Jumat, 30 November 2018

5 Barang Koleksi di Rumah

Pakai jilbab tapis koleksiku (Foto by Latifah)

Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Dulu, sebelum menikah aku hobi mengoleksi rok. Berbagai macam warna rok panjang aku koleksi hehe... tapi, sejak menikah barang koleksiku semakin sedikit. Aku juga sudah jarang mengkoleksi rok, tapi mengkoleksi jilbab tapis xixixi... selain itu, ada juga barang lainnya. Nah, berikut 5 Barang Koleksi di Rumah :

Kamis, 29 November 2018

5 Rekomendasi Buku Anak



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, 



Dalam 3 bulan terakhir, baca buku apa saja Moms? Aku jadi teringat saat mengisi formulir pemilihan Duta Baca Provinsi Lampung, ada list 10 buku yang sudah dibaca. Ya, sudah bisa ditebak, aku banyak membaca buku fiksi dalam 3 bulan terakhir. 

Dulu, aku lebih banyak mengoleksi buku non fiksi tema parenting. Namun dalam 3 bulan terakhir, bacaanku sangat beragam. Tapi, lebih banyak buku bacaan anak hehe... 

Rabu, 28 November 2018

5 Blogger Perempuan Inspiratif Favoritku



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Berkenalan yuk dengan blogger perempuan yang berdedikasi tinggi dalam menulis konten positif di blognya. Tulisannya asyik dibaca dan bertenaga. Nah, sebenarnya banyak sekali blogger perempuan yang aku kenal dan inspiratif. Berhubung dibatasi hanya 5 saja, baiklah inilah 5 Blogger Perempuan Inspiratif versiku :

1. Haya Aliya Zaki (https://www.hayaaliyazaki.com)

Mbk Haya aku kenal sejak aku berburu menulis buku antologi. Beberapa kali satu buku antologi dengan Mbk Haya. Lalu, Mbk Haya sering ikut lomba blog dan menang. Akhirnya aku terpicut untuk mencoba ikutan lomba blog. Mbk Haya sering berbagi tips menulis di blognya. Kalau tulisan reportasenya bagus banget. Aku suka kepo-in blognya Mbk Haya.

Selasa, 27 November 2018

5 Barang yang Selalu Ada di Tas


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, 

Barang apa saja nih yang selalu ada di dalam tas? Ya, walau pernahlah satu atau dua kali terlupa, tapi paling enggak benda paling sering ada di dalam tas. Soalnya, pernah juga sih benda yang dibutuhkan tertinggal akibat ganti tas hehe... 

Untuk acara blogger atau liputan, aku selalu membawa 5 Barang yang Selalu Ada di Tas ini : 

Senin, 26 November 2018

5 Tempat Makan Favorit Keluargaku



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

 5 Tempat Makan Favorit Keluargaku. Sejak menikah, aku jadi sering mencoba makan dengan menu berbeda. Dulu, susah sekali menelan sayuran terutama tauge atau kecambah. Sejak menikah, suamku doyan makan. Jadilah, aku ikutan pelan-pelan menyukai berbagai makanan. Namun, kami jarang makan diluar sejak suamiku mulai sibuk dengan kerjaan. Weekend aja suami memilih untuk istirahat di rumah. Kalau mau pesan makanan lebih memilih dibungkus dan makan di rumah saja. Asli emang rempong bawa anak-anak makan diluar. Belum lagi menu tidak sesuai selera mereka. Jadinya anak-anak sering protes kalau tidak ada menu ayam goreng hehe...

Untuk di Lampung, berikut 5 Tempat Makan Favorit Keluargaku   :

Minggu, 25 November 2018

5 Fakta Menarik Tentang Naqiyyah Syam




Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Alhamdulillah Day 6 aku mengikuti #BPN30dayChallenge2018. Agak bingung mau menceritakan fakta soal diri sendiri. Sepertinya aku sudah terlalu banyak curhat di blog, sehingga sudah banyak hal yang diketahui banyak orang hehe... tapi coba deh aku ceritakan lagi ya, 5 Fakta Tentang Naqiyyah Syam  berikut :

1. Dari Penari Jadi Penulis

Sejak kecil aku suka menari. Ikut sanggat tari, buat kelompok menari bersama teman-teman SD hingga beberapa kali tampil menari tradisional. Aku pernah menguasai tarian Bengkulu, Jambi dan Palembang. Lupa ya gerakannya sudah lama juga enggak menari. Tapi, kalau melihat orang tampil menari tradisional, khususnya tarian Lampung pasti pengen goyang hahahah...

Dulu, awal hijrah adalah yang paling sulit untuk berhenti menari. Akhirnya aku menyibukkan diri dengan mengelola Mading Hima-Hutan (Himpunan Mahasiswa Kehutanan), dari sana aku menemukan bakatku kembali. Yap, sejak pakai jilbab aku memutuskan tidak menari lagi dan akhirnya menjadi wartawan kampus. Kemudian bergabung dengan Forum Lingkar Pena (FLP)  hingga sekarang.

Sabtu, 24 November 2018

Bijak di Media Sosial : Bersama Jempol Kita ke Surga

bijak di media sosial


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, 

Pada tanggal 13 Oktober 2018 lalu, Forum Puspa Lampung mengadakan Pelatihan Penggunaan Media Sosial di Kampung Enggal Harmoni. Kerjasama antara Forkomwil Puspa Lampung dan Kementerian PPA. Kelurahan Enggal, Kecamatan Enggal, Bandar Lampung. Bagi yang belum tahu apa itu sih Puspa? Puspa singkatan dari Partisipasi Publik untuk Kesejahteraan Perempuan dan Anak (PUSPA) dari Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Anak. Kebetulan aku bergabung menjadi pengurus perwakilan Komunitas Tapis Blogger. 

Jumat, 23 November 2018

7 Keuntungan Gabung Blogger Perempuan Network


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, 


Aku lupa kapan aku bergabung dengan Blogger Perempuan (BP), tapi akhirnya aku jadi aktif ngeblog sejak bergabung dengan Komunitas Blogger Perempuan Network ini. Tentu saja aku senang sekali syarat gabungnya sangat mudah loh! Cukup punya blog dan jenis kelamin perempuan. Kalau pakai akun istri dan nyamar masuk ke group Blogger Perempuan awas aja kalau ketauan ya! Xixixi.... 

Nah, kemudian BP semakin melebarkan sayapnya menjadi Blogger Perempuan Network, aku banyak sekali mendapat manfaatnya, aku ceritakan ya 7 Manfaat Bergabung dengan Blogger Perempuan Network (BPN): 

Kamis, 22 November 2018

Rahasia Nama Blog Naqiyyah Syam


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, 

Ada yang masih bingung memilih nama blog? Beberapa kali mengisi pelatihan blog, ada beberapa peserta yang pusing mikirin nama blognya. Satu kuncinya, nama blog adalah personal brandingmu! Yap, kamu mau dikenal sebagai apa? Pilihlah nama blogmu untuk masa depanmu! 

Apa itu personal branding? Sudah aku tulis direview buku Personal branding karya Dewi Haroen. Intinya, nama blog adalah nama yang membuatmu dikenal sebagai nama itu. Nah, sejak dulu aku menggunakan nama pena Naqiyyah Syam, jadi aku nyaman pakai nama ini. Sttt.... ada yang belum tahu nama asliku? 

Rabu, 21 November 2018

5 Tema Blog yang Disukai


tema blog yang disukai rawpixel unplash


Assalamualaikum sahabat Smart mom,

Penasaran tema blog yang disukai atau paling sering aku tulis di blog? Baiklah, aku mau cerita ya bagaimana aku memilih niche blogku. Yap, niche blogku lifestyle, tapi ada 3 tema besar dalam blogku ini, yaitu parenting, kepenulisan dan lifestyle smart mom (gado-gado). Nah, aku bahas ya satu persatu hehe...

5 Tema Blog yang Disukai

1. Tema blog yang disukai itu parenting.


Salah satu tujuan Aku menulis di blog adalah untuk menuliskan portofolio anak-anakku, jadi aku suka sekali menulis tema parenting di blog aku ini. Saat Faris kecil isi blog ini adalah bagaimana perjuangan aku mengelola emosi untuk menambah anak lagi karena kala itu Faris kecil sering sakit-sakitan. Aku berjuang untuk lulus sertifikasi guru dan tulisan itu menjadi pemenang pertama lomba blog yang diadakan oleh Anazkia, Blogger yang kala itu masih  jadi TKI di Malaysia. Aku ngiri banget waktu itu, Anazkia rajin banget ngeblognya.

Selasa, 20 November 2018

9 Alasan Kenapa Menulis Blog



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, 



Sejak tahun 2015 aku memilih untuk fokus merawat blogku. Awalnya untuk menambah penghasilan. Saat itu, aku lagi senang mengikuti kelas menulis online dan suamiku sedang kuliah S2 di Unand. Pikiranku terus berputar bagaimana ya menambah penghasilan dari menulis? 

Kemudian, aku terdampar di group Blogger FLP. Beberapa blogger senior memberikan motivasi bagaimana cara menulis blog dibayar, cara menulis blog yang menarik, hingga mengarahkan bagaimana blogku yang awalnya gado-gado menjadi lebih fokus beberapa niche saja. 

Kamis, 08 November 2018

Tips Cantik Bersama Swissvita Micrite 3D All Series Pack


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, 


Beberapa minggu ini aku mulai menulis calon buku lagi. Artinya, selain menulis artikel di blog tercinta ini, aku harus berbagi waktu untuk mencicil naskah bukuku kelak. Jadilah aku menyiapkan bahan untuk calon bukuku dan berjibaku dengan komunitas yang aku ikuti. Waktu yang berputar selama 24 jam itu harus diatur dengan tepat dan optimal agar semua dapat terlaksana. Namun, tidak dapat dihindari aku pun ikut bergadang, huhu... efeknya itu kerasa banget loh, selain badan enggak fit jadilah wajahku terlihat enggak fresh. 

Rabu, 07 November 2018

Berniat Beli Mainan Untuk Anak? Ini Tips dan Triknya Agar Tak Salah Pilih





Assalamuaalaikum Sahabat Smart Mom, 

Saat ini Aisyah usianya 4 tahun. Lagi senang bermain peran. Banyak sekali mainan masakan di rumah. Kalau diajak ke pasar, pasti deh minta beli mainan. Nah, terkadang orang tua bingung memberikan aturan membeli dan memberikan mainan kepada anak. Minimnya pengetahuan dan pengalaman membuat kita seringkali salah membeli mainan. Tidak hanya salah dalam memilih mainan yang tepat dan dibutuhkan oleh anak melainkan, kita juga sering salah dalam memilih ukuran dan kualitas mainan.

Senin, 05 November 2018

Pentingnya 1000 Hari Pertama Kehidupan Untuk Masa Depan Anak



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, 

Nutrisi yang baik dan cukup pada 1000 hari pertama anak sangat penting.  Ibu sebaiknya memantau perkembangan nutrisi sejak kehamilan hingga anak berusia dua tahun. Hal ini berguna menunjang kesehatan,  kesuksesan dan kesejahteraan anak.

Jumat, 02 November 2018

Matras Airtrack, Sahabat Perempuan yang Ingin Senam di Rumah




Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Sejak punya anak tiga, fisik sudah sangat berbeda. Mudah sekali capek dan drop. Jika sebelum menikah dikenal sebagai cewek aktivis, rapat sana-sini dan penuh energik. Namun, setelah menikah, prioritas telah berbeda. Kegiatan bersama keluarga adalah yang utama. Dari mengantar anak sekolah, menjemput anak sekolah, tugas domestik hingga pengembangan kapasitas sebagai ibu rumah tangga. Semua kegiatan itu memerlukan fisik yang kuat juga loh! Apalagi sejak melahirkan anak ketiga perut tidak ikutan kempis. Masih aja dikira orang hamil lagi, huhu...