Selasa, 23 Mei 2017

Pengalaman Ke Bali Bawa Balita



Saat itu, aku berangkat ke Bali dalam rangka Munas 3 FLP (Forum Lingkar Pena). Aku berangkat dengan anakku Fatih dan Desti. Awalnya sempat ragu mau berangkat karena dana kas tak ada, jadi kami mengusakan dana sendiri. Belum lagi izin suami yang enggak turun juga. Alhamdulillah 1 minggu menjelang keberangkatan, suami mengizinkan, dana pinjaman dapat dan akhirnya kami berangkat! Horeee.... Bali kami datang!


Sebelum ke Bandara Raden Intan II Lampung, kami sempat membeli nasi bungkus. Perkiraan kami, akan transit di Bandara Soeta, sembari menunggu, kami akan makan siang di sana. Benar saja, saat kami terbang dengan pesawat Sriwijaya, kami mendarat dengan selamat di Bandara Soekarno dan makan siang di sana. Lalu, pesawat berganti menerbangkan kami ke Pulau Dewata, Bali.

Senin, 22 Mei 2017

Banana Foster Lampung, Tawarkan 5 Rasa Oleh-oleh Lampung Kekinian



Usai Sholat Maghrib aku dan keluargaku menuju Hotel Batiqa. Sampai di sana, kami bertemu Bu Desma dan Novi di lobi, tak lama bertemu Wawan dan ketika ingin naik lift, kami bertemu Bang Yopie dan Mbk Rahma, alhamdulillah kami sampai di Ruang Makan anggota Tapis Blogger sudah ramai.

Pertemuan ini adalah Meet and Great bersama Banana Foster Lampung, acara dibuka oleh Mas Sigit Pamungkas  yang pernah bertemu di Bakso Cak Man beberapa waktu sebelumnya. Kami lalu diajak ke ruangan di sebelah tempat sampel produk telah ditata di atas meja panjang. Kami para blogger dan penggiat media sosial lainnya memoret 5 produk Banana Foster yang dikemas cantik. Usai asyik memotret makanan, kami kembali duduk untuk saling berkenalan.

Jumat, 19 Mei 2017

Menjadi Blogger & Smart Mom



Assalamualaikum sahabat Smart Mom,

Sudah lama enggak ngeblog nih, hari ini aku mau cerita keseruanku ikut Matrikulasi Institut Ibu Profesional (IIP) Lampung.  Pertama kali kenal IIP karena dikasih buku oleh Hairi Yanti, berjudul Bunda Cekatan. Aku jadi penasaran, ada ya seorang ibu yang menikmati banget tugas domestiknya? Makin penasaran karena tugas rumah tangga dilakukan sendiri tanpa ART dengan konsep yang sistematis, rapi banget. Untuk itu, aku ingin mengikuti Matrikulasi IIP.

Sabtu, 13 Mei 2017

Tips Agar Anak Tampil Percaya Diri




Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Tips Agar Anak Tampil Percaya Diri. Sejak kecil, anak-anakku sering ikut kami dalam berkegiatan. Apalagi saat itu aku masih mengajar. Faris si sulung lebih sering ikut aktivitas di sekolah dan acara sekolah, seperti kemah, lomba-lomba, ekskul dan lainnya.

Sejak aku resign dan memilih lebih banyak aktivitas di dalam rumah, aku tetap mengajak anak-anakku dalam aktivitasku, tapi Faris sekarang sudah kelas V. Sudah jarang ikut, lebih memilih di rumah saja. Bermain ikan, kemah-kemahan atau main lainnya bersama teman-teman.

Kamis, 11 Mei 2017

Bedah Buku Menuju Keluarga Hafizul Qur'an : Utamakan Cita-cita Pertama Anak Sebagai Penghapal Al Qur'an, Sebelum Lainnya



Malam itu aku susah tidur karena banyak nyamuk. Aku pun terbangun sekitar pukul 03.00 Wib dini hari. Lalu, tak bisa tidur, aku tergoda membaca buku ini. Memang sih beberapa hari ini aku menunda-nunda baca buku ini. Terbersit di hati, “Ah, jangan-jangan buku ini mirip seperti buku lainnya tema cara menghapal Al Qur'an sering menoton dan mengurui,” tapi, saat aku membaca buku ini. Olala.... aku terkesima. Inilah buku yang pas buat aku saat ini! Lembar demi lembar membaca kisah perjuangan seorang ibu mendampingi anaknya dalam menghapal Al Qur'an. Dari si pengalaman awal ibu memilih jodoh hingga mendmapingi 3 anak sudah hapal Al Qur'an 30 Juz dan 3 anak lainnya menunju khatam, masya Allah. Akhirnya buku ini aku baca sekitar 1,5 jam dengan perenungan dan menanda catatan penting di beberapa lembarnya.

Sabtu, 06 Mei 2017

Pavilion Resto & Cafe di Lampung Ini, Sajikan Menu Enak dan Tempat Romantis

Pavilion Resto & Cafe di Lampung Ini, Sajikan Menu Enak dan Tempat Romantis
Fotografer: Yopie Pangkey

Siang itu panas merona saat aku melajukan motor membelah Bandar Lampung menuju Pavilion Resto & Cafe. Sampai di sana di sambut dengan ramah oleh pelayannya, “Acara blogger ya?” wah, senangnya udah kayak blogger kece aja kita disambut, uhuk! Tak lama ada paggilan dari atas, “Naik aja!” teriak  Bang Adian dan beberapa teman lain yang sudah datang. Bukannya cepat-cepat naik ke tempat acara, aku dan Mbk Fitri malah asyik foto, xixix.... emang ya, enggak bisa lihat spot bagus buat selfie :D

Rabu, 26 April 2017

Arti Salam Jari Berbentuk L, Salam L, Salam Literasi



Assalamualaikum sahabat Smart Mom, 

Suatu hari suamiku bertanya, "Apa arti salam L itu? Kok di Google enggak ada artinya?" aku sempat ngikik ketika suamiku bertanya. Ya, salam L yang sering aku lakukan itu kami maknai dengan Salam Literasi. Apalagi aku bergerak di dunia literasi, baca dan menulis. 

Senin, 24 April 2017

Catatan Milad Pernikahan ke-12 : Keluarga Kami Unik!


Assalamualaikum sahabat Smart Mom,

Catatan Milad Pernikahan ke-12 : Keluarga Kami Unik! Adalah hari bersejarah dalam hidup aku dan suami pada tanggal 24 April. Tepatnya 24 April 2005 lalu, kami melangsungkan pernikahan. Tak terasa waktu berjalan hingga 12 tahun di 24 April 2017 ini kami bersatu.

Awal pernikahan kami telah merasakan pahit getirnya berumah tangga. Ada banyak hambatan, mungkin sebagian rumah tangga lain merasakannya. Dari ekonomi, kesehatan hingga komunikasi.

Ya, kami bagai dua individu yang meraba-raba akan di bawah ke mana kapal pernikahan ini? Menuju dermaga cinta tanpa GPS xixi... okelah kita tahu ada pedoman Al-qur’an dan hadits ya, hanya kadang gimana mengaplikasikan dalam kehidupan nyata? Apalagi berbeda suku dan budaya, wiih kami berdua sempat adu argumen.

Perjalanan waktulah yang mendewasakan kami berdua. Kami memiliki kemauan untuk belajar dan memperbaiki diri. Aku sendiri haus ilmu parenting dan dunia emak-emak. Dari yang dulu miskin pengalaman di dapur, kini mulai bergerak di dapur. Pelan-pelan merapikan impian.

“Saat ini Ummi saja yang duluan maju, Abi mendukung,” ujar suami suau hari. Aku sampaikan impianku untuk bergerak di Tapis Blogger dan dunia literasi di Lampung. Suami mendukung penuh dengan syarat anak-anak tidak terlantar. Bagi kami, sebaik-baiknya manusia adalah yang bermanfaat bagi orang lain. Maka, kami saling mendukung jika hal yang dikerjakan bermanfaat.

Minggu, 23 April 2017

Reuni, Hindari 5 Hal Ini



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, 

Reuni, Hindari 5 Hal Ini. Apa kabar sahabat Smart Mom, selamat weekend ya.  Biasanya akhir pekan ini senang berkumpul dengan keluarga. Nah, saat ini aku mau cerita mengenai reuni. Ada yang punya group reuni di WhatsApp (WA)-nya? Oke, sudah tahukan apa itu reuni? Yup, kumpul bareng dengan mantan teman sekolah. Ya, bisa jadi teman sekelas, teman satu SD, SMP, SMA atau universitas.

Aku sendiri mempunyai group reuni di WA lumayan banyak. Ada group reuni S1 Kehutanan Unib, ada group reuni Kehutanan 98 Unib. Beberapa hari kemarin ada juga group SMA. Paling banyak itu group mantan teman job review, xixixi....  seorang teman mengajak ke sebuah group, “Ayo, reunian yuk!” ajaknya. Awalnya senang sih bisa kumpul lagi group reunian sekolah. Silaturahmi, mengenang masa SMA yang kata orang masa yang paling indah, uhuk! Aku bisa bertemu teman mantan nge-dance dulu, teman patner belajar nulis cerpen yang kami tulis secara bersambung. Teman belajar kelompok, hingga teman yang gokil sekali pun.

Kamis, 20 April 2017

Bayi Mulai Belajar Tengkurap




Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, 

Bayi Mulai Belajar Tengkurap. Melihat album foto di facebook atau di lapoto saat Aisyah kecil, jadi teringat Aisyah awal belajar tengkurap. Aku juga sempat membuat video dan mengabdikan fotonya. Anak bayi zaman sekarang cepat banget ya belajar miring-miring, terus tak lama tengkurap deh.

Umur berapa bayi mulai belajar tengkurap?
Aku mengajarkan Aisyah belajar tengkurap untuk bersendawa. Ya, kalau sudah menyusui, aku meletakkan Aisyah ke bahuku dan usap punggungnya untuk bersendawa atau aku tengkurapkan Aisyah di pangkuanku, lalu diusap perutnya agar bersendawa.