Selasa, 20 Oktober 2020

Kisah Sukses Bisnis Tanaman Ala Rini Riana

Rini Rina Sukses Bisnis Tanaman

Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Bisnis tanaman baik buah dan buah menjadi tren kembali. Apalagi saat pandemi Covid-19 ini orang lebih banyak di rumah saja. Hobi bercocok tanam kembali menjadi pilihan.  Aku jadi teringat ibuku yang senang sekali memelihara bunga dan tanaman obat-obatan.  Bunga itu dirawat di dalam polibag dan pot bunga. Nah, apakah kamu juga senang bercocok tanam?


Aku sendiri lagi sempat terkagum saat ke kantor suami, banyak sekali tanaman dan tumbuhan terawat rapi di sana. Iya sih emang kantor pertanian, tapi jadi pengen dong rumahku juga penuh tanaman hehe...  Jadilah, memupuk impian dulu pengen punya perkarangan luas atau kebun agar dapat menanam bunga, buah atau tanaman obat. 

Rini Riana Pebisnis Tanaman dari Metro

Adalah Mbk Rini Riana seorang pebisnis tanaman yang berasal dari Kota Metro, Lampung. Mbk Riana ini juga seorang member JLC JNE sejak 6 bulan lalu.  Sejak gabung di JLC, ia semakin semangat dalam pengiriman barang yang hadiahnya dibagikan untuk constumer, sehingga mereka semakin semangat mengirim ke agennya.

Rini Riana Bisnis Tanaman di Kota Metro
Rini Riana Bisnis Tanaman di Kota Metro

Mbk Riani ini telah lama mengeluti usaha tanaman. Semua jenis tanaman ia jual, seperti bunga, buah dan kayu-kayuan. Jauh sebelum pandemi, Mbk Riana sudah menjual secara online. Baik di Bukalapak, Tokopedia, Lazada, Shopee dan di Facebook.

Untuk tanaman yang dijual, jangan kaget kalau harga jualnya cukup mahal.  Apalagi bibit yang mungkin biasa dijual 15 K menjadi 50 K karena dikenakan biaya karantina, packing dan lainnya.  Iya juga sih kan ada biaya operasional ya?

Tanaman yang dijual dapat dicek di Bukalapak, Tokopedia, Lazada, Shopee dan di Facebook.

Oiya, sejak pandemi ini, usaha Mbk Riana semakin melesat. “Setiap orang kan di rumah saja dan cari kesibukan misalnya menanam pohon, buah atau bunga,” kata Mbk Riana via What’sApp. Wow, aku jadi penasaran berapa sih omset jual tanaman ini? Ternyata luar biasa sobat Smart Mom! Yaitu 20 juta per bulan! Masya Allah.

Penasaran kan gimana Mbk Riana packing tanaman itu? Apalagi sudah terjual ke berbagai daerah,  seperti Papua, Kalimantan,  bahkan pelanggan terbanyak dari Indonesia bagian timur.  Namun, ada juga kendala dalam pengiriman yang letaknya jauh seperti tidak lulus ekstrak, lama di pengiriman dan semoga ke depan diperbaiki lagi pengirimannya.


Pengiriman dengan JNE dan menjadi member JLC

Untuk penjualan tanaman ini berdasarkan hitung daun 4 atau 5, kalau kamboja satu jengkal. Penasaran mengenai bisnis tanaman Mbk Rini Riana silakan kepoin akun Shopee  Bunga Adelia

Alamat Riani Adenium dan Aglonema Dulj

Karangrejo 23 A Rt 8 Rw 2 Kec. Metro Utar, Metro, Lampung

Apa Itu JLC ?

Menurut Mbk Putri perwakilan JNE Loyalty Card  (JLC),  saat ini di Lampung telah memiliki 1272 member. JLC sendiri adalah program keanggotaan yang ditujukan kepada pelanggan setia JNE. “Cara daftarnya mudah kok, silakan langsung daftar via online!” begitu kata Mbk Putri.


Program JLC sendiri sudah lama aku dengar, namun aku belum mendaftar. Padahal aku juga mulai berbisnis masker tapis sejak 5 bulan terakhir ini. Aduh, sayang rasanya tidak segera mendaftar ya? Apalagi ada banyak keuntungan bergabung loh!

“Setiap transaksi senilai 25 ribu di JNE akan ada poin dan poin itu akan ditukar hadiah menarik atau diskon khusus dibanyak mechant.  Seperti cerita Mbk Riana di atas. Sejak bergabung di JLC, ia mendapatkan poin dan diganti dengan hadiah-hadiah. Wih, aku kepo deh hadiahnya!

“Biasanya JLC ada acara, namun sejak pandemi ditiadakan,” kata Mbk Putri via telpon.  Bagi kamu yang ingin mendaftar JLC, pendaftaran secara gratis dan bebas biaya bulanan. Cukup mengisi formulir secara online di situs resmi JLC (jlc.jne.co.id) kemudian ikuti deh petunjuknya!

Oiya Sahabat  Smart Mom, informasi lengkap mengenai JLC dapat dicek sebagai berikut :

JLC Call Center       : 021 - 2939 2700

Email                     : cs.jlc@jne.co.id

Twitter                    : @jne_jlc

Facebook               : JNE JLC

Nah, sahabat Smart Mom, itulah informasi mengenai JLC dan cerita dibalik sukses bisnis tanaman ala Mbk Rini Riana, semoga cerita di atas menginspirasi. Tetap semangat berbisnis! Selamat mencoba! 

42 komentar:

  1. Wah..senang ya bila bisnis berjalan dg lancar, termasuk bisnis tanaman ini. Terima aksih sudah berbagi rahasia kesuksesan Mba Rini ini ya..

    BalasHapus
  2. Urusan logistik urusan penting di era digital, karena proses distribusi barang dilakukan melalui jasa logistik ini. JNE sbg pemain kredibel, memberi layanan yg keren.

    BalasHapus
  3. Di masa seperti ini, bisnis tanaman cukup menjanjikan ya. Karena bukan hanya jadi bisnis aja, melahirkan hobi baru juga merawat tanaman dengan apik

    BalasHapus
  4. Masya Allah omzetnya bisa mencapai dua puluh juta rupiah sebulan ya ...
    Ada ya strategi menentukan harga ,seperti harga karantina tanaman ya. Menarik.

    BalasHapus
  5. Selalu takjub aku sama orang2 yang pandai menanam. Luar biasa. Hal yang tidak mudah ya Bun. Salut ama mba Rini. Hibi jadi berkah

    BalasHapus
  6. Semakin bagus pelayanan dari JNE yaa...
    Dengan adanya kartu JLC jadi tracking pelanggan lebih mudah dan jadi lebih mandapatkan benefits istimewa dari JNE.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Temenku ada juga nih...bisnis taneman.
      Aku informasiin mengenai hal ini yaa..siapa tau bisa menjadi inspirasi.

      Hapus
  7. saya perlu belajar banyak nih, soalnya saya melihara kaktus aja mati hahaa sedih deh :( padahal niatnya mau belajar biar suatu hari nanti bisa punya ketahanan pangan sendiri di rumah

    BalasHapus
  8. Bisnis sekarang prinsipnya kolaboratif ya, mbak? Seperti mbak riana yg bisa Makin sukses karena kerjasama bareng JNE JLC..

    BalasHapus
  9. Seneng sih liat tanaman yang ijo2, tapi belum punya lahannya nih, hiks.

    BalasHapus
  10. Aku juga lagi rintis kecil2an bisnis nih. Doakan ya smoga bisa ngikuti jejak mom bisnis lainnya. Tengkyu sharenya mbak

    BalasHapus
  11. Bisnis tanaman makin monceerr di musim pandemi ini ya.
    Saluuut banget ama mba Rini Riana
    Bisa jadi inspirasi Buibu untuk dagang meski di rumah aja

    BalasHapus
  12. Bisnis tanaman ini prospeknya bagus ya mba. Apalagi saat ini banyak orang yg sedang hobi2nya mengoleksi aneka tanamanan.

    Wah, jadi pengen daftar JLC juga nih, menarik ada poin2 buat ditukar hadiah. Bisnis jd tambah semangat jadinya ya☺

    BalasHapus
  13. ternyata ada JLC di balik kesuksesan mba Rini.. senang banget ya dari hobi bercocok tanam bisa menghasilkan pundi2 rupiah yg menguntungkan..

    BalasHapus
  14. Wow, ternyata saat pandemi malah bikin bisnis lain tumbuh subur, semisal bunga ... Keren apalagi ditunjang dengan JLC. Inspiratif mb

    BalasHapus
  15. Saya sekarang juga termasuk yang cukup sering beli tanaman online, mbak.
    Tanaman buat nambah kesibukan di rumah dan buat bikin Toga di rumah, hehe.

    BalasHapus
  16. Apalagi di masa sekarang bisnis tanaman semakin maju ya mba. Banyak waktu dihabiskan di rumah saja dan ini bermanfaat. Sebagai pelepas stres ya bagi orang-orang. Sukses usaha bisnis tanamannya

    BalasHapus
  17. Ini namanya kolaborasi ya mbak. Klo qt punya usaha tentunya hrs didukung oleh byk pihak. Salah satunya JLC yg mensupport mba Rini

    BalasHapus
  18. Senengnya di masa pandemi gini bisnis tanaman jadi makin banyak peminat yaah
    JNE emang punya berbagai program bermanfaat untuk mendukung UMKM deh, salut!

    BalasHapus
  19. Bisa ya bisnis jual tanaman secara online. Aku mikirnya di pengiriman. Gimana nasib tumbuhan ya wong dibungkus. Btw, bagus juga nih program JLC

    BalasHapus
  20. Wah mantaps nih cocok nih dengan hobiku pengagum aglonema dan adenium sayang jauh nih di Lampung ya hehe...Sukses untuk bisnisnya untuk Mba Rini Riana...

    BalasHapus
  21. Bisnis kalau ditekuni dengan baik dan pangsa pasarnya luas, sangat2 menjanjikan ya. Apalagi kalau sudah menjadi member JLC, pengiriman lancar plus dapat point lagi, double untung.

    BalasHapus
  22. Pandemi tetapi bisnis melesat itu sangat luar biasa mbak yaaa.... Yang hobi berkebun memang peluangnya bagus di masa ini...

    BalasHapus
  23. Semua orang sekarang sedang gandrung dengan aktivitas berkebun ya. Jadi pas banget nih dan rejeki nomplok untuk penjual segala macam tanaman seperti mba Rini Riana. Saatnya mendulang pendapatan yang cukup besar ya.

    BalasHapus
  24. Wuih, keren banget deh. Omzetnya sampai 20jt per bulan. Bikin reminder saat gak semangat kerja deh dengan perempuan-perempuan hebat seperti ini. Menginspirasi.

    BalasHapus
  25. JUal tanaman juga bisa ya di-online-in, aku jd kepikiran mau beli beberapa bibit sayur nih mbak buat di rumah. Kurang suka bunga tapi kalau tanaman sayur gtu aku suka hehe

    BalasHapus
  26. Keren banget ya Mba Rini Riana ini bun, jadi sumber inspirasi untuk menggerakan hobi biar jadi ladang bisnis yang bisa menambah pendapatan

    BalasHapus
  27. Such an incredible businesses and great success. It’s good to know that women can do a lot of smart activities and support her family

    BalasHapus
  28. Semenjak punya online shop Saya juga suka mempertimbangkan berbagai ekspedisi namun yang saat ini terpercaya adalah JNE

    BalasHapus
  29. Masyaa Allah sekarang banyak bisnis tanaman yang menghasilkan yah mba, kerenn banget menginspirasi..

    BalasHapus
  30. Wah, bisnis tanamannya sungguh menginspirasi ya. Kalau dulu mana pernah kebayang tanaman 1 aja bisa dikirim2. skrg semakin mudah

    BalasHapus
  31. Keren bngt loh ini ibu2 rumtag bisa dpt omset kyk gaji manajer. Sayangnya aku ga bgtu suka tanaman sih, pengen bikin halamanku ijo royo2 gtu

    BalasHapus
  32. Diantara banyaknya keluhan yang datang selama pandemi Covid-19, ternyata ada bisnis yang makin menggeliat ya Bun.
    Bisnis tanaman jadi trending karena banyak orang yang mengisi waktu di rumah dengan membeli bibit lalu kemudian berkebun ^__^

    BalasHapus
  33. Iya temanku yang bisnis tanaman di Magelang benar-benar sedang mereguk keuntungan manis juga mbak, hikmah pandemi ya, ada saja yang jadi laris tak semuanya mandeg..

    BalasHapus
  34. Baru tau ada program JLC, dan salut banget sama mbak Rini Riana yang bisa menghasilkan omset 20 jt/bulan, sungguh sesuatu yg menyenangkan ketika hobi jadi penghasilan, semoga bs mengikuti suksesnya bu Rini walaupun beda jurusan hobinya ^^

    BalasHapus
  35. Sejak pandemi ini banyak yang menjadi urban farming juga, minimal nanam bunga, lalu ada yang juga bikin cenel yutub tentang tanaman..menarik juga

    BalasHapus
  36. JLC ini udah berlaku seluruh Indonesia mb? Ih aku cari tau deh di JNE dekat rumah ku, mau daftar JLC juga, yeay

    BalasHapus
  37. hiks, gimana mau nanem2. rasanya apa aja yg kutanam mati, jadi males. tapi itulah ya, tiap org punya jalur rezeki masing2

    BalasHapus
  38. Masa pandemi membawa banyak kebiasaan baru dan kegemaran baru. SAlah satunya tanaman hias dan jenis tanaman lainnya. Sekilas, bisnis tanaman memang agak menggiurkan, bagi yang punya basic bisa memilih ini sebagai ladang usahanya. Bah, JLC ini kudu dicoba bagi mereka yg dah merintis usahanya...

    BalasHapus
  39. keren banget bisnis dibidang pertanian. aku pun mulai tertarik di sana, ini sedang belajar dikit-dikit. JLC juga tak kalah keren yah mbak. aku pengguna setia jasa JNE sejak mengenal belanja online. pengen juga gabung JLC

    BalasHapus
  40. Wah tidak kusangka tanaman hias sekarang bisa jadi bisnis. Sangat menginspirasi nih ceritanya. JLC juga keren.

    BalasHapus

Terima kasih telah meninggalkan jejak. Mohon maaf komentar saya moderasi untuk menghindari spam. Mohon juga follow blog, Google +, twitter: @Naqiyyah_Syam dan IG saya : @naqiyyahsyam. Semoga silaturahmi kita semakin terjalin indah ^__^