Selasa, 15 Desember 2015

Resep MPASI 1 Tahun : Ikan Lele Plus Sayuran




Sejak dini aku mengajarkan anak-anakku suka makan ikan. Ikan apa saja. Jika Faris dan Fatih masa MPASInya kurang berhasil karena waktu itu aku masih kerja. Mengapa tidak berhasil? Pertama, karena aku belum banyak ilmu mengenai MPASI. Kedua, aku sok ikutan pendapat orang lain yang mengatakan sama aja makan MPASI Instan. Gizinya tetap bagus kok :) Nggg.... kalau diingat-ingat bikin nyesel deh.

Pas anak kedua, aku belajar lebih giat mengenai MPASI Homemade. Aku bertekad belajar masak buat bayiku. Dari group khusus di facebook, dari buku, majalah dan berdiskusi dengan teman sesma punya anak bayi. Alhamdulillah pelan-pelan aku belajar masak. Bahkan, aku baru nyadar alat masakku enggak banyak hahahha.... aku belum punya oven buat masak cemilan anak-anak. Malah, menjelang resign aku baru kepikiran beli mixer *terlalu...ya?*


Ya, gitu deh, dulukan enggak pengen belajar masak, maunya dimasakin terus ama ART. Setelah resign, banyak penghematan, salah satunya tanpa ART. Jadilah aku memang perlu  lebih giat belajar masak hehehe *tepok jidat*

Kemudian, suamiku suka makan ikan. Ikan apa aja. Terutama ikan tawar. Kalau ikan laut ya suka tapi enggak nafsu banget lihat ikan laut hihihi...secara suamiku emang tinggalnya di atas Kalipasir :) jadilah doyan ikan sungai dong.

Back to MPASI Aisyah, kali ini aku mau share resep Mpasi 1 Tahun Ikan Lele Plus Sayuran. Jadi aku masaknya tidak terpisah seperti zaman Aisyah belum 1 tahun. Dulu, kaldu ikan aku pisah dengan sayuran. Kali ini banyak malasnya #eh bukan ding, udah tau takarannya, jadi ya langsung cemplung-cemplung aja deh hehehe... resep bumbu kuningnya  sama kayak resep 

Resep MPASI 1 Tahun : Ikan Lele Plus Sayuran

Bahan :
- Ikan Lele 2-3 potong (bisa juga 1 potong saja)
- Sayuran (Buncis, Wortel, brokoli iris dadu / kecil-kecil)

Bumbu:
- Bawang merah 2 siung
- Bawang putih 1 siung
- Bawang bombai diiris kecil dibagi 2mpat
- Daun salam
- Kunyit
- Garam sedikit

Cara Membuatnya :
1. Giling bumbu kuning kecuali daun bombai
2. Rebus ikan hingga air mendidih 
3. Masukan bumbu dan sayuran
3. Tunggu hingga lembut
4. Tunggu dingin
5. Siap dihidangkan dengan nasi

Nah, Sahabat Smart Mom, masak Mpasi untuk anak 1 tahun mudah bukan? Jika Anda ibu bekerja, bisa dibuat lebih banyak. Dipisahkan dalam 2 bagian. Bisa disimpan di dalam kulkas bagian bawah jika sudah dingin. Ketika mau dimakan tinggal dihangatkan saja. Dua wadah untuk 2 kali makan. Makan pagi dan siang. Untuk sore aku sarankan ganti menu agar anak tidak bosan :)

Selian itu, anak bisa diberi selingan makan buah atau jus. Nah, semoga resep di atas bermanfaat ya :) 


Aisyah juga suka loh :)

Aisyah Makan dengan lahap, nyam...nyam...



8 komentar:

  1. Wah keren udah makan lele. Anakku mah belom. Emaknya gak suka atuda. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi ntar nular ampe gede gegara emaknya gak doyan :) kalo aku gak doyan agar-agar jadilah 2 kakaknya gak suka pas Aisyah mau kucoba kasih lagi :)

      Hapus
  2. Ini nih yang aku sebel, aku nggak telaten ngasih makan ikan sama anakku jadi dia nggak terlalu suka.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, kenapa Mbk? Coba lagi mbk pelan-pelan saja :)

      Hapus
  3. anak-anak saya penggemar Ikan, Mbak. Ayam ada diurutan ketiga setelah ikan dan daging sapi/kambing :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah, senang ya mak anaknya suka makan ikan dan daging.

      Hapus

Terima kasih telah meninggalkan jejak. Mohon maaf komentar saya moderasi untuk menghindari spam. Mohon juga follow blog, Google +, twitter: @Naqiyyah_Syam dan IG saya : @naqiyyahsyam. Semoga silaturahmi kita semakin terjalin indah ^__^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...