.


Bulan Maret (di usia 18 Bulan) Aisyah alhamdulillah sehat, walau grafik BB-nya turun naik. Awal bulan Maret, BB-nya 8 kg, pas di akhir bulan 7,8 kg (saat melakukan pijat ditimbang lagi). Saat aku cek di KMS Online, anakku termasuk kurus. Huaaah... Drama lagi hiks... idealnya 8,5 Kg hiks...*elap air mata*

Selasa, 05 April 2016

Tips Membuat Menu Makanan Anak yang Bergizi


Tips Membuat Menu Makanan Anak yang Bergizi. Assalamualaikum sahabat Smart Mom, setiap pagi pasti menyiapkan makanan untuk anak kan? Entah buat sarapan atau buat bekal. Pasti mikirin nih, apa aja yang akan disiapkan. Apalagi soal gizi harus seimbang. Moms, perlu diketahui bahwa kebutuhan gizi berbeda loh dalam tingkatan umur. Misalnya, untuk anak usia 1-3 tahun memerlukan 1.000 Kalori per hari dengan kebutuhan protein sebanyak 25 gram. Lalu, untuk anak usia 4-6 tahun, memerlukan 1.550 Kalori per hari dan memerlukan sebanyak 39 gram proterin per hari.


 Wah, gimana ya mengatur menunya? Enggak usah pusing gitu Moms, untuk mengatur makanan yang memenuhi standar gizi, Moms hanya perlu membuat pola makanan yang sehat. Caranya, Moms perhatikan menu makanan anak yang bergizi. 

Senin, 04 April 2016

Asyiknya Baby Massage di Klinik MLC Padang

Assalamualaikum sahabat Smart Mom. Ada anaknya suka dipijat? Anakku juga suka banget dipijat. Aku bahkan belajar cara memijat bayi loh. Baik dari buku, majalah, internet, youtube hingga langsung belajar dari instruktur di Klinik MLC Padang.

Suatu hari, aku mengikuti Seminar dan mendapatkan voucher gratis massage baby di Klinik MLC Padang. Tak hanya satu, tapi dua! Ya, dua voucher massage baby! Satunya, saat aku menjawab pertanyaan dan satunya saat aku bertanya, xixixi...asyik kan dapat voucher :)

Sabtu, 02 April 2016

Fakta Unik dan Manfaat dari Makanan-makanan Indonesia

Fakta Unik dan Manfaat dari Makanan-makanan Indonesia


Assalamualaikum sahabat Smart Mom. Ada yang suka makan sambal? Orang Indonesia pada umumnya sangat lazim mendengar dan mengkonsumsi makanan-makanan tradisional dengan sambal pecel sebagai salah satu komponennya. Keberagaman suku bangsa yang ada di Indonesia juga berdampak pada keanekaragaman kuliner, buktinya makanan tradisional yang disebut ketoprak, nasi pecel dan gado-gado masing-masing menggunakan sambal yang sama namun memiliki keistimewaan dan berasal dari daerah yang berbeda. Berikut adalah fakta unik dari makanan-makanan tersebut :

Jumat, 01 April 2016

Bertemu Asma Nadia di Padang : Sebuah Mimpi yang Berawal Dari Pintu Kulkas




Bertemu Asma Nadia di Padang : Sebuah Mimpi yang Berawal Dari Pintu Kulkas. Rabu (23 Maret 2016), pagi yang cerah saat aku mengendarai motor menuju STKIP PGRI Sumbar. Sempat deg-degan juga karena beberapa hari sebelumnya Kota Padang dilanda hujan deras. Bahkan beberapa tempat mengalami banjir. Setelah semalam nanya ke beberapa orang dan membaca google map, akhirnya aku nyampe juga ke STKIP PGRI, alhamdulillah enggak nyasar xixixi...

Usai parkir motor aku langsung ke gedung acara. Tidak sulit menemukan tempatnya, soalnya nanya dulu tadi pak satpam hehe... Tapi pas mau naik tangga, olala... Bros jilbabku hilang! Huhu... Jalan lagi ke tempat parkir, sapa tahu nyantol di jaket. Ternyata enggak ada, pasrah deh pake peniti doang, huhu...