Entri yang Diunggulkan

Meraih Mimpi di #UsiaCantik

Senin, 11 Januari 2016

Resep MPASI 1 Tahun :Ikan Patin, Wortel, Buncis dan Brokoli


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Sudah lama nih aku enggak share resep MPASI Aisyah ya. Beberapa hari ini Aisyah makin pintar aja. Kalau makan pengennya makan sendiri. Walau ya gitu deh, berantakan dan blepotan. Tapi, tak mengapa, aku senang melihat perkembangannya. Jika saja dulu ilmu mengasuh anak lebih memadai, mungkin Faris lebih cepat mandiri dan tidak memilih makanan atau Fatih tidak kena sindrom MSG karena pengasuhnya mengenalkan mie instan. Hiks...


Baiklah, tak enak rasanya mengungkapkan luka lama ya. Tetap saja itu dijadikan pelajaran hidup. Kini, aku lebih intens belajar memasak MPASI untuk Aisyah, anak ketigaku. Agar tubuh sehat dan cerdas. Sudah tahukan buat MPASI itu bagaimana? Enggak pakai ribet jika mindset kita bilang mudah. Bila di hati mengatakan, masak MPASI itu cepat, mudah! Aku bisa! Maka, akan terasa mudah. Tapi, jika dipikirkan ribet, susah, harus memisahkan makanan keluarga dengan anak-anak, duuuh makan rempong sendiri loh! Yuk, Moms, ubah mindsetnya! Masak MPASI itu menyenangkan!

Lalu, bagaimana jika anak sakit? Susah makan dong ya? He eh, otomatislah anak sakit susah makan. Lah wong orang gede aja, sakit flu aja males makan. Susah menelan dan tidurnya gelisah. Apalagi anak usia 1 tahun atau bahkan bayi sekalipun. Pastilah rewel. Untuk itu Mom, harus banyak BELAJAR.

Yup, kalau sekolah sejak SD sampai perguruan tinggi. Seorang ibu, memang tidak ada SEKOLAH MPASI. Nah, karena tidak ada, banyaklah belajar membuat MPASI dari membaca buku, majalah, koran, blog, pelatihan, seminar, semuaaa jadi bahan pembelajaran menjadi ibu yang BISA MASAK MPASI buat anak-anaknya.

Aku? Jangan dibilang jago masak *tutup muka* pernah pas lagi dipijat, Ibu yang mijat tanya, "Mbk, sejak kapan bisa masak?" glek! Enggak biasanya aku ditanya begini. Aduuh, menohok gitu loh! Tuh, kan enggak pada yakin aku bisa masak *keselek*

Aku bisa masak MPASI ya belajar dari nol, Mom. Anak pertamaku sempat enggak kenal MPASI Homemade. Saat itu aku jadi emak galau hahaha...iya, terlalu pusing dengan hal remeh temeh keluarga. Jadinya, ikut saran kak ipar yang ngasih anaknya MPASI Instan. Hasilnya, Faris enggak doyan buah dan sayuran, huaaah nyesal banget Mom :(

Untuk itulah, anak ketiga ini harus benar-benar dijaga biar sukses :)  Ini Resep MPASI 1 Tahun : Ikan Patin, Wortel, Buncis dan Brokoli :

Bahan :

Ikan Patin
Wortel
Buncis
Brokoli
Daun bawang, daun seledri
Jahe
Bawang Bombay
Garam sedikit (seuujung kuku)


Cara Membuat :

1. Bersihkan 1 potong ikan patin
2. Rebus air hingga mendidih
3. Masukan potongan wortel
3. Masukan ikan patin, masukkan ikan setelah air mendidih agar menghindari bau amis
4. Masukan buncis yang telah dipotong tipis dan brokoli
5. Masukan daun bawang, daun seledri, bawang bombay
6. Beri potongan jahe seiris kecil saja
7. Tunggu hingga ikan lunak
8. Masak dengan api kecil
9. Angkat, beri garam meja sedikit
10. Siap dihidangkan :)


Nah, Mom, teruslah belajar memasak MPASI ya. Jika perlu beli buku resep membuat MPASI atau seperti temanku, dia mengprint resep MPASI dari blog. Mom, bisa mampir juga ke resep lainnya di blogku, seperti ini :


Nah, itulah resep ikan patin, wortel, buncil dan brokoli, semoga bermanfaat ya, Mom. Selamat mencoba!

Aisyah sudah bisa makan sendiri :)


16 komentar:

  1. hebat, makan sendiri Aisyah...:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah Aisyah bisa makan sendiri, walau masih berantakan :)

      Hapus
  2. Ikan Patin juga banyak dibudidayakan di Pontianak. Sayang sekali saya belum pernah sekalipun merasakan hidangan atau Menu dengan bahan dasar Ikan Patin ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, ayo dicoba, dagingnya enak loh. Lembut dan bisa diolah dengan berbagai variasi menu :)

      Hapus
  3. Ditulis nih buat debay nanti. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya betul, buat debay nanti, semoga sehat dan lancar kehamilannya ya

      Hapus
  4. Aisyah pegang sendoknya masih kaku ya mbak. Lucu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe iya banget, Aisyah masih suka pegang dengan kaku :)

      Hapus
  5. untung anaknya gak rewel ya mbak, biasanya suka susah kalo dikasih makan sayuran

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, alhamdulillah Aisyah suka makan sayuran :) dikenalkan sejak 6 bulan :)

      Hapus
  6. Hebat, sudah bisa makan sendiri.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah sudah bisa. Walau masih belum full makan sendirian. Kadang masih disuapin :)

      Hapus
  7. aku lagi browsing resep mpasi 6 bulan :) *bookmark dulu deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan, Mbk. Di blogku banyak resep MPASI :)

      Hapus
  8. Nambah sehay nih makan sayur, memang harus dikenalkan sejak dini ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mbk, alhamdulillah Aisyah sehat suka makan sayuran :)

      Hapus

Terima kasih telah meninggalkan jejak. Mohon maaf komentar saya moderasi untuk menghindari spam. Mohon juga follow blog, Google +, twitter: @Naqiyyah_Syam dan IG saya : @naqiyyahsyam. Semoga silaturahmi kita semakin terjalin indah ^__^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...