ABOUT ME


Perkenalkan nama penaku Naqiyyah Syam. Untuk kegiatan kepenulisan aku memakai nama ini. Sebelumnya, aku memakai nama pena Naqiyyah Syam Fiisabilillah, lalu karena kepanjangan, aku memakai nama Naqiyyah Syam saja. Kisah nama penaku ada di sini

Nama pemberian orang tuaku Sri Rahayu atau dipanggil Yayuk. Aku kelahiran Jambi, 17 Juli 1980. Namun, sejak usia satu tahun, keluargaku pindah ke Bengkulu. Maka, aku dibesarkan di Bengkulu. Aku menikah tanggal 24 April 2005 dengan pangeran biru dari Lampung bernama Ahmad Suryanto. Kami tidak melewati pacaran. Ta'aruf singkat selama dua minggu, lalu kami memutuskan untuk menikah. Alhamdulillah kami dikarunia tiga orang anak bernama Faris, Fatih dan Aisyah.

Aku lulusan S1 Kehutanan Universitas Bengkulu (UNIB). Aku suka menulis sejak SD. Dulu, aku suka menulis puisi dan korespondensi. Aku baru berani mempublikasi karyaku sejak kuliah. Aku bergabung menjadi wartawan kampus di Media UNIB atau Warta UNIB yang setiap bulan bekerjasama dengan koran Rakyat Bengkulu (RB).

Awalnya, aku bercita-cita ingin jadi wartawan. Aku mengikuti magang di Koran RB. Namun, aku terbentur masalah waktu menyelesaikan skripsi, sehingga aku mengundurkan diri. Padahal, aku suka banget loh jadi wartawan. Di RB, aku pernah memegang rubrik Sastra Budaya selama 1 tahun bekerjasama dengan FLP Wilayah Bengkulu (saat itu, aku menjabat sebagai ketua FLP Wilayah Bengkulu).

Lentera, Lampung Post

Lampung  Post
Wawancara di Koran Rakyat Bengkulu

Bersama FLP Lampung di Radar Lampung
Profil Keluargaku di Lampung Post

Di Lampung Post


di Majalah Ummi


Aku juga suka menulis cerpen. Beberapa karyaku telah dimuat di  Majalah Sabili, Permata,  Rakyat Bengkulu, Lampung Post, Majalah Story, dan cerita anaknya sudah sering dimuat di Lampung Post. Aku juga menulis dalam  35 buku antologi, satu duet dan satu buku solo.
Buku-buku antologi :
1. Matahari Tak Pernah Sendiri I (LPPH, 2004)
2. Ketika Nyamuk Bicara (Zikrul Hakim, 2004)
3. Jendela Cinta (GIP, 2005)
4. Uda Ganteng No 13 (GIP, 2006)
5. Persembahan Cinta (Jendela, 2008)
6. Menulis Tradisi  Intelektual Muslim (2010)
7. Cinta Monyet Never Forget (Leutika, 2010) 
8. Skripsi Kripsi (Leutika, 2011)
9. Hapuslah Air Matamu (Charty For Indonesia, 2010)
10. Selaksa Makna Cinta (Pustaka Puitika, 2010)
11. Antologi Festival Bulan Purnama Majapahit Trowulan 2010 
         (Dewan Kesenian Kabupaten Mojokerto, 2010)
12. Resolusi 2011 (Hafsha Publishing, 2011)
13. Pengantin-pengantin Al Quds (Pro U, 2011)
14. Sepucuk Surat Cinta Rasulullah (Indie, 2011)
15. Wujudkan Mimpimu Sebuah Episode Pengamen (Leutika Prio, 2011)
16. Selaksa Makna Ramadhan (Leutika Prio, 2011)
17. Berjuanglah Bunda Tidak Sendiri (Elexmedia, 2011)
18. Kumpulan Cerpen Happy Yummy (Leutika Prio, 2011)
19. Segalanya Bagiku (Leutika Prio, 2011)
20. Long Distance Friendship (Leutika Prio, 2011)
21. Persembahan Kupu-kupu (Indie, 2011)
22. Wanita Era Digital (Hasfa Publishing, 2011)
23. Girl’s Power :  Catatan Heroik Perempuan (Indie Publishing, 2011)
24. Put Your Heart into Teaching (Penabur Hikmah, 2011)
25. Surat Cinta Untuk Murobbi (Parapuluie, 2011)
26. Let’s Enjoy The School (2011)
27. Diary Bunda : Ketika Buah Hati Sakit (Indie Pro Publishing, 2011)
28. Gado-gado Poligami (Quanta, 2011)
29. Mengapa Harus Valentine? (2012)
30. Serba-serbi Ujian UN (Leutika Prio, 2012)
31. Hope and Dream Memoar Guru ( Pustaka Nurul Haqqy, 2012)
32. Cinta dan Harapan di Masa Tua (Jendela, 2013)
33. Antologi Cerpen FLP Se-Sumatera, Perempuan Langit (Soega, 2013)
34. 111 Puisi, Cerpen, Opini  dan Kisah Inspiratif (Women Script dan  Co, 2013)
35. Bersandarlah Pada Allah Semata (Women Script dan  Co, 2013)

Buku Duet :
Dosa-dosa Istri Kepada Suami yang diremehkan Wanita (Maghfiroh, 2013)

Buku Solo :

 La Taias For Ummahat, Kekuatan Itu Bernama Ibu (Kalil, 2014)

Karyanya pernah memenangkan beberapa lomba menulis seperti di bawah ini :

Prestasi Menulis :

Juara 3 Lomba Cerpen Islami FLP Se-Propinsi Bengkulu (2001)
Juara 2 Lomba Menulis Cerpen HIMIKOM (2001)
Juara 2 Lomba Menulis Cerpen FOSI (2002)
Juara 3 Lomba Menulis Essay Faperta Unib (2002)
Juara 2 Lomba Menulis Cerpen FLP Wilayah Lampung (2009)
Juara 3 Esai Kepemudaan Menpora (2010)
Juara Harapan Menulis Resensi Penerbit Indiva(2013)

Prestasi Ngeblog :

Juara 3 Lomba Blog Kisah Solostrum (2013)
Juara Favorit Pojok Pulsa (2015)

Aku juga aktif di berbagai organisasi. Aku pernah menjadi :
  1. Sekretaris Hima-Hutan UNIB (2000-2001)
  2. Bidang I BEM Faperta UNIB (2001-2002)
  3. Ketua Komisi Pemberdayaan Perempuan (KPP) MPM UNIB (2002-2003)
  4. Ketua Forum Lingkar Pena (FLP) Wilayah Bengkulu (2003-2005)
  5. Ketua Forum Lingkar Pena (FLP) Cabang Lampung Timur (2008-2010)
  6. Koordinator Ibu-ibu Doyan Nulis (IIDN) Lampung (Periode 2012-2014)
  7. Ketua Forum Lingkar Pena (FLP) Wilayah Lampung (Periode 2012-2014)
  8. BPP FLP Pusat (2014-sekarang)


Aku pernah mendirikan PAUD Permata di Lampung Timur. Kemudian aku mengajar di SDIT Baitul Muslim (4 tahun) dan SDIT Permata Bunda III (2 tahun). Sejak tahun 2007 aku mendapat sertifikat sertifikasi guru. Namun, Tahun 2013 aku memilih resign untuk menjadi stay at home, menjadi full mother time dan full writer. 

Oiya, aku sekarang tinggal di Bandar Lampung, setelah 2 tahun menemani suami studi S2 di Padang.

Untuk kerjasama workshop kepenulisan, pemateri, juri, review produk dapat menghubungiku:


Akun Facebook : Naqiyyah Syam dan Naqiyyah Syam Full

Twitter  : @Naqiyyah_Syam 
IG : @naqiyyahsyam
Email : naqiyyah_syam@yahoo.co.id
WA : 085273656432








25 komentar:

  1. Saya kira blog ini sudah lama tidak terurus. ternyata setelah saya lihat last postnya, eh 2014.
    Saya bersyukur, semoga saya bisa menimba ilmu dari ibu yang jago menulis ini. Semoga ibu bersedia membantu saya, membantu mengajari saya :)
    Salam kenal bu, saya masih labil dalam menentukan jati diri saya sebagai seorang penulis..

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal juga, dengan senang hati jika saya bisa membantu monggo belajar bersama-sama. Ntar ku mampir ke blogmu ya:)

      Hapus
  2. Blognya bagus banget buk, dan prestasi yang di peroleh sungguh membanggakan. buk, bisakah Saya kirim cerpen saya ke email ibuk, dan saya ingin saran dan koreksinya ibuk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh tapi entar siap2 aja ya dikritik en dikupas setajam sileeet hihihi...

      Hapus
  3. Mba Naqi selalu menginspirasi dengan karya-karyanya...sukses terus mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih Mbk Arin, sukses juga buat Mbk Arin :)

      Hapus
  4. Balasan
    1. Hai, Yurma, kangen juga loh, apakabar?

      Hapus
  5. Salam kenal Bunda...
    menginspirasi

    BalasHapus
  6. Salam kenal bu Yayuk. Barusan saya kirim email ke naqiyyah_syam@yahoo.co.id mohon dicek ya bu

    BalasHapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  8. mba Naqiyya Syam...
    salam ukhuwah iya.
    mau dong dia jari tips and triks menulis fiksinya ^_^
    kapan nieh ada waktu datang kopdar KBM Lampung ☺
    ..f..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam juga, saat ini aku ikut suami kuliah di Padang. Insya Allah 2016 balik lagi ke Lampung. Salam ukhuwah juga ya :) Siap, silakan hubungi aku di email aja :)

      Hapus
  9. Salam kenal dari saya Ibu Naqiyyah.

    senang bisa tahu dan mengunjungi blog ini.

    Semoga saya bisa belajar dari Blog ispiratif ini..


    salam dingin dari Bandung

    www.ayoberbagiilmu.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal juga semoga makin sukses ya

      Hapus
  10. Sampai ngos-ngosan baca profilmu mbak ... hehehhehhe... keren euy :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh kenapa ngos-ngosan mbk? sini minum dulu :)

      Hapus
  11. Salam, mba Naqi.
    Saya pengen banget jadi smart mom, tapi sejak kecil tidak memiliki prestasi apa pun. Menemukan passion untuk jadi penulis pun baru di awal tahun ini, ketika usia sudah mendekati kepala 3. Namun masih kebingungan membagi waktu antara pekerjaan rumah tangga dengan menulis.
    Lalu bertemulah saya dengan blog ini dan 'iri' dengan mba Naqi--ibu 3 anak namun sukses menulis dan memiliki prestasi segudang. Bisa bantu saya, mba? Untuk bisa menjadi seperti mba Naqi. Jika tidak keberatan. Salam kenal, dari Rini Indah di Kediri Jawa Timur. Ohya, ini blog saya riniberkisah.blogspot.com, belum bagus sih...siapa tahu mba ingin mampir aja hehehe ... Terima kasih atensinya :) Salam

    BalasHapus
  12. MasyaAllah, umii keren banget prestasinyaaa :D
    Wahhhhhhhhhhhh, salut banget dahh sama ibu-ibu yang berkarya dan berprestasi gini
    Salah kenal ya umi,
    Akuu anggota FLP Lampung :D

    BalasHapus
  13. Perlu banyak belajar dari Mba yang satu ini. Salam kenal mba

    BalasHapus
  14. Salam kenal,
    sangat rajin' bisa konsisten menulis blog dengan teratur.
    jarang jarang ada yang bisa gini

    BalasHapus
  15. Mantap ya, banyak sekali pengalamannya dan perlu ditiru..

    BalasHapus
  16. Salam kenal mbak yang sangat produktif. Sukses selalu...

    BalasHapus

Terima kasih telah meninggalkan jejak. Mohon maaf komentar saya moderasi untuk menghindari spam. Mohon juga follow blog, Google +, twitter: @Naqiyyah_Syam dan IG saya : @naqiyyahsyam. Semoga silaturahmi kita semakin terjalin indah ^__^