Jumat, 25 Mei 2012

Tips Kirim Cerpen Ke Majalah

Karena ada teman di twitter yang melemparkan pertanyaan tentang bagaimana menulis cerpen ke media massa, saya jadi tertarik untuk membagikan apa yang pernah saya dapatkan dari sebuah kelas penulisan cerpen,  dari ‘curhat’ seorang pemimpin redaksi majalah wanita muda terkenal, juga ditambah dari pengalaman pribadi.  Berikut ini apa yg sudah saya tulis di twitter dan saya rangkum mengenai tips  kirim cerpen ke majalah.

1. Menurut seorang pemimpin redaksi majalah wanita, tiap hari redaksi bisa menerima ratusan naskah cerpen, dan hal pertama yg dilihat adalah judulnya.

2. Kalau dari judulnya sudah dianggap tidak menarik oleh redaksi,  maka akan langsung di delete tanpa dibaca lagi isi naskahnya.

3. Setelah dilihat judulnya menarik, baru akan dibaca oleh redaksi. Dan yang menentukan bahwa naskah itu bagus atau tidak, bisa dilihat dari paragraf pertama saja.  Kalau sudah dirasa tidak menarik, ya tidak akan dibaca sampai habis, alhasil itu naskah akan di delete juga.

4. The key is in the first paragraph, it has to be ‘wow’ / kuncinya ada di paragraf pertama, harus bisa membuat kagum redaksi.

5. Naskah yang kita kirim tidak langsung dibalas dan diberi tahu masuk atau tidak.  Kadang bisa dari sebulan sampai tiga bulan bari dikasi kabar, dan ada juga lho yang tidak pernah dibalas, ya artinya tidak diterima.

6. Kalau misal cerpen kita diterima, pasti dikasi kabar oleh redaksi lewat email atau telpon bahwa cerpen kita masuk dan mereka akan memastikan terlebih dahulu apakah cerpen itu belum pernah diterbitkan di media manapun.  Karena ada kasus juga dimana penulis mengirimkan satu cerpen ke dua media sekaligus, ternyata di satu media sudah diterbitkan tapi belum dikasi kabar, dan di media yang satu lagi mau diterbitkan juga, ini akan menimbulkan masalah, karena setiap media pasti inginnya naskah itu belum pernah diterbitkan sebelumnya.

7. Maka itu untuk meminimalisasi kemungkinan naskah kita jadi ‘rebutan’ , lebih baik kita mengirimkan satu naskah ke satu media saja dan menunggu selama 3 bulan sampai ada kabar jelas diterima atau tidak naskah kita.  Baru setelah itu kita bisa kirim ke media yang lain.

8. Dan setelah cerpen kita diterima, biasanya akan langsung di transfer honornya ke rekening kita yang sudah kita lampirkan bersama naskah kita.  Maka itu jangan lupa untuk mencantumkan keterangan/data lengkap pribadi kita, seperti nama, nmr. telpon, rekening.
9. Untuk media majalah remaja, yang menurut saya dan beberapa teman yang paling sulit seleksinya adalah majalah GADIS.  Karena penggunaan kalimat baku sangat diperhatikan, juga tema dari cerita.

10. Untuk majalah wanita muda, majalah CHIC adalah salah satu majalah yang bagus – bagus cerpennya, juga cukup selektif.  Sedangkan untuk majalah wanita dewasa, majalah FEMINA menurut saya masih di ranking pertama yang menjadi acuan sebagai media yang menerbitkan cerpen – cerpen bagus dan bermutu.  Maka itu persaingannya juga tinggi dan selektif.

Profesi penulis cerpen/cerpenis masih menjadi salah satu profesi yang banyak diminati sekarang ini, intinya jangan berhenti menulis dan mengirimkannya, sekalipun sering ditolak :p , suatu saat kita akan diterima dengan terus mengirimkan dan belajar dari banyak membaca cerpen – cerpen juga.  Ohya jangan lupa dalam setiap email yang kita kirimkan buat surat pengantar juga ya dengan kata – kata yang bagus memperkenalkan diri kita dulu dan setidaknya sedikit cerita dari naskah cerpen yang kita ajukan.  Dan berikut ini beberapa redaksi yang sudah pernah saya kirimkan naskah saya, memang banyak sih majalah – majalah yang lain tapi saya fokus untuk kirim ke redaksi – redaksi berikut ini.
Majalah Chic
-Format halaman A4, Times New Roman 12, spasi 1, pjg 7-8 hlmn
-e-mail : Chic@gramedia-majalah.com
Majalah Go Girl!
-Untuk kirim cerpen dengan syarat-syarat:
Font size 8, spasi single, maksimal 2 halaman Letter.
-e-mail: ika@gogirlmagazine.com
Majalah GADIS
-Syarat naskah cerpen:Cerpen remaja, 6-7 halaman folio, ketik 2 spasi. Percikan (Cerpen Mini), cerpen remaja, maks. 2 hal polio dan ketik 2 spasi.
-Info Terbaru! Kirim via e-mail dengan subjek CERPEN ke: Redaksi.GADIS@feminagroup.com
Majalah STORY
-Syarat naskah cerpen: Cerpen remaja romance/sci-fi/horor/humor, 10.000-14.000 karakter+spasi, ketik 2 spasi, kertasfolio. Lampirkan fotomu yang paling keren.
-Kirim via e-mail dengan subjek CERPEN ROMANCE/HOROR/HUMOR/SCI-FI tergantung jenis cerita ke: story_magazine@yahoo.com
Majalah Femina
-Format Letter, Times New Roman 12, spasi 2, panjang hal 7-8 hlmn
-e-mail: kontak@femina.co.id


NB : Majalah Story sudah tidak terbit

Naqiyyah Syam en books

Resep Mpasi 10 Bulan

MPASI 10 bulan: 

jagung manis, kentang, bayam merah, kaldu sapi.


Kaldu Sapi


Bahan:
  • 1kg daging sapi has dalam, atau iga, atau tulang sapi.
  • 1 liter air.
  • 2 siung bawang putih, geprek.
  • 2 siung bawang merah, geprek.
  • 2 batang seledri, simpulkan.
  • 1 buah wortel utuh, bersihkan kulitnya.
  • 1 batang daun bawang iris halus.
  • 1 buah tomat, iris halus.
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 cm jahe, keprek.



Cara Membuat:
  1. Didihkan air.
  2. Masukkan bawang merah, bawang putih, jahe, dan daging sapi.
  3. Rebus dengan api kecil sampai air menjadi 3/4-nya.
  4. Masukkan bahan bahan lainnya.
  5. Rebus kembali sekitar 15-20 menit.
  6. Angkat, buang lemak yang mengambang.
  7. Dinginkan.
  8. Saring kaldu.
  9. Masukkan kaldu ke dalam wadah tertutup untuk 1 kali masak. Simpan di freezer.
  10. Jika menggunakan daging sapi, dagingnya bisa disisihkan untuk diolah menu makanan lainnya.


MSG * Alami *

Bermpasi pakai MSG ? Boleeeeeeh......MSG alami ya :D MSG merupakan senyawa asam amino bagian dari protein. Jadi gurihnya kaldu bukan dari lemak --- kaki sapi; tulang sum-sum; tapi karena senyawa protein ini :) Glutamat Tomat; wortel; kentang; kol; sayuran hijau; polongan; wijen; kenari. Inosinat Daging sapi; daging ayam; daging ikan terutama gindara; lemuru; sarden; kembung; udang; cumi; kerang; rumput laut Gulanilat Beragam jenis jamur. Sumber : Apriadji; WH. 2012. Buku Super Lengkap : Makanan Bayi Sehat Alami. Jakarta : Pustaka Bunda.

Minggu, 20 Mei 2012

BUBUR HUNKWE STROBERI

Bahan: 1 sdm tepung maizena 50 gr stroberi, blender hingga lembut 150 ml air 1 sdm susu formula lanjutan Cara Membuat: 1. Larutkan tepung maizena dengan air, aduk rata. Rebus dengan api kecil hingga mendidih dan tekstur mengental. 2. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan susu formula lanjutan yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Tuang stroberi yang sudah dihaluskan, aduk rata. Masak lagi hingga mendidih. Angkat, sajikan. Untuk 1 Porsi Sesuai Untuk Bayi Usia 6-12 bulan Nutrisi/Porsi: Protein: 2.1 g Karbohidrat: 27.1 g Lemak: 3.2 g Energi: 109 kal Sumber: www.nusantaraku.org

Mengolah MPASI

Mengolah MPASI Category : MPASI Beberapa teknik umum untuk mengolah MPASI. Si Kecil sudah hampir 6 bulan? Bersiap mengenalkannya pada MPASI, dong? Menyiapkan MPASI tidak seperti menyiapkan makanan keluarga yang berupa makanan padat, karena si kecil sedang dalam masa transisi. Mommy butuh mengolah dahulu bahan makanan agar menjadi makanan semi padat. Yuk, kenali berbagai cara mengolah MPASI! 1. Mengukus, Merebus, dan Tim Dengan cara ini, nutrisi, vitamin, dan mineral yang hilang dalam proses pematangan dapat diminimalisasi. Nutrisi yang keluar dari bahan makanan saat proses mengukus akan terbawa di dalam air sisa kukusan. Gunakan air tersebut untuk mengencerkan makanan, agar nutrisi yang lepas tidak terbuang. Kelebihan lainnya, sayuran dan buah yang dikukus warnanya lebih terang daripada yang direbus. 2. Memanggang Memanggang adalah memasak menggunakan panas oven. Kelebihannya, Mommy bisa memasak dalam jumlah yang banyak, nutrisi yang hilang realtif sedikit, dan makanan bisa dicerna dengan mudah. 3. Microwave Memanfaatkan microwave untuk mengolah bahan makanan bayi dapat menjadi alternatif yang cuku praktis. Tetapi, pastikan wadah yang digunakan khusus untuk digunakan dalam microwave. Untuk memasaknya, Mommy cukup memasukan bahan makanan dengan sedikit air untuk merendam. Nyalakan microwave selama tiga menit, kemudian aduk-aduk sesaat. Lanjutkan kembali memasak selama dua menit. 4. Menggoreng Merupakan metode pengolahan MPASI yang belum diminati hingga si kecil menunjukkan sudah siap makan makanan yang lebih padat dari pada bubur atau nasi tim. Goreng masakan hanya bila diperlukan. Menggoreng dengan sedikit minyak lebih baik daripada menggoreng dengan banyak minyak dan hindari menggunakan minyak bekas pakai.

CHICKEN NUGGET WORTEL KEJU

Bahan : 500 gr daging ayam giling/cincang (*aku daging ayamnya diblender) 1 lembar roti tawar tanpa kulit, rendam dalam 100 ml susu cair sampai hancur 2 sdm tepung tapioka --> bisa diganti tepung maizena 2 butir telur ayam, kocok lepas 50-100 gr keju cheddar parut --> aku pake 50g keju quickmelt yg dipotong dadu and 100g keju kraft cheddar 1 sdt bawang putih goreng, haluskan *aku pake Wortel 2 buah (ukuran kecil Bumbu : Garlic powder, merica bubuk, pala bubuk, garam, dan gula pasir secukupnya Lapisan : 3 butir telur, kocok lepas Tepung roti secukupnya Cara Membuat : Campur semua bahan jadi satu. Masukkan dalam loyang kotak/loaf yang sudah diolesi minyak/margarin Kukus sampai matang. Angkat, dinginkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong kotak. Celupkan dalam kocokan telur, masukkan ke dalam tepung panir sampai terbalut rata. Diamkan di kulkas sekitar 1 jam sebelum digoreng agar tepung melekat sempurna. Notes : Alasi tutup kukusan dengan serbet agar air tidak menetes ke atas nugget. Kemas nugget dalam wadah kedap udara, simpan di freezer/bagian penyimpanan daging agar lebih tahan lama.

Resep Nugget

Bahan • 250 gr ayam cincang/udang cincang/fillet ikan yang dah diblender/1 kotak tempe yang dah diblender (biar gampang ngeblender, campur sedikit air pas ngeblender) • 2-3 siung bawang putih, garam dan merica secukupnya, haluskan * bisa plus bubuk bumbu tambahan (optional) : bubuk pala atau bubuk oregano) * ... biar asik rasanya :) • 1 sdm tepung panir halus. • 1 butir telur ayam, kocok lepas (tuk dicampur ke adonan) • 1 butir telur ayam, kocok lepas (tuk bahan celupan) • Tepung terigu • Tepung roti butiran kasar yang berwarna (biar kayak nugget2 supermarket gitu deh ntar hasilnya). • Minyak goreng Cara • Masukkan bumbu halus dan 1 sdm tepung panir halus ke dalam adonan ayam/udang/ikan/tempe yang dah diblender, aduk rata. • Masukkan kocokan telur, aduk rata. • Letakkan adonan ke dalam pinggan tahan panas. • Kukus 15-20 menit. • Setelah dingin, potong2 menurut selera (panjang, menjari, kotak, atau dicetak aneka bentuk) • gulingkan potongan nugget ke dalam tepung terigu. • gulingkan ke dalam kocokan telur. • Gulingkan ke dalam tepung roti butiran kasar yang berwarna merah. • Goreng nugget hingga kuning kecoklatan……..jadi deh aneka nugget buat cemilan or lauk si kecil.

Senin, 14 Mei 2012

Lomba Travelstory Annida

Senang traveling? Jangan biarkan pengalaman travelingmu hanya tersimpan dalam album foto! Ikutilah Lomba Menulis Travelstory “The Beauty of Indonesia”, dan biarkan seluruh dunia mengetahui keindahan alam Indonesia... Ketentuan lomba: 1. Lomba dapat diikuti oleh seluruh warga negara Indonesia di mana pun berada, usia 13-40 tahun 2. Naskah lomba menggunakan bahasa Indonesia 3. Naskah lomba berisi tentang perjalanan ke tempat wisata/ tempat bersejarah/ tempat unik dan menarik yang ada di Indonesia 4. Setiap peserta dapat mengirim maksimal 3 naskah 5. Menyertakan minimal 5 foto perjalanan (harus ada dirimu dalam foto itu) dalam format Jpeg, foto harus asli, tidak boleh foto hasil editan 6. Naskah lomba ditulis 2-5 hlm., Times New Roman, 12 pt, 1,5 spasi. Foto terpisah dari naskah lomba. 7. Tiap naskah dan foto lomba dikirimkan hanya melalui email ke: lombatravelstory@gmail.com, dimulai sejak 20 April 2012 sampai dengan 10 Juli 2012 8. Tiap peserta wajib menyertakan bukti pembelian buku 88 Kiat Menjadi Penulis Hebat. (Buku ditandatangani oleh kedua penulis). Pemesanan buku: 085-77-49-14-717 format SMS: Buku88-Nama-Domisili-Bank (harga buku Rp. 35.000) Hadiah Lomba: Pemenang Terbaik 1: Sertifikat pemenang+ uang tunai Rp 400.000 + Dimuat di rubrik Travelstory Annida (honor telah termasuk hadiah) Pemenang Terbaik 2: Sertifikat pemenang+ uang tunai Rp 300.000 + Dimuat di rubrik Travelstory Annida (honor telah termasuk hadiah) Seluruh naskah masuk yang memenuhi kriteria layak muat, berkesempatan dimuat di rubrik Travelstory Annida-online dengan mendapat honor sebagaimana biasa. Tanya jawab lomba: lombatravelstory@gmail.com Sponsored by: Buku 88 Kiat Menjadi Penulis Hebat

Lomba Foto Annida & Me

Dalam rangka milad web Annida-Online yang ke-tiga dan peluncuran majalah Annida Spesial edisi perdana, redaksi Annida mengadakan lomba foto Annida & Me. Ekspresikan dirimu bersama majalah Annida Spesial, segila, senarsis, dan sekeren-kerennya. Tapi tetap syar'i (menutup aurat) ya, Sob! ^___^ Adapun syaratnya adalah sebagai berikut: 1. Peserta lomba terbuka untuk umum 2. Pose foto harus memperlihatkan majalah Annida Spesial 2. Kamera yang digunakan adalah kamera handphone (untuk mendapatkan foto terbaik, baca rubrik Fotografi di majalah Annida Spesial: Foto Pake Kamera Hape... Emang Bisa?) 4. Tiap peserta hanya boleh mengirimkan 1 (satu) foto 5. Foto dikirim melalui email: akudanannida@gmail.com dengan ukuran maksimal 500 kb dan beri Subject: LOMBA FOTO ANNIDA & ME 6. Waktu pelaksanaan mulai 7 Mei sampai dengan 31 Mei 2012 7. Panitia akan mengunggah foto di Fan Page Annida Online dan Twitter @Annida_Online 8. Ajak teman untuk me-like fotomu yang sudah di-upload di Fan Page Annida Online. Foto dengan “Like” terbanyak di Facebook akan dinobatkan sebagai “Foto Favorit” 9. Pemilihan Foto Favorit akan ditutup pada 3 Juni 2012 pukul 24.00 WIB 10. Pengumuman pemenang pada 7 Juni 2012 di web Annida-Online 11. Peserta harus me-like Fan Page Annida Online atau mem-follow twitter @Annida_Online Hadiah: --> 2 Foto Terbaik (cewek-cowok) akan mendapat: Pulsa masing-masing sebesar Rp 100.000,- --> 2 Foto Favorit (cewek-cowok) akan mendapat: Pulsa masing-masing sebesar Rp 50.000,- Catatan: * Setiap foto yang masuk akan menjadi milik panitia * Keputusan dewan juri/panitia adalah mutlak dan tidak dapat diganggu gugat. Ayooo... beli majalah Annida Spesial sekarang juga dan ikuti lombanya! Semangat bernarsis-narsis riaaa! ^___^ Pemesanan Annida: 0838-99-581685/ via email majalah_annida@yahoo.com

Lomba Cerita Mini tentang Anak Spesial

Lomba Cerita Mini tentang Anak Spesial 30 Apr 2012 | Rubrik: Info Nida - Dibaca: 1066 kali Anak-anak spesial (berkebutuhan Khusus) telah banyak yang membuktikan talenta mereka di berbagai bidang: Musik, Science, bahkan juga di dunia penulisan, ini membuktikan bahwa anak-anak spesial tidak bisa dipandang sebelah mata. Melalui lomba ini, tiap peserta dapat membuka kesadaran masyarakat mengenai eksistensi anak-anak spesial bertalenta yang selama ini belum terekspos. SYARAT DAN KETENTUAN LOMBA: 1. Naskah berupa fiksi pendek, namun bisa bersumber dari pengalaman/ kisah nyata 2. Peserta adalah warga Negara Indonesia tanpa batasan usia 3. Naskah berbahasa Indonesia, diketik di kertas kuarto (A4) spasi 1,5 font Times News Roman ukuran 12 4. Panjang naskah antara 200 hingga 400 kata 5. Naskah harus asli, bukan terjemahan, apalagi hasil plagiat 6. Naskah belum pernah dipublikasikan di media manapun termasuk blog 7. Setiap peserta boleh mengirimkan maksimal 3 judul 8. Sertakan biodata singkat penulis, no Hp, email, dan alamat rumah di bagian akhir naskah 9. Tiap peserta harus menyertakan foto diri yang sedang memegang buku "Catatan Sang Baby Girl", sebuah autobiografi anak berkebutuhan khusus, Putri Nur'aini 10. Naskah+Biodata+Foto dikirimkan melalui email: catatansangbabygirl@gmail.com 11. Format subject email (Nama Penulis-Judul Naskah). Contoh: Annida-Piala Bahagia 12. Karya peserta diterima panitia mulai tanggal 20 April - 20 Agustus 2012 13. Peserta yang belum memiliki buku "Catatan Sang Baby Girl" dapat memesan melalui Talenta Centre Bekasi. Email: hrd.talenta@gmail.com. SMS: 0818-403568 14. Pemenang diumumkan pada tanggal 30 Agustus 2012 di www.annida-online.com Hadiah: * Pemenang 1 uang tunai Rp 300.000,- + Sertifikat pemenang * Pemenang 2 uang tunai Rp 250.000,- + Sertifikat pemenang * Pemenang 3 uang tunai Rp 200.000,- + Sertifikat pemenang Dewan juri 1. Suzy Yusnadewi, SpKJ (K) (Psikiater Anak) 2. Putri Nur'aini (Penulis Catatan Sang Baby Girl) 3. Syamsa Hawa (Pimred Annida-Online) Tanya jawab lomba: catatansangbabygirl@gmail.com

Aku dan Sepedaku Photo Contest

Keranjangbesar.com bersama Telkomsel kali ini menggelar lomba. Namanya adalah Aku dan Sepedaku Photo Contest, yaitu lomba foto unik, menarik dan lucu. Lomba ini merupakan serangkaian Program Pendukung Event Tour De East Java (TEDJ) yang disponsori Telkomsel. Hadiah menarik menanti kamu semua. Dapatkan Sepeda Fixie, Spesial Helm, iWatch (Peringkat I), Nintendo Wii (Peringkat II) & iPod Touch (Peringkat III) Bagi yang ingin mengikuti lomba ini, harus membaca baik-baik peraturan di bawah ini ya. FOTO APA YANG BOLEH DITAMPILKAN · Foto sendiri atau bersama (keluarga, teman, pasangan maupun peliharaan) bersama sepedanya · Boleh diambil dengan memakai kamera digital, DSLR, atau kamera handphone. · Foto yang dikirimkan harus milik/hasil karya sendiri · Foto yang dikirim tidak mengundang SARA, pornografi, hasutan, provokasi, dan menyebarkan kebencian. · Setiap peserta mengirimkan maksimal 3 foto . Foto yang dikirimkan TIDAK boleh menggunakan rekayasa digital. · Peserta diperbolehkan menyebarkan link photo yang dilombakan untuk mendapatkan like & comment KETENTUAN LOMBA · Event ini terbuka untuk pelajar seluruh indonesia SMP/SMA Sederajat · Me- like fan page keranjangbesar www.facebook.com/keranjangbesar · Follow Twitter @keranjangbesar · Para peserta wajib log-in ke keranjangbesar · Penilaiannya berdasarkan akumulasi estetika (citarasa seni) 40% dan banyaknya ratting (like dan komentar) 60% (Ayo Sebarin Link Foto Kamu, Baik "like" maupun "comment") · Tidak diperkenankan menggunakan 2 account atau lebih · Pemenang terdiri dari 3 Peserta (berdasarkan estetika, banyak ratting like dan comment) · Jika nanti diketahui hasil dari mencuri foto orang lain, peserta lomba dinyatakan gugur. Keranjangbesar.com tidak bertanggung jawab atas segala konsekuensi hukum yang ditimbulkan dari praktek pencurian hak cipta/penjiplakan . Foto yang dilombakan menjadi hak milik keranjangbesar.com untuk digunakan sesuai kebutuhan keranjangbesar.com . Hak Publikasi / Hak Pakai foto kontes ini ada pada keranjangbesar.com , tetapi Hak cipta foto tetap melekat pada peserta · Hal – Hal yang belum ditulis dalam peraturan ini akan diatur selanjutnya. JADWAL PHOTO CONTEST Waktu acara photo contest dimulai pada 7 Mei 2012 Batas pengiriman pada 7 September 2012 pukul 23.59 WIB Penilaian Photo Contest 8 – 15 September 2012 Pengumuman Photo Contest 17 September 2012 Pemenang akan dihubungi admin keranjangbesar.com BAGAIMANA MENGIRIM FOTO · Terlebih dahulu log in di keranjangbesar.com · Foto tersebut wajib di-posting oleh member yang mengikuti lomba dalam menu Event Lomba : klik “Photo Contest” · Pada Menu Insert sebelah Kiri Atas, Klik Insert Image, Lalu Upload gambar · Ketik Judul Foto yang akan dikirim . Ganti kategori menjadi : photo contest tedj · Pada Menu Tags (Separate each tags with comma), ketik “photo contest tedj” · Kemudian Klik “Publish Now” yang ada di sebelah kanan atas *sumber: http://www.info-lomba.com

Kamis, 10 Mei 2012

GRAND QUIZ C. Lomba menulis esai singkat untuk umum, maksimal 250 kata

KOORDINATOR DAN JURI Lomba C: Ary Nilandari, Erlina Ayu, dan Tethy Ezokanzo Tema (pilih salah satu) Peran FPBA untuk karierku dalam bacaan anak Perlukah terbit cepat dengan risiko Bertahan dalam penolakan dan kritik/Perjuangan menjadi penulis produktif Peran editing dan editor dalam bacaan anak Ilustrasi yang bercerita dalam bacaan anak Naskah dikirim berupa attachment doc ke email fpbagrandquiz@yahoo.com dengan subjek lomba yang diikuti_nama. Misal : FLASH FICTION 200 kata_Dian KristianiTanpa menuliskan subjek, maaf, masuk kotak penalti :)) Setiap anggota hanya boleh mengikutkan satu naskah di setiap kategori lomba, berarti maksimal 3 naskah dalam 3 kategori berbeda. Penerimaan naskah by email mulai 1 Mei, ditutup 15 Mei. Juri (TIM 13) akan memilih 7 nominee di setiap kategori, dan memajang 7 nominee ini dalam satu doc di grup untuk penilaian lebih lanjut oleh anggota melalui voting (Jempolku untuk Nominee nomor sekian) selama seminggu 16-23 Mei. Komentar lain tidak diperbolehkan dalam thread doc ini. Jika ada yang ingin mengomentari naskah, diperbolehkan membuat thread sendiri, tetapi tidak memengaruhi jumlah voting. Dari 7 nominee tiap kategori, akan ditentukan 3 naskah dengan voting terbanyak, sebagai juara 1-3. Member berhak memberikan satu voting saja untuk naskah yang paling disukai pada setiap kategori. dari: Komunitas Penulis-Bacaan-Anak

Nulis di Sekar

Nulis di Sekar yuk! kirim tulisannya ke sekar@gramedia-majalah.com. ditulis dalam 300 kata

Rabu, 02 Mei 2012

Cara Menyimpan MPASI : Membekukan, Mencairkan, Memanaskan

Cara Menyimpan MPASI : Membekukan, Mencairkan, Memanaskan Untuk menghemat waktu & tenaga dalam penyimpanan makanan bayi, terutama working mom, kita bisa memasak dalam jumlah agak banyak. Cara Penyimpanannya setelah dimasak, dinginkan makanan lalu tuang ke dalam blok es (cetakan es batu) lalu bekukan * sekarang siy dah ada baby cubes * :) Setelah beku, keluarkan dari cetakan, lalu masukkan 2-3 potong (sesuaikan untuk 1 porsi) ke dalam kantong plastik ukuran kecil. Apabila akan disajikan, keluarkan sejumlah sesuai kebutuhan. Jangan pernah menyimpan sisa makanan dari piring bayi (misalnya sisa makan siang disimpan lalu diberikan lagi malamnya. Selalu ambil porsi sedikit saja sesuai kebutuhan perut bayi kita. Bekas air liur bayi akan menempel di sendok (lalu piring) dapat menjadi asal tumbuh kembangnya bakteri. Agar tidak mubazir, ambil makanan dalam porsi sedikit. Jika memerlukan tambahan, ambil makanan dari wadahnya menggunakan sendok yang bersih. Jangan pernah meninggalkan makanan yang belum ataupun sudah dimasak di atas meja dengan suhu ruangan lebih dari satu jam Tempelkan label yang bertuliskan keterangan isi dan tanggal pada kemasan sebelum memasukkannya dalam pembeku. Atur kemasan sedemikian rupa agar yg berada di deretan terdepan/ atas adalah kemasan makanan yg paling lama. Makanan beku harus berada pada temperatur 0 derajat atau kurang dari 0 derajat. Makanan di dalam freezer memiliki waktu penyimpanan yg bervariasi, dari 1 sampai 3 bulan; namun sebaiknya makanan bayi yg sudah dibekukan digunakan dlm waktu maksimal 1 bulan. Makanan beku yg sudah dicairkan tidak boleh dibekukan kembali tanpa dimasak terlebih dahulu. Makanan yg sudah disiapkan dan dimasak harus disimpan di lemari es maksimal 48 jam, setelah itu harus langsung dimakan atau dibekukan atau dibuang. JANGAN PERNAH MEMBEKUKAN MAKANAN DALAM WADAH KACA. Panduan bahan makanan yang bisa dibekukan dapat dilihat di http://www.wholesomebabyfood.com/baby-food-freezing-chart.htm#nogo Botol bekas makanan bayi tidak dibuat untuk dibekukan di lemari es. Wadah yg tidak secara khusus dibuat untuk pembekuan kemungkinan akan retak dan meninggalkan serpihan2 yg teramat sangat kecil, selain itu juga ada kemungkinan botol tersebut bisa pecah secara tiba-tiba. Walaupun banyak orang tetap menggunakan botol bekas tersebut, kami tidak menyarankan penggunaannya dengan alasan apapun! Lagipula, anda kan membuat sendiri makanan bayi karena anda ingin bayi anda dengan alasan dan agar dia mendapatkan nutrisi terbaik, lalu mengapa anda mengambil resiko dengan membekukan makanan di dalam botol tersebut? Di pasaran banyak terdapat botol kaca yg memang dibuat untuk disimpan di freezer dan wadah-wadah tersebut sama sekali tidak berbahaya. Cara Mencairkan dan Memanaskan Makanan Untuk mencairkan makanan secara perlahan, tempatkan (porsi) makanan yg akan dikonsumsi anak Anda hari itu dalam kulkas (bukan bagian pembeku). Makanan akan mencair dalam beberapa jam. Untuk mencairkan makanan secara cepat, gunakan steamer atau pemanas elektrik atau letakkan makanan beku dalam pinggan tahan panas, rendam pinggan dalam wadah berisi air panas atau dalam panci lalu panaskan dengan api kecil. Apabila harus menghatkan makanan menggunakan microwave, perhatikan bahwa panasnya merata sehingga terhindar dari hot pockets (panas di bagian tempat saja). Caranya, panaskan makanan lalu aduk-aduk rata, panaskan lagi sebentar. Sebelumnya tes jika anda menggunakan microwave untuk mencairkan atau memanaskan makanan, pastikan anda mengaduk rata makanan untuk menghindari hot pockets (bagian tertentu panas sementara bagian lain tidak panas). Apapun metode memanaskan dan mencairkan makanan yg anda gunakan, aduklah makanan dengan rata dan cicipi menggunakan jari anda agar memastikan makanan tersebut tidak terlalu panas untuk anak anda. Sebelum menghidangkan makanan, teteskan sedikit makanan pada jari anda utk memastikan makanan tidak terlalu panas sehingga membakar lidah dan mulut anak. Ibu Ingkan selalu bikin stok makanannya untuk 2 harian maks 48 jam untuk ditaro di kulkas bawah, jadi gak terlalu cape, plus pertimbangan mood Ibu yang belum tentu ok tiap hari, kondisi anak2, dll. Frozen food dibikin klo mau traveling lebih dari 1 hari. Oh ya.....ada artikel bagus tentang frozen MPASI di web blog : www.mpasirumahan.blogspot.com .... check it out ajah :) Cara Menghindari Bahaya Tersedak Makanan Kenali makanan yg bisa mengakibatkan anak anda tersedak, biasanya makanan keras, halus, licin, kenyal dan bulat penuh. Mis: anggur, permen, kacang goreng, buah beri, buah ceri, popcorn, sosis, potongan daging (mis sate), buah berbiji, buah atau sayuran mentah dan juga selai kacang. Perkenalkan jenis-jenis makanan tersebut sesuai usia yg direkomendasikan. Selalu awasi anak saat makan, untuk menghindari bahaya tersedak saat makan. Jangan makan dan memberikan makanan didalam mobil atau kendaraan yg sedang bergerak. Potong makanan sesuai ukuran dan kemampuan anak. Jika anak sudah memiliki beberapa buah gigi, pastikan makanan yg diberikan lunak dan mudah dikunyah.