Rabu, 26 April 2017

Arti Salam Jari Berbentuk L, Salam L, Salam Literasi



Assalamualaikum sahabat Smart Mom, 

Suatu hari suamiku bertanya, "Apa arti salam L itu? Kok di Google enggak ada artinya?" aku sempat ngikik ketika suamiku bertanya. Ya, salam L yang sering aku lakukan itu kami maknai dengan Salam Literasi. Apalagi aku bergerak di dunia literasi, baca dan menulis. 

Senin, 24 April 2017

Catatan Milad Pernikahan ke-12 : Keluarga Kami Unik!


Assalamualaikum sahabat Smart Mom,

Catatan Milad Pernikahan ke-12 : Keluarga Kami Unik! Adalah hari bersejarah dalam hidup aku dan suami pada tanggal 24 April. Tepatnya 24 April 2005 lalu, kami melangsungkan pernikahan. Tak terasa waktu berjalan hingga 12 tahun di 24 April 2017 ini kami bersatu.

Awal pernikahan kami telah merasakan pahit getirnya berumah tangga. Ada banyak hambatan, mungkin sebagian rumah tangga lain merasakannya. Dari ekonomi, kesehatan hingga komunikasi.

Ya, kami bagai dua individu yang meraba-raba akan di bawah ke mana kapal pernikahan ini? Menuju dermaga cinta tanpa GPS xixi... okelah kita tahu ada pedoman Al-qur’an dan hadits ya, hanya kadang gimana mengaplikasikan dalam kehidupan nyata? Apalagi berbeda suku dan budaya, wiih kami berdua sempat adu argumen.

Perjalanan waktulah yang mendewasakan kami berdua. Kami memiliki kemauan untuk belajar dan memperbaiki diri. Aku sendiri haus ilmu parenting dan dunia emak-emak. Dari yang dulu miskin pengalaman di dapur, kini mulai bergerak di dapur. Pelan-pelan merapikan impian.

“Saat ini Ummi saja yang duluan maju, Abi mendukung,” ujar suami suau hari. Aku sampaikan impianku untuk bergerak di Tapis Blogger dan dunia literasi di Lampung. Suami mendukung penuh dengan syarat anak-anak tidak terlantar. Bagi kami, sebaik-baiknya manusia adalah yang bermanfaat bagi orang lain. Maka, kami saling mendukung jika hal yang dikerjakan bermanfaat.

Minggu, 23 April 2017

Reuni, Hindari 5 Hal Ini



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, 

Reuni, Hindari 5 Hal Ini. Apa kabar sahabat Smart Mom, selamat weekend ya.  Biasanya akhir pekan ini senang berkumpul dengan keluarga. Nah, saat ini aku mau cerita mengenai reuni. Ada yang punya group reuni di WhatsApp (WA)-nya? Oke, sudah tahukan apa itu reuni? Yup, kumpul bareng dengan mantan teman sekolah. Ya, bisa jadi teman sekelas, teman satu SD, SMP, SMA atau universitas.

Aku sendiri mempunyai group reuni di WA lumayan banyak. Ada group reuni S1 Kehutanan Unib, ada group reuni Kehutanan 98 Unib. Beberapa hari kemarin ada juga group SMA. Paling banyak itu group mantan teman job review, xixixi....  seorang teman mengajak ke sebuah group, “Ayo, reunian yuk!” ajaknya. Awalnya senang sih bisa kumpul lagi group reunian sekolah. Silaturahmi, mengenang masa SMA yang kata orang masa yang paling indah, uhuk! Aku bisa bertemu teman mantan nge-dance dulu, teman patner belajar nulis cerpen yang kami tulis secara bersambung. Teman belajar kelompok, hingga teman yang gokil sekali pun.

Kamis, 20 April 2017

Bayi Mulai Belajar Tengkurap

bayi tengkurap



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, 

Bayi Mulai Belajar Tengkurap. Melihat album foto di facebook atau di lapoto saat Aisyah kecil, jadi teringat Aisyah awal belajar tengkurap. Aku juga sempat membuat video dan mengabdikan fotonya. Anak bayi zaman sekarang cepat banget ya belajar miring-miring, terus tak lama tengkurap deh.

Umur berapa bayi mulai belajar tengkurap?
Aku mengajarkan Aisyah belajar tengkurap untuk bersendawa. Ya, kalau sudah menyusui, aku meletakkan Aisyah ke bahuku dan usap punggungnya untuk bersendawa atau aku tengkurapkan Aisyah di pangkuanku, lalu diusap perutnya agar bersendawa.

Selasa, 18 April 2017

Macan Ternak, Mama Cantik Antar Anak Sekolah



Assalamualaikum sahabat Smart Mom,

Macan Ternak, Mama Cantik Antar Anak Sekolah. Istilah Macan Ternak pertama kali aku ketahui saat baca Koran Kompas. Widiw, ngapain Macan Ternak masuk sekolah? Eh ternyata Macan Ternak itu singkatan dari Mama Cantik Antar sekolah. Ini aku banget haha... siap nih setiap hari sudah siap-siap antar anak ke sekolah? Kalau aku sejak Fatih masuk TK sudah bersiap menjadi Macan Ternak. Walau sekolahnnya dekat banget dengah rumahku. Cuma beda gang aja. Kalau lompat pagar juga bisa hihi... tapi...tetap aja jadi Macan Ternak karena kalau enggak diantar itu kayak ada sesuatu yang beda. Belum lagi kalau belum siap jajanannya. Bisa aja sih Fatih berangkat sekolah dengan Faris jalan kaki, tapi Fatih suka lama makannya. Jadilah Faris berangkat sebelum 07.15 WIB dan Fatih mepet 07.30 WIB. 

Senin, 17 April 2017

Inilah Manfaat yang Bisa Anda Rasakan Jika Update Tentang Komputer



Inilah Manfaat yang Bisa Anda Rasakan Jika Update Tentang Komputer. Dunia semakin berpusat dan segala sesuatu kini serba canggih dan serba modern yang memang segalanya kini sudah mulai membiasakan diri terhubung dengan dunia internet dan kecanggihan yang memadai yang bisa membuat seseorang dituntut untuk lebih bisa mahir dalam mengoperasikan komputer atau setidaknya Anda harus update computerKarena tidak dapat dipungkiri juga bahwa memang saat ini sedang banyak pilihan atau macam cara segala hal kegiatan yang berkaitan dengan dunia komputer. Tidak menutup kemungkinan juga pada akhirnya Anda harus lebih mampu mengoperasikan komputer di era yang serba modern saat ini.

Tapis Blogger : Tips Menulis Artikel Ala Adian Saputra

Tapis Blogger - Kelas Menulis Artikel - Pimred Jejamo-Adian Saputra


Sabtu, 16 April 2017 kemarin aku berangkat ke Gramedia bersama Izzah Annisa. Maklum rumah kami berdekatan, jadi sering soulmate nih hehe... sampai di Gramedia, sudah terlihat Yoga Pratama Novelis dan produser program ANTV Lampung bersama Bu guru Kesuma Aryanti dengan suaminya blogger juga, Bang Ismail.

Sabtu, 15 April 2017

List Daftar Peserta Pelatihan Menulis Artikel Bersama Adian Saputra-Tapis Blogger

Assalamualaikum, sahabat Smart Mom, sudahkan mendaftar?

List Daftar Peserta Pelatihan Menulis Artikel Bersama Adian Saputra-Tapis Blogger, 16 April 2017 di Gramedia Tanjung Karang :
1. Fresiansyah Firdaus
2. Kimi
3. Sudiharjo Sumirah
4. Betty Permana
5. Dwi Bcc

Kamis, 13 April 2017

Pengalaman Mendampingi Mas Faris Munaqosyah Juz 30





Assalamualaikum sahabat Smart Mom,

Pengalaman Mendampingi Mas Faris Munaqosyah Juz 30. Hari ini aku mau cerita pengalaman mendampingi Mas Faris munaqosyah Juz 30. Oh ya, Mas Faris sebenarnya sudah tes hapalan Juz 30 saat kelas IV di Padang. Tapi, saat akan  pindah ke SDIT Permata Bunda 1 Lampung, kepala sekolahnya bilang nanti akan dites lagi.

Nah, Mas Faris saat ini lagi menghapal Juz 29, lalu pas disuruh tes Juz 30, susah banget mau mengulang di rumah. Banyak deh alasannya, ya main, ya capek, ya mau mengejar Juz 29 aja, sampai akhirnya Ummi lupa karena kesibukan ini dan itu, hiiks...

Selasa, 11 April 2017

Cerdas Finansial Ala Tung Desem Waringin


Cerdas Finansial Ala Tung Desem Waringin. Sabtu lalu aku mengikuti seminar parenting bertajuk Cerdas Finansial yang diadakan oleh Seminar Darma Bangsa (SDB). Aku mendapatkan undangan dari Kak Al atau  lengkapnya Ir. Fachrul Muchsen penggagas Koalisi Online Pesona Indonesia (KOPI). Apa itu KOPI nanti akan aku bahas dipostingan lain ya J

Lebih Dekat Dengan Naqiyyah Syam



Assalamualaikum sahabat Smart Mom, bagi yang belum mengenalku, yuk bisa dibaca  di link di bawah yang yang menulis profilku, semoga bermanfaat ya!Yuk, Lebih Dekat Dengan Naqiyyah Syam! 

Ikuti Pelatihan Menulis Artikel Bersama Adian Saputra dan Tapis Blogger

Assalamualaikum sahabat Smart Mom,

Buat kamu yang di Lampung anggota Tapis Blogger, silakan ikutan acara keren ini, apa itu?

Senin, 10 April 2017

Tips Agar Anak Sehat Saat Ujian Sekolah


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,  Tips Agar Anak Sehat Saat Ujian Sekolah.

"Ummi, nanti boleh ya mandi hujan?" tanya Faris.
"Tapi, besok mau UTS lihat, Mas, " jawabku.
"Sebentar aja loh, Mi!" pinta Faris.

Minggu, 09 April 2017

Serunya Diskusi Literasi Bersama Aura Publishing

Serunya Dikkusi Literasi Bersama Aura Publishing


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,  

Serunya Diskusi Literasi Bersama Aura Publishing. Kemarin aku bersama Izzah Annisa bergerak ke arah kantor Aura Publishing 2 di Sukarame. Kami naik motor dari rumah sekitar pukul 10.45 WIB. Aku juga mengajak Aisyah dan alhamdulillah tanpa hambatan kami sampai di lokasi. Wah, ternyata pas banget jam makan siang hahaha...

"Mi, udah baca doa," ujar Izzah. Iya nih, rada telat datang ya? Soalnya paginya aku harus menghadiri acara Seminar bersama teman-teman KOPI di Darmajaya. Kami pun memilih tempat duduk. Tak jauh dari kami terlihat si Novelis Yoga Pratama, dia datang sendirian atau sama temannya enggak jelas soalnya temannya enggak mau ngaku datang bareng dia, hahaha....

Selasa, 04 April 2017

OOTD : Rok Celana Kulot Cocok Untuk Wanita Aktif


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom

OOTD :  Rok Celana Kulot Cocok Untuk Wanita Aktif. Semangat dalam menjalangkan aktivitas ya. Aku mau cerita kalau selama ini aku pengen banget punya kulot. Ya, tahukan celana kulot itu enak buat beraktivitas bagi yang pakai gamis dibanding legging. Itu menurutku sih karena kulit aku sensitif, kalau pakai legging atau celana ketat, akan mudah gatal-gatal deh. Makanya, untuk dalaman pakai gamis, aku cari celana yang longgar. Lebih sering pakai celana bekas kantor suami  yang udah kekecilan haha.... suka digodain ama suami sih, "Ngapain Ummi pakai celana Kopri?" aiih abis enak kalau bawa motor kalau gamis ketarik-tarik enggak kelihatan betisnya :) Apalagi Aisyah suka banget duduk di depan, jadilah ekstra angkat gamisnya hihi...

Senin, 03 April 2017

Hapalan Faris

Mas Faris saat ditemui di sekolah sedang tahfidz


Assalamualaikum sahabat Smart Mom, di awal Bulan April aku mendapat WA dari guru tahfidz Faris, bawa diharapkan membimbing Faris untuk menyelesaikan hapalan 8 surat lagi maksimal tanggal 7 April harus sudah setor.

Aku sempat kaget. Faris memang cerita akan ada wisuda Juz 30. Walau di Padang Faris sudah dapat ijazah Hapalan Juz 30, di SDIT PB 1 Lampung akan di tes lagi. Faris awalnya semangat akan iku . Tapi diperjalanan, Faris bingung karena harus menyelesaikan juga Hapalan Juz 29. Saat aku tanya, Faris ngambek ia maunya menyelesaikan Hapalan Juz 29 aja dibanding tes Juz 30, hiiks...

Di rumah, biasanya Abinya yang muroja'ah. Aku mengurus Fatih dan Aisyah. Kini saat Abinya di Padang, berasa banget bebannya. Tadi maghrib, ngambek lalu ke masjid sendirian, Fatih ditinggal. Biasanya bareng ke masjid. Aku sampai nangis ngadu ama Allah, "Ya Allah, mohon ampun, kurang amanah mendampingi anak-anakku, mohon bukakan hati Faris mau muroja'ah dan menyelesaikan tes Juz 30. Akhirnya pulang dari masjid Faris sudah lunak, sudah senyum, sudah mau diajak menghapal. Aku terharu. 

Aku peluk Faris dan bilang, "Maafkan Ummi ya nak, Ummi selama ini sibuk, jarang nemani Mas Faris Hapalan, kita cek lagi ya, nak!" Mas Faris mengangguk. Usai makan malam. Kami membuka Al Quran dan menyetel spiker bacaan Al Quran yang beberapa minggu lalu dibeli. Lalu, kami mengecek surat yang belum lancar. Mas Faris tampak lebih enjoy dan senang. Alhamdulillah ya Allah. Kini PR banget bisa menyelesaikan hapalan 8 surat lagi hingga tanggal 7 April 2017. 

Doakan ya! Jika ada saran, mohon sharingnya 😊