Jumat, 28 September 2018

Mempersiapkan Fase Aqil Baligh Anak Bagi Orang Tua LDR


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,  aku mau cerita pengalaman kami selama LDR dalam mempersiapkan Fase Aqil Baligh Anak, yaitu Mas Faris.

Sebenarnya saat Abi dapat tugas belajar kuliah lagi di Padang, kami sudah berdiskusi ikut pindah atau tetap di Lampung. Jika tetap di Lampung, maka Abi akan kehilangan momen mempersiapkan fase Aqil Baligh Mas Faris yang kala itu naik kelas 3. Di mana ini masuk fase berpindahan dari kelas kecil ke kelas besar. Pengalaman selama jadi guru dulu, fase ini membuat anak agak sensitif. Dibilang anak kecil mereka enggak mau, dianggap anak sudah besar belum mandiri. Jadi diputuskan kami akan ikut pindah.

Rabu, 26 September 2018

Bekal Sehat dan Penuh Cinta Untuk Fatih



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Suatu hari Fatih ngambek saat aku antar bekal makan siang di sekolahnya. “Mi, enggak mau yang ini! Maunya ayam!” duuuu... kalau bekal ditolak itu rasanya sediiih... Fatih sempat menolak untuk makan bekal yang disiapkan, tapi bekal itu akhirnya dibawa juga. Salah aku sih enggak menanyakan bekal apa yang diinginkan Fatih. Soalnya, sehari sebelumnya sudah bekal dengan ayam goreng. Kupikir, biar enggak bosan menu kuganti dengan nugget. Ternyata Fatih bosan nugget, hadeeh ... padahal udah seminggu enggak makan nugget loh! Beginilah sulitnya menyusun menu bekal buat Fatih karena Fatih makannya pemilih. Belum mau makan ikan dan sayuran. Padahal zaman MPASI dari buah dan sayuran sudah khatam, tapi... kesalahan bermula karena pengasuh mengenalkan mi instan dan Fatih ketagihan hiiks...

Senin, 24 September 2018

Cara Membuat Blog Lewat Hp

cara membuat blog lewat hp

Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Beberapa teman UMKM ingin sekali belajar membuat blog. Sayangnya jadwal sering kali enggak memunginkah. Nah, suatu hari Mbk Sulis WA aku, minta diajarin bikin blog. Mbk Sulis ini pernah mengikuti Milad 2 Tapis Blogger di Papa Toms. Ide acara ini langsung aku tawarkan dengan Emak2 Preneur Lampung, Umi Nur Aini owner dari Thasya Busana. Jadilah kami mengadakan pelatihan membuat blog dan editing foto pada tanggal 15 September 2018.

Minggu, 23 September 2018

Bahagianya Mencetak Album Foto (Photobook) Online di ID Photobook


Assalamualaikum sahabat Smart mom,

Waktu aku kecil Ayahku senang sekali mengajak jalan-jalan, makan-makan dan berfoto. Selalu saja ada kenangan setiap akhir pekan. Kebiasaan Ayah yang paling kuiingat salah satunya mencetak foto-foto kami di album foto.Hal ini membuat kami banyak sekali kenangan indah semasa kecil Entah berapa album yang telah mengukir sejarah masa kecil kami dari aku lahir hingga saat Ayah telah tiada kebiasaan ini menurun kepada aku dan saudara-saudaraku setiap kumpul acara keluarga kami selalu berfoto bersama dan biasanya Wodang, kakak sulung pertamaku meminta file foto itu dan dicetaknya menjadi beberapa album untuk dibagikan kepada keempat adik-adiknya.

Jumat, 21 September 2018

Cara Mudah Bikin Alas Foto Sendiri

cara membuat alas foto sendiri

Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,
Sejak menyukai fotografi dengan smartphone, aku sering membeli alas foto. Entah berupa triplek atau kain atau napkin. Soalnya memotret buku dan makanan itu ternyata mengasyikkan loh. Ini awalnya karena aku ingin membatasi foto selfie xixixi jadi larinya foto makanan aja. Tapi, sejak ikutan pelatihan online dan offline aku jadi pengen bikin sendiri. Pertama-tama, cari info di google gimana sih cara biki alas foto sendiri. Rata-rata bikinnya pakai print dan ditempel di triplek. Lalu, aku tanya ke teman-teman di Tapis Blogger, "Ada yang pernah coba bikin alas foto sendiri? Pakai apa catnya?" ternyata ada yang pernah nyoba pakai cat kayu.


Rabu, 19 September 2018

[Blogtour] Review Novel Savanna & Samudra dan Giveaway

novel savanna dan samudra karya ken terate

Keterangan Buku
Judul                  : Savanna & Samudra
Penulis                : Ken Terate
Editor                  : Tri Saputra Sakti & Donna Widjajanto
Ilustrasi sampul   : Orkha Creative
Penerbit              : PT Gramedia Pustaka Utama
Terbit                 : 2018
Tebal                 : 352 hlm.

ISBN                 : 9786020379432

Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,
Bagaimana rasanya kehilangan yang tiba-tiba? Ada rasa nyeri, perih dan rasa kaget luar biasa. Dulu, saat Ayah meninggal, aku masih kelas 6 SD. Aku belum terlalu paham situasi, Ayah yang bertugas keluar  kota pada Hari Jumat dan pulang Hari Senin dengan wajah lemas, diinfus di rumah sakit. Saat itu, aku hanya banyak diam dan masih berangkat sekolah atas izin ayah. Tapi, tak lama, aku malah dijemput di sekolah dan ayahku telah tiada. Rasa kehilangan lama dan lama.... baru hilang hingga bertahun-tahun rasa kerinduan.

Minggu, 16 September 2018

Review dan Giveaway Me Time di Instagram





Judul      :  Me Time
Penulis   : Lea Agustina Citra, Ken Terate, Ruwi Meita, Donna Widjajanto dan Mia Arsjad
Cetakan  : 1
Penerbit  : Gramedia Pustaka Utama
Tebal      : 272 Hal

Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Menjadi seorang ibu adalah sebuah anugerah. Ada tanggungjawab di dalamnya. Sebuah amanah yang luar biasa. Dari sejak hamil, melahirkan hingga menyusui telah menjadi tugas yang membutuhkan ekstra kesabaran. Namun, ada saatnya menjadi ibu, baik ibu bekerja di luar rumah (kantoran) atau ibu bekerja dari rumah (termasuk tugas domestik) membutuhkan me time atau waktu untuk diri sendiri.


Jumat, 14 September 2018

Konser Amal Untuk Palestina dan Lombok Bersama Melly Goeslaw



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, 

Selasa, 11 Septemberi 2018 lalu aku menghadiri undangan dari ACT Lampung. Undangan tersebut adalah Konser Amal Kemanusiaan sebagai tanda Cinta Kham Ulun Lampung untuk Palestina dan Lombok. Sekitar pukul 19.30 Wib aku tiba di Mahligai Agung Covention Hall Pascasarjana UBL yang telah ramai dengan undangan lainnya. Usai mengisi buku tamu, aku mencari tempat duduk yang masih kosong. Alhamdulillah ada tempat duduk yang startegi. Maklum aku bakal meliput kegiatan yang akan berlangsung. Tak lama MC membuka acara dengan memanggil penyanyi dari Lampung untuk menghibur peserta. Mataku menyapu isi ruangan. Terlihat panitia peserta untuk duduk yang tertiba dan membagikan bendera. Aku pun dapat satu bendera Palestina dan ketika dibalik bendera Indonesia.

Lagu demi lagu diyanyikan oleh penyanyi asal Lampung. Suara merdu mereka menghibur undangan yang datang. Tentu saja mereka telah menyiapkan donasi terbaik untuk konser amal kemanusiaan ini. Kemudian panggung kembali gelap ketika dipanggil siswa SMPIT Ar-Raihan untuk membacakan puisi. Nah, aku sampai berapa kali menitikkan air mata mendengar puisi mereka yang sangat syahdu ini. Beberapa potongan puisinya bisa ditonton di sini. 

Selasa, 11 September 2018

Bedah Buku Anak Rantau di Lampung dan Tips Menulis Novel Ala A. Fuadi

bedah buku anak rantau karya ahmad fuadi di lampung

Assalamualaium Sahabat Smart Mom, 

Ini memang bukan pertama kali aku bertemu dan mengikuti bedah bukunya A. Fuadi. Tapi, tetap saja aku excited banget buat hadir. Lagi perlu amunisi buat menulis panjang. Nah, alhamdulillah aku mendapat kursi ikut bedah buku Anak Rantau karya A. Fuadi ini di Bank Indonesia Lampung berkat ajakan Mbk Sasha, soalnya kuota dari panitia udah habis hehe... Untuk itu, sebagai oleh-oleh dan tanda syukur, aku menuliskan ini. Semoga teman-teman yang belum hadir jadi ikutan termotivasi ya. Bedah Buku Anak Rantau dimulai dengan kata sambutan dari Bank Indonesia. 

Senin, 10 September 2018

Cara Mudah Menulis Cerpen




Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,
Satu bulan sudah aku menjadi guru ekskul menulis di SMPIT Daarul Ilmi. Salah satu materi yang disampaikan adalah belajar menulis cerpen. Materi ini sudah pernah disampaikan di Kelas Menulis yang diadakan Aura Publishing.



Nah, gimana nih tips membuat cerpen ala Naqiyyah Syam?

Kamis, 06 September 2018

10 Hal yang Harus Diperhatikan Saat Memilih Kompor Gas


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom.

Saat awal berumahtangga. Aku diajak ibu mertua (Bumer) membeli kompor kos di Pasar Purbolinggo, Lampung Timur. Diajak Bumer memilih kompor gas yang cocok untuk keluarga kecil kami kelak. Aduh, aku grogi abis soalnya ilmuku tentang kompor gas nol besar. Enggak paham banget mau pilih yang mana. Untungnya Bumerku paham mana merk yang bagus. “Ini pilih ini aja, tahan lama!” kata Bumerku sembari meminta bungkus kompor gas kepada pelayan toko. Aku ikut saja, pilihan Mamak Insya Allah pasti penuh pertimbangan.

Senin, 03 September 2018

Milad 2 Tapis Blogger : Tips Meningkatkan Followers Instagram

milad 2 tapis blogger naqiyyah syam
Milad 2 Tapis Blogger, Makasih baju cantiknya Thasya Busana :)


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,
Alhamdulillah Ahad, 2 September 2018 kemarin telah berlangsung acara Milad 2 Tapis Blogger. Acara puncak ini menghadirkan akun kuliner_lampung yang telah memiliki 220 K followers intagram loh! Saat pertama ingin mengundang Kak Alejenes pemilik akun @ kuliner_lampung ini membuat aku maju mundur, bisa enggak ya, soalnya aku tahu Kak Alejenes itu sibuk luar biasa. Nah, pas di Festival Kanikan di Lampung Elephent Park aku bertemu, “Kak Ale, bisa enggak ngisi acara Milad 2 Tapis Blogger?” tanyaku. Kak Ale langsung oke dan sesuai jadwalnya. Duuuh, bikin aku pengen jejingkrakan karena senang luar biasa.