Rabu, 26 April 2017

Arti Salam Jari Berbentuk L, Salam L, Salam Literasi



Assalamualaikum sahabat Smart Mom, 

Suatu hari suamiku bertanya, "Apa arti salam L itu? Kok di Google enggak ada artinya?" aku sempat ngikik ketika suamiku bertanya. Ya, salam L yang sering aku lakukan itu kami maknai dengan Salam Literasi. Apalagi aku bergerak di dunia literasi, baca dan menulis. 

Senin, 24 April 2017

Catatan Milad Pernikahan ke-12 : Keluarga Kami Unik!


Assalamualaikum sahabat Smart Mom,

Catatan Milad Pernikahan ke-12 : Keluarga Kami Unik! Adalah hari bersejarah dalam hidup aku dan suami pada tanggal 24 April. Tepatnya 24 April 2005 lalu, kami melangsungkan pernikahan. Tak terasa waktu berjalan hingga 12 tahun di 24 April 2017 ini kami bersatu.

Awal pernikahan kami telah merasakan pahit getirnya berumah tangga. Ada banyak hambatan, mungkin sebagian rumah tangga lain merasakannya. Dari ekonomi, kesehatan hingga komunikasi.

Ya, kami bagai dua individu yang meraba-raba akan di bawah ke mana kapal pernikahan ini? Menuju dermaga cinta tanpa GPS xixi... okelah kita tahu ada pedoman Al-qur’an dan hadits ya, hanya kadang gimana mengaplikasikan dalam kehidupan nyata? Apalagi berbeda suku dan budaya, wiih kami berdua sempat adu argumen.

Perjalanan waktulah yang mendewasakan kami berdua. Kami memiliki kemauan untuk belajar dan memperbaiki diri. Aku sendiri haus ilmu parenting dan dunia emak-emak. Dari yang dulu miskin pengalaman di dapur, kini mulai bergerak di dapur. Pelan-pelan merapikan impian.

“Saat ini Ummi saja yang duluan maju, Abi mendukung,” ujar suami suau hari. Aku sampaikan impianku untuk bergerak di Tapis Blogger dan dunia literasi di Lampung. Suami mendukung penuh dengan syarat anak-anak tidak terlantar. Bagi kami, sebaik-baiknya manusia adalah yang bermanfaat bagi orang lain. Maka, kami saling mendukung jika hal yang dikerjakan bermanfaat.

Minggu, 23 April 2017

Reuni, Hindari 5 Hal Ini



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, 

Reuni, Hindari 5 Hal Ini. Apa kabar sahabat Smart Mom, selamat weekend ya.  Biasanya akhir pekan ini senang berkumpul dengan keluarga. Nah, saat ini aku mau cerita mengenai reuni. Ada yang punya group reuni di WhatsApp (WA)-nya? Oke, sudah tahukan apa itu reuni? Yup, kumpul bareng dengan mantan teman sekolah. Ya, bisa jadi teman sekelas, teman satu SD, SMP, SMA atau universitas.

Aku sendiri mempunyai group reuni di WA lumayan banyak. Ada group reuni S1 Kehutanan Unib, ada group reuni Kehutanan 98 Unib. Beberapa hari kemarin ada juga group SMA. Paling banyak itu group mantan teman job review, xixixi....  seorang teman mengajak ke sebuah group, “Ayo, reunian yuk!” ajaknya. Awalnya senang sih bisa kumpul lagi group reunian sekolah. Silaturahmi, mengenang masa SMA yang kata orang masa yang paling indah, uhuk! Aku bisa bertemu teman mantan nge-dance dulu, teman patner belajar nulis cerpen yang kami tulis secara bersambung. Teman belajar kelompok, hingga teman yang gokil sekali pun.

Kamis, 20 April 2017

Bayi Mulai Belajar Tengkurap




Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, 

Bayi Mulai Belajar Tengkurap. Melihat album foto di facebook atau di lapoto saat Aisyah kecil, jadi teringat Aisyah awal belajar tengkurap. Aku juga sempat membuat video dan mengabdikan fotonya. Anak bayi zaman sekarang cepat banget ya belajar miring-miring, terus tak lama tengkurap deh.

Umur berapa bayi mulai belajar tengkurap?
Aku mengajarkan Aisyah belajar tengkurap untuk bersendawa. Ya, kalau sudah menyusui, aku meletakkan Aisyah ke bahuku dan usap punggungnya untuk bersendawa atau aku tengkurapkan Aisyah di pangkuanku, lalu diusap perutnya agar bersendawa.

Selasa, 18 April 2017

Macan Ternak, Mama Cantik Antar Anak Sekolah



Assalamualaikum sahabat Smart Mom,

Macan Ternak, Mama Cantik Antar Anak Sekolah. Istilah Macan Ternak pertama kali aku ketahui saat baca Koran Kompas. Widiw, ngapain Macan Ternak masuk sekolah? Eh ternyata Macan Ternak itu singkatan dari Mama Cantik Antar sekolah. Ini aku banget haha... siap nih setiap hari sudah siap-siap antar anak ke sekolah? Kalau aku sejak Fatih masuk TK sudah bersiap menjadi Macan Ternak. Walau sekolahnnya dekat banget dengah rumahku. Cuma beda gang aja. Kalau lompat pagar juga bisa hihi... tapi...tetap aja jadi Macan Ternak karena kalau enggak diantar itu kayak ada sesuatu yang beda. Belum lagi kalau belum siap jajanannya. Bisa aja sih Fatih berangkat sekolah dengan Faris jalan kaki, tapi Fatih suka lama makannya. Jadilah Faris berangkat sebelum 07.15 WIB dan Fatih mepet 07.30 WIB. 

Senin, 17 April 2017

Inilah Manfaat yang Bisa Anda Rasakan Jika Update Tentang Komputer



Inilah Manfaat yang Bisa Anda Rasakan Jika Update Tentang Komputer. Dunia semakin berpusat dan segala sesuatu kini serba canggih dan serba modern yang memang segalanya kini sudah mulai membiasakan diri terhubung dengan dunia internet dan kecanggihan yang memadai yang bisa membuat seseorang dituntut untuk lebih bisa mahir dalam mengoperasikan komputer atau setidaknya Anda harus update computerKarena tidak dapat dipungkiri juga bahwa memang saat ini sedang banyak pilihan atau macam cara segala hal kegiatan yang berkaitan dengan dunia komputer. Tidak menutup kemungkinan juga pada akhirnya Anda harus lebih mampu mengoperasikan komputer di era yang serba modern saat ini.

Tapis Blogger : Tips Menulis Artikel Ala Adian Saputra

Tapis Blogger - Kelas Menulis Artikel - Pimred Jejamo-Adian Saputra


Sabtu, 16 April 2017 kemarin aku berangkat ke Gramedia bersama Izzah Annisa. Maklum rumah kami berdekatan, jadi sering soulmate nih hehe... sampai di Gramedia, sudah terlihat Yoga Pratama Novelis dan produser program ANTV Lampung bersama Bu guru Kesuma Aryanti dengan suaminya blogger juga, Bang Ismail.