Senin, 25 Februari 2019

Partisipasi Korindo dalam Pembangunan Perekonomian Daerah Tertinggal, Terdepan dan Terluar (3T)



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, saat ini kita mungkin hanya melihat pembangunan infrastuktur di kota saja. Jujur, aku pun termasuk yang selama ini mikirnya, "Ah, yang penting akses dari Bandar Lampung ke Jakarta atau pulang kampung ke Bengkulu aman!"

Tapi, bagaimana dengan kondisi daerah tertinggal? Bukan hanya infrastuktur yang menjadi PR bersama, pendidikan, ekonomi dan lainnya juga menjadikan pemikirannya bersama.

Kalau BBM di daerah kita bisa kita beli di POM Bensin, bagi daerah yang masih 3T, harga bensin pasti akan menjadi berapa kali lipat karena akses menuju daerahnya sulit terjangkau.

Sabtu, 23 Februari 2019

Cara Mudah Kredit Motor dan Mobil Online




Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Saat ini kebutuhan memiliki kendaraan pribadi adalah lumrah bagi setiap orang. Entah memiliki motor atau mobil pribadi. Jika di perkampungan, memiliki motor sendiri adalah sbeuah kebutuhan yang sulit dihindari. Jalan-jalan yang masih sulit diakses bus atau angkot, sehingga memiliki motor adalah keperluan mendasar.


Tadi pagi aku bertanya-tanya kenapaya si Mbk enggak datang juga. Si Mbk yang aku maksud adalah yang sering membantu beberes rumah. Saat aku WA, ternyata dia barusan kehilangan motor. Innalillahi. Aku terhenyak dan ikut bersedih. Motor itu menjadi salah satu kendaraan yang sangat membantu untuk mobilitas. Apalagi si Mbk harus sering pulang kampung melihat orang tuanya yang sudah tua. Jadi, kalau naik motor akan mempercepat. Aduh, semoga si Mbk mendapatkan ganti yang lebih baik ya, aamiin.

Kamis, 21 Februari 2019

Tips Mudik Naik Bus Bersama Balita

Bertemu sahabatku Rita Fitria saat mudik ke Bengkulu

Assaamualaikum Sahabat Smart Mom,

Rasanya sudah kangen banget aku mau ke Bengkulu. Tahun berapa ya terakhir ke Bengkulu? Sampai lupa aku  terakhir mudik. Perjalanan mudik selalu membuatku exicted, walau rempong abus bawa anak balita.  Pernah juga mudik naik Padang ke Bengkulu atau dari Lampung ke Bengkulu naik bus persiapannya luar biasa. Walau sibuk dengan persiapan A-Z, aku tetap happy dan anak-anak enjoy. Aku juga nyaman memilih naik mudik naik bus setelah membaca info dari Liputan 6 ini.

Sebelum memilih mudik naik bus, sebaiknya ketahui dulu plus dan minus mudik naik bus, apalagi membawa balita. Yuk, pelajari dulu!

Selasa, 19 Februari 2019

Cara Melatih Anak Bersosialisasi Sejak Dini



1. Bagaimanakah kondisi ideal sebuah keluarga ketika hidup di masyarakat? Haruskah tetap mau bermasyarakat, misal ikut kegiatan pkk dll?

Idealnya tinggal di masyarakat melebur bergaul dan menjaga silaturahmi. Bersyukur di lingkungan rumahku masih ada kegiatan seperti arisan, pengajian subuh di hari Ahad,  lomba 17 Agustusan untuk anak-anak,  hingga masak dan makan bareng saat Idul Adha. 

Sabtu, 16 Februari 2019

Me Time Bersama Cemilan Jagapati


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, 

Bagiku seorang ibu, me time itu perlu. Entah dengan menjalani hobi  entah dengan menikmari waktu untuk sendiri. Kalau aku, me time bisa di rumah, bisa juga berjalan-jalan ke toko buku.  Paling tidak memanjakan diri sendiri setelah mencurahkan perhatian untuk keluarga.

Jika tidak kegiatan di luar rumah, aku menikmati waktu dengan bersenang-senang di rumah. Dalam artian sesekali memanjakan diri dengan menggunakan masker dari bahan alami dan ngemil makanan kesukaanku. 

Kamis, 14 Februari 2019

Dibalik Layar Wawancara Online : Pengalaman Mengelola Komunitas Blog




Bisakah Mba Naqiyyah Syam memperkenalkan diri, kegiatan utama serta kesibukan lainnya sehari-hari?

Perkenalkan nama saya Naqiyyah Syam, ibu 3 anak tinggal di Bandar Lampung. Kegiatan saya sehari-hari sebagai ibu rumah tangga, blogger, penulis dan trainer. Sebelumnya  saya seorang guru di sebuah SDIT di Lampung dan mengajar selama 6 tahun. Kemudian saya memilih resign untuk fokus smart mom, tetap kreatif dari rumah.

Silakan baca lengkap data ku di link ini
https://www.naqiyyahsyam.com/p/profil-naqiyyah-syam.html


Selasa, 12 Februari 2019

5 Wisata Edukasi di Bandung


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, tahun 2017 lalu aku dan Aisyah pergi ke Bandung. Aku mengikuti Munas FLP yang ke-5. Saat itu aku baru pertama kali ke Bandung.  Jadi, saat naik pesawat dengan Aisyah aku merasa exited sekali ketika sudah sampai di Bandara Husein Sastra Negara, Bandung. Sayangnya, aku enggak sempat jalan-jalan ke tempat wisata edukasi di Bandung. Baru ada beberapa tempat saja yang aku kunjungi.

Tak lama kami pulang dari Bandung, Mas Faris anakku yang sulung study tour ke Bandung. Wah, mendenger cerita Mas Faris membuat aku jadi kangen ke Bandung lagi.  Mas Faris banyak bercerita pengalamannya selama berwisata di 
Bandung.

Nah, Moms, kalau aku ke Bandung lagi, ada 5 Tempat Wisata Edukasi yang akan aku kunjungi :

Masjid Raya Bandung

Di Masjid Raya Bandung, Aisyah bermain di halamannya. Indah sekali ya rerumputannya. Aisyah sempat membeli bola dan bermain bola di rumput yang luas banget. Selain itu, di sekitar halamannya ada tempat permainan anak, seperti plosotan dan alat olahraga. Kalau ingin jajanan di sekitar halaman juga banyak orang yang berjualan makanan. Cocok banget kalau jalan pagi ke Masjid Raya Bandung, ya?

Kamis, 07 Februari 2019

5 Alasan Kamu Harus Pakai Jas Hujan Agar Tidak Berakibat Fatal



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

5 Alasan Kamu Harus Pakai Jas Hujan Agar Tidak Berakibat Fatal. Beberapa hari lalu, aku dapat job dari salah satu klien. Waktu itu aku naik gojek tidak seperti biasanya naik motor sendiri. Eh, pas pulang hujan turun. Aduh, rempong banget enggak bawa jas hujan karena si gojek juga hanya punya satu jas hujan. Jadinya aku pengen banget deh stok jas hujan biar pulang dari event enggak kehujanan.

Soalnya kalau sudah kehujanan, aku mulai mengalami pusing, flu dan asma bakal kambuh.  Untuk itu kalau sudah hujan, suamiku suka WA, “Jangan nekat menembus hujan, tunggu aja hujan reda!” aduuh, so sweet ya? Pernah kejadian, aku tuh nekat menembus hujan walau pakai jas hujan, sampai rumah aku menggigil hiks... jadi lihat juga deh ya seberapa deras hujannya.