Senin, 22 Agustus 2016

Lampung The Treasure of Sumatera : Mengajarkan Anak Mencintai Lampung Sejak Dini



"Dek, nanti Insya Allah Idul Adha kami mau ke Lampung. Kita jalan-jalan, ya!" 

Lampung-The Treasure of Sumatera. Kakak keempatku kemarin mengirimkan BBM. Wah, senang banget dong kalau kakak mau datang. Sepertinya kakakku dan keluarganya yang tinggal di Jakarta ini terpesona dengan keindahan pantai di Lampung. Tahun 2012, kakakku dan keluarganya pernah ke Lampung dan kami jalan-jalan ke Pantai Kelapa Rapat (Klara). 

Indahnya Pantai Klara Lampung, Kami ke sini Tahun 2012

Tips Mengatur Keuangan Keluarga

Tips Mengatur Keuangan Keluarga. Assalamualaikum sahabat Smart Mom, tadi malam aku menonton di Metro TV yang menghadirkan Iwan Hartwan seorang pakar keuangan. Tema yang diangkat sangat menarik yakni Hutang Lagi, Pusing Lagi. Olala...pas banget haha...

Mungkin beberapa teman sudah bebas dari hutang. Pernikahan yang baru 10 tahun bahkan ada yang tidak pernah berhutang. Syukur alhamdulillah ya. Pasti sangat senang hidup tanpa hutang. namun, beda dengan pernikahan kami yang masih harus memiliki hutang. Diawal pernikahan suamiku pernah mengalami bisnis yang bangkrut. Hidup untuk membayar hutang dan hutang. Pekerjaan kala itu suami bisnis ikan betutu. Alhamdulillah saat itu aku mengajar dan berhasill lulus sertifikasi guru. Itulah modal kami "hidup".

Baca Juga : Memaknai 10 Tahun Pernikahan


Sabtu, 20 Agustus 2016

Tips Menghadapi Teman yang Suka Mengkritik

Tips Menghadapi Teman yang Suka Mengkritik. Assalamualaikum sahabat Smart Mom, punya teman yang suka mengkritik? Tentu rasanya enggak enak ya. Apa-apa dikomentari dan risihnya kalau sudah mengeluarkan kata-kata tajam. Menghadapi orang yang suka mengkritik ini memang gampang-gampang susah. Gampang kalau kita tahu ilmu dan seninya. Susah kalau kita sudah baper duluan hehehe...

Contohnya saja aku pernah dikritik soal rumahku yang dianggapnya kayak kandang ayam. Hei, dikira kita punya perusahaan ayam potong apa? Okelah, sudut pandang orang berbeda-beda. Bagi dia rumah harus rapi, tak boleh ada yang tercecer di lantai, anak harus makan di meja makan, tak boleh main kotor hingga rumah pun rapi, kinclong dan wangi.

Kamis, 18 Agustus 2016

Baju Seragam Faris (Nyaris) Hilang di Kolam Renang Unila

[Curhat] Baju Seragam Faris (Nyaris) Hilang di Kolam Renang Unila. Assalamualaikum sahabat Smart Mom, apa kabar semua? Sudah sibuk ya dengan lomba 17 Agustusan? Di dekat rumahku sepi tak ada perayaan berarti. Anak-anak ikut lomba di sekolah aja. Kali ini aku mau cerita soal ekskul berenang Faris. Apakah ada Mom yang anaknya ikut ekskul renang? Ini memang bukan pertama kali Faris ikut eskul renang, dulu kelas 2 juga sudah ikut ekskul renang. Jadi saat mengisi formulir kegiatan ekskul aju langsung mengizinkan. Tapi, kali ini ada tambahan, Faris minta ekskul memanah. Jadilah tahun ini Faris ikut dua ekskul.


Nah, ekskul renang ini diikuti Faris setiap Senin di Kolam Berenang Unila. Letakknya tak terlalu jauh dari sekolah atau rumahku. Faris berangkat dari sekolah bersama guru dan teman-temannya dan pulang nanti aku jemput. Nah, begini cerita awal Baju Seragam Faris (Nyaris) Hilang di Kolam Renang Unila :)

Rabu, 17 Agustus 2016

Tapis Blogger : Komunitas Blogger Perempuan Lampung

Assalamualaikum sahabat Smart Mom,

Tapis Blogger : Komunitas Blogger Perempuan Lampung. Sudah ikut upacara kemerdekaan hari ini? Hari ini sebenarnya aku ada ajakan ikut upacara di salah satu organisasi yang aku ikuti, tapi dari tadi malam badanku kurang bisa diajak kompromi. Aisyah juga beberapa hari ini rewel, jadilah aku putuskan tidak jadi berangkat. Sedangkan Faris sudah sejak pagi bersiap akan upacara di sekolah. Pukul 10.00 WIB Faris sudah di rumah, ternyata hanya upacara dan lomba 17 Agustusannya Hari Jumat.

Di Balik Hadirnya Tapis Blogger : Komunitas Blogger Perempuan Lampung

Tapis Blogger : Komunitas Blogger Perempuan Lampung

Senin, 15 Agustus 2016

Ciptakan Pola Makan si Kecil Sejak Dini Untuk Keberhasilan Anak di Masa Depan


Pentingnya ASI

Assalamualaikum sahabat Smart Mom,

Aisyah tumbuh sehat di usia 23 bulan

Apakabar semua, semoga sehat ya. Saat ini putriku bernama Aisyah sudah berusia 23 bulan. Artinya 4 September 2016 mendatang usianya genap 2 tahun. Sejak mengandung  Aisyah, aku telah bertekad untuk memberikan ASI sampai Aisyah berusia 2 tahun. Tentu pada tahukan kalau ASI itu sangat bermanfaat, ASI sebagai sumber nutrisi bagi bayi. ASI adalah cairan yang istimewa diciptakan Allah Swt, kandungan kolostrumnya dan kandungan antibodi alaminya sangat bermanfaat dalam menunjang tumbuh kembang bayi. ASI juga sangat membantu mencegah infeksi dan gangguan kesehatan lainnya. Alhamdulillah Aisyah sejak lahir sudah mendapatkan cairan istimewa ini. Aisyah juga sudah lulus ASI Eksklusif (ASIX) selama 6 bulan tanpa makanan tambahan.



Rabu, 10 Agustus 2016

Tips Menemani Anak Belajar

Tips Menemani Anak Belajar. Assalamualaikum sahabat Smart Mom, lagi ramai ya berita Full Day School, anakku juga sekolah Full Day School. Dulu aku juga mengajar di SDIT. Pulang sekolah sampai sore. Tapi, untuk guru kelas 1 dan 2 pulang sampai dhuzur saja. Sedangkan kelas 3-6 sesuai bidang studi. Namun, lain SDIT, lain lagi kebijakan loh. Jadi, enggak sama rata. Apalagi sejak adanya sertifikasi, guru wajib jadi guru kelas. Namun, ada juga beberapa SDIT memakai sistem guru bidang studi.

Pengalaman mengajar di SDIT ini sangat berharga. Pergi pagi, pulang sore, anakku dititip di mana? Dulu, saat ngajar di SDIT di Lampung Timur, sekolahnya ada Day Care di lingkungan sekolah. Aku bisa sekolah bareng Faris. Saat istirahat, aku bisa menjenguk Faris di penitipan anak. Faris juga PAUD dan TK A di Lampung Timur. Jadi, aku bisa tenang deh. Apalagi kalau ngajar sore, anak boleh diajak ke kelas. Belajar juga udah santai saat siang hari, makanya dibuat jadwal pelajaran yang menyenangkan, tidak yang memerlukan konsentrasi tinggi. Misalnya, kalau jadwal siang hari pelajaran Keterampilan, Bahasa Indonesia, IPS. Nah, jarang banget jam siang pelajaran Matematika, hihi...kecuali dalam seminggu ada 3 kali pelajaran Matematika, maka siang hari hanya untuk pengulangan atau latihan.