Selasa, 08 November 2016

7 Tips Mencari Ide Menulis Untuk Blog



Assalamualaikum sahabat Smart Mom,

7 Tips Mencari Ide Menulis Untuk Blog. Kerap kali kali ada yang bertanya, "Gimana sih nyari ide buat nulis di blog?" wah, kalau gini emang perlu latihan, menajamkan panca indera karena ide menulis blog itu ada di mana-mana. Aku sendiri kadang bingung ide banyak tapi kapan nulisnya? Hahaha....maklumlah emak rempong, tapi buktinya aku tetap bisa nuliskan? Artinya emang waktu perlu dimanajeman.

"Kalau anak lagi nangis bagaimana?"

Ya berhenti dulu. Lihat ke anak apakah emang butuh perhatian atau lapar. Jangan juga jadi ibu yang abai terhadap anak karena asyik menulis. Kalau mau ngejar deadline, siapkan semua persiapan. Seperti membeli stok makanan di kulkas atau tak sempat masak beli dong ke warung padang, haha.... oke, tapi kalau lagi berhemat gimana, wong nulis sebenarnya untuk menambah penghasilan loh! Sip, lakukan prioritas. Masak dulu baru deh nulis. Yuk, lakukan ini cara mendapatkan ide kreatif menulis untuk di blogmu. 

Berikut 7 tips mencari ide menulis untuk blog :

1. Pengalaman
Menulis berdasarkan pengalaman terasa lebih mudah loh. Misal mengalaman merawat anak sakit campak, merawat anak sunat, pengalaman melahirkan anak pertama. Nah, pengalaman ini pasti dapat ditulis lancar. Jadi, enggak susah kan mencari inspirasi menulis? Contohnya, pengalamanku saat shooting ANTV Lampunghehe....

2. Lihat Album Foto
Nah, ini bisa memancing ide menulis. Lihat foto jadul, saat masih kuliah, saat masih anak satu, saat mengantarkan anak sekolah. Pancing ide kita agar mengingat memori. Lalu, tulislah!

3. Jalan-jalan ke Toko Buku
Wah, ide menulis dari membaca buku baru itu cepat banget loh merangsang ide baru. Kalau lihat buku parenting, keingat dong saat memberikan MPASI pertama anak. Kalau lihat buku traveling, teringat lagi bagaimana pengalaman pertama mengajak anak mudik ke kampung halaman. Tinggal cari foto penunjang deh hehe...

4. Diskusi dengan Teman
Biasanya nih kalau ibu-ibu suka dong mengobrol. Nah, jangan ngobrol doang, ditulis ide hasil ngobrolnya. Misal nih ya ngobrolin harga daging di pasar lagi mahal nih. Ya, tulis aja gimana cara membuat menu makanan tetap enak berdasarkan bahan non daging, hehe...jadi obrolannya jadi bermutu karena jadi bahan tulisan ^_^

5. Cek Populer Post Blog Lain
Nah, kalau sudah jadi blogger, biasanya suka dong Blogwalking (BW). Cek aja di blognya biasanya ada kok keterangan Populer Post. Kamu bisa mengadopsi idenya. Takut plagiat? Tak ada ide yang original di dunia ini, tapi kamu dapat mengoriginalkan ide, halaah....belibet? Enggak kok, intinya ide bisa sama tapi gaya kepenulisan beda. 

6. Berita lagi Hits
Lihat media cetak atau media online lagi hits berita apa nih? Coba kamu tulis deh. Misal menjelang harbolnas ini, kamu pengen banget deh dapat job review nulis tema ini hehe....ya tulis aja apa nih barang impianmu yang ingin kamu beli kalau dapat uang 500 ribu atau 5 juta ? hehehe...

7. Baca dan Inovasi
Membaca itu adalah energi untuk menulis. Kalau mau mencari ide artikel untuk blogmu, coba deh cara berikut, yakni kamu buka 3 artikel dengan tema yang sama. Misalnya Tips Merawat Anak Sakit Campak. Nah, google ini dengan kata kunci itu, lalu buka 3 blog atau website yang membahas tema yang sama. Kemudian, kamu tulis deh dengan gaya bahasa kamu sendiri. 

Itulah 7 Tips Mencari Ide Menulis Untuk Blog yang dapat aku bagikan, semoga bermanfaat ya. Semoga blognya makin keren deh :) Semoga juga dapat job Harbolnas, hehehe.... selamat mencoba!


33 komentar:

  1. Kalau saya biasa melakukan poin 1-4 mbak.
    Hanya saja waktunya yg blm bisa kumanaje. Ini pelan2 mau kujadwal bisa nulis rutin

    BalasHapus
  2. Aku pernah mbak dapet ide nulis waktu selesai bersih-bersih rumah dan iturasanya capek banget. Tapi nggak tau kenapa ada ide nulis muncul :)

    BalasHapus
  3. Iyes, pengalaman. Biasanya kalau nulis karena pengalaman jadi lancar hehe... apalagi tentang jalan-jalan

    BalasHapus
  4. Aku biasanya menulis hal-hal yang disukai atau hobi ^^

    BalasHapus
  5. Mantap! Saya yakin tips itu sudah mbak naqiyyah coba.

    BalasHapus
  6. Tipsnya bisa dicoba, neh. Makasih Mom

    BalasHapus
  7. Setuju sebenernya ide menulis itu banyak sumber ya, Bun.. Yang paling deket sih cerita pengalaman sendiri. Saya juga kalo lagi nggak ada ide buat nulis, seringnya Blog walking kayak gini biar dapetin ide dan nambah temen blogger :D

    BalasHapus
  8. Kalo saya mayoritas dr pengalaman sehari2 mbak

    BalasHapus
  9. Pantas ide ngeblog mbak Naqiy seolah ga habis2. Ada aja yang bisa dijadikan ide ya, Mbak :-)

    BalasHapus
  10. Semua tipsnya mudah untuk dilakukan ya.
    Mesti dibiasakan juga nih, biar lebih ngalir idenya.

    BalasHapus
  11. Banyak ya mbaa sumber ide yang penting kitanya harus peka dan dicatet biar ga lupa hehe

    BalasHapus
  12. iya mba, kadang ide banyak, tapi nuanginnya yg kadang syuseh.. hehehe

    BalasHapus
  13. Dari pengalaman dan dari liat foto, itulah yg kerap kulakukan

    BalasHapus
  14. saya juga biasanya abis ngobrol dan BW dapat ide :)

    BalasHapus
  15. Itu tips ide2 nulisnya keren pisan!
    Saya suka ... Saya suka.
    Makasih banyak ya, mbak.
    Siap praktek nih. ^^

    BalasHapus
  16. Saya biasanya dapet ide nulis kalo abis selesai nongkrongin playstore atau ga iflix hehe. Baru deh dapet ide nulis. Tapi yaa itu dia ya Mba, manajemen waktu yang masih urakan..

    BalasHapus
  17. Saya biasanya dapat ide nulis dari nyinyir hahahah dari obrolan sama teman-teman gitu biasanya Mbak. Seringnya sebetulnya pas naik motor lihat sekitar gitu ...

    BalasHapus
  18. Aku termasuk anak spontan, kalau mau nulis ya nulis. Kalau nggak ya nggak. :p

    BalasHapus
  19. Aish, kece tipsnya nih Mba Naqi.
    Paling mudah memang menulis pengalaman ya Mba. Nulisnya hepi, nggak perlu riset, dan pasti panjang, hahaha.

    BalasHapus
  20. wah kalau saya banyak dari pengalaman yah dan sekaligus menjalankan hobi juga,
    anyway terima kasih sharing-nya

    BalasHapus
  21. Ide.. y ide hrus d cari y mba

    BalasHapus
  22. Nuhuun tipsnya mba..bisa dicoba nih

    BalasHapus
  23. Bener banget nih mba. Aku sering nulis berdasarkan pengalaman dan liat koleksi foto. Hihii

    BalasHapus
  24. KAlau aku pengen tahu caranya gmn ide itu nanti jad tulisan positif yang viral hehe
    TFS mbak :D

    BalasHapus
  25. Jangankan tiga mbak, saya ada anak cuma dua sudah menguji kesabaran...

    BalasHapus
  26. syurkorn umi tips ^_^
    aku sering bangeet keabisan ide buat nulis blog >,<

    BalasHapus
  27. Ternyata banyak sumber inspirasi untuk membuat artikel di Blog, bagi saya yang membuat susah itu karena belum terbiasa mengolah katanya, masih butuh banyak berlatih.

    BalasHapus
  28. Halo Mba Naqi.. Iyes, aku setuju bgt sama 7 tipsnya.. Yg paling ngasih aku ide itu pengalaman dan foto waktu jalan2 sama anak biasanya.. Pernah juga dpt curhat temen atau lihat status temen di medsos muncul ide nulis.. :) Pernah jg liat fenomena atau tren di sekitar jd ada ide tp tetap dr sudut pandang aku.. :) Tinggal waktunya nih mba aku msh rada keteteran buat nulisnya hehe.. Emang mesti diniatkan bgt nih buat lbh rajin nulis..

    BalasHapus
  29. makasih tipsnya mbk. Kalau aku lebih suka nulis dari pengalaman. Dr tips diatas, yg jarang dilakuin itu ngelihat pto lama, bisa nih dicoba :D

    BalasHapus
  30. Seperti pas liburan tu kdng waktu nulisnya lama banget sampai lupa, salah satu caranya liat poto2 dulu hehe

    BalasHapus
  31. Thanks tipsnya ya mbak. Aku juga udah mempraktikkan seusai dengan tipsnya.

    BalasHapus
  32. kalo aku lebih sering dapet inspirasi dari membaca dan pengalaman pribadi sih mba.kebetulan blog ku kan bertema kecantikan tuh,sebagai seorang wanita setiap harinya pasti dong ga bisa lepas dari dunia makeup,skincare dan kecantikan.nah disaat melakukan "ritual" keseharian inilah ide sering kali muncul dengan sendirinya

    BalasHapus

Terima kasih telah meninggalkan jejak. Mohon maaf komentar saya moderasi untuk menghindari spam. Mohon juga follow blog, Google +, twitter: @Naqiyyah_Syam dan IG saya : @naqiyyahsyam. Semoga silaturahmi kita semakin terjalin indah ^__^