Rabu, 19 September 2018

[Blogtour] Review Novel Savanna & Samudra dan Giveaway

novel savanna dan samudra karya ken terate

Keterangan Buku
Judul                  : Savanna & Samudra
Penulis                : Ken Terate
Editor                  : Tri Saputra Sakti & Donna Widjajanto
Ilustrasi sampul   : Orkha Creative
Penerbit              : PT Gramedia Pustaka Utama
Terbit                 : 2018
Tebal                 : 352 hlm.

ISBN                 : 9786020379432

Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,
Bagaimana rasanya kehilangan yang tiba-tiba? Ada rasa nyeri, perih dan rasa kaget luar biasa. Dulu, saat Ayah meninggal, aku masih kelas 6 SD. Aku belum terlalu paham situasi, Ayah yang bertugas keluar  kota pada Hari Jumat dan pulang Hari Senin dengan wajah lemas, diinfus di rumah sakit. Saat itu, aku hanya banyak diam dan masih berangkat sekolah atas izin ayah. Tapi, tak lama, aku malah dijemput di sekolah dan ayahku telah tiada. Rasa kehilangan lama dan lama.... baru hilang hingga bertahun-tahun rasa kerinduan.


Membaca novel Savanna & Samudra bab awal-awalnya, aku seperti berkaca pada diri sendiri. “Bagaimanakah berdamai dengan rasa kehilangan?” apalagi setelah ayah tiada, tidaklah mudah menjalani hidup yang menjadi 180 derajat perubahannya. Nah, begitu juga dialami sosok Savanna dalam novel karya Ken Terate ini.


Review Novel Savanna & Samudra

Adalah Savanna seorang mahasiswi yang cukup cerdas, terbiasa dengan hidup serba ada. Mendadak ayahnya meninggal dan kehidupannya menjadi berubah. Savanna terpaksa berhenti kuliah dan harus bekerja, apalagi ayahnya  memiliki banyak hutang. Ibunya tidak punya pengalaman bekerja, baik pekerjaan rumah tangga (tugas domestik), apalagi pekerjaan yang menghasilkan uang (digaji). Savanna memiliki adik yang Tyo yang terus mendesak ingin putus sekolah karena ingin bekerja, tapi Sava melarangnya. Sava rela cuti kuliah dan bekerja di kafe susu bernama Inisusu.

novel savanna dan samudra karya ken terate

“Mau mulai besok atau hari ini?” mata yang dipulas eyeshadow hijau pupus itu menatapnya.
.........
“Saya... diterima?”
......
“Jadi mau langsung kerja atau besok?”
(Hal 27).

Setiap hari Sava berpikir keras agar kehidupan keluarga makin membaik. Mamanya yang penuh masalah membuat Sava membencinya. Mamanya dikejar debt collector dan menguras tabungan keluarganya. Sava sempat membenci sikap mamanya. Belum lagi lelaki yang pernah dekat padanya kian jauh. Jurang pemisah itu terlihat nyata karena Sava tak ingin terlihat lemah di depan Harris lelaki kaya mantan kekasihnya. Sava memilih menjauh walau masih menyimpan rasa.  Sava tak menyadari Mamanya bertingkah aneh karena kejadian masa lalu yang suram.

novel savanna dan samudra karya ken terate

Kafe Inisusu awalnya sangat sepi pelanggan. Kehadiran Sava membawa perubahan. Sava melakukan promosi melalui sosial media dan mengajak kawan kuliahnya untuk membantu promosi. Alhasil pelanggan semakin banyak dan Inisusu mampu memperkerjakan lebih banyak karyawan. Di Inisusu, Sava menemukan lelaki yang bernama Alun. Lelaki ini dimata Sava tidak memiliki masa depan. Tidak kenal medsos, gaptek abis!

Namun, Sava kian lama menilai berbeda. Alun memiliki tekad yang kuat. Walau hanya tamat SMA, Alun berani mengambil langkah maju dengan membuka usaha bersama secara profesional. Tanpa mengusik masalah pribadi. Alun bermetamorfosis.

“Terserah. Menurutku yang klasik aja. Mi godhog, mi goreng, dan nasi goreng. Biar berbeda, kita bisa menyajikan minuman yang eksotis kayak wedang jahe, bajigur atau apalah.” (Hal 295)

Usaha bersama mereka berhasil. Namun, perbedaan latar keluarga dan pendidikan semakin menambah daftar kalau Alun tidak layak untuk Sava. Tapi, mampukah Alun menahan rasa kepada Sava?

Giveaway Novel Savanna & Samudra


Novel ini memang ada intrik asmara. Namun, aku suka dengan kegigihan tokoh Sava memperjuangkan impiannya. Sava tak mau menyerah dengan keadaan ekonominya. Walau sempat cuti kuliah, menghadapi rumah yang bocor dan jauh dari kehidupan mewah sebelumnya, Sava akhirnya bangkit. Ini sebuah sikap yang perlu disebarluaskan. Apalagi diera sekarang banyak orang mudah depresi terhadap masalah yang dihadapi. Entah masalah ekonomi, percintaan atau politik. Novel yang memiliki 352 halaman ini enak dibaca sembari menikmati cemilan. Usai membacanya semangat berbisnis pun kembali merekah, ahay!

giveaway novel savanna dan samudra karya ken terate


Nah, sahabat Smart Mom, apakah ingin memiliki novel ini? Ikuti syaratnya yuk!
1. Peserta tinggal di Indonesia.
2. Follow akun instagram @naqiyyahsyam @ken_terate (jika ada instagram).
 3. Follow akun twitter @Naqiyyah_Syam. Jangan lupa share dengan hestek GA #SavannaSamudra dan mention via twitter. (jika ada twitter)
4. Follow blog ini.
5. Jawab pertanyaannya berikut :
Siapa penulis novel Savanna & Samudra?


Cara menjawab :
Nama :
Akun Twitter/Instagram :
Jawaban :
GA #Savanna ini berlangsung dari 19-24 September 2018 . Pemenang akan diumumkan tanggal 27 September 2018.

Akan ada SATU PEMENANG yang akan mendapatkan buku. Hadiah akan langsung dikirimkan oleh penulisnya loh! Ayos segera ikutan ya!

77 komentar:

  1. Nama : Nusroh Dinillah
    Akun twitter/instagram : @noedy96
    Link share : https://twitter.com/noedy96/status/1042586457200713728?s=19
    Jawaban : Ken Terate

    BalasHapus
  2. Nama: Maulidi Zikri Nur
    Akun Instagram: @reviewinbuku
    Jawaban: Ken Terate

    Wish me luck :)

    BalasHapus
  3. Nama :Dera Devalina Rosilia
    Akun Twitter/Instagram :@deradevalina
    Jawaban :Ken Terate
    semoga beruntung...

    BalasHapus
  4. aaah ada GAnya...kayaknya novelty menarik ya Mba. Lumayan menghibur..

    BalasHapus
  5. ken terate ini penulis teenlit dari jaman saya SMA kayaknya, hebat ya dia masih terus berkarya

    BalasHapus
  6. ikutan ahhh
    Nama: Dwi Apura Meity
    Akun twitter/instagram: @apura_meity
    Jawaban:Ken Terate

    BalasHapus
  7. Covernya lucu ya mbak.
    Aku jg pernah mengalami kehilangan. Hiks

    BalasHapus
  8. Apakah lika liku dan trik trik bisnisnya juga dibahas secara mendalam Mbak? Sepertinya seru ya membaca cerita bisnis dalam cerita drama :)

    BalasHapus
  9. Aku ikut, mbaak. aku salah satu penggemar novelnya mbak ken terate nih
    Nama : Antung Apriana
    Akun twitter/instagram : @ayanapunya
    Jawaban : Ken Terate

    BalasHapus
  10. Saya selalu suka karakter cewek "kuat" seperti Savana ini. Tetap tabah walau ujian berat menimpanya

    BalasHapus
  11. Suka swngan tokoh sava, dizaman seperti ini bisa membuat karakter perempuan tangguh seperti sava

    BalasHapus
  12. Nama : Rini Cipta
    Akun : Twitter @rinicipta / IG @ rinspirations
    Jawaban : Ken Terate

    BalasHapus
  13. Bagus banget ceritanya mbak. Udah lama banget saya gak baca novel.. Mau ikut GAnya aah.

    BalasHapus
  14. Nama : Ade Delina Putri
    Akun Twitter/Instagram : @adedelinaputri / @delinabooks
    Jawaban : Ken Terate

    BalasHapus
  15. Hello there, You've done a great job. I will definitely digg
    it and personally recommend to my friends. I am confident they will be
    benefited from this site.

    BalasHapus
  16. nama : Nur Ayni Fitri
    ig : ayfitr
    jawaban : kak KEN TERATE :)

    BalasHapus
  17. Oh my goodness! Incredible article dude! Thank you, However I am having issues with your
    RSS. I don?t understand why I am unable to join it.
    Is there anybody having identical RSS problems?
    Anyone who knows the answer can you kindly respond?
    Thanx!!

    BalasHapus
  18. Whoaaa ini yang kemarin aku pinjem sama Mbak, kan? Tapi belum kesampaian hiks... Aku mau ikut giveaway aja dehhhh haha

    BalasHapus
  19. Wah, ini novel kayaknya ada aroma kulinerya juga, ya? Bisa bikin saya lapar gak ya saat saya membacanya? Emang dasarnya tukang makan hihihi

    BalasHapus
  20. wah ada blogtour. ikutan ya kakak. udah follow semua nih. penulis savanna dan samudra ya Ken Terate. Bukunya sesuai kehidupan sehari-hari nih pasti ringan dibacanya

    BalasHapus
  21. Wah boleh nih ikutan giveaway nya,, cowok boleh kan??? ga harus cewe yang ikutan giveaway.

    Penasaran beneran ga sih kita bisa lebih bersemangat untuk berbisnis, setelah baca bukunya?? Jadi kepingin punya bukunya.

    BalasHapus
  22. Keknya novelnya cakep kalo baca reviewnya. Trus aku gagal fokus dengan camilan di samping buku wakaka...baca buku itu emang enak sambil nyamil-nyamil ya, me time banget :D. Sukses buat GA nya ya :)

    BalasHapus
  23. Sepertinya isi ceritanya menginspirasi ya Kak

    BalasHapus
  24. Nama: Ahmad Azwar AA
    Akun Twitter & Instagram: @azwaravisin
    Domisili: Sidoarjo
    Jawaban: Ken Terate

    BalasHapus
  25. salfok sama kepergian ayah mb Naqqi ternyata saat mb masih kecil banget yah pasti kehilangan banget jadi sedih aku

    BalasHapus
  26. Wow menarik! Pemilihan nama tokohnya unik. Terus Samudra itu siapa? Btw alurnya greget banget bikin pingin baca

    BalasHapus
  27. Udah lama gk baca novel, blm sanggup lg skrg euy berasa waktunya udh gk cukup. Aku udah merasa senang baca review² kayak gini aja deeh

    BalasHapus
  28. Nama : Zen
    Akun Twitter/Instagram : mzaini30
    Jawaban : Ken Terate

    BalasHapus
  29. nama: ahmad Azwar AA
    akun twitter/instagram: @azwaravisin
    domisili: Sidoarjo
    Jawaban: Ken Terate

    BalasHapus
  30. "Tak perduli berapa sering engkau jatuh, asal tetap semangat untuk bangun lagi!"

    Aku suka banget sama quote ini. Terutama saat aku 'jatuh'

    Jadi, tak ada salahnya pernah "jatuh', asal semangat untuk bangkit lagi, setuju?
    Aku percaya, semua orang pasti pernah 'jatuh'

    Nah, mungkin Sava juga baca ini ya. ^^

    BalasHapus
  31. Ikutan ah

    Nama: Jiah
    Twitter/Ig: @jiahaljafara/@jerujiah
    Jawaban: Ken Terate

    Aku suka novel kaya gini. Cerita remaja tapi gak melulu cinta yg diutamakan. Bagaimana mereka bisa bertahan sangat memengaruhi kehidupan yang akan datang

    BalasHapus
  32. jawabannya: KEN TERATE kan Mbak?

    pengen baca bukunya juga aahh *pinjam ya Mbak, eehh :D

    BalasHapus
  33. Nama : Helena
    Akun Twitter : @helenamantra
    Jawaban : Ken Terate


    Ikutan yaaa Mbak :)

    BalasHapus
  34. Aku tauu jawabannyaa tapi hadiahnya cuma 1. Semoga sukses GA nya ya mbaa... Dulu sering ngadain GA berhadiah buku gini.

    BalasHapus
  35. Novelnya unik ya, menceritakan percintaan dengan tema mendirikan bisnis. Biasanya kan latarnya sekolah, berkomunitas atau saat traveling gt ya

    BalasHapus
  36. Pasti ada rasa kehilangan yang mendalam ya apalagi kalau orang tua sendiri.

    BalasHapus
  37. Temanyya bagus ya tentang perjuangan remaja dalam menghadapi kehilangan, sukses GA_nya mba Naqi

    BalasHapus
  38. Wow, konfliknya ribet juga ya. Menarik ... penasaran dengan endingnya

    BalasHapus
  39. Ikutan ah..

    Nama : Arinta Adiningtyas
    Akun Twitter/Instagram : @arinta_arinta
    Jawaban : Ken Terate

    BalasHapus
  40. Very good post! We will be linking to this particularly great post on our site.
    Keep up the great writing.

    BalasHapus
  41. Review novelnya keren.
    Saya langsung tertarik untuk membaca secara utuh.
    Mau ikutan GA tp gk sabar mau baca.
    Mungkin toko buku solusinya.
    Hehehehhe

    BalasHapus
  42. Nama :
    Lendy Kurnia Reny

    Akun Twitter/Instagram :
    https://twitter.com/lendymut/status/1043106207513231361

    Jawaban : Ken Terate

    BalasHapus
  43. Judulnya itu lho ya mbak
    savana dan samudera

    yang satu kaya air yang satu kekurangan haha

    BalasHapus
  44. Wah, pengen juga nuh pinya bukunya dg ikutan GS tp kkl ufah berkaitan dg twitter jd ngeper juga, hehe...

    BalasHapus
  45. I was able to find good information from your blog articles.

    BalasHapus
  46. Inka Ayu P
    Twitter/IG: inkaayu_p / inkaayup
    Ken Terate

    BalasHapus
  47. Asyik,ikutan ah kuisnya

    Nama : Nurul Dwi Larasati
    Akun Twitter/Instagram :@sanjayaluv/@nurul_gie
    Jawaban :Ken Terate

    BalasHapus
  48. Senang membaca review novel karena membaca novel satu aja itu butuh perjuangan hihihi apalagi tentang motivasi gini :D

    BalasHapus
  49. Wah menarik nih GAnya, langsung cus ikutan ah .. abis ini pasti saya share di Twitter ya mbak.

    Nama: Sri Widiyastuti
    Twitter: www.twitter.com/ tutiarien
    Domisili: Bogor
    Jawaban: Ken Terate

    BalasHapus
  50. Mau ikutan giveaway nya ah siapa tau beruntung bisa dapat bukunya :)

    BalasHapus
  51. Ngomongin soal kehilangan, yang kuingat adalah saat aku masih kelas 6 SD, Mbak, aku bak patung. Melihat orang lalu lalang mengurus jasad kakekku. Aku seperti linglung tapi hatiku merasa sakit. Entah apa yang membuatku bangkit lagi.

    BalasHapus
  52. Aq sering nih cari buku ken terate kalau ke gramedia karena pasti ceritanya bagus2 dan ternyata ada lagi buku barunya ini

    BalasHapus
  53. Proses yg gigih pasti ada hasil gk pernah memyerah suka yg d smpaikn novel ini.. smoga kita ambil pelajaranny ya goodluck utk GAnya

    BalasHapus
  54. Ken Terate ini penulis dari Jogja kan ya. Anaknya juga hs kalo ga salah

    BalasHapus
  55. Alhamdulillah udah ikutan, udah shared di twitter :

    https://twitter.com/NyiPenengah/status/1043297333092306944

    Jawaban penulisnya adalah Ken Terate.
    Semoga beruntung, Aamiin.

    BalasHapus
  56. Mba, aku komen lagi ne ^^
    Mau ikutan GAnya,

    Nama : Rosanna Simanjuntak
    Akun Twitter: @rosannaiqbal
    Instagram :@rosannasimanjuntak
    Jawaban : Ken Terate

    URL Status twitter: https://twitter.com/rosannaiqbal/status/1043300739345305600

    BalasHapus
  57. Mau ikutan GS tp ada syarat kudu ke Twitter jd jiper coz gak canggih kl musti irusan sama twitter aplg IG, hiks...

    BalasHapus
  58. Dari judulnya kyknya ini merujuk ke lautan rumput dan lautan air... eh bener gak siiih hehe
    Aku suka novel2 yng meski ada bumbu romansanya tapi menginspirasi gtu. Tandain dulu. Ntr moga bisa mampir lagi buat ikutan GA-nya

    BalasHapus
  59. Mba Naqi, aku mau ikutan yaaa... siapa tau menang dapetin novel ini dan bisa buat update blog review bukuku ;) Kusuka banget nih novel-novel model begini.

    Nama : Uniek Kaswarganti
    Twit/IG : @uniekkas
    Jawaban : Ken Terate (sstt... aku sudah follow IGnya lho mbaaa.... *modus :))

    Aku penasaran banget nih mba dengan apa yang akhirnya terjadi pada Savanna. Tipe cewek bermental baja nih yang patut ditiru karena nggak gampang menyerah. Kan sekarang lagi marak nih bilang anak2 milenial adalah generasi instan. Kalau menurutku sih enggak semuanya begitu.

    BalasHapus
  60. Kehilangan itu sesuatu yang lumrah dan akan selalu terjadi pada diri kita, tak terkecuali, btw tulisan reviewnya keren ddan bikin pengen ikutan nulis resensi ehhee

    BalasHapus
  61. Novel Ken Terate selalu mendapatkan review kece dari pembacanya. Dan ini yang menggoda untuk ikutan give away

    BalasHapus
  62. Ceritanya menarik, baru baca ulasannya aja bikin penasaran kelanjutannya. Baru dibahas si Alun. Lalu siapa samudra

    BalasHapus
  63. Nama : Desita Wahyuningtias
    Akun Twitter/Instagram : @desitaw97/@x4bidden.books
    Jawaban : Ken Terate
    Link share: https://twitter.com/desitaw97/status/1043381425452404737

    BalasHapus
  64. Udah lm ga baca novel dan baca review Savana ini bikin penasaran kelanjutannya

    BalasHapus
  65. Nama : Aulia
    Akun Instagram : @nunaalia
    Jawaban : Ken Terate

    BalasHapus
  66. Waduh, giveaway nya sehari lagi... Buru-buru buka IG...

    BalasHapus
  67. Sedih banget ya mba ditinggal orang tua sejak kecil,, aku juga gitu mama meninggal waktu aku kelas 6.

    BalasHapus
  68. Udah lama gak baca novel, ikutan ah..

    Nama : Sally Fauzi
    Akun IG : @sally_fauzi
    Twitter : @sallyfauzi
    Jawaban : Ken Terate

    BalasHapus
  69. Judul novelnya menarik mba, bikin penasaran jadinya. AukseS ya untuk GA.nya mba

    BalasHapus
  70. Aku mau ikutan juga ah

    Jawaban : Ken Ternate
    Nama : Suzan
    Nama IG : @suzannita
    Twitter : https://twitter.com/suzannita/status/1043798401949741057

    BalasHapus
  71. Wah, penasaran deh buku ini. Seliweran di IG soalnya, udah banyak yg review . Ikutan yaaa.

    Nama: Emmy Herlina
    IG: @emmy.herlina
    Twitter:
    https://twitter.com/binisasat/status/1043882880101888000?s=19

    Jawaban: Ken Ternate.

    Makasiii

    BalasHapus
  72. savana ini nama gurun bukan ya.kayak gurun dan samudera, jadi penasaran pengen baca

    BalasHapus
  73. Aku ikutan ya mba.

    Nama : Akarui Cha (Acha)
    Akun twitter : @Akarui_Cha
    Akun IG : @akarui.cha
    Jawaban : penulis novel Savanna dan Samudra ini, mba Ken Terate.

    BalasHapus
  74. Savanna ini kok bikin aku teringat lagi Havana yaa... hehehe

    BalasHapus
  75. Baca postingan mba Naqi yg satu ini, jdi merasa beruntung krna trnyta ada hadiahnya, hihi tp salfok sama fotonya dr awal, bagussss hasil jepretannya, kapan ya bisa, *harus belajar pastinya, duhh kehilangan ya.. hal yg bikin baperr, hhhi

    BalasHapus

Terima kasih telah meninggalkan jejak. Mohon maaf komentar saya moderasi untuk menghindari spam. Mohon juga follow blog, Google +, twitter: @Naqiyyah_Syam dan IG saya : @naqiyyahsyam. Semoga silaturahmi kita semakin terjalin indah ^__^