Rabu, 18 Juli 2018

Inspirasi Hijabers Tampil Fashionable Pakai Rok Panjang


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Sejak pakai jilbab tahun 1998, aku sering berpenampilan pakai gamis dan rok panjang ke kampus. Beberapa temanku memilih untuk tidak pakai rok panjang karena takut terinjak kalau sedang praktikum lapangan (aku kuliah di Jurusan Kehutanan). Tapi, aku memilih untuk tetap pakai rok panjang, termasuk saat mengendarai motor, rok panjang sudah menjadi sahabatku sejak kuliah.

Selasa, 17 Juli 2018

7 Tips Membangun dan Mengembangkan Komunitas Agar Tetap Maju

membangun dan mengembangkan komunitas agar tetap maju

Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, Aku mau cerita pengalamanku diundang oleh Pimpinan Pusat Muhammadiyah di Wira garden pada tanggal 6 Juli 2018 untuk berbagi pengalaman bagaimana aku membangun dan mengembankan komunitas Tapis Blogger. Awalnya aku kira pesertanya dari mahasiswa dari Lampung saja, ternyata dari beberapa daerah pengurus  Ikatan Pelajar Muhammadiyah lainnya. Ada 21 peserta yang menginap selama 6 hari di Wira Garden.

Pagi itu aku datang ke Wira Garden disambut ramah oleh panitia. Bahkan ditanya, "Mbk sudah sarapan? Yuk, sarapan dulu!" ajaknya ramah. Aku pun sarapan dulu yang di sana sudah ada beberapa teman lainnya, seperti dari Komunitas Jendela.

Senin, 16 Juli 2018

7 Alasan Ikut Coding Mum Lampung


coding mum lampung
Peserta Coding Mum Lampung saat pembukaan acara (Pict by panitia)


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

7 Alasan Ikut Coding Mum Lampung. Pernah dengan apa itu Coding Mum? Pertama kali aku mendengar tentang Coding lihat di Instagram kalau akan adaacara Coding Mum.  Lalu, aku mulai cari info di blog teman-teman yang sudah pernah ikut acara Coding Mum. Wah, acaranya ternyata untuk emka-emak loh! Namun, di awal Ramadhan lalu, aku masih ragu untuk ikutan karena jadwal berubah lagi dari panitia.

Selasa, 10 Juli 2018

5 Hal Menarik di Australia Saat Musim Dingin

Liburan impian ke Australia (Sumber : https://www.cnbc.com)


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Saat mengedit buku 17 Kisah Perjalanan dari Lampung hingga Canberra, aku sempat tertegun dengan kisah perjalanan Mbk Maya sekeluarga selama di Australia. Sungguh, kisah selama di Australia bikin pengen ikutan tinggal di Australia. Tapi, mengingat ada musim dingin aku jadi berpikir dua kali deh karena aku mengidap asma hihi.... aku alergi berat denga dingin. Namun, semangat untuk ke Australia tetap dong mengebu sehingga aku mencari informasi apa sih yang menarik di Australia saat musim dingin?

Senin, 09 Juli 2018

OOTD : Kondangan Pakai Gamis Tapis




Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, apa kabar? Lama enggak curhat di blog ya? Maafkan nih rada sibuk di dunia nyata hihi... Hampir semingguan ini ikut pelatihan Coding Mum. Tapi, sebenarnya bukan itu aja sih alasannya. Kayaknya aku kena sindrom keenakan liburan hahah... Mau nulis juga kok asyik kan leyeh-leyeh abis anak-anak liburan terus jadi koki deh! Mainnya di dapur terus hehe... Namun, enggak boleh ah lama-lama libur ngeblognya. Aku kangen soalnya.

Jadi, aku mau cerita nih pengalaman aku OOTD Kondangan Pakai Gamis Lampung. Gamis Tapis karya Thasya Busana. Sebelumnya aku emang penggemar gamis kalau buat kondangan nikahan sering pakai gamis. Soalnya cepat dandannya hehe...

Sahabat Smart Mom, kalau kondangan pakai gamis, aku ada tips. Terutama yang memakai gamis tapis. Yuk, disimak!

Kamis, 05 Juli 2018

Sambut Asian Games 2018 dan 10 Cabang Olahraga Baru


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, Sebentar lagi perhelatan Asian Games 2018 akan segera dimulai. Kalau lihat poster dan baliho di mana-mana sudah banyak dukungan acara Asian Games 2018. Jadi teringat zaman kecil saat Ayahku nonton bola, bulu tangkis, renang, sepak takraw, dan cabang lomba lainnya di acara Asian Games. Ayahku sempat menempel jadwal pertandingan di belakang pintu sehingga mudah sekali kami serumah tahu jadwal pertandingan hehe.... 

Tahun demi tahun berlalu, kenangan kecil itu membawa aku semakin penasaran dengan acara Asian Games 2018. Akhirnya aku mencari info, kapan sih Asian Games pertama kali dimulai? Asian Games ini adalah pesta olahraga paling bergengsi se-Asia. Sebelum ini, Indonesia sudah pernah jadi tuan rumah Asian Games pada tahun 1962 silam. 

Selasa, 03 Juli 2018

Aneka Kue Kering Lebaran dari Yenny Cookies

kue kering lebaran

Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Lebaran sudah berlalu, tapi enggak salah dong mau  cerita kue lebaran. Yap, semenjak menikah aku belum pernah bikin kue lebaran sendiri, aku memilih membeli kue kering aja. Soalnya belum bisa bikin kue sih. Sebenarnya kue kering itu kurang idola dari para tamu, mereka lebih memilih kue basah atau makanan lainnya dibanding kue kering. Tapi, kue kering lebaran bagiku bukan sekedar menghias toples semata, tapi mengais kenangan. 



Selasa, 26 Juni 2018

Cara Masak Ketupat Praktis dan Cepat



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Apakabar Sahabat Smart Mom, mumpung masih Bulan Syawal, mau mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1439 H. Mohon maaf lahir dan batin ya! Lebaran kemarin masak apa ya, Moms? Ada yang masak ketupat? Ketupat adalah simbol kebuah kemenangan. Kalau lebaran tanpa ketupat, rasanya ada yang beda deh! Untuk itu, banyak orang yang bersiap-siap masak ketupat sebelum malam takbiran.  Buat yang enggak sempat masak, bisa juga sih pesan ketupat sudah jadi. Namun, harga tentu saja mahal. Seorang teman menuliskan di status facebooknya kalau harga ketupat matang semakin naik harganya dari tahun ke tahun. Sarang ketupat juga harganya  semakin naik. Saat aku membeli di pasar H-2 sebelum lebaran, sarang ketupat harganya 15 K untuk 20 sarang ketupat. Besoknya, temanku beli sarang ketupat sudah naik lagi harganya. Bahkan harga satuan ketupat yang matang menjadi 3.500 K.

Sabtu, 23 Juni 2018

4 Ciri Menantu Idaman Saat Mudik Lebaran

menantu idaman


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Lebaran saat yang tepat untuk merajut komunikasi antara menantu dan mertua. Saat lebaran, komunikasi akan semakin mencair dengan berbagai momen. Entah saat di dapur, ruang tamu atau menemani mertua memancing. Nah, dari obrolan group emak-emak di WA, aku menemukan kesimpulan 4 Ciri Menantu Idaman versiku. Jika pun tidak berkenan, tak apa karena emang ini bahannya dari hasil curhatan, tiap orang akan berbeda sudut pandang.



4 Ciri Menantu Idaman

Rabu, 13 Juni 2018

Cara Membuat Pizza Rumahan



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, Bagaimana kabar Puasa Ramadhannya? Malam ini malam ke-29 ya, sedih ramadhan akan segera berlalu. Eiya aku mau berbagi resep cara bikin pizza sendiri. Anak-anak pada mudik enggak? Kalau mau lebaran begini, aku sering mellow loh. Kangen keluarga, kangen ngumpul saudara tapi hiks... tahun ini enggak bisa mudik.

Salah satu yang bikin aku ingat kalau ngumpul dengan kakak dan keponakan adalah makan pizza. Ya, kakak dan keponakan sering beli pizza pas kumpul lebaran. Ada aja yang bersedia mentraktir tantenya ini. Aiih, moga tahun depan gantian tante ciliknya ini yang trakir pizza ya hehe... kenapa beum bisa mentraktir, aiih mahal cyin... mana keponakanku banyak. Jadinya makan pizza itu masih barang mahal bagi kami sekeluarga. 

Jumat, 08 Juni 2018

Cara Mudah Mengumpulkan Uzone Point dan Dapat Pulsa Gratis

Duduk manis sambil baca berita dan share, eh dapat point deh :)


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, semoga sehat ya di Bulan Ramadhan ini.  Oiya, aku mau cerita, sebagai ibu rumah tangga milenial yang melek digital, aku pengen dong update berita. Yap, enggak pengen dong tulalit di depan suami. Soalnya suamiku update banget berita, terutama berita politik. Jadinya, aku mesti mengimbangi dengan baca baca dan nonton berita.

Senin, 04 Juni 2018

Donat Oregano Mie (Doremi) : Bukan Donat Biasa!

Ophie Dwi Pujiastuti Kreator Doremi
Ophie Dwi Pujiastuti Kreator Doremi
Assalamualaikum, Sahabat Smart Mom, 

Ramadhan yang penuh berkah. Beberapa hari lalu aku diundang oleh kretaor Doremi ke Griya Oebi di Jalan Panjajaran untuk mencicipi Doremi, singkatan dari Donat Oregano Mie. 

Aku berjanjian hadir dengan teman-teman Tapis Blogger, yaitu Novi Nusaiba, Yoga Pratama, Hermawan dan Bang Adian Saputra. Kami bersama akan berkenalan dengan Doremi kreasi terbaru dari Mbk Ophie pemilik usaha Griya Oebi. 

Sabtu, 02 Juni 2018

Review Film 5 Penjuru Masjid dan Nobar yang Seru Abis!

Review Film 5 Penjuru Masjid dan Nobar Cawagub Lampung Ustad Ahmad Jajuli
Nobar Film 5 Penjuru Masjid (5 PM)


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Met weekend ya, aku mau cerita tentang nobar dan review film 5 PM nih Sebelumnya, izinkan aku bertanya, "Pernahkah mengalami hal yang sangat menyentuh atau membuat kamu jatuh cinta pada masjid?" Loh kenapa mendadak bertanya begini? Soalnya, Film 5 PM ini mengangkat tagline, “Dia yang Hatinya Terpaut pada Masjid.” 

Aku pernah mengalaminya! Saat itu ada dua hal yang membuat aku merasa terpanggil untuk jatuh cinta pada masjid. 

Selasa, 29 Mei 2018

Bagaimana Mengajarkan Anak Puasa?

Bagaimana Mengajarkan Anak Berpuasa


Assalamualikum Sahabat Smart Mom,



Apa kabar Ananda di rumah? Sudah belajar puasa? Tahun ini adalah tahun kedua Fatih belajar puasa. Jika tahun lalu belajar puasa hanya setengah hari dan lanjut lagi setelah dzuhur, maka tahun ini belajar puasa sampai maghrib tiba. Nah, bagaimana cara melatih anak berpuasa?

Memang aku akui mempersiapkan Fatih belum optimal. Walau sebelum Bulan Ramadhan sudah diingatkan akan belajar puasa, tapi saat masuk Bulan Ramadhan tetap saja shock dihari pertama, kedua dan ketiga hihi... drama kehausan, kelaparan, Umi jahat, Umi pelit, nangis, dan lainnya keluar semua. Hadeh, kisah anak belajar puasa emang sering heboh ya? 


Jumat, 25 Mei 2018

7 Tips Mengelola Keuangan di Bulan Ramadhan


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, 



7 Tips Mengelola Keuangan di Bulan Ramadhan. Alhamdulillah Ramadhan yang dinantikan sudah kita jalani ya. Namun, semakin hari, semakin membuat sedih untuk berpisah. Kalau hari pertama mungkin akan terasa berat menjalankan puasa karena masih penyesuaian, tapi setalah 3 hari berlalu, badan sudah adaptasi. Bagi ibu rumah tangga, juga sudah beradaptasi dong menyiapkan menu sahur dan berbuka? 

Tahun ini kami menjalani sahur dan berbuka yang berbeda. Mas Faris anak sulung kami sudah masuk pondok. Biasanya, Mas Faris paling heboh minta ini dan itu sebagai menu berbuka puasa atau sahur. Paling sering dulu menu sahurnya rendang. Sampai aku membuatkan rendang dalam jumlah banyak, agar awet sampai 1 minggu, hihi... 

Rabu, 23 Mei 2018

4 Tips Belanja Kece Hadapi Ramadan Ekstra Tokopedia



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, 



Bagaimana puasanya Moms? Tetap berjalan kan? Nah, Bulan Ramadan tidak hanya banyak diskon ampunan dari Allah Swt, tapi juga diskon super gede 99% dari Tokopedia. Beberapa hari lalu, aku baru pesan tas buat Abang Fatih. Sudah diajak keliling toko jualan tas, enggak ada ketemu seleranya, jadilah aku ajak belanja online aja. Senang banget akhirnya nemu tas idamannya di Tokopedia. Enggak perlu muter toko lagi, apalagi kalau mengajak Aisyah, bisa belanja makin beranak-pinak deh. Dari awalnya pengen beli tas aja, jadi berkembang ke jajanan lainnya, tekor deh! 


Nah, sahabat Smart Mom, ada info keren dari Tokopedia untuk besok di tanggal 24 Mei 2018. Catat ya dan pasang alarm! Caranya gimana? Yuk, baca info berikut! 

Selasa, 22 Mei 2018

Bahan Jilbab dengan Kesan Elegan Untuk Buka Puasa Bersama


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Apakabar semua, masih semangat berpuasa? Tentu dong! Nah, sudah punya janji untuk Buka Puasa Bersama? Kalau aku sudah pernah sau kali buka puasa bersama dengan FLP Bandarlampung Ahad lalu dan Insya Allah ikut buka puasa bersama lagi dengan Tapis Blogger Hari Kamis besok. Oiya, ngomongin  buka puasa bersama, seorang muslimah pasti menyiapkan jilbab atau kerudung yang akan dikenakan. Jangan sampai salah pilih bahan jilbab ya Moms, soalnya pasti deh butuh banyak waktu untuk ngobrol atau say hello dengan teman selama bukber. Untu itu kenalan yuk dengan bahan jilbab yang elegan agar nyaman selama bukber!

Minggu, 20 Mei 2018

7 Persiapan Anak Masuk Pondok dan Serba-Serbi Perlengkapannya


Persiapan Anak Masuk Pondok Tahfidz Qur'an


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,


Ahad, 20 Mei 2018 adalah momen penting dalam keluarga kami karena Mas Faris akan masuk pondok. Sejak kelas 5, Mas Faris ingin sekali masuk Pondok Tahfidz Qur'an Darul Hidayah (disingkat DaHi), saat itu sebagai orang tua aku mendukung saja keinginan anak. Dalam perjalanan waktu, Mas Faris semakin mantap memilih DaHi seagai sekolah lanjutannya setelah SD. Kami pun mendampingi Mas Faris dengan kesungguhan, termasuk mengantar Mas Faris dauroh di DaHi.


Jumat, 18 Mei 2018

Mengajarkan Anak Untuk Birrul Walidain




Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,


Saat aku masih kecil, aku sering diajak Ayah untuk ke Curup menjenguk Andung (panggilan Ibu dari Ayah, Andung artinya Nenek). Kami sering ke Curup berakhir pekan atau juga liburan. Dengan mobil kecil, kami sekeluarga berangkat, bahkan dengan menggelar tikar untuk duduk di dalam mobil. Biasanya kami juga mampir ke Kepahiyang ke tempat sepupuku. Kenangan masa kecil itu sangat indah dalam silaturahmi dan melihat langsung Ayah mengajarkan berbakti kepada orang tua.

Selasa, 08 Mei 2018

Alergi



Assalamu'alaikum Sahabat Smart Mom,

Lagi pengen curhat nih. Udah lama enggak curhat di blog hehe... Kangen aja buat cerita keseharianku yang lagi mengalami alergi huhu...

Awalnya aku bersama keluarga lagi ganti ditergen di rumah. Lalu, kami pergi ke Tabek Indah untuk berenang. Pulangnya belum kerasa deh ada gatal-gatal. Pas tanggal 24 April, malamnya aku dan Aisyah ke dokter gigi. Aku memeriksakan gigi Aisyah dan aku konsul gigi bungsuku yang akan dicabut. Ternyata belum boleh dicabut karena gusinya bengkak. Dokter memberikan obat antibiotik dan 5 hari lagi diminta konsul.

Sabtu, 05 Mei 2018

Ramadan Ekstra : Tips Belanja Online Hemat Selama Bulan Ramadan di Tokopedia




Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,
Tahun ini emang berbeda dari tahun sebelumnya karena Mas Faris tamat SD dan Abang Fatih tamat TK. Artinya, diperlukan ekstra nih buat perlengkapan masuk sekolah. Perlengkapan sekolah Abang Fatih dan perlengkapan Mas Faris mau masuk pondok.

“Iya Mi, pakaian dalam, gamis dan peralatan mandi juga disiapkan,” ujar Abi mengingatkan.
“Abang Fatih minta beli tas ya, Mi,” bujuk Fatih.
Nah, Ramadan kali ini berdekatan dengan masuk sekolah anak. Jadi ekstra juga nih belanjanya hihi...

Selasa, 01 Mei 2018

Pengalaman Belajar Masak Saat Masih Pengantin Baru


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Aku mau cerita pengalamanku masak saat masih pengantin baru.  Jadi ceritanya aku lagi ikut #KEBCollabwriting. Apa itu ya? KEBCollabWriting adalah kolaborasi menulis antar sesama member Kelompok Emak-Emak Blogger (KEB).  Nah, Trigger post pertama di kelompokku adalah tulisan Mbk  Hana M Zwan yang berjudul“Kemangi, Olahan Sedap yang Menggugah Selera.” 

Sabtu, 28 April 2018

4 Tips Menjaga Kesehatan dan Persiapan Puasa


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, 


4 Tips Menjaga Kesehatan dan Persiapan Puasa. Bulan Ramadhan sudah di depan mata. Rasanya senang sekali menyambut Bulan Ramadhan karena kita pasti butuh Ramadhan. Iya, kalau di Bulan Ramadhan semua jadi khusu’ beribadah. Televisi juga semakin semarak dengan iklan religi, masjid juga penuh dengan jama’ah terawih, anak-anak juga gemar mengaji. Seru ya?

Senin, 23 April 2018

Blog Tour dan Giveaway Novel Cinta Suci Adinda Karya Afifah Afra



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Beberapa hari ini Lampung mendung dan berakhir hujan, pengennya di rumah santai dengan bacaan nih. Jadilah aku memilih Novel keren bertema yang tak biasa. Kalau beberapa minggu sebelumnya suka dengan film bertema kedokteran. Nah, pas banget ini ada novel yang bertema dokter ganteng hahaha... ups. Ini bukan sekedar dokter ganteng tapi juga konfliknya seru banget. Penasarankan?

Review  Novel Cinta Suci Adinda

Judul         : Cinta Suci Adinda
Penulis      : Afifah Afra
Terbit        : Cetakan pertama, Februari 2018
Halaman    : 368 hal
Penerbit     : Indiva Media Kreasi

Minggu, 22 April 2018

Agar Anak Bahagia Menyambut Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN)




“Bi, ada undangan dari sekolah,”
“Tapi, Abi ada rapat penting loh!” jawab suami.
“Ya, terserah Abi deh, ambil keputusan yang terbaik,” ujarku memberi waktu suami berpikir.
Tak lama, WA berbunyi. Suami memilih untuk menemani Faris. Aku tersenyum bahagia.



Mas Faris anak sulungku sebentar lagi akan mengikuti Ujian Sekolah Bersandar Nasioanl (USBN). Saat ini duduk di kelas 6 SDIT Permata Bunda 1. Di antara waktu menghitung hari USBN ini, Mas Faris sempat mogok belajar. Ya, enggak mogok 100% sih, tapi sulit sekali diajak belajar bersama. Selalu mengelak, “Mi, Mamas belajar dengan Ami Santri aja,” atau “Mi, Mas Faris belajar kelompok saja!”

Sabtu, 21 April 2018

Cerdik Menjaga Kesehatan dari Diabetes


Saat diajak ACT Lampung ikut Senam Zumba Massal dalam rangka Hari Kesehatan Dunia, aku menyambut dengan gembira.  Sudah lama banget pengen senam tapi kok ada aja halangan. Dulu, saat di Padang, ada kelompok senam aerobik dekat rumah, sampai di Lampung mulai lupa deh pengen rajin senam hiks...

Jumat, 20 April 2018

Desa Wisata di Kawasan Candi Borobudur yang Wajib Kamu Kunjungi

Sumber : via img.ulinulin.com

Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Desa Wisata di Kawasan Candi Borobudur yang Wajib Kamu Kunjungi. Saat ini anakku kelas 6 lagi sibuk mau Ujian Akhir Sekolah(UAS). Nah, sudah kepikiran belum ya buat liburan? Pengen sih mengajak ke luar Lampung biar sekalian wisata kuliner gitu. Jadi, aku mulai ngecek deh promo tiket pesawat murah dan rencana tempat liburan. 

Sahabat Smart Mom,   pernah mengalami enggak nih, sudah dapat promo tiket pesawat murah, namun kebingungan menentukan tujuan liburan kamu selanjutnya? Mengapa tak mencoba berkunjung ke desa di sekitaran Candi Borobudur?

Kamis, 12 April 2018

Cerita Seru Workshop Family Project



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Ahad, 8 April 2018 aku mengikuti acara IP Lampung. Ada yang tahu apakah itu Institut Ibu Profesional? Nah, di sinilah aku belajar meningkatan skillku sebagai ibu dan istri. Perkenalan IP sejak di Padang dan saat di Lampung aku mulai mengikuti kegiatan offlinenya.

Rabu, 04 April 2018

Serunya ke Pantai Panjang Bengkulu




Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Kalau mudik ke Bengkulu paling senang kalau sudah main ke Pantai Panjang. Kenangan masa kecil langsung terbayang nyata. Pantai Panjang salah salah satu tempat wisata yang paling sering kami sekeluarga kunjungi kalau mudik ke Bengkulu. Di sana tempat keluarga besarku tinggal. Sejak kecil aku dibesarkan di Bengkulu. Jadi kenangan masih sangat kuat.


Saat aku kecil, Ayah sering mengajak ke Pantai Panjang. Kami sering membawa makanan sendiri sambil bermain ombak. Kalau sudah mandi boleh makan dan memilih jajanan. Selain itu, banyak di pinggir pantai orang berjualan ikan segar. Ini bikin seru karena harganya lumayan miring dan tentu saja segar karena langsung dari nelayan :)


Senin, 02 April 2018

Tips Mengajak Anak ke Acara Blogger




Assalamualaikum sahabat Smart  Mom,

Tips Mengajak Anak ke Acara Blogger. Sejak menikah, aku sering mengajak anak-anak dalam aktivitasku. Baik acara kajian rutin, mengisi acara hingga kegiatan blogger. Kalau diacara pengajian, sudah lumrah menjadi “TPA” alias Tempat Penitipan Anak. Jarang banget ibu-ibu yang pengajian bebas bawa anak. Ada saja yang bawa anak. Entah yang masih bayi hingga sudah usia SD.



Jumat, 23 Maret 2018

Tapis Blogger Gathering 4 : Serunya Belajar Public Speaking Bersama Dunia Indra di Kantor ACT Lampung


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Saat aku masih SMP aku kagum banget dengan pembawa acara saat upacara bendera. Suaranya membuat peserta upacara terhipnotis dan hening. Saat SMA juga berlanjut kagum dengan pembawa acara hingga kuliah selalu mencermati MC kalau ngomong. Bertahun-tahun kemudian, aku menjadi guru dan didapuk menjadi pemimpin upacara. Seumur hidup baru sekali itu karena di sekolah yang lama, guru perempuan  tidak diperbolehkan menjadi pemimpin upacara. Uhuy gugup maksimal deh!

Rabu, 21 Maret 2018

Molten Banana : Varian Baru dari Banana Foster yang Cripsy dan Meleleh



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Banana Foster punya varian baru! Begitu dapat kabar undangan menghadiri launching Banana Foster varian baru ini aku sempat bertanya-tanya kira-kira apa ya namanya kelak? Kalau lihat di IG Banana Foster Lampung, ada 3 calon nama varian baru, yaitu:
1. Melted Banana
2. Lumer Banana
3. Molten Banana

Nah, daripada aku penasaran akut, mending langsung bersiap hadir diacara launching Banana Foster varian pada tanggal 18 Maret 2018 Pukul 13.00 WIB. Sip, bersiap-siap!

Tentang Melepaskan Kesempatan dan Melejitkan Kemampuan


[Curhat] Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Beberapa hari ini badanku kurang fresh. Maunya tiduran aja atau malah baca buku enggak mau ngetik atau buka laptop. Rasanya badan terlalu goyang diajak berjalan-jalan. Ada ikut acara pun aku menahan rasa sempoyongan. Kalau kata suamiku, “Ummi itu sehat kalau Ummi bahagia!”


Yes, aku emang lagi sedih karena harus melepaskan satu kesempatan. Ya, walau kata orang kesempatan itu tidak akan datang kedua kalinya. Tapi aku enggak bisa memaksakan diri juga.

Minggu, 18 Maret 2018

Blog Tour dan Giveaway Buku 41 Tantangan Untuk Anak Hebat



Buku 41 Tantangan Untuk Anak Hebat. Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,
“Mi, bacain Mi!,” seru Aisyah.
Jika Ummi lagi sibuk dan belum merespon, Aisyah akan teriak, “Sayangkuuuuu!”
Artinya, pengen segera direspon mengajak baca buku hihihi....

Setelah mengikuti 10 tantangan membacakan buku kepada Aisyah, ini menjadikan kebiasaan yang positif. Selama ini sudah diajak membaca, tapi ya itu masih sambilan. Ummi juga enggak baca sambil habis. Malah ngomongin gambarnya hehe...  tapi sejak diajak rutin membaca pada jam yang disesuaikan mood Aisyah, akhirnya Aisyah ketagihan dibacakan buku, horeee ini menjadi kebahagian tersendiri.

Jumat, 09 Maret 2018

Tips Merawat Bayi Tanpa Pengasuh



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,         
           
Merawat Bayi Tanpa Pengasuh. Moms, aku mau cerita tentang pengalamanku punya pengasuh dan tidak punya pengasuh. Saat anak pertama lahir, aku ditemani oleh adik angkat sampai Faris berusia sekitar 11 bulan. Pembagian tugas rumah tangga juga enak karena soal mencuci pakaian dan beberes rumah ada yang menemani. Lima tahun kemudian, saat anak kedua lahir, aku memiliki pengasuh yang menginap di rumah. Saat itu aku masih mengajar di SDIT. Pagi hingga sore aku masih di sekolah. Anak-anak aku dijaga pengasuh. 

Kamis, 08 Maret 2018

4 Perempuan Inspirasiku




Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Sudah tahu kan kalau tanggal 8 Maret 2018 adalah Hari Perempuan Internasional?  Kalau ditanya siapa sih perempuan inspiratif di sekitarmu? Maka, aku akan menjawab selain ibuku, tentu 4 kakak perempuanku. Yap, keempat kakak perempuanku iniah yang mengubah sebuah anggapanku kalau perempuan tidak boleh cengeng! Nangis ya boleh, tapi tidak meratapi nasib.



Keempat kakakku ini sebuah perempuan karir dan PNS. Jarak usiaku ya jauh banget. Dengan kakak keempat saja ada 11 tahuan. Ada 2 kakak yang meninggal di atasku. Jadi, sebenarnya aku ini anak kedelapan hehe... tapi kelima dari yang masih hidup sekarang.

Sejak aku kecil, kami diajarkan kompak menjadi anak perempuan. Keempat kakakku banyak mengajarkan aku. Maklum dulu ayah bertugas di luar  kota, hanya pulang pas weekend. Jadilah aku banyak jadi anak kecil oleh kakak-kakakku hehe....

Selasa, 06 Maret 2018

5 Cara Mengajarkan Anak Mengelola Uang


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Dulu, saat aku masih SMP, ibuku buka warung di depan rumah. Dari berjualan pempek isi kates (pepaya yang diparut), es batu, hingga jajanan lainnya. Selain berbisnis batik besurek kala itu. Aku juga melihat ibu mencoba mengisi harinya dengan membuka warung. Ya, bukan benaran serius berbisnis sih, cuma biar ada kesibukan aja :)



Pernah juga ibuku pengen buka jasa pijat karena ibu emang enak banget kalau mijat kami. Tapi, niat ibu dilarang oleh keluarga hehe... gimana kalau ada bapak-bapak minta dipijat? Lah kami di rumah cuma berduaan.

Saat itu masih penyesuaian setelah Ayah meninggal. Pengelolaan uang jauh berbeda. Uang jajan jelas perlu hemat-hemat, aku kecil sudah mulai belajar menahan keinginan. Beli sepeda juga yang standar aja asal bisa goes ke sekolah, tidak sepeda bergigi seperti teman-temanku lainnya. Jajan beli buku ke toko buku juga jauh berkurang, hingga aku akhirnya menemukan tempat penyewaan buku dan menjadi tempat favoritku peminjam buku.

Rabu, 28 Februari 2018

Rencana Keuangan di Tahun 2018

Assalamualaikum Sahabat Smart Mom

Tahun 2018 sudah memasuki bulan ketiga Artinya sudah lewat 2 bulan dari tahun baru masehi. Nah, sebagai ibu rumah tangga, manajer keuangan keluarga, apakah sahabat Smart Mom sudah  memiliki informasi pengelolaan keuangan di keluarga. Momen tahun baru adalah momen yang tepat untuk melakukan perubahan, termasuk perubahan dalam keuangan keluarga Nah, bagaimana caranya? 

Senin, 26 Februari 2018

Kisah Suksesnya Nibra's House Lampung

Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Sejak sebelum menikah, aku sudah belajar bisnis. Dulu ibuku membuka usaha Batik Besurek Bengkulu, cukup besar di Kota Bengkulu hingga bisa mengantarkan kakak-kakakku menjadi sarjana. Namun, tahun 1998 saat krisis moneter, usaha ibuku bangkrut. Sayang sekali aku belum sempat belajar berbisnis lebih lama dari ibuku.

Usaha keluarga vakum, tapi semangat ibuku dilanjutkan oleh kakakku di Jambi. Alhamdulillah ya hehe... Nah, kemarin aku belajar ilmu bisnis yang super keren dari Owner Nibra’s House Lampung Distributor Nibra’s pertama di Lampung, Mbk Yanti.



Jumat, 23 Februari 2018

Tips Melerai Anak Berkelahi



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Tips Melerai Anak Berkelahi. Moms, pernahkah anaknya berkelahi? Entah rebutan mainan, salah omongan hingga buat mencoba saja gimana sih rasanya berkelahi? Eh, ini pernah kejadian padaku. Suatu hari, saat masih tinggal di Padang Faris lari dan masuk kamar.

“Umi, perut Mas sakit, ditendang teman,”

Saat itu Aisyah masih di bawah 1 tahun. Sempat berpikir, kenapa berkelahi fisik? Biasanya anak-anak tidak pernah berkelahi sampai fisik, paling sering ejekan karena masalah beda bahasa. Untuk mengecek siapa yang salah dan bagaimana kejadiannya, aku langsung mendatangi tempat mereka bermain dan mengecek kejadiannya.

Kamis, 22 Februari 2018

Melatih Anak Cowok Bertanggung jawab

melatih anak bertanggungjawab


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Melatih Anak Cowok Bertanggung Jawab. Suatu hari Faris pulang sekolah dengan wajah menekuk dan menunduk, “Mi, tadi Mamas mecahin galon!” Aku sempat kaget kok bisa Mas Faris mecahin galon. Kan galon itu berat.

"Mas Faris mau angkat, terus jatuh, pecah!" ujar Faris.

Mendengar cerita Faris itu sempat bikin aku mikir berat, kenapa tiba-tiba Faris mau angkat galon? Di rumah aja enggak pernah angkat yang berat-berat. Akhirnya setelah disampaikan ke Abi. Kami sepakati akan menggantikan galon.

"Biar praktis, bawa aja uangnya!" usulku.

Yap, sempat nyari info berapa ya harga galon, mana waktu itu lagi akhir bulan. Duit ngepas banget. Aku sempat menasehati Faris, lain kali jangan mengangkat galon, apalagi berat begitu.