Jumat, 16 Juli 2021

Roboguru, Solusi Mengerjakan Soal Sulit

Roboguru, Solusi Mengerjakan Soal Sulit

Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, 

Tahun ini Abang Fatih, anak keduaku naik kelas 4. Alhamdulillah selama belajar online aku dapat mendampingi dengan baik. Apakah selalu lancar? Tentu tidak, berapa kali terjadi drama, terutama belajar Bahasa Indonesia, Matematika dan Bahasa Arab. Ya, ternyata mengajarkan anak mandiri itu tidak mudah. Abang Fatih masih harus aku dampingi. Jadinya, materi sekolah selalu aku pelajari dulu sebelum dijelaskan ulang kepada Abang Fatih. Loh, memangnya sekolah tidak mengirimkan video? Tentu saja ada, tapi anaknya tetap butuh penjelasan dan belum mandiri mengerjakan sendiri tugas Lembar Kerja (LK) yang telah ada.


Tantangan dan hambatan belajar online silih berganti datang, namun harus dihadapi mengingat pandemi ini anak-anak masih belajar daring. Berikut tantangan dan hambatan belajar online yang terjadi di rumahku :

1. Mood Anak

Suatu hari Abang Fatih ngambek tidka mau ikut zoom. Setelah ditanya, ternyata tidak pernah dipanggil namanya. Sempat aku beri pengertian bahwa gurunya mungkin kesulitan memberikan perhatian karena durasi zoom hanya 45 menit. sedangkan muridnya lumayan banyak. Tapi, Fatih sudah terlanjur bad bood. Namun, setelah saya berkomunikasi dengan gurunya, alhamdulillah besoknya kembali lancar.

2. Sinyal dan Kuota

Awal belajar online, aku masih seratus persen mengandalkan kuota provaider. Sedangkan anak-anakku belajar zoom hampir setiap hari. Untuk dua anak memerlukan kuota yang lumayan banget! Belum kerjaanku yang juga menggunakan gadget dan laptop. Sedih banget kalau tiba-tiba sinyal hilang. 

belajar online


3. Interaksi Guru dan Murid Sedikit

Sejak belajar online, anak-anak sedikit sekali berinteraksi dengan guru dan teman-temannya. Saat zoom pun sangat terbatas untuk berbicara atau bercanda dengan teman-temannya. Belajar online semakin membatasi pergaulan dengan anak-anak, untuk itu 

4. Media Pembelajaran yang Menarik

Menjadi ibu zaman belajar daring ini membutuhkan banyak stok kesabaran dan keikhlasan. Selain tugas domestik juga menjadi guru bagi anak-anakku. Kadang bikin pusing kalau menemukan tugas anak yang sulit. Apalagi Abang Fatih sudah kelas 4, sudah menemukan soal-soal yang sulit. Untuk itu memerlukan bantuan dari "guru online" yang mau membantu menjawab kesulitan para orang tua ini. Salah satunya yang dapat dicoba adalah Ruangguru yang memiliki banyak pilihan. Aku sendiri sangat tertarik mencoba roboguru  yang dapat membantu orang tua dan anak dalam memahami beragam mata pelajaran.

Mengenal Lebih Dekat Roboguru 

Sahabat Smart Mom, Roboguru merupakan kecerdasan buatan dari Ruangguru yang akan membantu orang tua dan anak dalam menemukan jawaban soal tersulit sekalipun. Caranya bagaimana? Ternyata sangat mudah loh, dapat dilakukan dengan kirim WhatsApp aja.

roboguru


Cara Tanya Soal Sulit ke Roboguru :

Moms,  dapat ketik "ROBOGURU" dan kirim ke Whatsapp dengan nomor 0815-7815-0000! Atau Mom dapat download aplikasi Ruangguru, lalu klik bagian Roboguru. 

Nah, soal apa saja nih?

Soal apa saja Moms, bahkan dengan mengirimkan foto saja ke Roboguru. Semudah itu? Yap, mudah kan? Ini fitur dari Ruangguru yang mampu menjadi solusi yang tepat untuk berlatih tanya jawab soal dan terlebih persiapan ujian. Pertanyaan yang dapat diajukan semua mata pelajaran, baik Saintek maupun Soshum. Jenjangnya pun mulai dari SD sampai SMA, maupun soal-soal SBMPTN. Dan tentunya, GRATIS!

roboguru


Nah, Moms, mudah sekali kan ya? Aku sendiri sangat bahagia menemukan fitur Roboguru di Ruangguru. Mengapa tidak dari dulu ya? Heheh....dulu aku menemani anak sulung mempersiapkan Ujian Nasional dengan susah payah. Mengumpulkan buku-buku soal, les di sekolah hingga mengumpulkan soal-soal di webiste. Beruntung  berkenalan dengan Ruangguru dengan harga diskon 60% mendapatkan banyak solusi.

Itulah informasi mengenai Roboguru, Solusi Mengerjakan Soal Sulit, semoga bermanfaat dan anak-anak semakin semangat belajar secara online. Ibu juga mendapatkan solusi dalam mendampingi anak-anak belajar. Selamat mencoba!

20 komentar:

  1. Waalaikumsalam, roboguru memang efektif untuk belajar daring bisa langsung kirim pertanyaan dan mendapatkan jawabannya dengan mudah.

    BalasHapus
  2. AKu juga baru banget tahu roboguru by Ruangguru ini...happy abnget, karena bisa jadi solusi mengerjakan soal sulit. Emak jadi enggak ngegas lagi kalau ngajarin anak karena gatau jawabannnya

    BalasHapus
  3. roboguru solusi cerdas buat membantu anak belajar daring dengan lebih mudah. bikin bundanya gak pusing lagi deh :)

    BalasHapus
  4. Jadi, di fitur Roboguru ini anak-anak bisa interaksi langsung sama gurunya ya mbak?
    Berarti enak bisa nanya-nanya langsung jika ada soal-soal yang tidak dimengerti ya. Ibunya jadi tenang karena sudah ada yang bantu anaknya belajar daring.

    BalasHapus
  5. Roboguru bisa jadi platform yang menjawab kegelisahan Buibu selama PJJ di masa pandemi banget nih, Mbak.. Menjaga mood anak emang perlu banget biar mereka mau ngerjain tugas, kadang saya bengong sendiri, tugas tugas mereka, eh jadi saya yang dibikin senewen XD

    BalasHapus
  6. Oh roboguru ini dari Ruangguru ya. Baru tahu aku. Hebat ya mba berarti Ruangguru ini punya banyak fitur dan fasilitas yang membantu kebutuhan anak dan kita juga jadinya ya. Kalau pusing ama pertanyaan sekolah misalnya, tinggal coba fitur roboguru ini aja ya. Praktis

    BalasHapus
  7. waaahh asik ya dengan Roboguru by Ruangguru ini sekarang PR sulit akan terselesaikan,

    BalasHapus
  8. Aplikasi dengan fitur lengkap begini sangat2 membantu anak sekaligus emaknya yaa...
    klo gda bala bantuan ga jarang anak sm emak bawaan mau baku hantam aja hahaa

    BalasHapus
  9. kerennn....
    Ruangguru emang selalu keren dalam menggunakan teknologi

    anak-anak cukup foto soal dan gak pake lama, langsung dapat deh hasilnya

    BalasHapus
  10. Nah, kadang anak ada ngambeknya juga ya mbak. Kalau seperti ini peran orang tua harus beri pengertian. Btw, roboguru banyak memberi soal soal latihan jadi murid akan siap ketika ujian

    BalasHapus
  11. Andalan banget nih roboguru untuk bantu anak selesaikan PR dan juga memahaminya supaya lebih paham.

    BalasHapus
  12. Aplikasi ruangguru di roboguru memang dapat membantu para orang tua agar anaknya bisa belajar daring dengan langsung kirim pertanyaan dan langsung di jawab dengan cepat dan sangat mudah

    BalasHapus
  13. Abang Fatih sama dengan Fahmi putra saya nih sekarang kelas 4.
    Roboguru dari Ruangguru emang solusi banget apalagi saat PJJ yang ternyata di sekolah anak saya diperpanjang lagi ini. Saya ibu gaptek, ga banyak tahu jadi angkat tangan kalau ada soal yang sulit

    BalasHapus
  14. Ah mantap ini infonya. Iya nih pusing juga ngajarin anak kalau ga tau caranya dan kunci jawabannya. Untung skrg ada roboguru ya

    BalasHapus
  15. RoboGuru membantu menemukan permasalahan dalam belajar. Anak dan orangtua dimudahkan belajar.

    BalasHapus
  16. Keren abis sih ini solusi buat belajar daring yaaa, jadi PJJ lebih menyenangkan yaa dan anak-anak juga jadi lebih paham pembelajarannya

    BalasHapus
  17. Soal yang sulit akan mudah terpecahkan tanpa lagi merasa galau, karena Roboguru membuat simple semuanya. Apalagi jelang ujian nih, kudu banyak belajar kan

    BalasHapus
  18. Wah keren banget ini ya, jadi seperti google assiten kalau di google ya. Anak-anak sekarang cara belajarnya semakin dimudahkan ya

    BalasHapus
  19. Keren ya Ruangguru ini, banyak fitur dan layanan yang menarik. Yang bener-bener manfaat buat anak. Di masa pandemii kayak gini, belajar anak rasanya susah untuk maksimal kalo cuma ngandelin belajar dari sekolah. Apalagi untuk anak yang ada di kelas akhir yang mau naik ke jenjang baru. Harus kayaknya dapat tambahan pelajaran dari bimbel kayak Ruangguru ini. Aku pun kepengen nih masukin anak bujang ke Ruangbelajar atau ke Brain Academy. Biar nilai raportnya bisa bagus, sekaligus nyiapin dia untuk ke PTN sekaligus kampus impiannya. Semoga ada rezeki.

    BalasHapus
  20. Keren nih.. semoga makin ditingkatkan ya, supaya anak2 jadi semangat belajarnya.

    BalasHapus

Terima kasih telah meninggalkan jejak. Mohon maaf komentar saya moderasi untuk menghindari spam. Mohon juga follow blog, Google +, twitter: @Naqiyyah_Syam dan IG saya : @naqiyyahsyam. Semoga silaturahmi kita semakin terjalin indah ^__^