Senin, 29 Agustus 2016

7 Tempat Menarik Wajib Dikunjungi Saat ke Malaysia



Waktu kakak ketigaku share foto dia ke Malaysia dan Singapura. Rasanya gembira banget. Apalagi kakakku menuliskan namaku dan suami ke foto itu. Wah, siapa sih enggak pengen ke luar negri? Apalagi kalau jalan-jalan gratis dan bisa belanja. Enak banget kan ya? Ada lagi saat teman-teman FLP Bekasi jalan-jalan cantik ke Malaysia. Mereka bareng-bareng pergi, menginap di sebuah penginapan yang murah dan nyaman dan jalan-jalan cantik. Wah, makin mupeng lah ke Malaysia.

Sahabat Smart Mom, nasehat temanku, jika mau jalan-jalan ke luar negri, sebaiknya dipersiapkan jauh-jauh hari. Termasuk mempersiapkan tiket murah. Tak perlu risau, tinggal  klik di www.traveloka.com. Kini Anda dapat memilih tiket ke mana saja Anda inginkan. Contohnya, jika Anda ingin ke Malaysia, Anda dapat memilih maskapai yang bertarif rendah tapi pelayanan yang baik. Salah satunya Malindo Aiways. Malindo Air ini adalah maskapai Malaysia National Aerospace and Defence Industries dan Lion Air dari Indonesia.

Sabtu, 27 Agustus 2016

Tapis Blogger, Komunitasnya Blogger Lampung Bikin Acara Perdana Bersama JNE

Assalamualaikum sahabat  Smart Mom, kali ini aku mau menyampaikan info kalau Tapis Blogger mau ada acara perdana tanggal 31 Agustus 2016 di Hotel Horison Lampung , pukul 16.00-18.00 WIB.
Bagi kamu yang sudah menjadi anggota Tapis Blogger silakan daftar ya.

Tapis Blogger, Komunitasnya Blogger Lampung

Caranya :
1. Gabung dengan group Tapis Blogger di
https://www.facebook.com/groups/272485709786108/
2. Isi data diri berupa Nama, alamat blog, email dan nomer hp.
3. Siap hadir dan mereview ya!
Kegiatan ini bekerjasama dengan JNE dan berikut informasi kegiatan lomba setelah acara tersebut :

Mekanisme Lomba Review Aplikasi MyJNE
Peserta:
1. Peserta merupakan followers dan fans @JNE ID
2. Peserta WAJIB mengirim email ke socialmedia@jne.co.id atau yahdi.yandika@jne.co.id dengan subjek Kompetisi Blog MyJNE (Kota Gathering) Contoh: Kompetisi Blog MyJNE Bandung. Cantumkan di badan email: Nama, Alamat, dan URL Blog yang digunakan. Peserta boleh mendaftarkan lebih dari satu blog tapi harus berbeda artikel dan hanya 1 (satu) artikel yang berkesempatan mendapatkan hadiah
3. Kontes ini tidak dipungut biaya apapun
PELAKSANAAN
1. Periode kontes:
- Malang: tanggal 10-16 Agustus 2016, pukul23.59 WIB
- Semarang: tanggal 20-26 Agustus 2016, pukul23.59 WIB
- Solo: tanggal 22-29 Agustus 2016, pukul 23.59WIB
- Lampung: tanggal 2-8 September 2016, pukul23.59 WIB
2. Proses penjurian tanggal 19-25 September 2016
3. Pengumuman pemenang pada tanggal 27 September 2016. Pemenang dihubungi dan diumumkan di socmed JNE
4. Hadiah:
Juara 1: Uang Tunai Rp 5.000.000
Juara 2: Uang Tunai Rp 3.000.000
Juara 3: Uang Tunai Rp 2.000.000
*Semua hadiah dikenakan pajak sesuai peraturan pemerintah
TEMA
"Review Aplikasi MyJNE"
PERATURAN TEKNIS
1. Artikel kontes ditulis di blog peserta (blog bebas dengan flatform apa saja) mengenai layanan dan aplikasi MyJNE
2. Menggunakan bahasa Indonesia yang baik.
3. Judul artikel wajib menyantumkan kata “Aplikasi MyJNE”
4. Panjang artikel minimal 300 kata dan mencantumkan minimal dua kata kunci yaitu “JNE”  dan “MyJNE”, dengan backlink ke link download MyJNE
5. Konten tidak mengandung unsur SARA, pornografi, dan melanggar hukum di Indonesia
6. Artikel yang didaftarkan merupakan artikel baru dan belum pernah diikutsertakan dalam kontes apa pun
7. Tulisan harus original / karya sendiri, bukan merupakan plagiat.
8 Jika mencantumkan data stastistik atau foto dari referensi lain, tuliskan sumbernya. Untuk sumber video, silakan klik di sini: (Insert link)
9. Share artikel yang sudah di-publish ke twitter dan fanpage JNE.
10. Keputusan juri tidak dapat diganggu gugat

Nah, yuk daftarkan dirimu!
Mohon add akunku buat mendata anggota group ya :
FB : Naqiyyah Syam
Twitter : #Naqiyyah_Syam
IG : @naqiyyahsyam
Terima kasih atas perhatiannya

Kamis, 25 Agustus 2016

Pembukaan Jelajah Pasar Seni Lampung : Penulis dan Blogger Lampung Bertemu Ibu Aprilani Yustin Ficardo


 Assalamualaikum sahabat Smart Mom, kemarin aku datang ke acara pembukaan Jelajah Seni Lampung di Mall Boemi Kedaton (MBK). Aku ke sana sudah janjian dengan Blogger Lampung lainnya seperti Izzah Annisa, Fitri Restiana, Heni Puspita dan Bang Yopie. Wah, rasanya tak sabar aku segera bertemu. Bahkan sekitar Pukul 11.30 WIB usai menjemput Fatih pulang sekolah, aku sempat mampir melihat persiapan acara pembukaan. Ramai sekali antusias para pengunjung MBK untuk menyaksikan pembukaan ini.

Pukul 13.30 WIB aku menjemput Izzah Annisa di rumahnya dan melaju ke MBK. Di sana sudah ramai persiapan acara. Kami dengan pede masuk ke tempat acara dan duduk di kursi undangan hihi.... lah pas di depan nanya ke mbk dan mas yang nerima tamu, “Kami boleh masuk?” lalu mereka mengangguk enggak nanyain undangan, ya kami duduk aja hihi... tapi lama-lama kami jadi risih juga, beberapa undangan sudah mulai berdatangan dan kursi yang disiapkan terbatas, jadi kami melipir ke pinggir panggung utama.

Aku datang sebelum acara pembukaan :)

Senin, 22 Agustus 2016

Lampung The Treasure of Sumatera : 7 Wisata Lampung Penuh Pesona



"Dek, nanti Insya Allah Idul Adha kami mau ke Lampung. Kita jalan-jalan, ya!" 

Lampung-The Treasure of Sumatera. Kakak keempatku kemarin mengirimkan BBM. Wah, senang banget dong kalau kakak mau datang. Sepertinya kakakku dan keluarganya yang tinggal di Jakarta ini terpesona dengan keindahan pantai di Lampung. Tahun 2012, kakakku dan keluarganya pernah ke Lampung dan kami jalan-jalan ke Pantai Kelapa Rapat (Klara). 

Indahnya Pantai Klara Lampung, Kami ke sini Tahun 2012

Tips Mengatur Keuangan Keluarga

Tips Mengatur Keuangan Keluarga. Assalamualaikum sahabat Smart Mom, tadi malam aku menonton di Metro TV yang menghadirkan Iwan Hartwan seorang pakar keuangan. Tema yang diangkat sangat menarik yakni Hutang Lagi, Pusing Lagi. Olala...pas banget haha...

Mungkin beberapa teman sudah bebas dari hutang. Pernikahan yang baru 10 tahun bahkan ada yang tidak pernah berhutang. Syukur alhamdulillah ya. Pasti sangat senang hidup tanpa hutang. namun, beda dengan pernikahan kami yang masih harus memiliki hutang. Diawal pernikahan suamiku pernah mengalami bisnis yang bangkrut. Hidup untuk membayar hutang dan hutang. Pekerjaan kala itu suami bisnis ikan betutu. Alhamdulillah saat itu aku mengajar dan berhasill lulus sertifikasi guru. Itulah modal kami "hidup".

Baca Juga : Memaknai 10 Tahun Pernikahan


Sabtu, 20 Agustus 2016

Tips Menghadapi Teman yang Suka Mengkritik

Tips Menghadapi Teman yang Suka Mengkritik. Assalamualaikum sahabat Smart Mom, punya teman yang suka mengkritik? Tentu rasanya enggak enak ya. Apa-apa dikomentari dan risihnya kalau sudah mengeluarkan kata-kata tajam. Menghadapi orang yang suka mengkritik ini memang gampang-gampang susah. Gampang kalau kita tahu ilmu dan seninya. Susah kalau kita sudah baper duluan hehehe...

Contohnya saja aku pernah dikritik soal rumahku yang dianggapnya kayak kandang ayam. Hei, dikira kita punya perusahaan ayam potong apa? Okelah, sudut pandang orang berbeda-beda. Bagi dia rumah harus rapi, tak boleh ada yang tercecer di lantai, anak harus makan di meja makan, tak boleh main kotor hingga rumah pun rapi, kinclong dan wangi.

Kamis, 18 Agustus 2016

Baju Seragam Faris (Nyaris) Hilang di Kolam Renang Unila

[Curhat] Baju Seragam Faris (Nyaris) Hilang di Kolam Renang Unila. Assalamualaikum sahabat Smart Mom, apa kabar semua? Sudah sibuk ya dengan lomba 17 Agustusan? Di dekat rumahku sepi tak ada perayaan berarti. Anak-anak ikut lomba di sekolah aja. Kali ini aku mau cerita soal ekskul berenang Faris. Apakah ada Mom yang anaknya ikut ekskul renang? Ini memang bukan pertama kali Faris ikut eskul renang, dulu kelas 2 juga sudah ikut ekskul renang. Jadi saat mengisi formulir kegiatan ekskul aju langsung mengizinkan. Tapi, kali ini ada tambahan, Faris minta ekskul memanah. Jadilah tahun ini Faris ikut dua ekskul.


Nah, ekskul renang ini diikuti Faris setiap Senin di Kolam Berenang Unila. Letakknya tak terlalu jauh dari sekolah atau rumahku. Faris berangkat dari sekolah bersama guru dan teman-temannya dan pulang nanti aku jemput. Nah, begini cerita awal Baju Seragam Faris (Nyaris) Hilang di Kolam Renang Unila :)

Rabu, 17 Agustus 2016

Tapis Blogger : Komunitas Blogger Lampung



Assalamualaikum sahabat Smart Mom,

Tapis Blogger : Komunitas Blogger Lampung. Sudah ikut upacara kemerdekaan hari ini? Hari ini sebenarnya aku ada ajakan ikut upacara di salah satu organisasi yang aku ikuti, tapi dari tadi malam badanku kurang bisa diajak kompromi. Aisyah juga beberapa hari ini rewel, jadilah aku putuskan tidak jadi berangkat. Sedangkan Faris sudah sejak pagi bersiap akan upacara di sekolah. Pukul 10.00 WIB Faris sudah di rumah, ternyata hanya upacara dan lomba 17 Agustusannya Hari Jumat.

Di Balik Hadirnya Tapis Blogger : Komunitas Blogger  Lampung

Tapis Blogger : Komunitas Blogger Perempuan Lampung

Senin, 15 Agustus 2016

Ciptakan Pola Makan si Kecil Sejak Dini Untuk Keberhasilan Anak di Masa Depan


Pentingnya ASI

Assalamualaikum sahabat Smart Mom,

Aisyah tumbuh sehat di usia 23 bulan

Apakabar semua, semoga sehat ya. Saat ini putriku bernama Aisyah sudah berusia 23 bulan. Artinya 4 September 2016 mendatang usianya genap 2 tahun. Sejak mengandung  Aisyah, aku telah bertekad untuk memberikan ASI sampai Aisyah berusia 2 tahun. Tentu pada tahukan kalau ASI itu sangat bermanfaat, ASI sebagai sumber nutrisi bagi bayi. ASI adalah cairan yang istimewa diciptakan Allah Swt, kandungan kolostrumnya dan kandungan antibodi alaminya sangat bermanfaat dalam menunjang tumbuh kembang bayi. ASI juga sangat membantu mencegah infeksi dan gangguan kesehatan lainnya. Alhamdulillah Aisyah sejak lahir sudah mendapatkan cairan istimewa ini. Aisyah juga sudah lulus ASI Eksklusif (ASIX) selama 6 bulan tanpa makanan tambahan.



Rabu, 10 Agustus 2016

Tips Menemani Anak Belajar


Tips Menemani Anak Belajar. Assalamualaikum sahabat Smart Mom, lagi ramai ya berita Full Day School, anakku juga sekolah Full Day School. Dulu aku juga mengajar di SDIT. Pulang sekolah sampai sore. Tapi, untuk guru kelas 1 dan 2 pulang sampai dhuzur saja. Sedangkan kelas 3-6 sesuai bidang studi. Namun, lain SDIT, lain lagi kebijakan loh. Jadi, enggak sama rata. Apalagi sejak adanya sertifikasi, guru wajib jadi guru kelas. Namun, ada juga beberapa SDIT memakai sistem guru bidang studi.

Pengalaman mengajar di SDIT ini sangat berharga. Pergi pagi, pulang sore, anakku dititip di mana? Dulu, saat ngajar di SDIT di Lampung Timur, sekolahnya ada Day Care di lingkungan sekolah. Aku bisa sekolah bareng Faris. Saat istirahat, aku bisa menjenguk Faris di penitipan anak. Faris juga PAUD dan TK A di Lampung Timur. Jadi, aku bisa tenang deh. Apalagi kalau ngajar sore, anak boleh diajak ke kelas. Belajar juga udah santai saat siang hari, makanya dibuat jadwal pelajaran yang menyenangkan, tidak yang memerlukan konsentrasi tinggi. Misalnya, kalau jadwal siang hari pelajaran Keterampilan, Bahasa Indonesia, IPS. Nah, jarang banget jam siang pelajaran Matematika, hihi...kecuali dalam seminggu ada 3 kali pelajaran Matematika, maka siang hari hanya untuk pengulangan atau latihan.

Minggu, 07 Agustus 2016

Serunya Menanti Galaksi Bima Sakti

Assalamualaikum sahabat Smart Mom, malam ini ada yang sibuk ikutan menanti Galaksi Bima Sakti?  Jika ada, tooos ah, keluargaku juga menanti. Seru deh. Yuk, inilah cerita serunya menanti galaksi bima sakti ala keluargaku.

Beberapa hari lalu via WA aku mendapatkan info bahwa ada himbauan dari Lembaga Antraksi Nasional atau Lapan agar warga mematikan lampu sebagai dukungan dari kampanye Hari Keantariksaan. 

Nah, kupikir bakal mati lampu tuh ya, apalagi Lampung sering mati lampu. Maka, aku mengajak anak-anak bikin tenda aja di depan rumah hihii....sembari menanti si Bima Sakti :)

Usai sholat Isya, suami mendirikan tenda. Anak-anak sudah tak sabar masuk tenda membawa bantal masing-masing, haha.. Aisyah pun mulai menarik-narik pintu tenda minta ditutup :) Lalu, suami berinisiatif beli makanan aja, jadilah kami makan-makan di depan tenda. Ini benar-benar tanpa rencana, jadi acara seru-seruan ini dadakan aja hihihi...

Selasa, 02 Agustus 2016

Pentingnya Stimulasi Permainan Untuk Bekal Masa Depan Anak




Assalamualaikum sahabat Smart Mom,
Saat aku mengetahui aku hamil anak kedua, hatiku senang sekali. Maklum jarak kehamilan dengan anak pertama cukup jauh,  5,5 tahun.  Lalu, aku mulai mempersiapkan segala sesuatunya. Jika anak pertama dulu ilmuku belum banyak. Saat hamil anak kedua, aku banyak membeli buku bertema parenting  dan kehamilan.  Maka, mulailah aku mempersiapkan nutrisi untuk ibu hamil dan menstimulasi janinku.


Dari buku yang aku baca,  stimulasi anak sejak kandungan dapat beraneka ragam, seperti menjaga keimanan, menjaga hati, menjaga sikap dan perbuatan, jaga asupan makanan, dan lainnya. Menurut F Rene Van de Carr, M.D dkk dalam buku Panduan Terlengkap Kehamilan Muslimah (2010) mengatakan ada beberapa yang berkenanan dengan pendidikan anak pra lahir, yakni :
  1. Ada suatu masa kritis dalam perkembangan bayi yang dimulai pada sekitar lima bulan sebelum dilahirkan hingga berusia dua tahun ketika lahir. Stimulasi otak dan latihan- latihan intelektual dapat meningkatkan kemampuan bayi.
  2. Stimulasi pralahir dapat membantu mengembangkan orentasi dan kefektifan bayi dalam meningkatkan kemampuan.
  3. Bayi-bayi yang mendapatkan stimulasi pralahir lebih mampu mengontrol gerakan-gerakan mereka dan lebih siap untuk mengenal dan beradaptasi dengan lingkungan setelah dilahirkan.
  4. Para orang tua yang mengikuti program pendidikan pralahir mengatakan bahwa anak mereka lebih tenang, waspada dan bahagia.