Rabu, 19 Mei 2021

Let's Read Indonesia : Buku Bekal Anak Bertumbuh

Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Membaca adalah kegiatan yang sangat aku sukai. Namun, membaca yang menyenangkan belum tentu tersampaikan oleh orang lain kalau aku hanya  berdiam diri. Maka, aku sangat antusias saat mendaptkan ilmu Let's Read Indoneisa dari Blogger Perempuan dengan tema Buku, Bekal Anak Bertumbuh  Hari Selasa, 11 Mei 2021. Ada sekitar 70-an peserta Blogger Perempuan dari berbagai daerah, sebagian sudah lama aku kenal sebagai blogger, penulis dan penggiat literasi. Nah, apa saja keseruan webinar tersebut? Yuk, baca sampai tuntas!

lets read indonesia

Apa Itu Let's Read?


Adalah aplikasi perpustakaan digital buku cerita anak yang didirikan sejak tahun 1955. Let's Read adalah cerita bergambar digital, untuk PAUD dan SD kelas rendah, diterjemahkan ke dalam beberapa bahasa, dapat diunduh dan dicetak secara gratis tapi bukan untuk diperjualbelikan.


lets read indonesia

Koleksi bacaan di Let's Read sangat berkualitas. Hal ini karena karya yang ditampilkan hasil lokakarya antara penulis, ilustrator, penerjemah dan penerbit. Lokakarya juga dilakukan saat pandemi secara virtual. Bacaan di Let's Read ini sudah ada yang terjemahan, jadi Moms dapat memilih bahasa yang sesuai. Misal, ingin anaknya pintar Bahasa Inggris, dapat diajarkan dengan membaca buku cerita dengan Bahasa Inggris sejak dini.


komunitas read aloud

Read Aloud Indonesia ini memiliki visi membuat anak Indonesia pembaca sepanjang hayat dan misinya menjadikan read aloud sebagai budaya di keluarga, sekolah dan masyarakat.

Sudah banyak sekali yang bergabung dalam komunitas ini, loh! Mengingat Indonesia dikenal sedikit lebih rendah minta bacanya dibanding negara lain. Wah, aku jadi makin penasaran!

Sebelum makin jauh mendapatkan ilmu dari Bunda Rossie Setiawan, maka Bunda Rossie langsung mempraktikkan cara membaca nyaring. Peserta diajak untuk mengecek berapa menit beliau bercerita, apa yang didapat dari cerita yang disampaikan, dan apa yang dirasakan. Aku terharu sekali setelah mendengar cerita si Daisy yang hebat 

Benarkah Daisy anak ayam?
Wah, ternyata benar anak ayam!
Kalau sudah besar ingin terbang!
Tapi, semua ayam mentertawakannya!

Ceritanya sangat menyentuh, peserta webinar tampak terbawa suasana. Ah, ternyata membaca nyaring itu mudah! Aku jadi ingin segera mencobanya! Memang kegiatan Read Aloud ini sederhana, tak lain kegiatan membacakan dan ada yang mendengarkan. Tak hanya anak-anak yang perlu dibacakan nyaring, tapi juga remaja dan orang dewasa. Tujuannya untuk mengenalkan cara membaca yang menyenangkan.

Selain itu, membaca buku mampu memberikan pengetahuan, buku menjadi cermin untuk menemukan indentitas diri, tokoh di dalam buku dapat melakukan hal yang hebat, anak-anak dapat membayangkan mereka juga mampu melakukan hal hebat tersebut. Nah, pengalaman ini sangat penting untuk disampaikan kepada anak-anak!

read aloud


Tips Metode Membaca Read Aloud


Aku sangat terkesan dengan penyampaian dari Bunda Roosie Setiawan dalam mengenalkan metode Read Aloud. Kegiatan Membaca Read Aloud ini dapat dilakukan di mana dan kapan saja. Tergantung kesiapan ibu dan anak. Nah, kegiatan membaca nyaring ini mampu membangun keterampilan literasi melalui pengenalan bunyi, intonas, kemampuan mendengar, berbicara, membaca, dan menulis. Read aloud juga bisa membantu anak menambah kosakata, lho. 

Dengan intonasi dan irama, maka membuat bacaan mudah dipahami, meningkatkan konsentrasi (menyimak), menarik minat pada bacaan. Sedangkan interaksi yang terjadi mampu meningkatkan kepercayaan diri, nyaman dan motivasi belajar.

memilih bacaan untuk read aloud

Dalam membacakan buku, Moms dapat memilih bacaan yang anak-anak sukai. Apakah harus sesuai usia anak? Untuk bacaan anak, dapat di atas 1 tahun usia anak. Misal, anak Moms usia 6 tahun, maka dapat dibacakan buku untuk anak usia 7 tahun. Tapi, tidak sebaliknya. Jika anak Moms, usia 7 tahun tidak disarankan untuk dibacakan buku anak balita. Mengapa? Agar anak tidak bosan.

memilih bacaan untuk read aloud

Sebelum membaca nyaring bersama anak, Moms dapat memilih buku yang sesuai dengan usia anak. Tahapan perjenjangan buku dapat diketahui dari ciri-ciri buku, loh! Moms, dapat melihat dari cover, sinopsis atau membaca sekilas isi buku tersebut.

tahapan sebelum membaca nyaring

Sebelum Membacakan Nyaring


1. Mulailah dengan percakapan pembuka.
2. Tunjukkan sampul buku atau bacaan yang akan dibacakan dan menyebutkan gambaran singkat cerita/melatih anak melakukan prediksi.
3. Sebut judulnya, sebut pengarangnya dan ilustatornya.
4. Gali pengetahuan latar atau pengetahuan umum anak.
5. Mulai menyusun ilustrasi yang terdapat di dalam buku atau bahan bacaan.
6. Buat membaca semenarik mungkin.


sebelum membaca nyaring

Setelah Membaca Nyaring Lakukan Ini :

1. Minta anak-anak mengajukan pertanyaan
2. Ajukan pertanyaan seadainaya anak-anak tidak bertanya.
3. Minta anak-anak menceritakan kembali dengan kata-katanya sendiri
4. Letakkan buku atau materi bacaan di tempat yang mudah dijangkau anak-anak.


usai read aloud



peserta webinar read aloud

Nah, Moms, itulah cerita keseruanku mengikuti webinar Let's Read  Indoneisa bersama Blogger Perempuan, semoga anak-anak Indonesia senang membaca buku. Buku bekal anak bertumbuh. Jika berlum pernah unduh aplikasi Let's Read di smartphone, Ayo Moms, lakukan! temukan sensasi membaca nyaring bersama anak dengan perpustakaan digital, let's read!

Website : Let's Read 
Instagram : https://www.instagram.com/letsread.indonesia/
Twitter : https://twitter.com/letsread_id

33 komentar:

  1. membangun minta membaca sejak dini bearti kita sudah memberikan bekal untuk melihat dunia lebih luas

    BalasHapus
  2. senengnya nih ada aplikasi let's read yang memudahkan anak-anak buat membaca cerita di smartphone, banyak pilihan ceritanya juga

    BalasHapus
  3. Seru banget bisa membaca nyaring dengan anak. Jaman sekarang makin gampang dan banyak akses untuk mempermudah literasi. Keren let's read!

    BalasHapus
  4. Aku pernah unduh aplikasinya mba, suka sama bacaannya apalagi ilustrasinya yg keren. Ponakan malah lebih fokus sama gambarnya hehe, maklum 4 tahun

    BalasHapus
  5. Let's Read ini memang keren banget. Anakku udah remaja semua sih, tapi aplikasi ini tetap terpasang di hapeku :D Kadang-kadang kami baca bareng, pakai bahasa selain Indonesia. Seru!

    BalasHapus
  6. Saya salah satu pengguna aktif Lets Read Indonesia soale suka sama cerita-ceritanya, udah gitu bisa diprint untuk hadiah. Jadi nggak ada alasan buat nggak nengokin Lets Read

    BalasHapus
  7. Waah seru yah acaranya. Banyak ilmu literasi yang bermanfaat. Moga budaya membaca di Indonesia makin bagus

    BalasHapus
  8. bisa saya rekomendasikan ke saudara yang memang punya anak kecil niy mba Naqi, bisa mendorong anak-anak makin senang dengan dunia membaca, karena banyak pilihan bacaanya kan ya

    BalasHapus
  9. Jaman sekarang makin berkurang minat baca anak ya,Mba. Dengan berbagai alasan dikemukakan,beberapa anak remaja yang ditanya tidak suka baca karena katanya bosan,tidak menarik dan lebih suka buka smartphone. Tantangan banget sebenarnya untuk urusan baca ini. Dengan adanya aplikasi gini makin menarik juga untuk para ibu membacakan cerita ke anak-anaknya ya,teknik membaca nyaring ini pun efektif juga membuat anak mengingat apa yang disampaikan si ibu. Kayaknya memang sejak balita uda bisa sering dibacakan buku ya agar terbiasa gitu.

    BalasHapus
  10. Terimakasih banyak tipsnya ya, kemarin aku sudah coba membacakan cerita dari Lets Read dengan suara nyaring, wah anak saya antusias banget

    BalasHapus
  11. Teknik membaca cerita yang tegas dan jelas, bisa berdampak positif buat yang mendengarkan terutama anak², makanya memang harus sejak dini ya jadikan membaca sebagai bekalnya

    BalasHapus
  12. Keren banget Let's Read ternyata sudah ada sejak tahun 1955 wowww. Semoga anak2 masa sekarang semakin cinta dan rajin membaca buku ya kak

    BalasHapus
  13. Saya mulai tau soal read a loud ini karena seorang teman di geng baca buku kami sering sekali mengedukasi soal baca secara nyaring dan manfaatnya untuk anak-anak. Berasa telat taunya, ternyata manfaatnya banyak banget

    BalasHapus
  14. Wah seru ya Mba Naqi...bisa ikut webinar Let's Read bareng BPN dan temen2 lainnya. Btw, berarti si bungsuku yang ntar lg masuk usia 4 tahun buku yang cocok buat dia yang sedang membaca dini, yaitu big book dan buku bergambar yaa, noted.

    BalasHapus
  15. Ternyata manfaat membaca nyaring itu banyak ya dulu aku juga gitu sering bacakan cerita ke anak-anak.

    BalasHapus
  16. Aku juga pakai lets read mbak di rumah. Dan anak-anak suka. Bukunya bagus2, bermakna, ada tingkatan kesulitan nya juga. Bisa disesuaikan berdasar usia anak

    BalasHapus
  17. komunitasnya bagus banget yah, materi webinarnya juga bagus banget, mencerdaskan penerus bangsa lewat membaca. bagus, suka deh..

    BalasHapus
  18. wahh materi webinar yang bagus banget ya, para mommies jadi belajar menumbuhkan semangat membaca untuk si kecil.

    BalasHapus
  19. Memang ya metode membaca nyaring ini banyak manfaatnya. Maka penting dikenalkan pada anak sejak dini.Apalagi menyenangkan jika orang tua bisa membaca bersama anak. Dengan aplikasi Let's Read pula, banyak pilihan sebagai bekal anak bertumbuh kembang dengan minat baca yang baik

    BalasHapus
  20. Aku suka waktu dibacakan cerita oleh Bu Roosie waktu itu. Rasanya kayak kembali ke masa kecil ya. Tenang, kita menyimak dengan seksama dan terbawa oleh ceritanya.

    BalasHapus
  21. Metode baca nyaring ini sebenrnya udh lama ya, cuma aku baru baru ini aja familiar. Ternyata metode ini beneran bisa narik minat baca anak. Sudah kupraktekin ke anakku yang umur 2 tahun. Jadinya dia doayan banget buka2 buku

    BalasHapus
  22. Baru sadar juga ini salah satu metode efektif buat anak ya mba. Pantesan dulu di SD ngerasa guru2nya ekspresif bgt trnyata ada tujuannya

    BalasHapus
  23. Wah seru ya kak, webinar membaca buku di let's read Indonesia ini, selain melatih kita supaya makin lancar membaca, juga membuat kita tidak malu membaca di depan orang banyak

    BalasHapus
  24. Berarti kita mesti menyampaikan pembukaan dulu ya sebelum membacakan cerita kepada anak2 tentang isi kisah serunya? Secara terselubung ternyata moms alias kita2 dilatih berkomunikasi nih...Menyenangkan juga Let's Read ini. Mau ceki2 ah website-nya...

    BalasHapus
  25. Seru bgt nih webinar Let's Read. Aku mau coba download aplikasinya deh kalo memang bener2 lengkap bacaannya

    BalasHapus
  26. Barusan langsung kepoin versi web-nya. Ternyata seru sekali. Bisa buat pengantar tidur si kecil yang selalu minta diceritain tiap malam :D

    BalasHapus
  27. membaca nyaring banyaaakkk banget manfaatnya ya mba
    masyaALLAH ini penting diketahui,dipahami dan diterapkan oleh ortu jaman now.

    BalasHapus
  28. baru tahu kalo aa buku let`s read kayak gini, bagus banget kalo ada animasi pembelajaranya. Pasti si kecil gk bakal bosen nih,

    BalasHapus
  29. Amazing, komunitas yang solid.
    Dengan umur berdirinya tentu sudah banyak mengenyam banyak ilmu.

    BalasHapus
  30. Btw, saya nunggu banget konten bahas buku nih soalnya udah jadang banget. Semoga gerakan Read Aloud masih di budayakan ya sama orangtua di Indonesia

    BalasHapus
  31. Seru sekali mom kegiatannya, menyenangkan ya kalau lihat anak-anak senang membaca. Memang membaca harus dibiasakan sejak dini, tips dan trik di artikel ini tentunya sangat mudah di terapkan dan konsisten.

    BalasHapus
  32. Aplikasi Let's Read memang bagus, Mbak. Terbukti di anak-anak kami jadi suka banget membaca karena ilustrasinya keren, bahasanya banyak banget pilihan jadi bisa sekaligus belajar bahasa asing. Baru paham manfaat Read Aloud, mBak, jadi makin semangat baca buku bareng keluarga.

    BalasHapus
  33. Baru tau ada aplikasi Lets Read ini. Memang bermanfaat buat bacaan si kecil ya bu.

    BalasHapus

Terima kasih telah meninggalkan jejak. Mohon maaf komentar saya moderasi untuk menghindari spam. Mohon juga follow blog, Google +, twitter: @Naqiyyah_Syam dan IG saya : @naqiyyahsyam. Semoga silaturahmi kita semakin terjalin indah ^__^