Sabtu, 28 Mei 2011

DUNIA PUSTAKA

DUNIA PUSTAKA


Berikut Ini Adalah Daftar 10 Buku Yang Paling Sering Di Download Di Dunia Pustaka Bulan INi:

http://duniapustaka.com/12-cara-unik-dan-kreatif-berkenalan/
http://duniapustaka.com/kissing/
http://duniapustaka.com/jomblolology/
http://duniapustaka.com/perbedaan-dan-fakta-aneh-seputar-cowok-dan-cewek/
http://duniapustaka.com/moneyloundring-pencucian-uang/
http://en.duniapustaka.com/amazing-pictures/
http://en.duniapustaka.com/110-free-amazing-magic-tricks/
http://en.duniapustaka.com/food-for-kids/
http://en.duniapustaka.com/make-pizza-at-home/
http://en.duniapustaka.com/55-ways-to-have-fun-with-google/

Terimakasih Atas Dukunganya Dan Supportnya Terhadap Perkembangan DuniaPustaka.Com Untuk Yang Masih Kesulitan Tentang Cara Download, Klik DI SINI

http://duniapustaka.com/cara-download/

Semua ebook di dunia Pustaka Adalah Benar Benar Gratis, Dan Semua Ebook Di Dunia Pustaka Passwordnya:duniapustaka.com
Semoga Bermanfaat,

EDITOR YANG BAIK

EDITOR YANG BAIK


13 Januari 2009 - 23:29 (Diposting oleh: Rumah Dunia)

EDITOR YANG BAIK

Oleh Ali Muakhir

Sejak saya memberikan tips tentang yang membuat sebel editor, beberapa Winner saya protes. Sepertinya, saya terlalu memihak editor, padahal, hak-hak penulis juga harus diperhatikan dung, biar seimbang. Saya tersenyum karena tips yang saya berikan itu sesungguhnya justru memihak penulis supaya tidak disebeli editor. Tentu saja, setiap orang punya pola pikir dan pendapat yang berbeda kan? Termasuk editor yang baik menurut saya. Sekali lagi menurut saya, bukan menurut siapa-siapa.

Kenapa hanya menurut Mas Ali?
Lha iya, karena saya yang berpendatak kan. Lagi pula, belum tentu criteria editor yang baik menurut saya itu diamini oleh beribu-ribu editor kan?

Baiklah, jadi apa saja untuk menjadi editor yang baik?
Pertama harus cinta buku. Cinta lho, ya, bukan sekadar sayang atau suka karena kalau cinta apapun kondisinya tetap ada rasanya. Kedua tahu tentang buku, minimal tahu mana buku yang baik dan tidak, mana buku yang layak diberikan apresiasi dan mana yang tidak, mana buku yang dibutuhkan oleh pasar dan mana yang tidak. Jenis buku, segmen buku, dan pasar buku.

Harus tahu pasar buku segala Mas?
Iya dung, nanti kalau tidak tahu pasar, bagaimana nanti memilih buku yang akan diterbitkan yang sesuai dengan kebutuhan pasar? Kebutuhan pasar itu bisa mengikuti yang sedang diminati pasar, bisa juga menciptakan minat kepada pasar lho.

Ok, yang ketiga?
Ketiga harus tahu visi misi penerbit yang bukunya kita edit, visi misi tentu saja tidak harus sangat detil, cukup yang terihat oleh mata saja. Misalnya, penerbit buku umum, buku agama, buku anak. Atau kalau mau agak detil, tahu segmentasi pembacanya, karakteristik cover buku yang diterbitkannya, dan hal lain yang berhubunga dengan penerbit.

Keempat?
Keempat harus punya feel, mana naskah yang kira-kira akan laku di pasar, mana yang tidak. Ini memang perlu jam terbang, tetapi yakinlah, ini pasti bisa dilatih. Harus punya feel mana kira-kira penulis yang punya potensi besar untuk berkembang, mana yang hanya coba-coba jadi penulis saja. Walaupun coba-coba jadi penulis juga tidak dilarang.

Masih ada yang lain?
Masih. Kelima harus mampu membina hubungan baik dengan siapapun yang berkaitan dengan penerbitan. Hubungan baik dengan penerbit, degan penulis, dengan illustrator, dengan desainer, dengan marketing, dengan media, dengan pasar.

Caranya, Mas? Kan editor kerjaannya berjubel? Hehehe

Lha, hari gini masih tanya cara membina hubungan? Duh, bumbata dung Bu. Buka mata, buka telinga. Sekarang kita punya anggota badan baru kan, namanya hp dan internet? Pakailah anggota badan kita yang baru itu. Nggak susah kan? Paling nambah pulsa aja. Eh, pulsa juga dah dijatahin sama kantor kok, jadi tetap nggak masalah kan?

Apa itu berarti Editor harus menjawab setiap sms dari penulis dan lain-lain?
Harus, selagi tidak mengganggu aktivitas. Misalnya, ada penulis yang tanya naskahnya, mbok ya dijawab jangan dibiarkan saja dengan alasan tidak ada pulsa misalnya. Kalau tidak ada pulsa kan bisa pakai fasilitas kantor. Telepon beberapa menit untuk menjawab sms tidak menghabiskan sepiring nasi kan? Lagipula, yang mencet nomer telepon juga sekretaris, tinggal bilang, tolong hubungi penulis ini ya. Pasti dengan senang hati, sekretaris atau orang FO akan menyambungkannya.

Iya juga, ya.
Iya, itu contoh kecil aja. Atau kalau tidak bisa sms atau telepon, ada kan email? Minta tolong aja sang sekretaris kalau sibuk banget untuk bales sms atau email, atau telepon yang diterima editor. saya yakin banget, kalau editor yang baik pasti mengusahakan untuk terus berhubungan dengan para outsorce-nya.

Apa lagi Mas?
Keenam, secara teknis harus mau terus meningkatkan skill. Banyak lho, sekarang editor yang awalnya kejeblos di dunia penerbitan, makanya, terkadang dipaksakan untuk menjadi editor. Oleh karena itu, baiknya terus meningkatkan skill. Banyak caranya kok, banyak baca buku, baca Koran, baca majalah. Bawa pulpen kemana-mana karena terkadang editor yang sudah mendarah daging akan otomatis mengedit bahasa yang kurang enak ketika kita baca media.

Caranya gimana Mas?
Sebisa mungkin ketika mengetik apapun, sekecil apapun tidak ada kesalahan sehurufpun apalagi kesalahan kalimat. Terus kalau bisa, ketika SMS jangan juga ada kesalahan atau pemotongan-pemotong an kata yang tidak jelas. Ini jadi ajang asah juga, lho, jangan diremehkan.

Apalagi Mas?
Ketujuh harus mau tahu berapa beaya yang dikeluarkan untuk menerbitkan buku. Dari mulai beaya naskah, beaya ilustrasi, beaya desain, beaya pracetak, beaya cetak, sehingga nanti bukunya tidak kemahalan. Iya, kalau editor mau ya.

Kedelapan?
Udah cukup, tujuh aja, ntar kalau panjang-panjang bukan tips dung namanya.

Makasih Mas.
Sama-sama. Mudah-mudahan bermanfaat. Maaf lho, jika ada editor yang mau protes, terutama pada tips kelima.

Wassalam
Ali Muakhir
Book Kreator

BLOG YANG INGIN DIKUNJUNGI

LeutikaPrio, penerbit yg tidak pernah menolak naskah!

Pernah dengar LeutikaPrioritas?

LeutikaPrioritas adalah lini penerbit Leutika yang semula dimaksudkan untuk mengakomodir penulis yang ingin mempublikasikan sendiri karyanya, dengan biaya sendiri. Pada perkembangannya, melalui berbagai dialog, diskusi dan kajian kami memutuskan untuk mengganti LeutikaPrioritas ini dengan LeutikaPrio.
Hanya ganti nama? Tentu saja tidak.
Melihat antusias penulis menerbitkan buku dan terbatasnya ruang yang disediakan penerbit untuk menerbitkan buku maka hadirlah LeutikaPrio. Prinsipnya, LeutikaPrio menyediakan ruang bagi siapapun, tanpa kecuali, untuk menerbitkan bukunya sendiri. Tidak ada alasan bagi LeutikaPrio menolak naskah kecuali –tentu saja – naskah dengan muatan SARA dan pornografi. Semua genre naskah bisa diterbitkan. Mau fiksi atau non fiksi. Mau buku buat anak2 atau remaja. Pokoknya semua :)

Bagaimana cara kerjanya?
Sederhana:
LeutikaPrio menerima naskah dari penulis, kemudian menerbitkan dan menjualnya HANYA secara online lewat FB (Leutika Publisher, Leutika Publisher Dua dan LeutikaPrio). Ke depan LeutikaPrio akan mempunyai website sendiri dan menjadi toko buku online khusus terbitan LeutikaPrio.

Berapa biaya untuk menerbitkan buku lewat LeutikaPrio?
Anda bisa memilih sendiri paketnya, mulai dg biaya Rp 0,- (alias gratis!) Simak ketentuan lengkap berikut:

1. Paket SUKA-SUKA, biaya Rp 0.-
Untuk paket ini anda harus menyediakan layout sendiri (dalam bentuk file PageMaker atau InDesign) dan menyediakan cover sendiri (dalam bentuk file TIFF resolusi minimal 300 dpi)
Ukuran standar buku LeutikaPrio adalah 13 x 19 cm.

LeutikaPrio akan melakukan seleksi layout dan covernya baik dari sisi teknis maupun kualitas. Tetap ada standar minimal buku terbitan LeutikaPrio. Jika file yang anda kirim memenuhi syarat maka buku anda bisa diterbitkan.

Untuk paket SUKA-SUKA:
- Tidak ada editing aksara (pembetulan salah ketik)
-Tidak ada editing / penyelarasan isi
-Tidak ada ISBN
- Tidak mendapat contoh bukti terbit, jika menginginkan maka harus membeli sesuai harga buku yang ditetapkan


2. Paket MULA-MULA, biaya Rp 100.000.-
Fasilitas:
- Layout kualitas standar dibuat oleh LeutikaPrio
- Cover kualitas standar dibuat oleh LeutikaPrio (contoh Cover: MANAJEMEN HIDUP SEHAT –lihat gambar)
Ciri cover ini belum ada konsep visual yg menyatu dengan judul, hanya sebatas tampilan kosmetis buku, biasanya didominasi tipografi (penggunaan huruf) dan permainan warna semata

Untuk paket MULA-MULA:
- Tidak ada editing aksara (pembetulan salah ketik)
-Tidak ada editing / penyelarasan isi
-Tidak ada ISBN
- Tidak mendapat contoh bukti terbit, jika menginginkan maka harus membeli sesuai harga buku yang ditetapkan

3. Paket RATA-RATA, biaya Rp 200.000,-
Fasilitas:
-Layout kualitas biasa dibuat oleh LeutikaPrio
- Cover kualitas menengah dibuat oleh LeutikaPrio (contoh Cover: Menjadi Bahagia dalam 60 Menit –lihat gambar)
Ciri cover ini sudah ada konsep visual sesuai tema dan judul buku & penggunaan teknik kolase image
- Ada ISBN
- Mendapat 1 exp contoh buku terbit

Non fasilitas:
- Tidak ada editing aksara (pembetulan salah ketik)
-Tidak ada editing / penyelarasan isi

4. Paket CITA-CITA, biaya Rp 400.000,-
Fasilitas:
-ada editing aksara (pembetulan salah ketik)
-Layout kualiatas prima (dg aplikasi grafis yang lebih banyak di dalam layout)
- Cover kualitas prima dari LeutikaPrio (contoh Cover: The Sahronis – lihat gambar)
Ciri cover ini sudah ada konsep visual sesuai tema dan judul buku, penggunaan teknik kolase image yang lebih kompleks dan penggunaan ilustrasi manual (meskipun tidak semua judul buku cocok menggunakan ilustrasi).
-Ada ISBN
- Mendapat 1 exp contoh buku terbit
- 1 Jam konsultasi dengan redaksi lewat chating YM/FB mengenai penerbitan bukunya
- 1 kali proofing (ditunjukkan) desain baik layout isi maupun cover. Anda berhak meminta perubahan desain cover atau layout maksimal 1 kali.

Untuk paket CITA-CITA:
-Tidak ada editing / penyelarasan isi

KETENTUAN UMUM NASKAH YANG BISA DITERBITKAN:
- Tidak berisi hal yang menyangkut SARA dan pornografi
- Maksimal 300 hal A4 spasi 1 ½ times new roman 12
- Isi buku sepenuhnya tanggungjawab penulis, termasuk yang berkaitan dengan HAKI (hak cipta)

Cara Penghitungan Harga Buku & Royalti
Rumus Harga buku:
Biaya produksi + Royalti yg diinginkan penulis + Fee LeutikaPrio = Harga buku
Catatan:
- Biaya produksi tergantung faktor tebal tipis buku setelah dilayout.
- Ukuran buku standar: 13 x 19 cm
- Anda bisa menentukan sendiri berapa rupiah royalti yg anda mau
- Fee LeutikaPrio = royalti yang diinginkan penulis (persentase 50 : 50)

Contoh kasus:
Misalnya buku setebal 100 halaman (jadi), biaya produksi sekitar Rp 20.000,-
Anda menginginkan royalty Rp 3.000,- per buku maka fee LeutikaPrio = Rp 3.000,- juga
Jadi Total harga = Rp 20.000,- + Rp 3.000,- + Rp 3.000,- = Rp 26.000,-

Penjualan Buku
Semua buku akan dijual Hanya lewat online. Ada tambahan biaya kirim flat Rp 10.000 (Jawa) dan Rp 15.000 (luar Jawa). Hasil penjualan akan dilaporkan tiap bulan kepada penulis. Penulis juga bisa mempromosikan buku karyanya sendiri lewat media2 yang diinginkan, misal FB, blog atau media2 / pertemuan offline.
Pengembangan LeutikaPrio
- Membuat website tersendiri
- Buku2 yang dipandang layak akan diterbitkan oleh Leutika dan dibiayai sepenuhnya oleh Leutika untuk dijual secara nasional.

TERTARIK?
Inilah langkah2nya:
- Jika belum menjadi teman FB Leutika Prio, silakan add terlebih dahulu
- Kirim naskah Anda lewat email ke leutikaprio@hotmail.com, sertakan biodata lengkap dan sinopsis dalam file terpisah.
- Bagi yang menginginkan paket SUKA-SUKA (tanpa biaya) file sudah dalam bentuk jadi layout dan cover sesuai diminta di keterangan di atas.
- Transfer sejumlah biaya sesuai dengan paket yang anda inginkan ke salah satu rekening berikut :
BCA 0371744257 a.n Hery Setyo Purnomo
BSM 0307012170 a.n Hery Setyo Purnomo
MANDIRI 1370007360585 a.n Hery Setyo Purnomo
- Konfirmasikan transfer dan permintaan paket penerbitan anda lewat inbox FB LeutikaPrio
- LeutikaPrio akan mengirimkan Surat kontrak kerjasama (asli) buku tersebut.
- Dalam waktu 2 s.d. 10 hari kerja buku anda sudah terbit , tampil dan dijual di FB Leutika Publisher, FB Leutika Publisher Dua dan FB Leutika Prio. Ke depan akan ada website tersendiri di luar website Leutika, khusus untuk menjual buku2 LeutikaPrio.







Penerbit Bestari (Zikrul Hakim Grup) MENCARI NASKAH

Penerbit Bestari (Zikrul Hakim Grup)
Mencari naskah sbb.:

I. Novel anak (serial maupun tidak) bertema:
a. Misteri
b. Detektif
c. Petualangan
d. Naskah anak lainnya (pengetahuan, dunia hewan, dll., termasuk fiksi)

II. Naskah remaja dan umum fiksi:
a. Novel (lebih disukai bersifat eksperimental dan alternatif)
b. Kumpulan cerpen (lebih disukai bersifat eksperimental dan alternatif)

III. Naskah remaja dan umum nonfiksi bertema:
a. Penulisan skenario
b. Penulisan novel
c. Penulisan cerpen
d. Penulisan artikel di media massa
e. Mencari uang via internet
f. Bermain gitar
g. Bermain drum
h. Bermain piano/keyboard
i. Bermain alat musik lainnya
j. Kumpulan lagu Barat
k. Kumpulan lagu pop Indonesia
l. Kumpulan lagu dangdut
m. Kumpulan lagu nasional
n. Kumpulan lagu daerah
o. Bisnis (wirausaha)
p. Kisah-kisah unik (konyol) dunia mahasiswa
q. Kisah-kisah unik (konyol) dunia pelajar
r. Kisah-kisah unik (konyol) dunia kedokteran
s. Kisah-kisah unik (konyol) dunia guru
t. Kisah-kisah unik (konyol) dunia wartawan
u. Kisah-kisah unik (konyol) hal atau profesi lainnya
v. Kisah sukses orang-orang yang drop out dari pendidikan
w. Naskah-naskah lain bertema parenting, motivasi, pembelajaran (learning), dan pengembangan diri
Sertakan sinopsis atau uraian singkat isi naskah dan biografi ringkas penulis.

Naskah bisa dikirim via e-mail (di-attach) ke: bestari@zikrul.com atau anakremaja_zikrulbestari@yahoo.com

Atau via pos/diantar langsung (CD saja atau print out disertai CD) ke alamat di bawah ini:


Penerbit dan Percetakan
PT Zikrul Hakim-Bestari
Jl. Rancamaya Bitung Pesantren
RT 01 RW 06, Desa Bitung Sari
Kec. Ciawi, Kab. Bogor 16720
Telp. (0251) 824 92 46, faks. (0251) 824 92 73


CP: Muhamad Ilyasa
HP 0813 10 29 39 19

CARA BIKIN BLOG

APA ITU BLOG


Blog adalah sngkatan dari Weblog. Orang pertama yang memperkenalkan blog adalah Jorn Barger 1997 pada bulan Desember.
Blog bisa dianggap sebagai laman web pribadi. Ia bisa dijadikan sebagai catatan harian pribadi, majalah pribadi, rumah pribadi, kedai pribadi dan buku pribadi. Kita bisa menuliskan apa saja di dalam blog tersebut.


Jika anda ingin menuliskan isi hati anda dan ingin diketahui oleh umum, maka blog ini adalah salah satu jalan keluar. Anda juga bisa mengajar orang banyak dengan menggunakan blog. Jadi amatlah banyak fungsi blog ini mengikut keinginan penulisnya.
Seperti sekarang ini, saya gunakan blog ini untuk mengajar anda cara membuat blog. Dan bagusnya blog ini adalah gratis.


Anda bisa gunakan blog sebagai toko anda. Dengan itu anda bisa mengiklankan barang-barang yang ingin anda jual atau apa-apa produk yang anda pasarkan.
Karena saya juga sedang belajar dalam membuat blog ini, maka saya akan mengajar anda dasar-dasar membuat blog yang saya ketahui. Anda beruntung karena menemukan blog ini yang akan mengajar anda langkah demi langkah dari awal.


Ikutilah langkah-langkah dengan sabar dengan banyak latihan. Tentunya pada tahap permulaan anda belajar membuat blog ini, anda akan mengalami banyak kesalahan. Tetapi hal itu biasa dan jangan takut kerana setiap kesalahan dapat anda perbaiki dan edit di kemudian hari.


LANGKAH PERTAMA

Pertama-tama anda perlu membuka situs : https://www.blogger.com/start . Setelah itu klik pada perkataan CREATE YOUR BLOG NOW.
Jika paparan baru sudah muncul, maka anda isikan sahaja apa yang di dalam kotak-kotak:
email address sehingga word verification.
Jika sudah terisi semua, anda tinggal mengklik CONTINUE.


MEMBUKA AKAUN BLOG ANDA

Setelah mengklik CONTINUE maka akan muncullah paparan seperti di sebelah. Anda membuka akaun dulu yaitu dengan mengisikan email anda, dan ulangi sekali lagi. Kemudian buatlah password anda dan isikan semula password anda sekali lagi.
Anda tidak boleh lupa email dan password anda ini, karena diperlukan sekali ketika anda ingin mengisi tulisan pada blog anda atau mengedit dan menambah apa-apa dalam blog anda.
Kemudian tuliskan huruf yang ada pada word verification, dan klik CONTINUE.


LANGKAH KEDUA



Setelah mengklik CONTINUE maka akan muncullah paparan seperti di sebelah. Anda namakan blog anda. Seperti blog ini, saya beri nama CARA BUAT BLOG. Anda boleh menamakan apa sahaja mengikut selera anda.
Di bawahnya anda tuliskan alamat blog anda. Seperti blog saya ini, alamatnya : http://www.cara-buat-blog.blogspot.com/. Nah anda bisa menamakan apa sahaja alamat blog anda, dengan syarat belum ada orang lain yang membuat lebih awal nama yang sama dengan alamat yang anda tuliskan. Jadi ulangilah lagi sehingga nama itu diterima. Jika diterima maka akan diberi tanda "available".
Kemudian tuliskan huruf yang ada pada word verification, dan klik CONTINUE


LANGKAH KETIGA

Langkah selanjutnya anda perlu memilih salah satu tamplate yang akan digunakan oleh blog anda. Anda bisa memilih warna dan model yang anda sukai.
Setelah anda pilih salah satu, maka anda lanjutkan dengan mengklik CONTINUE.
Anda tidak perlu risau tentang tamplate ini karena jika anda kurang cocok dengan pilihan anda tadi, maka anda bisa mengganti tamplate lain pada setiap saat anda kehendaki.
Bahkan banyak situs-situs yang memberikan tamplate gratis selain yang ada di dalam situs blogger ini.


ANDA TELAH BERHASIL MEMBUAT BLOG

Langkah ketiga tadi adalah langkah terakhir dalam pembuatan blog secara dasar. Setelah anda mengklik CONTINUE pada langkah ketiga, maka muncullah paparan seperti pada gambar sebelah. Dengan itu anda telah berhasil membuat blog anda. Selanjutnya anda bisa menuliskan apa sahaja pada blog anda. Selamat dan Tahniah.


Untuk menambah variasi pada blog anda, maka akan saya lanjutkan pada waktu yang akan datang. Silahkan anda berlatih dulu pada pelajaran-pelajaran yang telah saya berikan.


http://www.cara-buat-blog.blogspot.com/


Cara Buat Blog di Blogger.com Blogspot




Tutorial tentang cara membuat blog di blogger.com / blogspot

1. Kunjungi blogger.com
2. Masukkan account Gmail di "Username (Email)" dan password pada "Password".
(Jika Anda tidak memiliki email lagi, pertama mendaftar di gmail.com lalu kembali ke sini).
3. a. On "Buatlah Blog Anda Sekarang" -> klik
b. Pada "Judul Blog" -> masukkan judul blog Anda (seperti yang Anda suka). Contoh: A. Fatih Syuhud Blog
4. Pada "Alamat Blog (URL) -> masukkan alamat URL yang Anda inginkan. Contoh: fatihsyuhud (klik "Cek Ketersediaan" untuk memastikan ini tersedia).
5. Klik "Lanjutkan"
6. Pada "Pilih sebuah Template" klik "Lanjutkan"
7. "Blog Anda Telah Berhasil Dibuat!" -> Anda telah membuat sebuah Blog
8. Klik "Start Blogging!" Untuk menulis artikel.
9. Pada "Judul" memasukkan judul yang Anda inginkan. Contoh: Cara Menulis Post di sebuah Blog
10. Masukkan di kotak di bawah satu atau dua paragraf tentang apa pun.
11. Klik "Publsih Post"
12. Selamat! Anda telah berhasil menulis sebuah artikel / posting.

Catatan: Untuk memposting / menulis artikel lain, Anda hanya perlu klik menu "Posting" atau "Buat"

Semoga beruntung!

Langkah 1: Daftar Google
Daftarkan Diri Anda di Google
Lho koq? Koq di Google? Katanya mau ngajarin bikin blog di blogger.com, koq malah di Google? Tidak salah, karena untuk masuk ke blogger, Anda harus memiliki login google.com.

Silahkan kunjungi http://www.blogger.com. Anda akan mendapatkan halaman seperti pada gambar dibawah.

Jika Anda sudah memiliki login di Google, Anda tinggal login, maka Anda akan masuk ke Control Panel atau Panel Kontrol.

Oh ya, Anda bisa memilih bahasa, apakah Bahasa Indonesia atau bahasa Inggris.

Untuk kali ini saya anggap Anda belum memiliki login Google.

Klik tanda panah besar yang bertuliskan CIPTAKAN BLOG ANDA.

Sejauh ini sangat mudah dan akan terus mudah.

Halaman Pertama
Langkah 2: Daftar Blog
Lengkapi Pendaftaran Anda
Setelah Anda klik tanda panah besar yang bertuliskan CIPTAKAN BLOG ANDA, maka akan muncul formulir seperti yang ada pada gambar dibawah ini.

Proses ini akan menciptakan account Google yang dapat Anda gunakan pada layanan Google lainnya. Jika Anda sudah memiliki sebuah account Google mungkn dari Gmail, Google Groups, atau Orkut.

Satu account Google bisa digunakan untuk mengakses semua fasilitas yang disediakan oleh Google.

Jika Anda sudah memiliki accout google, Anda bisa langsung login (masuk). Untuk login ke Google, Anda harus login dengan menggunakan alamat email.

Silahkan lengkapi.

1. Alamat email yang Anda masukan harus sudah ada sebelumnya. Anda akan dikirim konfirmasi ke email tersebut. Jika Anda menggunakan email palsu atau email yang baru rencana akan dibuat, maka pendaftaran bisa gagal. Anda tidak perlu menggunakan email gmail.com. Email apa saja bisa.

2. Lengkapi data yang lainnya.

3. Tandai "Saya menerima Persyaratan dan Layanan" sebagai bukti bahwa Anda setuju. BTW Anda sudah membacanya?

Setelah lengkap, klik tanda panah yang bertuliskan lanjutkan.

Form Pendaftaran 1

Form Pendaftaran 2
Langkah 3: Membuat Blog
Memilih Nama Blog dan URL Blog
Jika Anda berhasil, Anda akan dibawa ke halaman seperti pada gambar dibawah. Jika gagal? Gagal biasanya karena verifikasi kata Anda salah. Itu wajar karena sering kali verifikasi kata sulit dibaca. Yang sabar saja, ulangi sampai benar. Saya sendiri sampai mengulang 3X.

Setelah Anda berhasil mendaftar, Anda akan dibawa ke halaman seperti yang ada pada gambar dibawah. Sekarang Anda mulai membuat blog dengan mengisi nama dan alamat blog Anda.

Sebagai contoh, saya menamakan blog tersebut dengan nama Hasna Zahidah. Sssst, jangan curiga, Hasna adalah putri saya. Saya memilih alamat blog dengan alamat http://hasna-zahidah.blogspot.com
sebagai alaternatif, bisa juga http://hasnazahidah.blogspot.com.

Jika Anda membuat lensa dengan tujuan mempromosikan produk Anda atau produk afiliasi, maka dalam memilih nama, harus berisi nama produk atau jasa yang akan Anda tawarkan. Misalnya jika Anda ingin menjual ebook saya, Anda bisa memilih kata kunci seperti motivasi, sukses, berpikir positif, dan kata-kata kunci lainnya yang sesuai.

Anda juga bisa meneliti kata kunci yang paling banyak dicari orang (tentu harus berhubungan dengan produk yang Anda jual) di
https://adwords.google.com/select/KeywordToolExternal

Anda bisa mengecek ketersediaan alamat blog yang Anda pilih. Jika tersedia bisa Anda lanjutkan. Jika tidak tersedia, maka Anda harus kreatif mencari nama lain atau memodifikasi alamat yang sudah ada, misalnya ditambahkan abc, xzy, 101, dan bisa juga dengan menyisipkan nama Anda.

Lanjutkan dengan klik tanda panah bertuliskan LANJUTKAN.

Proses Pembuatan Blog
Langkah ke 4 Blog Template
Pilih desain yang sesuai dengan selera Anda.
Berhasil? Tentu saja berhasil, memang mudah koq. Jika berhasil, Anda akan diarahkan ke halaman seperti yang ada pada gambar dibawah.

Pilihlah tema yang sesuai dengan selera Anda. Jika tidak ada yang sesui dengan selera Anda, jangan khawatir, nanti masih banyak pilihan tema yang bisa Anda install sendiri. Sekarang pilih saja tema agar proses pembuatan blog bisa diselesaikan. Anda bisa preview tema dengan klik gambarnya.

Untuk Memilih tema Anda klik (tandai) bulatannya o seperti pada gambar dibawah. Lihat yang saya tunjuk dengan panah merah buatan saya.

Setelah itu Anda klik tanda panah yang bertuliskan LANJUTKAN

Memilih Tema
Belajar Membuat Blog Selesai
Sekarang tinggal posting, pengaturan, dan tata letak
Selamat, sekarang Anda sudah memiliki sebuah blog. Sekarang Anda sudah mulai bisa memposting pemikiran Anda di blog dan dibagi ke seluruh dunia (eh Indonesia).

Memang masih ada beberapa hal yang harus Anda lakukan, yaitu pengaturan, tata letak, penambahan eleman, dan penggantian tema jika Anda menginginkan tema yang lain. Ini untuk tingkat lanjut.

Setidaknya, Anda sudah memiliki blog dan bisa posting. Hal ini sudah cukup untuk tahap awal. Untuk mendalami masalah Blog lebih dalam, saya anjurkan Anda membaca ebook Nge-Blog Dapat Duit.

Pada ebook tersebut, bukan hanya diajarkan cara nge-blog, tetapi juga bagaimana mendapatkan uang dari blog. Saya sendiri sudah membuktikannya, saya mendapatkan uang dari ngeblog. Jangan heran kalau saya rajin ngeblog.
Lensa Lainnya
Berikut adalah panduan lainnya yang akan mendukung Anda dalam kegiatan ngeblog. Ngblog perlu kreativitas, oleh karena itu tingkatkan kreativitas Anda. Silahkan baca pada lensa dibawah ini. Ngeblog jelas memerlukan kemampuan menulis? Saya sertakan juga lensa tentang cara menulis. Dan yang terpenting, blog harus dipromosikan supaya banyak pengunjung. Caranya ada pada link dibawah.

featured lens Promosi Blog

Apakah Anda sudah punya blog? Lalu bagaimana? Tergantung tujuan Anda, jika tujuan Anda membuat blog hanya untuk mencurahkan isi hati dan pikiran tanpa perlu diketahui oleh orang lain, maka sudah punya blog Anda tinggal menggunakannya untuk menulis....

featured lens Cara Menulis

Menulis itu ekspresi diri, menulis itu menyenangkan, menulis itu bisa menghasilkan uang, dan menulis adalah bagian dari kehidupan kita. Namun sayang, masih banyak orang yang menganggap bahwa menulis itu sulit. Lensa ini akan menunjukan kepada Anda ba...

featured lens Cara Berpikir Kreatif

Merupakan sebuah kenyataan bahwa upaya kreatif berkaitan dengan antusiasme dan gairah dan dikenal sebagai faktor substantial pada tingkat puncak kinerja. Lensa ini akan menunjukan bagaimana cara kita meningkatkan kreativitas. Jangan sampai Anda hanya...


http://www.squidoo.com/cara-membuat-blog


I. Persiapan Membuat Blog

Saat ini memiliki sebuah blog bukan merupakan hal baru, dan hampir semua orang yang sering ber-internet sudah memiliki blog. Baik membuat blog dilayanan yang gratis seperti di blogger.com, wordpress.com, blogsome.com, dan layanan blog gratis lainnya maupun dengan menginstall blog pada domain dan hostingnya sendiri.

Dan bagi Anda yang saat ini belum memiliki blog, sudah saatnya Anda memiliki dan membuat sebuah blog, baik blog yang hanya dipergunakan sebagai website pribadi sampai membuat blog sebagai website bisnis.

Sebelum membuat sebuah blog, Anda bisa menentukan terlebih dahulu, Anda ingin membuat blog menggunakan layanan gratis atau menginstallnya pada domain dan hosting sendiri, yang masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangannya.

Pilihannya adalah:

1. Anda membuat blog pada layanan gratis.

2. Anda membuat blog dengan domain dan hosting sendiri.

Bila Anda memutuskan membuat blog pada layanan yang gratis, pilihan terbaik adalah dengan membuat blog di blogger.com sedangkan bila membuat blog dengan domain dan hosting sendiri, Anda bisa menggunakan software blog wordpress.

Mengapa bila membuat blog pada layanan yang gratis, pilihannya jatuh ke blogger.com? Hal ini dikarenakan blogger.com dimiliki oleh Google.com, sehingga proses pengindexan blog di blogger.com lebih baik dan bisa mendatangkan traffic (kunjungan) dari search engine Google.com.

Malahan sering kali posisi blog yang menggunakan layanan blogger.com bisa menempati posisi lebih tinggi dibandingkan dengan posisi sebuah website biasa dengan domain dan hosting sendiri. Kekurangannya bila Anda membuat blog diblogger.com, Anda akan mendapatkan alamat website seperti domainanda.blogspot.com, memang alamat blog Anda akan menjadi lebih panjang.

Tetapi bila Anda mau mengeluarkan uang untuk pembelian domain dan hosting, Anda bisa menggunakan software blog wordpress yang bisa diinstall pada web hosting Anda sehingga Anda akan memiliki alamat website domainanda.com, lebih simpel. Dan blog wordpress menyediakan template tampilan website yang lebih menarik.

Proses pemilihan ini lebih dipengaruhi tujuan Anda membuat blog, bila hanya untuk berexpressi diri saja, Anda bisa menggunakan blog gratis di blogger.com, tetapi bila Anda ingin serius untuk membangun bisnis melalui blog dan membangun branding diri Anda, saya sarankan Anda membeli domain dan hosting, dan menginstall blog wordpress pada web hosting Anda.

Jadi kesimpulannya adalah
cara membuat blog Bila Menggunakan Blog pada layanan yang gratis, Anda pilih membuat blog di blooger.com
belajar wordpress Bila Menggunakan Domain dan Hosting sendiri, Anda pilih membuat blog menggunakan software blog wordpress

Pada tahap ini, putuskanlah Anda ingin membuat blog yang mana.


II. Panduan Membuat Blog...



II.1 Belajar Membuat Blog / Tutorial Blog di Blogger.com

Untuk belajar membuat blog di blogger.com, Anda bisa mempelajarinya melalui video yang dibuat oleh Suwandi Chow, yang juga bisa di tonton dibawah ini:


II.2 Belajar Buat Blog WordPress / Tutorial Wordpress

WordPress disamping menyediakan software blog gratis yang bisa diinstall di web hosting Anda, wordpress juga menyediakan layanan blog gratis di wordpress.com, tetapi bila Anda mau menggunakan layanan blog gratis, pilihan terbaik menggunakan blogger.com, dikarenakan membuat blog di blogger.com lebih mudah diindex dibandingan membuat blog pada layanan blog gratis lainnya.

Untuk membuat blog dengan menggunakan domain dan hosting, Anda perlu membeli domain dan hosting untuk blog Anda. Langkah-langkah yang perlu Anda lakukan adalah:
cara membuat blog Memilih Domain dan Hosting
membuat blog Membeli Paket Domain dan Hosting
belajar wordpress Menginstall software Blog Wordpress



II.2.1 Memilih Domain dan Hosting

Apa itu domain? Domain adalah sebuah nama yang digunakan sebagai alamat website Anda di internet. Setiap orang yang ingin membuka website Anda, ia harus mengetikkan nama domain Anda.

Anda bisa memilih nama domain apa saja asalkan masih tersedia. Pilihlah nama domain yang paling sesuai dengan tujuan Anda membuat blog. Untuk blog pribadi dan untuk membangun branding pribadi, Anda bisa membeli domain dengan nama Anda sendiri.

Selanjutnya apa itu hosting? Hosting adalah tempat Anda meletakkan file-file website Anda pada sebuah server yang terhubung dengan internet.

Untuk membeli domain dan hosting ini, bisa Anda lakukan dengan membelinya pada website yang menyediakan jasa registrasi domain dan penjualan hosting baik di Indonesia maupun diluar negeri. Bila Anda melakukan registrasi domain dan hosting di Indonesia, Anda bisa menggunakan domainhostingmurah.net.

membuat blog

Sedangkan bila Anda ingin membeli domain dan hosting di luar negeri bisa menggunakan Hostupon, dimana paket yang disediakan hostupon merupakan paket unlimited domain, unlimited bandwidth, unlimited database, sehingga Anda cukup membeli 1 paket web hosting untuk tempat hosting semua website-website Anda lainnya. Anda tidak perlu membeli paket hosting setiap kali Anda mau membuat website. Lebih hemat bila Anda berniat untuk membuat banyak website.

Dalam membeli paket hosting, Anda perlu mempertimbangkan beberapa hal berikut:

1. Sistem Server yang digunakan, Linux Web Hosting atau Windows Web Hosting. Pemilihan ini akan berhubungan dengan software dan bahasa pemograman yang bisa digunakan. Anda bisa memilih Linux Web Hosting untuk penggunaan software blog wordpress.

2. Disk Space yang disediakan. Disk space adalah kapasitas yang diberikan untuk menyimpan file-file website Anda.

3. Bandwidth yang disediakan. Bandwidth adalah kapasitas akses perbulan yang diijinkan. Bila kapasitas akses perbulan sudah habis, maka website tidak bisa diakses sampai akhir bulan. Bandwidth akan direset setiap awal bulan. Setiap orang yang mengakses website Anda baik hanya membuka saja atau mendownload file website akan menghabiskan bandwidth.

4. Jumlah domain yang diperbolehkan untuk 1 paket web hosting. Tergantung paket hosting yang Anda beli. Untuk unlimited domain berarti Anda bisa menggunakan domain yang tidak terbatas untuk 1 paket web hosting.

5. Jumlah database yang diberikan. Anda perlu perhatikan juga, ada perusahaan hosting yang memberikan unlimited domain tetapi dengan jumlah database terbatas. Database ini digunakan bagi website yang memerlukan database untuk menyimpan data-data di websitenya. Sehingga bila jumlah database yang diberikan hanya 10, walaupun diberikan unlimited domain, berarti Anda hanya bisa membuat 10 website saja yang memiliki database.



II.2.2 Membeli Domain dan Hosting

Anda bisa membeli domain dan paket web hosting pada website berikut:

1. Untuk di Indonesia, Anda bisa membeli di domainhostingmurah.net yang merupakan website waralaba dari web hosting idwebhost. Pembelian melalui domainhostingmurah.net akan lebih murah sekitar 8-10% dibandingkan dengan pembelian langsung di idwebhost, sedangkan fasilitas dan support yang diberikan tetap sama yaitu dilakukan oleh idwebhost.

domain hosting murah

2. Untuk di luar negeri. Anda bisa membeli di hostupon, yang memberikan paket web hosting untuk unlimited domain, unlimited disk space, unlimited bandwidth, unlimited database. Anda pilih hostupon bila Anda memang akan membuat banyak website, sehingga Anda tidak perlu membeli paket hosting lagi.

unlimited hosting



II.2.3 Menginstall Blog WordPress

Setelah Anda membeli domain dan hosting, selanjutnya adalah menginstall blog wordpress. Langkah-langkah mudah menginstall blog wordpress adalah sebagai berikut:

1. Anda login pada cpanel hosting Anda. Alamat cpanel akan diberikan oleh web hosting Anda. Anda dapat mengaksesnya dengan mengetikkan domainanda.com/cpanel selanjutnya login menggunakan username dan password yang diberikan oleh web hosting Anda.

Selanjutnya setelah login, biasanya pada cpanel tersedia video tutorial untuk Anda belajar menggunakan fasilitas pada cpanel dengan baik. Anda pelajari melalui video tersebut bagaimana Anda bisa menggunakan fasilitas-fasilitas yang disediakan oleh cpanel. Anda akan belajar banyak hal dari video tersebut.

membuat blog wordpress

2. Untuk menginstall blog wordpress, Anda bisa menggunakan icon fantastico. Untuk menginstall blog wordpress bisa dilakukan dengan cara manual atau dengan icon fantastico. Lebih baik dengan fantastico karena lebih mudah, hanya beberapa klik saja.

belajar wordpress

3. Pada menu fantastico, Anda pilih blog wordpress. Anda dapat melihat software website open source lainnya yang bisa Anda gunakan. Karena Anda ingin membuat website dengan blog maka Anda pilih blog WordPress.

membuat blog



4. Dilanjutkan dengan mengklik "New Installation".

cara membuat blog



5. Lalu isi data untuk proses penginstallan. Bila Anda ingin menginstall blog wordpress pada directory utama (langsung pada domainanda.com dan bukan merupakan sub domain contohnya domainanda.com/blog) maka kolom "install in directory" Anda kosongkan saja.

belajar membuat blog



6. Kemudian klik "finish installation".

tutorial blog wordpress



Hasilnya dapat Anda lihat:

contoh blog wordpress

Tampilan diatas merupakan tampilan standard dari blog wordpress. Anda bisa mengedit isi dan tampilan blog wordpress melalui halaman Admin Area dan mengganti tampilan menjadi lebih bagus dan professional.

Anda bisa login pada halaman Admin menggunakan username dan password yang Anda buat pada waktu melakukan proses penginstallan. Selanjutnya selamat berkreasi dengan Blog Wordpress Anda! Anda bisa pelajari cara mengganti tampilan blog pada materi download ebook belajar membuat blog yang diberikan dibawah ini.


http://www.belajarmembuatblog.com/


*

Fri, 14/03/2008 - 12:35am — godam64
Tinggal daftar dan blog pun jadi

Saat ini banyak situs yang menawarkan blog gratis kepada para pengguna internet. Kita tinggal mengunjungi situs tersebut, daftar, dan blog pun aktif dan siap untuk digunakan oleh kita.

contoh beberapa penyedia jasa layanan blog gratis :
- organisasi.org (banyak pilihan nama domain blog)
- blogger.com (grup google) (favorit)
- blog.360.yahoo.com (yahoo punya)
- wordpress.com (favorit)
- blogdrive.com
- blogsome.com
- blog.indosiar.com
- blogboleh.com
- multiply.com
- dan lain sebagainya

Tinggal bagaimana kita saja menyesuaikan alternatif blog yang ada dengan keinginan kita. Selain di situs web di atas, juga bisa mendapat blog gratis di situs yang biasa kita akses seperti friendster.com, myspace.com dan lain sebagainya. Selamat ngeblog :


http://organisasi.org/cara-bikin-membuat-blog-gratis


PEMBUATAN BLOG BARU

Karena banyak yg bertanya tentang apa itu blog, maka agar lebih praktis saya tuliskan saja di sini info dasar blog bagi pemula. Tulisan ini berdasarkan cara pandang saya melihat teknologi blog yg sekarang lagi tumbuh pesat diminati tidak hanya kalangan awam, tapi juga mulai merambah ke kalangan intelektual dan akademisi serta selebritis Indonesia. Di luar negeri, blog sudah berkembang sejak lama. Kita saja yg memang suka ketinggalan.


1. Apa itu blog?

Blog adalah situs pribadi. Berbeda dg website yg setiap memposting harus susah payah memakai kode ekstensi .html .php, .asp, dll, blog merupakan otomatisasi dari semua ekstensi tsb. Sehingga karena sudah diotomatisasi, maka kita-kita semua yg lugu teknologi menjadi ostosmastis dapat memposting apa yg kita inginkan persis seperti kita memposting email ke teman atau ke milis.

Dan karena kemudahan inilah, maka semua orang yg tahu internet dapat membuat blog atau situs pribadi; sama halnya dg memiliki email. Tak heran apabila pemilik blog bervariasi: mulai dari pembantu rumah tangga, ibu rumah tangga, tukang jualan sayur di pasar klewer, cewek-cewek "ramah" di pasar senggol, sampai profesor dan menteri-menteri.

2. Bagaimana cara membuat blog?

Seperti halnya email, buat account dulu di free blog provider (pemberi hosting/domain blog gratis). Yg paling populer adalah http://www.blogger.com. Bagi Anda yg sudah agak melek-huruf teknologi bisa juga buat account di http://www.wordpress.com dan http://blogsome.com. Selain yg dua ini masih banyak penyedia blog gratis yg bisa Anda ketahui kemudian. Ikuti pentunjuk step-by-step ketika mendaftar.

3. Setelah selesai register/sign-up di http://blogger.com, anda dapat mulai memposting/mempublish apapun yg Anda inginkan di blog: mulai dari curhat, puisi, cerpen, tulisan serius sampai yg canda.


CARA MEMBUAT BLOG DI BLOGGER

Membuat blog di blogger.com sangatlah mudah.
Sekarang saya akan tunjukan cara untuk membuat sebuah account baru di blogger.com, yang 100% gratis. Saya merekomendasikan anda untuk membuat blog di blogger.com karena program ini sangat didukung penuh oleh google, sehingga apabila kita membuat blog disini maka google akan cepat mengindeks blog kita. Alhasil blog kita akan muncul dihalaman pencari google.

* LANGKAH KE-1 (GETTING STARTED)


Silahkan anda kunjungi website www2.blogger.com

* LANGKAH KE-2 (CREATE AN ACCOUNT)


Setelah page terbuka, silahkan anda klik CREATE AN ACCOUNT setelah anda klik, maka akan muncul form untuk mengisikan nama dan password. Silahkan isi dan anda harus selalu ingat username dan password yang anda isikan.
Jangan lupa untuk menceklist Term of service agreement.
Kemudian klik tombol panah "Continue" untuk melanjutkan ke langkah ke-3

* LANGKAH KE-3 (NAME YOUR BLOG)


Bagian ini sangat penting, karena nama dari blog anda nantinya akan menjadi sebuah keyword.
TIPS: agar blog anda mudah terindex oleh search engine(mesin pencari), maka alangkah lebih bagusnya jika anda membuat sebuah kesamaan antara addres dan name dari blog anda!
Sekarang klik tombol panah ORANGE"Continue" untuk melanjutkan ke langkah ke-4

* LANGKAH KE-4 (CHOOSE YOUR BLOG TEMLATE)


Sekarang anda haya tinggal selangkah lagi untuk mempunyai webblog buatan sendiri!!!
Disini anda ditujukan untuk memilih warna dan bentuk dari web anda. Silahkan pilih sesuai dengan topic dan selera anda.
OK jika anda sudah selesai memilih template, sekarang kita akan lanjut ke langkah berikutnya.
Sekarang klik tombol panah ORANGE"Continue" untuk melanjutkan ke langkah ke-5

* LANGKAH KE-5 (GENERATE YOUR BLOG)


Sekarang blogger akan menciptakan blog anda. Setelah blog selesai dibuat, maka di browser anda akan ada tulisan "Your Blog Has Beeb Created" Klik start Posting untuk untuk membuat artikel/tulisan pertamamu.
Sekarang Isikan Judul artikel kamu pada kolom tile, dan tulis isi dari artikelmu di bawahnya!

SELAMAT!! sekarang anda sudah mempunyai blog sendiri dan sudah bisa dilihat dari penjuru dunia manapun :)


http://wahyokku.blogspot.com/search/label/1.%20Cara%20Membuat%20blog


CARA BIKIN BLOGSPOT


1. kamu daftar lewat blogku aja, lewat blog siapa saja juga sama kok, hanya ini cara yang paling mudah menurutku. Jadi silakan ketik "michaelyudha.blogspot.com" dan tunggu sampai website tampil sepenuhnya

2. setelah itu tarik mause perlahan-lahan ke bawah samai layar website ikut bergerak ke bawah, temukan ikon "I Power Blogger" warna putih biru dan oranye di bawah pointer "september 2006". Geser mause ke bagian tersebut dan klik masuk ke blogger [ingat, I Power Blogger yang kamu klik, bukan september 2006 nya loch]

3. jika sudah masuk tampilan blogger, klik anak panah berwarna orangye dengan tulisan "create your blog now"

4. lalu seperti kamu membat e-mail, isikan data-data yang diminta sesuai kehendakmu

5. setelah itu klik anak panah bertulis "continue" di pojok kanan bawah, jika gagal, ikuti petunjuk yang ada, barangkali pengisian nama ada yang kurang atau kamu nulsnya pakai spasi

6. namai blogmu sesukamu, bisa pakai namau sendiri, nama yang aneh-aneh atau apa saja, tapi ingat, nama ini yang akan dipakai untuk mengakses blogmu, misalnya nama yang aku pakai adalah michaelyudha.blogspot.com sesuai dengan namaku sendiri

7. setelah itu lanjutkan dengan klik anak panah continue

8. pilih desain blog sesukamu, tapi karena ini gratisan maka pilihan hanya tersedia sebagaimana ditampilkan di layar, arahkan mouse ke bawah untuk melihat warna dan desain web yang tersedia, trus pilih [kamu bisa klik "preview" untuk melihat pilihan desain blogmu dalam ukuran lebih besar], jika sudah mentap dengan pilihan desainmu sendiri, lanjutkan klik anak panah continue

9. jika semua pendaftaran beres akan muncul keterangan "your blog has been created"... lalu jika kamu mau masukkan data secara langsung tinggal klik "start posting". Lalu akan tampil desain mirip di email kita kalau kita mau ketik email. Nah pada tahap ini mudah kok, kamu bisa langsung tulis artikel mu dan judul pada kotak yang telah disediakan, lalu kalau mau tambah dengan gambar tinggal klik di bagian "add image" dengan ikon kotak biru, letaknya ada di kanan atas di bawah tulisan "edit html" di sebelah kanan tanda centang dengan huruf abc, selanjutnya ikuti petunjuk yang ada seperti kamu kirim attachment file di email. Foto atau gambar yang kamu ambil bisa dari website atau dari file di komputermu. Atau jika terlalu lama, kamu bisa tingal "copy-paste" artikelmu dalam format ms word dengan mem-blok seluruh tulisanmu di ms word trus pindahkan di kotak posting blog tersebut. cobalah untuk meng klik seluruh item yang ada, jangan takut salah karena ini hanya masalah memahami manajemen desain saja.

10. jika sudah yakin dengan artikel yang hendak kamu tampilkan di blog, jangan lupa klik "preview" dulu agar yakin bagaimana format tampilan nantinya, trus klik "publish" dengan terlebih dulu memasukkan kata sandi yang telah disediakan. Atau jika kamu ketik langsung di layar blog dan tulisan belum selesai, bisa kamu klik "save as a draft". Biasanya perlu waktu beberapa menit sampai desain dan artikel keluar pada layar utama.

11. Jika kamu ingin masuk lagi, coba klik nama blogmu, misalnya donatusbudiono.blogspot.com, nah jika sudah tampil layar berisi nama blogmu, silakan masukkan username dan password yang telah kamu pilih untuk blogmu di bagian atas pojok kanan [biasanya], kalau udah masuk, kamu klik "new post" untuk membuat dan menampilkan artikel atau tulisan2 mu atau "change setting" untuk memperbaiki setting atau tampilan blogmu atau "edit profile" untuk mengisi data-data baru tentang dirimu... laen2nya silakan bereksperimen sendiri... mudah kok... [jangan lupa klik signout di sudut kanan atas jika kamu mau menutup kerjaanmu di blog, sama jika kamu mau keluar dari emailmu, supaya orang lain tidak masuk]


http://www.miank.web.id/2007/05/cara-bikin-blogspot.html

Resume Materi “ Media Mapping ”

Resume Materi “ Media Mapping ”

Pemateri : Reni Erina


“Jika naskah anda ditolak oleh Penerbit, bukan berarti naskah anda jelek”. Kurang lebih seperti itu wejangan para penulis senior yang sering saya dengar. Mungkin anda pernah beranggapan bahwa kata-kata itu hanyalah sekedar obat penenang dikala jiwa tengah goncang akibat tulisan yang anda kirimkan, berkali-kali ditolak oleh Penerbit. Saya pun dulu beranggapan demikian, tapi tidak lagi sekarang. Cerita mbak Erina (Pimpinan redaksi majalah Story) mampu meluluhlantakan semua keraguan saya. Dan saya sadar nasehat diatas adalah benar adanya.
Mbak Erina bercerita tentang bagaimana Ia menaklukkan media. ( cerita ini benar-benar nyata, bukan fiktf belaka apalagi rekayasa). Ia pernah mengirimkan dua belas cerpen ke sebuah majalah yang berinisial “A” dan semunya ditolak. Tak ada satu pun yang diterbitkan. Padahal Ia sangat yakin cerpen karangannya bagus dan layak muat.
Setelah Ia lelah mengadu nasib di majalah “A” akhirnya Ia pun mencoba mengirimkan salah satu cerpennya ke majalah lain. Sebut saja majalah “B”. dan ternyata cerpen itu diterima. lalu Ia pun mengirimkan cerpennya yang lain dan diterima juga. Cerpen berikutnya pun demikian, sampai kedua belas cerpen yang pernah ditolak majalah “A” diterbitkan oleh majalah “B”.
Alangkah baiknya majalah “B” dan Alangkah kejamnya majalah “A” ! seperti itukah?
Bukan. karena usut punya usut, ternyata alasan penolakan Majalah “A” yang terkesan begtu kejam itu adalah karena tulisan Mbak Erina tidak sesuai dengan segmen pembaca majalah tersebut. Catat .., tidak sesuai dengan segmen pembaca. Jadi, tulisan yang tidak dimuat bukan berarti jelek. Tetapi bisa jadi karena tidak sesuai dengan kebutuhan penerbit.
Dari sini saya bisa mengambil kesimpulan bahwa seorang penulis tidak cukup hanya bisa membuat tulisan yang layak terbit saja, tetapi Ia juga harus pandai memilih media mana yang akan menerbitkan tulisannya. Dengan kata lain, penulis harus mampu menguasai “Pemetaan Media”, atau yang lebih dikenal oleh orang-orang jawa dengan sebutan “Media Mapping”. ^_^
Pada pertemuan hari Ahad, 2 mei kemarin, Mbak Erina menyampaikan materi tentang “Media Mapping”. Beliau memaparkan secara gamblang tentang Media dan juga oknum-oknum yang berkecimpung di dalamnya. Terlebih-lebih perihal editor, yang mana editor adalah pihak yang berkuasa penuh atas nasib sebuah tulisan.
Berikut adalah rangkuman materi yang beliau sampaikan :
Agar tulisan anda layak muat maka perhatikan hal-hal berikut :
- Bahasa cerita yang anda gunakan
@ Untuk segmen remaja gunakan bahasa standar. Baku tetapi tidak kaku.
@ Untuk segmen dewasa anda bisa menggunakan bahasa yang indah dan cenderung tinggi seperti satra.
- Bahasa penulisan yang anda gunakan
@ gunakan bahasa penulisan yang sesuai EYD.
@ hindari penggunaan bahasa SMS.
@ jangan menggunakan bahasa alay.
@ perhatikan tanda baca.

- Judul cerita.
@ Pilihlah judul yang semenarik mungkin.

Jika anda telah selesai menulis dan menentukan media yang tepat untuk tulisan anda, maka anda harus memperhatikan persyaratan yang diminta oleh media tersebut. diantaranya :
- Jumlah halaman
- Ukuran kertas
- Ukuran dan jenis Font
- Ukuran spasi

Hindari Kesalahan-kesalahan seperti berikut :
1. Kesalahan ketik
Menurut saya Ini adalah kesalahan yang paling sering dilakukan oleh Penulis. Dan ini sangatlah wajar. Tapi meskipun demikian kadang salah dalam ketik bisa mengakibatkan hal yang fatal. Misalnya “ketika” menjadi “ketiak” (gak lucu kan?). Makanya telitilah terlebih dahulu tulisan anda sebelum anda mengirimkannya.
2. Kesalahan penokohan
Jika anda memulai cerita anda dengan tokoh orang ketiga, maka anda harus konsisten dalam penokohan ini hingga cerita usai. Jangan sampai tiba-tiba anda merubahnya (sengaja ataupun tidak) menjadi orang pertama. Dan begitu pula sebaliknya.
3. Kesalahan Setting
Kesalahan semacam ini hanya dilakukan oleh penulis yang sedang mabuk. Bagaimana tidak. Penulis yang sadar tentunya tidak akan menuliskan tokohnya; masuk kamar mandi lalu tokohnya makan, minum lalu tidur di sana.
Hal-hal yang harus anda lengkapi saat mengirimkan naskah :
1. Naskah yang akan anda kirimkan ^__^ ( ya iya lah… ).
2. Biodata diri :
Biodata diri biasanya mencakup nama, tanggal lahir, alamat, pekerjaan, aktivitas, pengalam menulis, prestasi yang pernah diraih, pas foto dan yang paling penting adalah nomer telephon dan nomer rekening anda.
Catatan : tulislah biodata anda dengan kalimat yang enak dibaca. (lebih gampangnya bisa lihat biodata penulis yang tercantum di buku-buku)
3. Surat pengantar
Dengan surat pengantar, anda bisa memperkenalkan diri anda dan naskah yang anda kirimkan (kesan dan pesan). Ibarat bertamu ke rumah orang mengirim naskah pun membutuhkan sopan santun.
Catatan : sebaiknya anda juga menuliskan kisah tragis yang anda alami saat menulis agar editor terharu. ^_^
4. Sinopsis ( jika naskah yang anda kirim berbentuk novel).
5. Prangko balasan (jika anda mengirimkan naskah anda melalui jasa pos)
6. Jika anda mengirim naskah (cerpen) anda melalui email perhatikan beberapa hal berikut :
- Isilah subyek pesan dengan judul cerpen dan rubrik yang anda pilih
- Tulislah kata pengantar di badan email
- Cerpen di letakkan di lampiran bukan dibadan email
- Biodata penulis boleh ditulis di badan email, tapi untuk lebih amannya disertakan saja di lampiran
- Jika tempo yang diminta penerbit telah lewat dan anda belum juga mendapatkan balasan, anda bisa memforward ulang email anda.
- Agar lebih menarik anda boleh membungkus email anda dengan kertas kado lalu menghiasinya dengan pita. ^__^

Mungkin ini saja yang bisa saya tulis. Saya ucapkan banyak terima kasih kepada Mbak Reni Erina selaku pemateri, kepada Mas Taufan, Kepala suku FLP Jakarta yang juga merangkap sebagai moderator pada pertemuan kemarin. Juga kepada Three Angelnya Fiksi Pramuda Empat Belas. Mbak Yathi, Mbak Karin dan Mbak Sari. ^__^

Dicari AGEN PENJUALAN untuk buku Leutika

oleh Leutika Publisher pada 27 Mei 2010 jam 10:46
Dalam rangka pengembangan jaringan distribusi, Leutika membuka kesempatan bagi Anda untuk menjadi agen pemasaran buku-buku Leutika di seluruh wilayah Indonesia.
Syarat:
1. Pribadi atau badan hukum, berpengalaman dalam pemasaran buku atau usaha sejenis minimal 1 tahun.
2. Mempunyai toko buku/ outlet yang strategis.
Atau mempunyai jaringan pemasaran buku di wilayah bersangkutan.
3. Bersedia mematuhi aturan yang diterapkan Leutika.
Kirim:
Profil lengkap Anda dan usaha Anda, contact person dan nomor telpon yg bisa dihubungi, copy KTP, surat2 ijin usaha (jika ada), deskripsi usaha yang telah berjalan, deskripsi prospek usaha, foto2 toko buku/ outlet jika ada. Kirim lewat e-mail ke distribusi@leutika.com. Cantumkan judul e-mail “Agen Buku wilayah……………………….”.
Kami akan menghubungi Anda untuk membicarakan hal2 lebih detail setelah Anda mengirimkan profil Anda. Terima kasih.

Peserta Leutika in Your Blog!

Update Peserta Leutika in Your Blog!

oleh Leutika Publisher pada 06 April 2011 jam 10:38
Peserta masuk inbok FB Leutika Publisher & Leutika Publisher Dua:
1. Nama lengkap: Eric Shandy Admadinata

2. Nama lengkap: Miftahul Jannah
Alamat blog: www.umystha.blogspot.com

3. Nama lengkap: Yuliza Sachira
Alamat blog: www.zasachi.blogspot.com

4. Nama lengkap: Usup Supriyadi
Alamat blog: http://degoblog.wordpress.com/2011/03/14/kembali-dan-beraksi-napak-tilas-perjumpaan-awal-saya-dengan-leutika/

5. Nama Lengkap : Tri Lego Indah F N
Alamat blog : http://www.legosangcreator.blogspot.com/

6. Nama lengkap: Luzman Rifqi Karami
Alamat blog: www.kumahaanjeun.com
tulisannya http://www.kumahaanjeun.com/2011/03/mari-terbitkan-buku-di-leutika-prio.html

7. Nama lengkap : Dwi Aprilytanti Handayani
Alamat blog: www.dwi_aprily@detik-detik.com

8. Nama lengkap: Akhmad Solihin
Alamat blog: www.ikanbijak.wordpress.com

9. Nama lengkap: Adi Saputra
Alamat blog: www.jagokluruk.wordpress.com

10. Nama Lengkap: Futicha Turisqoh
Alamat Bolg: http://futicha.blogspot.com/2011/03/leutika-in-my-dreams.html

11. Nama Lengkap : Setia Wati
Alamat Blog : http://myworld-which-undefined.blogspot.com/2011/03/make-your-dreams-come-true-with-leutika.html

12. Nama lengkap : Chilfia Karunianty
Alamat blog : www.chilvilibra.blogspot.com

13. Nama lengkap : ENDANG SRI SULISTIAWATI NINGSIH
Alamat blog : www.endangssn..blogspot.com (PELANGI ENDANG SSN)

14. Nama lengkap : Devina Listasari

15. Nama lengkap : Chilfia Karunianty
Alamat blog : www.chilvilibra.blogspot.com

16. Nama lengkap: Fendi Fradana
Alamat blog: www.fendi-fradana.co.cc

17. Nama lengkap: Dewi Faricha
Alamat blog:http://dewiputrihasan.blogspot.com/2011/03/sebuah-langkah-awal-bersama-leutika.html#more

18. Nama lengkap: YUN WIDHIATMI
Alamat blog: http://youandwe-annajm.blogspot.com/

19. Nama lengkap: Mariana Diah Susilawaty
Alamat blog: http://hobibacanulisgambar.blogspot.com/

20. Nama : Chomsiyah
Alamat blog : http://ac-firdausa.blogspot.com/

21. Nama lengkap: Yuli Misgiyati
Alamat blog: http://adelgigihduniaseni.blogspot.com/

22. Nama lengkap : HENDRA SUGIANTORO
Alamat blog : http://sang-pena.blogspot.com/2011/03/leutika-dalam-pesona-berkarya.html

23. Nama lengkap: Prito Windiarto
Alamat blog: www.pritowindiarto.blogspot.com

24. Nama lengkap: SRI WAHYUTI
Alamat blog: http://wahyuti4tklarasati.blogspot.com/2011/03/leutika-in-my-blog-penerbit-kaya.html

25. Nama Lengkap : Sudarmaji Ismail (aJie)
Alamat Blog : http://www.sichuex.blogspot.com/

26. Nama/FB : Murti Yuliastuti
Alamat Blog : http://supku.wordpress/. Com

27. Nama lengkap: Afiqie Fadhihansah
Alamat blog: http://muslimsejati.co.cc/

28. Nama: Rina Apriani
Alamat Blog : rihan123alveo.blogspot.com
link: http://rihan123alveo.blogspot.com/2011/03/leutika-emang-t-o-p-b-g-t-dah.html

29. Nama lengkap : Uus suryadin
Nama blog: laskarcintapena http://laskarcintapena.blogspot.com/2011/03/leutika-in-your-blog-kesan-pertama.html?spref=fb

30. Nama lengkap : Riawani Elyta
Alamat blog : http://tarapuccino.multiply.com/

31. Nama lengkap : Alina Sitha
Alamat blog : http://alinasitha.blogspot.com/

32. Nama lengkap: Anita Triana
Alamat blog: www.griya-anita.blogspot.com

33. Nama lengkap: Nini Maryana Rayanti Sari Dewi
Alamat blog: www.amaya-kim.blogspot.com

34. Nama lengkap: Ratih Indah Lestari
Kalideres Jakarta Barat 11810.
Alamat blog: http://indahlestari.multiply.com/journal/item/145/Nothing_is_Impossible

35. Nama Lengkap: Lia Herliana
Blog : http://liaherliana.blogspot.com/

36. Nama Lengkap : RIRI MARETTA. R
Alamat Blog : http://ririmarch.blogspot.com/

37. Nama lengkap: Elka Ferani
Alamat blog: http://penerjemahlepas.blogspot.com/2011/04/si-keren-bernama-leutika.html

38. Nama lengkap : Alina Sitha
Alamat blog : http://alinasitha.blogspot.com/2011/04/asyiknya-berteman-dengan-leutika.html

39. Nama lengkap: RINI ADHIATININGRUM (RINI BEE)
Alamat blog: www.rinibee.wordpress.com

40. Nama lengkap: Rissa Aulian
Alamat blog: www.bukanmuslimahbiasa.com (http://www.bukanmuslimahbiasa.com/2011/04/leutika-di-hatiku-even-leutika-in-your-blog.htm )

41. Nama lengkap: Arif Rohmadi
Alamat blog: http://rive.blog.uns.ac.id/2011/04/05/leutika-publisher-inovatif-yang-inspiratif/

42. Nama : Vienna Alifa
Blog : http://vi3nzz.multiply.com/

43. Nama lengkap:Sri Rahayu
Alamat blog: http://cerpeneddelweissnaqiyyah.blogspot.com/2011/04/leutika-menjawab-gelisah-para-penulis.html

44. Nama : Vanda Nur Arieyani
Alamat Blog : http://bundavanda.blogspot.com/2011/04/curahan-hati-untuk-leutika.html

45. Nama lengkap : Mahilda Dea Komalasari
Alamat blog : www.mahilda-dea.blogspot.com

46. Nama lengkap: Evi Andriani
Alamat blog: http://eviandrianimosy.blogspot.com/

Peserta masuk inbok FB Leutika Prio:
1. Nama lengkap: VITA SOPHIA DINI
Alamat blog: http://annisarona.blogspot.com/2011/04/leutika-make-your-dreams-come-true.html

2. Namaku : R. Wahyu
Blog ku ; http://spacecom-karyaku.blogspot.com/

3. Achoey Elharis
URL: http://cucuharis.wordpress.com/2011/04/05/menerbitkan-buku-bukan-lagi-sekedar-impian/

4. Nama lengkap: Tia Marty Al-Zahira
Alamat blog: http://tya-itsmydream.blogspot.com/

5. Nama lengkap: Sugiarti
Alamat blog: www.nabila-shasha.blogspot.com

6. Aus Almardiyah
Blog: www.laskarcintapena.blogspot.com

7. Nama lengkap : Chilfia Karunianty

8. Nama lengkap:Hafiidhaturrahmah
blog:http://happywithavis.multiply.com/journal/item/579/LEUTIKA_menurut_gw_itu

9. Nama lengkap:Rizki Akmallia

10. Nama lengkap: Nurlaili Br.Sembiring
Alamat blog: http://nurlaililoveislam.blogspot.com/

11. Nama lengkap: DEWI IRIANI
blog:http://media.kompasiana.com/new-media/2011/03/15/kamu-adalah-inspirasiku-leutika/

12. Nama lengkap: Ahmad Fuadi

Bagi peserta yang tidak tercantumkan, silakan inbok dengan men-copas inbok pendataan yang pernah dikiriman.
Alamat blog: http://adyfir1428.blogspot.com/2011/03/leutika-bukan-penerbit-buku-biasa.html