Entri yang Diunggulkan

Meraih Mimpi di #UsiaCantik

Senin, 23 Mei 2016

MPASI 1 Tahun : Cara Mudah Membuat Sup Ikan Belut



Cara Mudah Membuat Sup Ikan Belut. Assalamualaikum sahabat Smart Mom,  sudah lama ya aku enggak nulis MPASI Aisyah. Kali ini aku mau nulis makanan kesukaan Aisyah yakni Sup Ikan Belut. Ada yang geli ya dengan ikan belut? Awalnya aku juga gitu. aku enggak berani membersihkan ikan belut, tapi berhubung suami suka makan dan berani membersihkan, aku jadi berani masaknya. 

Awalnya Aisyah diajarkan makan ikan saja. Ikan macam-macam jenisnya. Dari ikan nila, ikan lele, ikan salmon, ikan patin dan lainnya. Nah, saat itu aku mau menambah berat badan Aisyah. Aku cari info mengenai caranya. Salah satunya yang bagus adalah memberi makan ikan dan lemak. Nah, akhirnya aku kenalkan Aisyah ikan belut.
Baca Juga : MPASI 1 Tahun : Ikan Lele Plus Sayuran

Ikan belut ini aku beli di Pasar Belimbing. Bisa langsung dibersihkan dan dipotong-potong. Berdasarkan pengalaman, beriikut Tips Membersihkan Ikan Belut :
beli ikan belut yang segar :)

1. Beli Ikan Belut yang masih segar atau masih hidup. pengalamanku pernah beli Ikan belut yang sudah dibersihkan, sampai rumah aku bersihkan dan simpan di freezer, besoknya bau. Nyesel banget deh, mana belinya banyak hiiks...

2. Minta bersihkan dengan tukang jualnya. Biasanya sih caranya dimasukan ke dalam jaring lalu dipukul merata lalu dibersihkan dengan silet atau cutter lalu potong sesuai ukuran. Jika mau dibuat belut goreng mukulnya lebih tipis.

3. Cuci bersih dan campurkan perasan jeruk nipis untuk menghilangkan lendir. Jika ingin langsung dimasak berikan garam. Tapi, jika ingin disimpan di kulkas, setelah cuci bersih tak usah dikasih perasan jeruk, langsung masukan ke wadah atau plastik dan simpan di freezer.


Cara Mudah Membuat Sup Ikan Belut

Berikut cara membuat MPASI 1 Tahun Sup Ikan Belut :

Bahan : Ikan Belut, wortel, brokoli, bumbu sup 1 plastik, bawang bombay, daung bawang dan daun seledri, bawnag putih, merica, minyak 1 sendok

Cara Membuat :
1. Siapkan ikan yang sudah dicuci bersih
2. Rebus hingga air mendidih
3. Tambahkan potongan wortel . Tak lama masukan irisan daun bombai dan brokoli, setelah agak matang, masukkan irisan daun bawang dan seledri
4. Jika ingin lebih sedap, tambahkan bumbu sup bulat yang bisa dibeli bungkusan.
5. Tumis bawang putih dan merica yang sudah halus
6. Hasil tumisan dimasukkan ke dalam panci rebusan ikan belut dan sayuran.
7. Jika ingin lebih enak taburkan bawang goreng
8. Siap disantap
Aisyah makan ikan belut

Nah, jika anak balita Moms sudah di atas 1 tahun, boleh dikenalkan bumbu seperti merica, ketumbar dan lainnya. Beri garam juga sedikit saja setelah sayur matang. Itulah tips Cara Mudah Membuat Sup Ikan Belut semoga membantu ya! Selamat mencoba!


14 komentar:

  1. suami saya suka banget nih belut tapi biasanya dibikin pecak pakai cabai hijau mbak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mbk, enak banget kalau disambel hijau ya, sedaaap

      Hapus
  2. Belum pernah makan belut :D
    Tadinya baru mau request ke mb Naqiy bikin postingan tentang belut :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waah dicoba, gizinya banyak, cuma emang bersihkannya rada geli hihi dan banyak lendirnya :)

      Hapus
  3. Blm prnh makan ikan belut. Berarti ini durinya bisa dimakan ya mbak? Ato ga berduri?

    BalasHapus
  4. Mau nyobain ah kalau waktu luang

    BalasHapus
  5. Nggak doyan belut ,piye iki T_T

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak papa gak doyan, kirim aja ke sini xixiix

      Hapus
  6. wah, makasih nih resepnya ya, aku mah dulu suka banget ngambilin belut di sawah . lalu digoreng

    BalasHapus
  7. Biar kaya protein, mau melahapnya itu geli. Soale banyak pengalaman main dengan belut hidup tongue emoticon

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya ya, emang kalau udah biasa nangkap malah geli duluan hahaha

      Hapus
  8. haiya, blum pernah nyoba ngolah belut mnetah. taunya makan yg di goreng aja. itu pun diaksih orang. geli2 gimana gitu

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihi iya geli, aku juga belum tarap doyan, baru bisa masaknya aja

      Hapus

Terima kasih telah meninggalkan jejak. Mohon maaf komentar saya moderasi untuk menghindari spam. Mohon juga follow blog, Google +, twitter: @Naqiyyah_Syam dan IG saya : @naqiyyahsyam. Semoga silaturahmi kita semakin terjalin indah ^__^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...