Kamis, 30 Juni 2011

Laporan Talkshow Berjuanglah, Bunda Tidak Sendiri


Pukul 13.55 WIB, aku tiba di Gramedia Lampung. Wew, telat banget ya? Soalnya kan mulai acara pukul 14.00 WIB, hehehe...secara aku biasa naik motor, sekarang terpaksa naik bis bersama sahabatku Izzah Mustafa. Jiaaaah, sempat cemas juga bisnya agak lama berhenti di Ramayana:)

Pukul 14.00 WIB acara dimulai. Pak Budiman sebagai MC sangat pintar membawakan acara. Diawali dengan pembagian door prize untuk seorang siswa SD yang sedang mencari buku di Gramedia. Lalu dilanjutkan dengan peserta talkshow lainnya, yakni Yazmin Aisyah.

Waduh, sempat ditanya Pak Budiman, "Apa pendapatmu tentang Naqiyyah Syam?" huaaah si Yazmin Asiyah buka kartu,

"Mbak Naqiyyah Syam dikenal sebagai ratu antologi," wedew....tutup muka aku, secara emang baru satu buku soloku, tuing-tuing:D

Talkshow pun berjalan dengan tanya-jawab soal kepenulisan, FLP dan tentu saja seputar buku Berjuanglah, Bunda Tidak Sendiri. Peserta yang hadir berasal dari FLP Wilayah Lampung, IIDN Lampung, LRS Lampung dan pengunjung Gramedia Lampung.

"Bunda, bagaimana sih perasaannya ketika melahirkan?"

Wow, ini pertanyaan yang sungguh membuat aku terbayang masa melahirkan Faris dulu. Di buku, kukisahkan kalo Faris lahir secara normal walau sempat 1 jam sebelumnya divonis harus ceasar oleh dokter karena posisinya sungsang bokong murni dan kelilit tali pusat. Sungguh bahagia saat Faris lahir dengan selamat dan tentu saja secara normal. Bahagia, perjuangan hamil dan melahirkan telah dilalui, selanjutnya perjuangan menyusui:)



"Bunda, kok judulnya Berjuanglah,Bunda Tidak Sendiri? Memangnya Bunda sama siapa saja?"

Huah, ini ini pertanyaan kritis, bo! Ayo...kenapa nih penerbit memilih judul ini? *tuing-tuing*

Ehem, yang jelas berjuang di sini, tentu melibatkan si Ayah dan Janin. Kenapa? Ya..iyalah, masak Ayahnya gak ikutan berjuang?:D Ayah ikutan membantu Bunda menghadapi persalinan, menyiapkan mental dan ekonominya. Tahukan persiapan apa saja saat menjelang melahirkan? *cek tips-tips ada di buku ini:D*

Lalu, dengan janin kita ajak berkomunikasi. Ajarkan beberapa kegiatan harian. Nah, boleh dong kita minta,"Dek, lahirnya normal ya, bantu Bunda, ya!" hehehe... so, berjuanglah, karena rasa sakit melahirkan juga dirasakan oleh Bunda-bunda se-dunia. Kalopun ada yang melahirkan tanpa rasa sakit seperti kisah Mbak Hapsari, itu sebuah anugrah.

"Bunda, apa sih manfaatnya melahirkan secara normal dibanding ceasar?"

Nah, ini pertanyaan yang kudu dijawab secara ilmiah:)

Seperti kisah Mbak Ade Anita yang melahirkan secara normal walau bayinya hampir 5 Kg. Wow, itu melahirkannya di Sydney, Australia. Coba kalo di Indonesia, dokter pasti menyarankan ceasar aja:)

Menurut dokter di kasus Mbak Ade Anita, ada beberapa kelemahan dari tindakan ceasar.

Pertama, setelah melahirkan, Bunda harus menunggu setidaknya tiga tahun jika ingin melahirkan lagi.

Kedua, setelah melakukan ceasar, biasanya, kehamilan berikutnya menjadi tergantung pada tindakan ceasar kembali. Kenapa? Karena jalan lahir yang terbentuk sudah terlanjur dibentuk lewat ceasar. Nah, karena harus melahirkan ceasar lagi, maka ada kelemahan ketiga.


Ketiga, Bunda hanya dapat melahirkan anak sebanyak tiga kali saja. Tidak boleh lebih.

Ke empat, Bunda tidak bisa langsung menyusui anak Bunda begitu mereka lahir. Mengapa? Karena Bunda masih dalam pengaruh obat bius,dll.

“Bunda, kok aku jadi takut melahirkan,sih? Bagaimana ini?”

Nah, ini khas pertanyaan gadis yang belum menikah atau belum hamil.

Calon Bunda, hamil, melahirkan dan menyusui itu banyak sekali lho pahalanya. So, jangan takut duluan. Di buku ini juga dibahas lho keutamaan hamil, melahirkan dan menyusui. Yuk, persiapkan saja ilmu sebanyak-banyaknya agar ketika tiba waktunya kelak, para calon Bunda tidak akan ‘ketakutan’ . Apalagi sekarang banyak sekali metode mengurangi rasa sakit ketika melahirkan.



Ehem, aku jadi terasa mules-mules nih, secara udah 38 Minggu, hehehe…

Diskusi berlanjut soal kepenulisan. Baik bagaimana awal penyusunan buku ini dan keterlibatanku di FLP. Acara ditutup sekitar pukul 15.30 WIB dengan diakhiri foto bersama dan mendapatka kenangan dari Gramedia. Makasih ya, pihak Gramedia Lampung ^__^

Berharap buku ini semakin bermanfaat untuk para Bunda yang sedang berjuang menjelang proses melahirkan.

So, selamat buat para Bunda!

Minggu, 26 Juni 2011

LOMBA ANTOLOGI CERPEN LOVE LINGUA

Assalamualaikum Wr.Wb

Salam hangat untuk para penulis dimanapun kalian berada. Bagi kalian yang punya hobi menulis atau mengarang cerita, ayo ikutan lomba antologi ini. Setiap peserta wajib menaati persyaratan lomba

PERSYARATAN LOMBA

  1. Peserta adalah WNI yang berdomisili di Indonesia, terbuka untuk umum dg men-scan KTP yang masih berlaku.
  2. Add account facebook: Love Lingua
  3. Naskah ditulis dalam Ms. Word 2007, kertas A4, Font 12, Times New Roman, Margin 3333
  4. Panjang naskah maksimal 8 halaman
  5. Naskah cerpen dikirim lewat file attachment (jangan ditulis di badan email) ke email: mediabahasa@yahoo.com dengan subjek : nama pena-judul cerpen
  6. Lampirkan biodata penulis dalam bentuk narasi di akhir naskah (jangan lupa cantumkan nomor kontak yang bisa dihubungi dan alamat lengkap penulis)
  7. Sebarkan info lomba ini lewat note facebookmu kemudian tag fb Love Lingua dan minimal 25 temanmu.
  8. Deadline lomba antologi cerpen ini dimulai dari tanggal 10 Juni-10 Juli 2011 sampai pukul 24.00 WIB
  9. Pengumuman pemenang tanggal 10 Agustus 2011

HADIAH

  1. Akan dipilih juara 1,2,3 untuk mendapatkan satu buku novel setiap masing-masing pemenang. Novel best seller yang akan dihadiahkan yaitu:

Penulis : Habiburrahman El-Shirazy (pilihan: Bumi Cinta, Dalam Mihrab Cinta, KCB 1, atau KCB 2)

Tere-Liye (pilihan : Hafalan Shalat Delisa, Pukat, atau Moga Bunda Disayang Allah)

A.Fuadi (pilihan : Negeri 5 Menara atau Ranah 3 Warna )

Andrea Hirata (pilihan : Padang Bulan atau Cinta di dalam Gelas)

Judul novel ditentukan oleh si pemenang.

  1. 25 cerpen terbaik insya Allah akan diusahakan diterbitkan dalam sebuah buku antologi bersama 3 naskah juara serta nama pena akan dicantumkan (namun, para penulis tidak akan mendapat royalty dari buku tersebut)
  2. Bagi para pemenang 1,2,3 diharapkan untuk mengirimkan ongkos kirim buku pada panitia lomba. Karena panitia tidak bertanggung jawab atas ongkir hadiahnya. Ongkir dikirim setelah pengumuman lomba tanggal 10 Agustus 2011

Terima kasih atas partisipasi rekan-rekan penulis. Buku antologi tersebut akan segera kami terbitkan yang akan diumumkan di account fb Love Lingua

Selamat berlomba dan berkreasi! Tunjukkan bahwa dirimu seorang penulis sejati.

Wassalamualaikum Wr.Wb

Panitia Lomba

Love Lingua

Lomba menulis kisah nyata tentang pengalaman kekuatan cinta dan doa

Event Flash True Story (FTS) Kekuatan Cinta dan Doa

Buatlah Flash True Story (FTS) / Kisah Nyata-Pengalaman tentang Kekuatan Cinta , atau Kekuatan Doa, atau Kekuatan Cinta dan Doa, (silakan pilih) maks 300 kata. kirim ke hasfriends57@gmail.com

subject email: FTS-judul naskah-nama penulis.

Lalu publish info event ini berikut cover dearlove di akun fb masing-masing, tagg 20 teman dan dearlove. http://www.facebook.com/pages/Dear-Love/216191115058557

(boleh berupa note/photo with caption)

kemudian copass link note/pengumuman yg telah dibuat ke bawah photo event ini.(di komen bawah ini)

http://www.facebook.com/photo.php?pid=1030005&id=216191115058557

deadline 30 Juli 2011. pengumuman 3 minggu setelah deadline.

Naskah yang layak insya Allah akan dibukukan HP.

Juara I paket buku senilai Rp 300rb

Juara II paket buku senilai Rp 200rb

Juara III paket buku senilai Rp 100rb

Hidup itu cinta. Cinta itu menghidupkan hidup manusia. Manusia harus terus menciptakan cinta sebagai mahakarya hidupnya di dunia. Inilah pangkal hidupnya. Dari dalamnya akan tumbuh buah-buah cinta, yakni segala kebaikan, semua kekuatan, atau apapun yang dapat maupun tidak dapat dipahami oleh bahasa manusia. Tak mengapa. Karena tak semua hal memang dapat dipahami. Itulah kesempurnaan hidup, kesempurnaan cinta.

Sangatlah keliru dan tertipu jadinya jika cinta itu hanya menjadi perkara hati. Karena hati adalah misteri Ilahi, ruang diskusi Sang Khalik dengan eksistensi manusia di dunia fana. Cinta merupakan hasil interaksi seluruh potensi hidup untuk mengelola seluruh kehidupannya. Tiga modal dasar, akal, nurani dan nafsu, itu mawujud dalam raga seragawinya. Interaksi di dalamnya menjadi aksi keluarannya. Aksi ini menjadi bahasa masif yang tak pernah berubah oleh jaman dan kebudayaan. Begitulah adanya cinta. Seperti cahaya, cinta itu bergerak lurus dan masuk dalam ladang quantum. Tak ada yang tuntas di dunia ini, selalu menyisakan tanda tanya. Jadi jangan pertanyakan pula tentang cinta. ikutilah iramanya dan menarilah.

Derajat cinta sejajar dengan nyawa dan iman. Saling mengisi saling membentuk memberi arti bagi hidup dan kehidupan dunia. Ketika ketiganya bersinergi maka hasilnya adalah sebuah cahaya. Cahaya ilahiah.

Judul : Dear Love

menghubungi cinta-menghubungkan cinta-hubungan cinta

111 tulisan tentang cinta

ditulis oleh 111 penulis

Penerbit: Hasfa Publishing

ISBN 978-602-98386-7-1

227hlm. Rp 49rb

Segera Hadir di Gramedia,TB GunungAgung,TB Togamas. (mulai Juli 2011)

bisa dibeli online. silakan sms 081914032201 atau inbox fb hasfapublisher

Undangan Menulis Anak Bangsa Cerdas Ceria (ABCC)

Undangan Menulis Anak Bangsa Cerdas Ceria (ABCC)



Hai bunda, ayahanda, atau kakanda yang mempunyai anak usia balita, atau sudah SD. Kali ini saya mengajak semuanya untuk menuliskan sesuatu hal yang berhubungan dengan permainan. Namun, permainan ini bukan sekedar permainan belaka. Permainannya harus berisi pelajaran, untuk mengasah otak kanan dan otak kiri.

Kenapa harus dengan permainan? Karena dunia anak-anak identik dengan dunia permainan. Bisa dibayangkan, jika di sekolah anak-anak kita dididik dengan pembelajaran formal. Lalu ketika di rumah kita sebagai orang tua juga memperlakukannya dengan kondisi yang sama. Walhasil anak akan cenderung bosan dan ogah belajar. Intinya, bagaimana kita mendampingi anak-anak ketika belajar berbagai hal dengan cara yang menyenangkan.

Buku antologi yang saya rencanakan ini nanti berisi sebagai berikut (bisa mengalami perubahan) :

Chapter 1 : Permainan untuk balita (usia baru lahir sampai TK)

  1. Permainan yang bertujuan mengasah otak kanan (berhubungan dengan seni, keterampilan, motorik dll)
  2. Permainan yang bertujuan mengasah otak kiri (berhubungan dengan pelajaran akademik)

Chapter 2 : Permainan untuk anak SD

  1. Permainan yang bertujuan mengasah otak kanan (berhubungan dengan seni, keterampilan, motorik dll)
  2. Permainan yang bertujuan mengasah otak kiri (berhubungan dengan pelajaran akademik)

Ketentuan pengiriman naskah :

  1. Pengirim boleh ibu, bapak, nenek, kakek, kakak, siapa saja yang mempunyai anak/adek dan punya pengalaman nyata mendampingi anak bermain. Anak tetangga juga boleh.
  2. Naskah ditulis 2-4 halaman, Times New Roman, 12. Spasi 1,5. Paper size A4.
  3. Di halaman terakhir tuliskan nama asli, nama pena (jika ada), nama FB dan biodata diskripsi antara 100-200 kata.
  4. Isi naskah : Nama permainan (boleh dengan nama yg unik), tujuan permainan, media atau alat yang digunakan, lalu tata cara / aturan permainan. Boleh ditambahkan dengan info yang lain, misalnya permainan bisa dilakukan in door dan out door, bisa dilakukan berkelompok atau individu dan lain-lain.
  5. Naskah bukan berupa ulasan, argumentasi atau narasi. Namun lebih pada urutan teknis, per point/langkah-langkah. Bayangannya seperti resep masakan.
  6. Naskah dikirim via email, attachment file, format .rtf (bukan di badan email) ke :kumauyangkumaujp@gmail.com. Dengan subject : nama permainan – tingkat usia (A/B). Contoh : Permainan detektif warna : Balita (A).
  7. Pengiriman naskah mulai 1 Juli 2011, dan ditutup pada 15 September 2011 pukul 21:00WIB. Lama kan, ampe lebaran kelar deh. Tapi jangan mepet2 DL ya….:)
  8. Harap mengcopy materi lomba di notes FB masing-masing, lalu tag teman siapa saja, sebanyak-banyaknya.

Hadiah :

1. Naskah terbaik 1 s/d 3 akan mendapatkan paket buku sebagai berikut :

  • Juara 1 : Paket buku senilai Rp 150.000 + merchandise cantik.
  • Juara 2 : Paket buku senilai Rp 100.000 + merchandise cantik.
  • Juara 3 : Paket buku senilai Rp 50.000 + merchandise cantik.

Hadiah paket buku akan dikirim ke alamat Indonesia. Hadiah kemungkinan akan bertambah, mohon doanya.

2. Akan dipilih 20 naskah (termasuk 3 terbaik). Insya Allah diumumkan tanggal 15 Oktober dan akan dibukukan.

  • Jika dibukukan secara indie, maka kontributor tidak mendapatkan royalti. Melainkan mendapat 1 eksemplar bukti buku terbit.
  • Jika diterbitkan di penerbit umum, maka setiap kontributor akan mendapatkan royalti, tanpa bukti buku terbit (karena tidak semua penerbit memberikan buku sebagai bukti terbit, kalau pun ada biasanya jumlahnya tidak sampai 20 eksemplar). Buku dari penerbit, akan digunakan untuk keperluan promosi.

3. Bagi 20 naskah yang terpilih nanti, DIWAJIBKAN menambahkan 2 foto, yaitu foto media/alat permainan yang digunakan dan foto kegiatan permainan (kegiatan) dengan anak/adek. Jika media/alat dibuat sendiri, maka harus dicantumkan pula cara pembuatannya.

4. Keputusan juri tidak dapat diganggu gugat.

5. Naskah yang tidak lolos, akan dikembalikan hak publikasinya kepada pengirim.

Oke, mari kita berbagi ilmu dalam mencerdaskan anak bangsa sesuai dengan dunia dan pola pandang anak bangsa.

Istikumayati

Syarat dan Ketentuan Antologi JODOH

1. Naskah original dan belum pernah dipublikasikan di media manapun.

2. Naskah tidak mengandung SARA (Suku, Agama, Ras, Antar-golongan) dan pornografi.

3. Naskah dibuat sebanyak 3 halaman A4 dengan font: calibri 11 spasi 1,5 file word.

4. Naskah harus sesuai dengan tema.(boleh mengirimkan lebih dari 1 naskah *fiksi/non-fiksi*).

5. Naskah dikirim dalam bentuk attachment ke e-mail: jinomelia@yahoo.com (file word). Dengan subject : JODOH-judul naskah

6. Sertakan biodata penulis di akhir naskah.

7. Setelah diseleksi akan terpilih 50 naskah yang unik, inspiring, menyentuh, memotivasi, penuh cerita untuk dibukukan.

8. Naskah ditunggu sampai 15 Juli 2011 pukul 24:00 WIB

9. Pengumuman naskah yang sudah diseleksi tanggal 20 Juli 2011 pada notes IIDN.

10. Setiap naskah dengan sistem jual putus akan diberikan fee sebesar Rp. 100.000,-

11. Naskah menceritakan tentang jodoh, percintaan yang happy ending, maupun yang bad ending, pengalaman pribadi juga boleh :)

12. Untuk informasi selengkapnya bisa add YM : jinomelia@yahoo.com

Audisi Antologi Pindahan Bersama Naqiyyah Syam ^__*


Assalamualaikum Wr.Wb.

Teman-teman, pasti pernah mengalami pindahan tempat tinggalkan? Baik pindah kos, pindah rumah, pindah kontrakan. Nah, ikuti audisi menulis ini ya! Pindahan boleh antar RT, antar kota, antar Provinsi bahkan antar Negara!

Ketentuan Syarat dan Ketentuan :

  1. Peserta terbuka untuk Umum (WNI) di seluruh nusantara maupun seluruh penjuru dunia.
  2. Setiap peserta hanya boleh mengirimkan 1 naskah terbaiknya.
  3. Naskah merupakan karya orisinal, belum pernah dipublikasikan atau diikutsertakan pada lomba lain.
  4. Naskah diketik dengan huruf Time New Roman size 12, Spasi 1 ½, 4-8 halaman A4. Naskah dikirim ke naqiyyahku@yahoo.co.id dengan subject: Antologi Pindahan_Judul Naskah_Nama Penulis. Naskah paling lambat dikirim tanggal 1 September 2011 pukul 24.00 WIB.
  5. Naskah ditulis menggunakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar.
  6. Melampirkan Biografi singkat maksimal 1/2 halaman, ditulis deskritif berisi juga nama asli, nama pena, nama fb, alamat surat menyurat di Indonesia, email, foto dan nomor telepon.
  7. Cerita yang dikisahkan merupakan kisah yang menginspirasi, seru atau lucu, cinta,sedih/mengharukan dan motivasi.
  8. Kisah diangkat berdasarkan kisah nyata yang berhubungan dengan pindahan tempat tinggal, seperti: pindah kos, rumah kontrakan ke kontrakan, rumah kontrakan ke rumah pribadi, pindahan rumah beda Provinsi bahkan beda Negara.
  9. Kisah yang diangkat berasal dari pengalaman sendiri ataupun boleh dari kisah orang lain(saudara, orangtua, sahabat, tetangga, dll), jangan lupa tulis nama nara sumbernya.

10. Setting cerita harus kisah pindahan tempat tinggal, bukan pindah kerja ya! Tulis juga mengapa pindah, prosesnya, persiapannya, surat/adminstrasi yang diperlukan, dan tips singkat di bawah kisahmu! *tips dan naskah sudah termasuk 4 halaman*

11. 25-30 naskah yang baik akan diajukan ke penerbit dan royalty berdasarkan kesepakatan dengen penerbit.

12. Pengumuman Insya Allah tanggal 20 September 2011.

13. Peserta wajib memposting info audisi ini tag fb Naqiyyah Syam Full (add dulu ya yang belum berteman, tulis di inbox dengan subjek peserta audisi antologi pindahan biar cepat dikonfirmasi) dan tag 20 teman lainnya.

14. Tidak ada tanya jawab soal audisi ini karena penjelasan sudah jelas.

15. Bagi yang tidak mengikuti aturan di atas, maka naskah sudah tereleminasi.

Ditunggu karyamu ya!

Wassalamu’alaikum Wr.Wb.

Naqiyyah Syam

Sabtu, 25 Juni 2011

Senam Hamil

Senam Hamil:




Dicari: 100 Cerpen dan Cerita Bertema "buku" untuk dibukukan

Dicari: 100 Cerpen dan Cerita Bertema "buku" untuk dibukukan.

oleh Perpustakaan Abatasa pada 21 Juni 2011 jam 14:39

Salam Buku,

Dalam rangka menyambut bulan bahasa pada bulan Oktober, sekaligus untuk memperingati ulang tahun Rumah Baca Jalapustaka yang ke-3, maka dengan ini segenap pegiat Rumah Baca Jalapustaka bermaksud mengumpulkan 100 cerpen dan atau catatan inspiratif bertema “BUKU”. Untuk itu, kami mengundang dan mengajak kepada segenap rekan-rekan, sahabat-sahabat, penulis, pembaca, pecinta buku, dan semuanya di seluruh Indonesia dan dunia, untuk ikut berpartisipasi, berkontribusi dan beramal demi menyukseskan maksud kami tersebut.

Keikutsertaan dalam program ini bersifat amal dan sukarela. Buku akan dicetak terbatas, sesuai dengan keterbatasan dana yang kami punyai dan akan disumbangkan kepada perpustakaan-perpustakaan. Karena program ini bersifat sukarela, maka dengan sangat menyesal dan mohon maaf, kami tidak bisa memberikan buku secara gratis kepada masing-masing kontributor. Seandainya kontributor ingin memiliki buku tersebut, maka akan dikenakan ongkos ganti cetak sebesar harga buku yang ditetapkan. Terkecuali jika ada pihak sponsor baik perseorangan, perusahaan ataupun lembaga swasta/pemerintahan yang berbaik hati mendanai program ini sehingga memungkinkan bagi kami untuk memberikan buku tersebut secara gratis kepada masing-masing kontributor.

Adapun syarat dan ketentuannya adalah sebagai berikut:

Cerpen:

  1. Tema: Buku
  2. Panjang naskah minimal 4 halaman A4, font: Times New Roman 12, spasi: 1,5, margin: 3-3-3-3, dan maksimal adalah 10 halaman dengan format serupa.
  3. Genre cerpen bebas.
  4. Ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar.
  5. Usia, pendidikan, profesi penulis bebas, pokoknya siapa pun boleh berkontribusi.

Tulisan Inspiratif:

1. Tema Utama: Buku dan Perpustakaan.

2. Tema turunan bisa berupa (sekadar contoh):

- Tentang buku yang paling berpengaruh sepanjang hidup.

- Tentang buku pertama yang dibaca.

- Tentang buku yang kauhadiahkan kepada kekasih, orangtua, anak, sahabat dan siapa pun.

- Tentang buku yang paling meneror dan menakutkan.

- Tentang buku yang selalu membuatmu mengantuk saat membacanya.

- Tentang arti buku dalam kehidupan dan keseharianmu.

- Tentang buku yang ingin kautulis dan kaubaca.

- Tentang buku paling menjijikkan yang pernah kaubaca.

- Tentang pengalaman paling berkesan di perpustakaan, di mana pun.

- Tentang apa yang akan kaulakukan seandainya menjadi pegawai perpustakaan.

- Tentang buku apa yang akan kaucuri dari perpustakaan seandainya kau adalah pencuri buku profesional.

- dan lain-lain pokoknya tentang buku, membaca, dan perpustakaan; sekreatif, semenarik, semengharukan dan seinspiratif mungkin.

3. Persyaratan teknis sama seperti persyaratan pada cerpen.

Setiap kontributor hanya boleh mengirimkan satu naskah untuk masing-masing kategori.

Naskah dikirim dalam bentuk attachment ke alamat:

100cerpen@jalapustaka.web.id, CC ke jalaindra@yahoo.com

Batas waktu pengiriman naskah sampai tanggal: 1 September 2011, atau setelah kuota 100 naskah yang layak terpenuhi.

Pengiriman naskah disertai dengan biodata singkat dan ringkas, maksimal 10 kata (tidak termasuk nama, dan tempat tanggal lahir) misalnya:

  • Ahmad Sanib, lahir di Montreal, 29 Februari 1972, tukang becak di Stasiun Balapan.
  • Joko Sabni, lahir di Pekalongan, 15 Juni 1980, Peneliti Nuklir di Badan Nuklir Internasional (IAEA).
  • Sanybe McDonald, lahir di Malang, 7 November 1968, penulis buku laris “The Unwritten Book of Unpredictable But Measurable Moments”
  • Asep Sanibuddin, asli Garut, lahir 24 April 1975, saat ini tinggal di Rusia dengan nama Ivan Sanibowsky.

Jadi, berpandai-pandailah menulis biodata, (jangan menulis CV) cukup tuliskan sesuatu yang ingin Anda tonjolkan dalam biodata Anda, lebih dari itu, dengan sangat menyesal dan mohon maaf, tim kurator dan editor akan memangkasnya.

Wassalam Buku,

Rumah Baca Jalapustaka

Catatan: Ada 10 bingkisan buku untuk naskah terpilih

PERSIAPAN "AMUNISI" MENGHADAPI PERSALINAN

PERSIAPAN "AMUNISI" MENGHADAPI PERSALINAN

Persalinan adalah jihad terbesar kaum ibu, maka laksana seorang prajurit tangguh yang akan berperang, ibu pun butuh kelengkapan amunisi agar siap tempur dan hoeeekkk....lahirlah sang buah hati tercinta :)

Kelengkapan perang ini upayakan sudah beberapa minggu sebelumnya anda mempersiapkannya, karena taksiran persalinan bisa maju mundur sesuai skenario Allah, perlengkapan itu di antaranya adalah:

Medan peperangan.

Maksudnya adalah meninjau atau survey lokasi bersalin kita. Hal ini mencakup dimana lokasinya; bagaimana menjangkaunya; waktu tempuhnya (jika jalanan macet seperti Jakarta sedang kita ingin bersalin di Depok efektif tidak, jangan-jangan malah "brojol" di jalan hehehe); siapa yang kita pilih untuk menolong kita, bidan atau dokter (perempuan atau laki-laki), kondisi ruang bersalin dan pelayanannya (akankah dengan jaminan kesehatan atau umum).

Akan lebih baik jika kita berkenalan dengan tim penolong persalinan kita, biasanya dengan cara ini mereka akan lebih ramah melayani kita dan dengan senang hati menunjukkan dan mengantar kita berkeliling lokasi (meski hanya berupa ruang bersalin berukuran 3x3meter hehe) bahkan mengetahui beberapa alat dan kegunaannya.

PETA

Peta di sini adalah kita membicarakan rencana persalinan kita pada bidan atau dokter yang meliputi bagaimana rencana persalinan yang kita kehendaki, apakah ingin ditemani suami atau keluarga, inisiasi menyusui dini, no sufor (susu formula) atau kekhawatiran kita seputar persalinan. Dokter atau bidan akan menjelaskan dan mengupayakan kita mencapai rencana persalinan jika saatnya tiba.

AMUNISI

*Tas Siap Bawa*

Pengalaman vi, tas siap bawa ini telah vi siapkan ketika usia kehamilan 28 minggu atau 7 bulan, mengantispasi ketika detik-detik perjuangan itu tiba kita tak akan bisa berfikir atau bergerak untuk menyiapkan semua keperluan (panik bo’, apalagi jika anak pertama..bisa-bisa tetangga pun ikut panik hehehe). Jika anda tidak sempat mengepack tas siap bawa ini, setidaknya buat list apa saja yang harus dibawa saat anda tiba-tiba saja harus sudah stay at clinic, jadi segalanya biar bisa disiiapkan oleh anggota keluarga yang lain. Isinya antara lain (jumlah bisa menyesuaikan tergantung berapa lama anda akan tinggal di rumah bersalin):

IBU:

  1. Baju ganti ibu (3), utamanya yang berkancing depan sebagai persiapan jika anda ingin meyusui
  2. Bra khusus menyusui (4/5) atau terserah asal anda merasa nyaman memakainya
  3. Pembalut nifas (satu pack), usahakan ganti pembalut tiap buang air atau jika merasa tidak nyaman
  4. Gurita Ibu (4) gunanya untuk membuat perut anda yang kendor jadi kenceng, karena menit-menit pasca perjuangan anda, perut masih tampak seperti hamil 5 bulan meski isinya sudah sukses keluar hehehe
  5. Celana Dalam (6) yang sudah disesuaikan dengan perubahan bentuk badan selama hamil
  6. Kain jarit (4 buah) untuk bawahan yang dipakai ibu setelah memakai gurita dan stagen
  7. Stagen / bebat perut yang panjang hingga 2-5meter (2 gulung) guna agar perut semakin kenceng dan disayang ortu/ mertua kita karena mereka biasanya paliing cerewet soal ini hihihi
  8. Handuk Ibu dan perlengkapan mandi biar bersih dan harum.
  9. Kosmetika. Yaa setidaknya pakai bedak is okay, siapa tahu da tetangga atau teman-teman yang menjenguk. Jangan lupa pula siapkan jilbab dan kaos kaki yang nyaman agar anda tetap terlihat cantik xixixi
  10. Tissue
  11. Sandal jepit dan jangan lupa sandal cantik jika akan pulang :)

BAYI

  1. Baju bayi (6 buah)
  2. Popok bayi, utamakan yang dari kain (12 buah)
  3. Gurita bayi (6 buah) sebatas untuk memfiksasi tali pusat sebelum ia pupus, itupun pemakaiannya jangan terlalu kencang, setelah tali pusat pupus lepas gurita Tidak benar jika bayi diberi gurita agar perut buncitnya mengecil, sebab secara fisiologis (normally) organ-organ bayi belum sempurna, begitu pun dengan otot-otot perut, maka tampaklah perut yang membuncit. Seiring dengan pertumbuhannya perut bayi akan singset seperti emaknya hehehe
  4. Kain gedong/ bedong (6 buah). Hal ini sebagai penghangat bayi selama jam-jam awal dia dilahirkan, pun pemakaiannya tak boleh terlalu kencang. Perhatikan pula apakah bayi menjadi berkeringat atau tak nyaman dengan pemakaian bedong ini. Pengalaman my baby, dia malah nangis waktu bedongnya dilepas (misal mengganti popok) dan seketika akan diam jika kembali dibedong. Kangen suasana hangat dan nyaman dalam perut bunda ya nanda ^_^
  5. Selimut bayi (1)
  6. Topi bayi (2 buah)
  7. Kaos tangan dan kaos kaki (6 buah)
  8. Handuk bayi (1 buah)
  9. Minyak telon
  10. Bedak bayi
  11. Sisir bayi
  12. Sabun dan shampoo bayi (biasanya two in one)
  13. Kapas (untuk cebok atau membersihkan saat pup)
  14. Kain jarit/ gendongan instant (1 buah)
  15. Bantal dan guling bayi

*Namun in fact, ketika saya melahirkan (ba'da Jum'atan) semua amunisi di atas banyak yang jumlahnya masih banyak, lantaran perkiraan saya akan menginap dua hari ternyata belum sampai 24 jam (keesokan paginya) saya pulang ke rumah.

PRAJURIT

Nah, ini hal yang tak ketinggalan dalam sebuah peperangan, yakni keberadaan pasangan atau keluarga kita. Komunikasikan hal yang kita inginkan terkait persiapan persalinan kita, misal beri tahu nomor telepon penting, sarana dokumentasi, atau hal-hal sepele yang kadang tak akan sempat kita fikirkan kala kontraksi dataaanng....

DUKUNGAN DAN DO’A

Tak cukup usaha tanpa doa dan ridho. Maka banyak-banyaklah berdoa dan yang penting meminta maaf dan doa dari suami dan ibu-ibu kita (ibu kandung dan ibu mertua). Karena ridho mereka akan memudahkan persalinan kita, doa mereka sebagai kekuatan untuk kita.

*DO’A MENGHADAPI PERSALINAN:

Membaca surat Al Baqarah: 255, Surat Al A’raf : 54, Surat Al Falaq dan An Naas disamping dzikir-dzikir kita yang lain

*********************Selamat menyambut jihad terindah, bunda ^_^************************

Sumber:

Pengalaman pribadi "bidan viana"

Handayani Muhsin, Sri. 2007. Selamat anda akan menjadi ibu. Solo: Pustaka Iltizam

Booth, Trish. 2009. Tanya Jawab Seputar Kehamilan. Jakarta: Buana Ilmu Populer (kelompok Gramedia)

Gimana Menulis Cerita Kocak?

Dewi Dedew Rieka

Dear Temans,

Menulis cerita kocak gampang-gampang susah. Gampang, karena ceritanya sederhana. Bahkan remeh-temeh. Susahnya? Yup. Gimana agar cerita remeh-temeh kita berhasil membuat pembaca tertawa. Ya, minimal mesem-mesem dikulum lah *apa ituu. Menulis cerita kocak sering dipandang enteng. Lah, hikmahnya apa? Ya, tidak perlu berhikmah dan inspiratif asal berhasil membuat tertawa, sudah menghibur orang pan dapat pahala? *minta dikeplak.

Sebagai penulis yang menekuni genre Pelit aka Personal Literature, saya suka mempelajari penulis-penulis hebat yang menekuni genre sama atau menulis cerita lucu juga. Salah duanya adalah Kelik Pelipur Lara dan Boim Lebon. Sakin ngefansnya, saya kejar Boim Lebon hingga Gunung Pati hehe karena beliau menjadi pembicara dalam salah satu pelatihan menulis untuk mahasiswa.

Saya yang emak-emak kece kudu menyamar biar nggak nampak tuwir diantara para peserta yang kinyis-kinyis dan belia *pasang bulu mata palsu, konde gede. Begitu juga, Mas Kelik. Bela-belain saya turun gunung dari Ungaran dalam keadaan hamil untuk berfoto bersama beliau, wkwk. Dengan khidmat saya serap rahasia keduanya dalam meramu kisah kocak. Insya Allah akan saya bagikan untuk teman-teman setelah saya ramu dan kreasikan dalam format terbaru *halah, ngomong apa dia.

Sebenarnya saya baru menulis buku kocak di tahun 2008. Tapi, memang sejak dulu saya ngepens pada buku-buku Hilman dan Boim yaitu the fenomenal one, Lupus. Kisah-kisah Lupus jadi koleksi saya saat SMP tahunnya tak perlu disebutkan. Hihi. Salah satu yang melekat dalam ingatan saya selain kisah Lupus adalah serial Anak Kos Vanya. Hilman meramu ceritanya dengan asyik hingga kita terhanyut dalam kisah anak-ank kos. Padahal, Hilman kan lelaki tulen, bo!

Ketika saya menulis, saya merekam gaya bahasa Hilman yang gaul abis. Dan menerapkannya pada tulisan-tulisan saya. Apa ya kiat-kiatnya? Tiap orang punya cara yang berbeda-beda untuk menulis naskahnya Yang pasti, yang saya pelajari dari mereka, walau bukunya kocak dan kacau, ternyata mereka SERIUS menyiapkan konsepnya, hehe.

1. Hidupmu adalah Kisah seru.

Jangan remehkan cerita hidupmu. Pengalaman sehari-hari adalah dasar dari buku pelit aliaspersonal literature. Genre yang diawali oleh Raditya Dika dengan Kambing Jantan-nya ini, juga berasal dari pengalaman hidup Raditya semasa sekolah di Aussie.

Ah, hidupku biasa-biasa saja, mungkin itu terbersit dalam pikiran kita. Yang biasa dan sederhana bisa jadi luar biasa lho. Contohnya Boim Lebon tuh dapat ide cerita dari kehidupan sehari-hari. sebagai makhluk Betawi asli , bang Boim tinggal di kawasan full of preman di Tanah Abang, dan ia telah bergaul dengan berjenis-jenis manusia yang tumplek blek di sana, dia telah melihat berbagai kejadian yang lucu hingga full of crime gitu deh.

Nah, ia hobi ngerumpi dengan berbagai orang dengan berbagai latar belakang dan disitulah ia banyak mendapatkan kisah seru untuk dibuat cerpen. Misalnya si Bidin yang rada-rada itu, kocak dan suka menolong dalam kumcer lucu itu ada lho orang benerannya.

Seorang penulis adalah pengamat. Ia jeli terhadap sekelilingnya. Mencatat apa saja yang terjadi untuk dibuat tulisan. Makanya hati-hati curhat sama penulis, tahu-tahu jadi buku, hihihi.Sama juga de ngan kisah anak-anak kacau dalam Anak Kos Dodol. Saya menuliskannya berdasarkan pengalaman pribadi dan teman-teman sekosan.

Tidak mesti mengalami, ada banyak peristiwa yang terjadi saat itu dan kita rekam dalam otak. Setiap orang punya pengalamannya sendiri. Walau sama-sama anak kos, ceritanya bisa berbeda. Kalau ceritanya sama, caramu bercerita lah yang membedakan J jadi jangan takut menuliskan kisahmu. Pede aja lagii..

2. Catat cerita lucu yang kamu dengar.

Saya suka mengumpulkan cerita-cerita lucu dari teman. Juga menyerap apa yang saya baca. Saya sering mendapat cerita kocak untuk dituliskan dari twitter atau fesbuk seseorang. Cerita ini bisa jadi bahan tulisan saya. Kumpulan joke, Plesetan, bahasa gaul anak jaman sekarang. Walau bukan Abege, dan tidak menggunakan bahasa alay *oh, no peniiing, setidaknya kita up to date dengan pergaulan anak jaman sekarang.

Seperti dalam kisah Absolutely Kribo tentang masa-masa SMA waktu di Palembang, yang terjadi pada tahun tak perlu disebutkan. Terlalu jadul jika ditulis apa adanya. Jadi, diadakan penyesuaian-penyesuaian mengikuti perkembangan anak jaman sekarang. Segmen pembaca buku ini kan remaja. Tidak lucu kan kalau saya masih menuliskan printer yang saya pakai masih berbunyi ngiikkkk..ngikk..yang suaranya terdengar hingga di ujung kompleks? Waduh, mbaknya iki hidup jaman apaaa?

3. Amati keunikan teman-teman.

Sesuatu yang nggak lazim biasanya jadi lucu dan aneh. Keunikan teman-teman bisa jadi bahan cerita lho. Kata seorang dosen yang menjadikan AKD bahan kuliahnya *hihi buat contoh buku yang kacau banget kali ya? Kekuatan AKD adalah tokoh-tokohnya yang ajaib. Ya, saya belajar dari master cerita anak. Bahwa tokoh unik sangat menarik untuk jadi bahan cerita. Dan kebetulan, Puri Cantika 2 gudangnya anak-anak ajaib, hehe.

Saya menggali setiap karakter teman agar berbeda dengan yang lain. Misalnya Rasti anak Weleri yang panikan, tukang pingsan. Leslie, anak Purwokerto yang hobinya mengoleksi lingerie dan punya penggemar bejibun. Jadi, mengangkat sisi uniknya dan itulah yang diingat pembaca. Hanya saja, sebisanya jangan menulis cerita kocak yang mengeksploitasi seks atau menertawakan kekurangan fisik seseorang atau. Nggak seru ah! Nyakitin hati, iya.

4. Berusaha menulis yang beda

Coba temukan sisi unik dari kisah hidupmu. Ketika genre kocak booming, Kelik menulis buku lucu tapi dengan gaya plesetan. Di tahun 2008, banyak pelit yang mengisahkan cerita lucu kehidupan mahasiswa namun sepertinya belum ada yang mengangkat kehidupan anak kos putri yang hingar-bingar. Maka, saya kumpulkan cerita-cerita lucu yang pernah dikirimkan ke media seperti Femina, Kartika, Noor dan lainnya lalu kukirimkan ke penerbit.

5. Cari judul naskah yang nendang biar dilirik Penerbit!

Judul yang menarik tentu saja membuat editor jadi tertarik membaca naskah kita. Begitu juga sebaliknya, judul yang bikin eneg bikin editor buru-buru membuangnya di tempat sampah. Think out of the box. Kata Mbak Gia, mendapatkan judul nendang untuk bukunya dengan cara melamun. Nah, dakuw?

6. Temukan gaya tulisanmu sendiri

Terkadang, sebuah cerita sebenarnya biasa-biasa saja. Semua anak kos mengalami yang namanya bangun kesiangan, tidur kesubuhan hehe. Makan mie instan dan ngutang di kala sempit. De el el. Klise. Tapi, gaya bahasa kita, cara kita menceritakannya membuatnya berbeda dan segar.

Setiap penulis biasanya terpengaruh gaya tulisan penulis idolanya. Tak mengapa, perlahan nanti kita menemukan gaya penulisan yang sesuai untuk kita. Kalau sekarang masih mengikuti gaya saya eh Raditya Dika atau Aditya Mulya, it’s ok. Banyak membaca buku dan terus menulis akan melatih kita untuk mendapatkan gaya kita sendiri. Yang kalau orang baca, langsung ngeh ini sih tulisannya si Dedew nih hihihi ge er pisan maaak!

Akhir kata, Seperti kata Bang Boim Lebon, , untuk penulis pemula..nggak usah mikir bagus jeleknya tulisan kita, Nggak usah mikir EYD segala macam, nggak usah mikirin bakal dimuat atau dijadikan bungkus kacang sama redakturnya, Nggak usah mikirin genre, segala teori penulisan..apalagi mikirin tulisan kita bakal dapat Adikarya IKAPI atau nggak hihihi…*ini gue yang nambahin sendiri!

Yang penting mah satu euy resepnya kalau pengen jadi penulis, MULAILAH MENULIS sekarang jugaa! Menulis kocak janganlah ditunda-tunda..*senandung Bimbo sebagai sontrek penutup materi dudulku.

Selamat mencoba! Ganbatte Nee! :)

Kamis, 23 Juni 2011

Resensi: Berjuanglah, Bunda tidak sendiri


“ Bahkan sampe sekarang masih kebayang gimana sakitnya waktu ngelahirin, Sin.”

Subhanallah, kalimat ini diucapkan oleh sahabat yang putrinya telah berusia 2,5 tahun. Kebayang gak gimana rasanya sakit yang bisa bertahan dalam jangka waktu yang lama? Pastinya teramat sakit. Sampai-sampai dalam sebuah kisah, Bunda Yudith Fabiola membutuh waktu 5 tahunan untuk kembali memiliki keberanian mengandung seorang anak.


Semua kisah mengalirkan cerita betapa perjuangan para bunda tidaklah mudah untuk melahirkan. Ada Bunda yang kesulitan melahirkan dan harus mendapatkan induksi melalui infus, sudah pasti rasa sakitnya melebihi kontraksi normal yang kadang masih memiliki jeda istirahat. Atau saat Bunda harus menghadapi pembukaan yang tidak juga bertambah padahal tenaga sudah berada di ujung. Atau ketika farises seorang Bunda berpotensi pecah jika jabang bayi tidak segera dikeluarkan. Luar biasa!


Saya sendiri dibuat bermules-mules ria dengan berbagai cerita para bunda ketika melahirkan, tapi seperti yang diuraikan dalam kata pengantar, buku yang dibagi babnya sesuai dengan kelahiran anak yang keberapa ini bukanlah bertujuan untuk membuat pembacanya, terutama kaum perempuan, untuk takut dengan proses hamil hingga melahirkan. Rangkaian kisah para bunda tersebut malah menjadi hamburan motivasi bahwa ketika mereka bisa melaluinya, kenapa kita tidak?


Tidak hanya berkisah tentang proses kelahiran di seputaran Indonesia, terdapat juga cerita Bunda yang melahirkan ketika berada di Australia. Saya dibuat kagum dengan kepiawaian dan kesabaran bidan yang membantu kelahiran normal Bunda Ade Anita dengan bobot bayi hampir 5 kg! Jika di Indonesia sudah pasti langsung dianjurkan untuk melakukan operasi caesar yang memiliki berbagai resiko yang dijabarkan dalam kisah yang sama.


Berbagai permasalahan ketika melahirkan, seperti terlilit tali pusar, farises, retro, sungsang, dsb, seringkali membuat para dokter kandungan dengan “mudah”nya menyarankan untuk operasi caesar sebelum ada upaya lebih lanjut. Lewat kisah-kisah para Bunda, kondisi yang “menyusahkan” tersebut ternyata berhasil dilalui dengan kelahiran normal. Tips-tips seputar hamil dan melahirkan terlampir pada bagian akhir buku yang berisi 21 kisah ini. Namun tips hanya bersifat umum dan tidak terlalu detail, sehingga pembaca harus lebih banyak mencari referensi yang lebih luas.


Frustasi, stres, panik, melanda sebagian besar para Bunda ketika melahirkan, tetapi ternyata ada sebuah kisah dari Bunda Hapsari Hanggraini yang berhasil melalui proses kelahirannya dengan tanpa rasa sakit. See? Ya, sebagian besar proses melahirkan memberikan rasa sakit, bahkan yang melaluinya dengan operasi caesar. Namun, ingatlah Bunda, seperti judul buku ini, Berjuanglah, Bunda tidak sendiri.



Judul: Berjuanglah, Bunda Tidak Sendiri

Penyusun: Qonita Musa & Naqqiyah Syam

Penerbit: Elex Media Komputindo

Tebal: 230 hlm


Senin, 20 Juni 2011

Lomba Menulis Fiksi Paling Bergengsi LMCR

Lomba Menulis Fiksi Paling Bergengsi LMCR

KEMBALI MENGUNDANG ANDA UNTUK BERPRESTASI

Raih Hadiah Total Rp 95 Juta

+

ROHTO-MENTHOLATUM GOLDEN AWARD

Syarat-Syarat Lomba

  1. Lomba ini terbuka untuk pelajar SLTP (Kategori A), SLTA (Kategori B) dan Mahasiswa/Guru/Umum (Kategori C) dari seluruh Indonesia atau mereka yang sedang studi/bertugas di luar negeri
  2. Lomba dibuka 21 April 2011 dan ditutup 21 September 2011 (stempel pos)
  3. Tema Cerita: Dunia remaja dan segala aspek serta aneka rona kehidupannya (cinta, kebahagiaan, kepedihan, kekecewaan, harapan, kegagalan, cita-cita, persahabatan, pengalaman unik, petulangan maupun perjuangan hidup)
  4. Judul bebas, tetapi mengacu pada tema Butir 3
  5. Setiap peserta boleh mengirimkan lebih dari satu judul. Judul boleh menggunakan bahasa asing
  6. Naskah ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik, benar dan indah (literer). Bahasa daerah, bahasa prokem, bahasa gaul dan bahasa asing boleh digunakan untuk dialog (bukan narasi)
  7. Naskah yang dilombakan harus asli, bukan jiplakan dan belum pernah dipublikasikan
  8. Ketentuan naskah:
  1. Ditulis di atas kertas ukuran kuarto atau A-4, ditik berjarak spasi 1,5 spasi, huruf 12 font Times New Roman, margin kiri-kanan rata maksimal 3Cm
  2. Panjang naskah 6 (enam) – 10 (sepuluh) halaman, diprint 3 (tiga) rangkap (copy) disertai file dalam CD
  3. Naskah disertai sinopsis, biodata singkat pengarang dan foto dalam pose bebas ukuran postcard. Lampiran lainnya: Fotocopy KTP/SIM atau Kartu Pelajar/Mahasiswa dan Kartu Keluarga (pilih salah satu)
  4. Setiap judul naskah yang dilombakan wajib dilampiri 1 (satu) kemasan LIP ICE jenis atau saja atau segel SELSUN jenis apa saja
  5. Naskah yang dilombakan beserta lampirannya dimasukkan ke dalam amplop tertutup, cantumkan tulisan PESERTA LMCR-2011 sesuai dengan kategorinya pada bagian kanan atas amplop
  6. Naskah dan persyaratan (Butir e) dikirim ke alamat:

Panitia LMCR-2011 ROHTO-MENTHOLATUM GOLDEN AWARD

Jalan Gunung Pancar No.25 Bukit Golf Hijau, Sentul City

Bogor 16810 – Jawa Barat

  1. Hasil lomba diumumkan 15 Oktober 2011 melalui website: www.rayakultura.net danwww.rohto.co.id
  2. Keputusan Dewan Juri bersifat final dan mengikat
  3. Naskah yang masuk ke Kotak Pos Panitia LMCR-2011 menjadi milik PT ROHTO, hak cipta milik pengarangnya
  4. Informasi lebih lanjut silakan e-mail ke: lmcr.kelima@gmail.com

Hasil Lomba dan Hadiah Untuk Para Pemenang

Pajak hadiah para pemenang ditanggung PT ROHTO Laboratories Indonesia

Kategori A (Pelajar SLTP)

  • Pemenang I – Uang Tunai Rp 4.000.000,- + ROHTO-MENTHOLATUM GOLDEN AWARD
  • Pemenang II – Uang Tunai Rp 3.000.000,- + Piagam ROHTO-MENTHOLATUM
  • Pemenang III – Uang Tunai Rp 2.000.000,- + Piagam ROHTO-MENTHOLATUM
  • 5 (lima) Pemenang Harapan masing-masing mendapat Uang Tunai Rp 1.000.000,- + Piagam ROHTO-MENTHOLATUM
  • 10 (sepuluh) Pemenang Harapan masing-masing mendapat Bingkisan dari PT ROHTO + Piagam ROHTO-MENTHOLATUM
  • 15 (lima belas) Pemenang Karya Favorit masing-masing mendapat Piagam ROHTO-MENTHOLATUM
  • Sekolah Pemenang I, II dan III berhak mendapat 1 (satu) Unit TV

Kategori B (Pelajar SLTA)

  • Pemenang I – Uang Tunai Rp 5.000.000,- + ROHTO-MENTHOLATUM GOLDEN AWARD
  • Pemenang II – Uang Tunai Rp 4.000.000,- + Piagam ROHTO-MENTHOLATUM
  • Pemenang III – Uang Tunai Rp 3.000.000,- + Piagam ROHTO-MENTHOLATUM
  • 5 (lima) Pemenang Harapan masing-masing mendapat Uang Tunai Rp 1.000.000,- + Piagam ROHTO-MENTHOLATUM
  • 15 (lima belas) Pemenang Harapan masing-masing mendapat Bingkisan dari PT ROHTO + Piagam ROHTO-MENTHOLATUM
  • 50 (lima puluh) Pemenang Karya Favorit masing-masing mendapat Piagam ROHTO-MENTHOLATUM
  • Sekolah Pemenang I, II dan III berhak mendapat 1(satu) Unit TV

Kategori C (Mahasiswa/Guru/Umum)

  • Pemenang I – Uang Tunai Rp 7.000.000,- + ROHTO-MENTHOLATUM GOLDEN AWARD
  • Pemenang II – Uang Tunai Rp 6.000.000,- + Piagam ROHTO-MENTHOLATUM
  • Pemenang III – Uang Tunai Rp 4.000.000,- + Piagam ROHTO-MENTHOLATUM
  • 5 (lima) Pemenang Harapan Utama masing-masing mendapat Uang Tunai Rp 1.500.000,- + Piagam ROHTO-MENTHOLATUM
  • 20 (dua puluh) Pemenang Harapan masing-masing mendapat Bingkisan dariPT ROHTO + Piagam ROHTO-MENTHOLATUM
  • 200 (dua ratus) Pemenang Karya Favorit masing-masing mendapat Piagam ROHTO-MENTHOLATUM

Seluruh pemenang mendapat Antologi LMCR-2011 dan Buku TELAGA INSPIRASI MENULIS FIKSI karya Naning Pranoto

Dicari: Naskah untuk Sekuel MOTHER BUKAN MONSTER

Dicari: Naskah untuk Sekuel MOTHER BUKAN MONSTER

oleh Tias Tatanka pada 04 Juni 2011 jam 8:53

Gong Publishing mencari naskah utk Sekuel MOTHER BUKAN MONSTER (MBM)

Setelah menelurkan Seri Pertama, kini dibuka lagi kesempatan menulis dan dibukukan, untuk Sekuel Mother Bukan Monster#2

MBM#2 berisikan tiga bagian, masing-masing berisi 5 tulisan.

Bagian #1: permasalahan dengan mertua/ipar

Bagian #2: masalah dengan rekan kerja/atasan

Bagian #3: masalah dengan tetangga/lingkungan

Buku ini ditulis bersama Gol A Gong dan Tias Tatanka.

Isi: pengalaman pribadi saat Ibu-ibu sangat marah pada mertua/ipar,atasan/rekan kerja dan tetangga, serta cara mengatasi masalah dan kemarahan itu sendiri. ISI TULISAN BUKAN MENGGUNJING, tapi menyodorkan masalah dan solusi, sehingga pembaca dapat merasakan manfaat dan himah dari tulisan tersebut.

Persyaratan:

1. Naskah ditulis oleh Ibu-ibu yang masih/pernah menikah. Ditulis dalam bentuk tulisan popular, serta tidak ada catatan kaki.

2. Panjang naskah 4-5 halaman, spasi 1, Times New Roman, font size 12. Sertakan Biodata Penulis maksimal setengah halaman A4.

3. Setiap naskah yang dibukukan mendapat honor Rp 200.000,- (jual putus naskah) + nomor bukti 2 exp.

4. Gong Publishing berhak melakukan kerja sama dengan penerbit lain.

5. Hak untuk diterbitkan dalam bentuk buku, e-book dan komik ada pada Gong Publishing.

6. Hak untuk diterbitkan dalam media elektronik (film layar lebar, film televisi) ada pada penulis.

7. Naskah diterima paling lambat tanggal 30 Juni 2011

8. Kirim naskah ke: gongpublishing@yahoo.com, subyek: MBM_(Judul tulisan)

9. Peserta bebas mengirimkan lebih dari satu naskah, asal untuk bagian buku yang berbeda.