Rabu, 21 November 2018

5 Tema Blog yang Disukai


tema blog yang disukai rawpixel unplash


Assalamualaikum sahabat Smart mom,

Penasaran tema blog yang disukai atau paling sering aku tulis di blog? Baiklah, aku mau cerita ya bagaimana aku memilih niche blogku. Yap, niche blogku lifestyle, tapi ada 3 tema besar dalam blogku ini, yaitu parenting, kepenulisan dan lifestyle smart mom (gado-gado). Nah, aku bahas ya satu persatu hehe...

5 Tema Blog yang Disukai

1. Tema blog yang disukai itu parenting.


Salah satu tujuan Aku menulis di blog adalah untuk menuliskan portofolio anak-anakku, jadi aku suka sekali menulis tema parenting di blog aku ini. Saat Faris kecil isi blog ini adalah bagaimana perjuangan aku mengelola emosi untuk menambah anak lagi karena kala itu Faris kecil sering sakit-sakitan. Aku berjuang untuk lulus sertifikasi guru dan tulisan itu menjadi pemenang pertama lomba blog yang diadakan oleh Anazkia, Blogger yang kala itu masih  jadi TKI di Malaysia. Aku ngiri banget waktu itu, Anazkia rajin banget ngeblognya.

Selasa, 20 November 2018

9 Alasan Kenapa Menulis Blog



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, 


Sejak tahun 2015 aku memilih untuk fokus merawat blogku. Awalnya untuk menambah penghasilan. Saat itu, aku lagi senang mengikuti kelas menulis online dan suamiku sedang kuliah S2 di Unand. Pikiranku terus berputar bagaimana ya menambah penghasilan dari menulis? 

Kemudian, aku terdampar di group Blogger FLP. Beberapa blogger senior memberikan motivasi bagaimana cara menulis blog dibayar, cara menulis blog yang menarik, hingga mengarahkan bagaimana blogku yang awalnya gado-gado menjadi lebih fokus beberapa niche saja. 

Kamis, 08 November 2018

Tips Cantik Bersama Swissvita Micrite 3D All Series Pack


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, 


Beberapa minggu ini aku mulai menulis calon buku lagi. Artinya, selain menulis artikel di blog tercinta ini, aku harus berbagi waktu untuk mencicil naskah bukuku kelak. Jadilah aku menyiapkan bahan untuk calon bukuku dan berjibaku dengan komunitas yang aku ikuti. Waktu yang berputar selama 24 jam itu harus diatur dengan tepat dan optimal agar semua dapat terlaksana. Namun, tidak dapat dihindari aku pun ikut bergadang, huhu... efeknya itu kerasa banget loh, selain badan enggak fit jadilah wajahku terlihat enggak fresh. 

Rabu, 07 November 2018

Berniat Beli Mainan Untuk Anak? Ini Tips dan Triknya Agar Tak Salah Pilih





Assalamuaalaikum Sahabat Smart Mom, 

Saat ini Aisyah usianya 4 tahun. Lagi senang bermain peran. Banyak sekali mainan masakan di rumah. Kalau diajak ke pasar, pasti deh minta beli mainan. Nah, terkadang orang tua bingung memberikan aturan membeli dan memberikan mainan kepada anak. Minimnya pengetahuan dan pengalaman membuat kita seringkali salah membeli mainan. Tidak hanya salah dalam memilih mainan yang tepat dan dibutuhkan oleh anak melainkan, kita juga sering salah dalam memilih ukuran dan kualitas mainan.

Senin, 05 November 2018

Pentingnya 1000 Hari Pertama Kehidupan Untuk Masa Depan Anak



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, 

Nutrisi yang baik dan cukup pada 1000 hari pertama anak sangat penting.  Ibu sebaiknya memantau perkembangan nutrisi sejak kehamilan hingga anak berusia dua tahun. Hal ini berguna menunjang kesehatan,  kesuksesan dan kesejahteraan anak.

Jumat, 02 November 2018

Matras Airtrack, Sahabat Perempuan yang Ingin Senam di Rumah




Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Sejak punya anak tiga, fisik sudah sangat berbeda. Mudah sekali capek dan drop. Jika sebelum menikah dikenal sebagai cewek aktivis, rapat sana-sini dan penuh energik. Namun, setelah menikah, prioritas telah berbeda. Kegiatan bersama keluarga adalah yang utama. Dari mengantar anak sekolah, menjemput anak sekolah, tugas domestik hingga pengembangan kapasitas sebagai ibu rumah tangga. Semua kegiatan itu memerlukan fisik yang kuat juga loh! Apalagi sejak melahirkan anak ketiga perut tidak ikutan kempis. Masih aja dikira orang hamil lagi, huhu...

Senin, 29 Oktober 2018

Lakukan 5 Hal Ini Sebelum Memilih Apartemen



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Suatu ketika aku terpesona dengan apartemen sebuah drakor yang aku tonton. Tokoh dalam drakor ini memiliki dua anak, yaitu laki-laki dan perempuan. Di apartemennya rapi dan tersusun berbagai permainan edukatif. Selain itu, tetangganya juga sangat kondusif. Pernah suatu hari anaknya akan diculik, penghuni apartemen lainnya bergerak cepat menangkap si penculik dengan menyebar info di group WA.

Kamis, 25 Oktober 2018

Cerita Seru Makan Enak dan Halal di HokBen Lampung

hokben lampung


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Siang  yang terik aku mengajak Mas Faris dan Abang Fatih ke MBK. Sebelumnya dari rumah sudah aku sampaikan kalau kami akan makan siang di Hokben Lampung.

“Apa itu, Mi?” tanya Abang Fatih.  Abang Fatih penasaran tempat tujuan kami. Maklum saja HokBen Lampung memang baru buka tanggal  17 Oktober 2018. “Tempat makan enak, ada ayam goreng loh!” jawabku singkat. Mengingat Fatih emang penggemar ayam goreng seperti Upin dan Ipin.

hokben lampung

Rabu, 17 Oktober 2018

Tips Menjaga Kesehatan Untuk Ibu Rumah Tangga Aktif



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, 


Dalam dua mingguan ini jadwalku sibuk sendiri. Sampai ada di group WA yang selama ini aku aktif terpaksa aku izin keluar karena ingin fokus dengan amanah ini. Memang tidak mudah saat ingin aktif di luar rumah, urusan di rumah juga harus dikerjakan. Kalau kata Bu Septi pendiri Ibu Profesional, “Bersungguh-sungguhlah di dalam, nanti kamu akan keluar dengan kesungguhan,” artinya beres dulu urusan di dalam rumah, baru tenang deh aktif di luar rumah. Aku sendiri bersyukur sekali suamiku mendukung aktifitas mengelola Komunitas Tapis Blogger dan sebagai trainer kepenulisan. Tanpa dukungan suami, tidak mungkin aku bisa aktif di luar rumah. Kami harus berbagi peran dan tugas. 

Senin, 08 Oktober 2018

Blogtour dan Giveaway Buku Personal Branding Karya Dewi Haroen




Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Dalam dunia blogger, kata personal branding tidak asing lagi. Setiap blogger punya niche tersendiri. Tanpa sadar, seorang blogger sudah melakukan personal branding sejak memilih nama untuk blognya. Bagi seorang blogger, personal branding sangat diperlukan untuk job atau kerjasama dengan klien. Misalnya, personal branding tema parenting, maka kita akan melihat review produk dan jasa di dalam blognya tidak jauh dari tema pengasuhan anak. Demikian juga travel blogger. Mereka akan menuliskan tema perjalanan mereka dan jejak media sosial mereka berdasarkan personal brandingnya.

Nah, sahabat Smart Mom, kali ini aku akan mereview buku karya Dewi Haroen berjudul Personal Branding Sukses Karier Di Era Milenial. Menurut Timothy P. O’Brien dalam bukunya The Power of Branding (2007) mengatakan, Personal brand adalah sebuah indentitas pribadi yang mampu menciptakan respon emosional terhadap orang lain mengenai kualitas  dan nilai yang dimiliki seseorang (Hal 6).

Senin, 01 Oktober 2018

Laptop Idaman Untuk Blogger Nge-hits



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Hai Moms, apakabar semua. Aku mau cerita mengenai profesiku saat ini sebagai blogger. Kalau ditanya, “Pekerjaanmu apa?” maka dengan bangga aku jawab, “Sebagai blogger!” saat mengisi formulir membuat buku tabungan di salah satu bank, profesi sebagai blogger juga sudah diakui loh! Jadi blogger itu senang enggak sih? Wah, pertanyaan ini jawabannya relatif ya. Aku menjalani sebagai blogger dengan menikmati prosesnya.


Saat awal punya domain blog ini tahun 2015. Aku masih buta mengenai  DA, PA, Google Anayltic, Invoice dan hal baru lainnya dalam dunia blogger. Aku mengamati teman-teman blogger yang nge-hits. Aku kepo! Aku sering mampir ke blog mereka dan mempelajari, apa yang menarik dari artikel mereka tersebut sehingga dikenal sebagai blogger nge-hits.

Jumat, 28 September 2018

Mempersiapkan Fase Aqil Baligh Anak Bagi Orang Tua LDR


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,  aku mau cerita pengalaman kami selama LDR dalam mempersiapkan Fase Aqil Baligh Anak, yaitu Mas Faris.

Sebenarnya saat Abi dapat tugas belajar kuliah lagi di Padang, kami sudah berdiskusi ikut pindah atau tetap di Lampung. Jika tetap di Lampung, maka Abi akan kehilangan momen mempersiapkan fase Aqil Baligh Mas Faris yang kala itu naik kelas 3. Di mana ini masuk fase berpindahan dari kelas kecil ke kelas besar. Pengalaman selama jadi guru dulu, fase ini membuat anak agak sensitif. Dibilang anak kecil mereka enggak mau, dianggap anak sudah besar belum mandiri. Jadi diputuskan kami akan ikut pindah.

Rabu, 26 September 2018

Bekal Sehat dan Penuh Cinta Untuk Fatih



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Suatu hari Fatih ngambek saat aku antar bekal makan siang di sekolahnya. “Mi, enggak mau yang ini! Maunya ayam!” duuuu... kalau bekal ditolak itu rasanya sediiih... Fatih sempat menolak untuk makan bekal yang disiapkan, tapi bekal itu akhirnya dibawa juga. Salah aku sih enggak menanyakan bekal apa yang diinginkan Fatih. Soalnya, sehari sebelumnya sudah bekal dengan ayam goreng. Kupikir, biar enggak bosan menu kuganti dengan nugget. Ternyata Fatih bosan nugget, hadeeh ... padahal udah seminggu enggak makan nugget loh! Beginilah sulitnya menyusun menu bekal buat Fatih karena Fatih makannya pemilih. Belum mau makan ikan dan sayuran. Padahal zaman MPASI dari buah dan sayuran sudah khatam, tapi... kesalahan bermula karena pengasuh mengenalkan mi instan dan Fatih ketagihan hiiks...

Senin, 24 September 2018

Cara Membuat Blog Lewat Hp

cara membuat blog lewat hp

Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Beberapa teman UMKM ingin sekali belajar membuat blog. Sayangnya jadwal sering kali enggak memunginkah. Nah, suatu hari Mbk Sulis WA aku, minta diajarin bikin blog. Mbk Sulis ini pernah mengikuti Milad 2 Tapis Blogger di Papa Toms. Ide acara ini langsung aku tawarkan dengan Emak2 Preneur Lampung, Umi Nur Aini owner dari Thasya Busana. Jadilah kami mengadakan pelatihan membuat blog dan editing foto pada tanggal 15 September 2018.

Minggu, 23 September 2018

Bahagianya Mencetak Album Foto (Photobook) Online di ID Photobook


Assalamualaikum sahabat Smart mom,

Waktu aku kecil Ayahku senang sekali mengajak jalan-jalan, makan-makan dan berfoto. Selalu saja ada kenangan setiap akhir pekan. Kebiasaan Ayah yang paling kuiingat salah satunya mencetak foto-foto kami di album foto.Hal ini membuat kami banyak sekali kenangan indah semasa kecil Entah berapa album yang telah mengukir sejarah masa kecil kami dari aku lahir hingga saat Ayah telah tiada kebiasaan ini menurun kepada aku dan saudara-saudaraku setiap kumpul acara keluarga kami selalu berfoto bersama dan biasanya Wodang, kakak sulung pertamaku meminta file foto itu dan dicetaknya menjadi beberapa album untuk dibagikan kepada keempat adik-adiknya.

Jumat, 21 September 2018

Cara Mudah Bikin Alas Foto Sendiri

cara membuat alas foto sendiri

Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,
Sejak menyukai fotografi dengan smartphone, aku sering membeli alas foto. Entah berupa triplek atau kain atau napkin. Soalnya memotret buku dan makanan itu ternyata mengasyikkan loh. Ini awalnya karena aku ingin membatasi foto selfie xixixi jadi larinya foto makanan aja. Tapi, sejak ikutan pelatihan online dan offline aku jadi pengen bikin sendiri. Pertama-tama, cari info di google gimana sih cara biki alas foto sendiri. Rata-rata bikinnya pakai print dan ditempel di triplek. Lalu, aku tanya ke teman-teman di Tapis Blogger, "Ada yang pernah coba bikin alas foto sendiri? Pakai apa catnya?" ternyata ada yang pernah nyoba pakai cat kayu.


Rabu, 19 September 2018

[Blogtour] Review Novel Savanna & Samudra dan Giveaway

novel savanna dan samudra karya ken terate

Keterangan Buku
Judul                  : Savanna & Samudra
Penulis                : Ken Terate
Editor                  : Tri Saputra Sakti & Donna Widjajanto
Ilustrasi sampul   : Orkha Creative
Penerbit              : PT Gramedia Pustaka Utama
Terbit                 : 2018
Tebal                 : 352 hlm.

ISBN                 : 9786020379432

Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,
Bagaimana rasanya kehilangan yang tiba-tiba? Ada rasa nyeri, perih dan rasa kaget luar biasa. Dulu, saat Ayah meninggal, aku masih kelas 6 SD. Aku belum terlalu paham situasi, Ayah yang bertugas keluar  kota pada Hari Jumat dan pulang Hari Senin dengan wajah lemas, diinfus di rumah sakit. Saat itu, aku hanya banyak diam dan masih berangkat sekolah atas izin ayah. Tapi, tak lama, aku malah dijemput di sekolah dan ayahku telah tiada. Rasa kehilangan lama dan lama.... baru hilang hingga bertahun-tahun rasa kerinduan.

Minggu, 16 September 2018

Review dan Giveaway Me Time di Instagram





Judul      :  Me Time
Penulis   : Lea Agustina Citra, Ken Terate, Ruwi Meita, Donna Widjajanto dan Mia Arsjad
Cetakan  : 1
Penerbit  : Gramedia Pustaka Utama
Tebal      : 272 Hal

Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Menjadi seorang ibu adalah sebuah anugerah. Ada tanggungjawab di dalamnya. Sebuah amanah yang luar biasa. Dari sejak hamil, melahirkan hingga menyusui telah menjadi tugas yang membutuhkan ekstra kesabaran. Namun, ada saatnya menjadi ibu, baik ibu bekerja di luar rumah (kantoran) atau ibu bekerja dari rumah (termasuk tugas domestik) membutuhkan me time atau waktu untuk diri sendiri.


Jumat, 14 September 2018

Konser Amal Untuk Palestina dan Lombok Bersama Melly Goeslaw



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, 

Selasa, 11 Septemberi 2018 lalu aku menghadiri undangan dari ACT Lampung. Undangan tersebut adalah Konser Amal Kemanusiaan sebagai tanda Cinta Kham Ulun Lampung untuk Palestina dan Lombok. Sekitar pukul 19.30 Wib aku tiba di Mahligai Agung Covention Hall Pascasarjana UBL yang telah ramai dengan undangan lainnya. Usai mengisi buku tamu, aku mencari tempat duduk yang masih kosong. Alhamdulillah ada tempat duduk yang startegi. Maklum aku bakal meliput kegiatan yang akan berlangsung. Tak lama MC membuka acara dengan memanggil penyanyi dari Lampung untuk menghibur peserta. Mataku menyapu isi ruangan. Terlihat panitia peserta untuk duduk yang tertiba dan membagikan bendera. Aku pun dapat satu bendera Palestina dan ketika dibalik bendera Indonesia.

Lagu demi lagu diyanyikan oleh penyanyi asal Lampung. Suara merdu mereka menghibur undangan yang datang. Tentu saja mereka telah menyiapkan donasi terbaik untuk konser amal kemanusiaan ini. Kemudian panggung kembali gelap ketika dipanggil siswa SMPIT Ar-Raihan untuk membacakan puisi. Nah, aku sampai berapa kali menitikkan air mata mendengar puisi mereka yang sangat syahdu ini. Beberapa potongan puisinya bisa ditonton di sini. 

Selasa, 11 September 2018

Bedah Buku Anak Rantau di Lampung dan Tips Menulis Novel Ala A. Fuadi

bedah buku anak rantau karya ahmad fuadi di lampung

Assalamualaium Sahabat Smart Mom, 

Ini memang bukan pertama kali aku bertemu dan mengikuti bedah bukunya A. Fuadi. Tapi, tetap saja aku excited banget buat hadir. Lagi perlu amunisi buat menulis panjang. Nah, alhamdulillah aku mendapat kursi ikut bedah buku Anak Rantau karya A. Fuadi ini di Bank Indonesia Lampung berkat ajakan Mbk Sasha, soalnya kuota dari panitia udah habis hehe... Untuk itu, sebagai oleh-oleh dan tanda syukur, aku menuliskan ini. Semoga teman-teman yang belum hadir jadi ikutan termotivasi ya. Bedah Buku Anak Rantau dimulai dengan kata sambutan dari Bank Indonesia. 

Senin, 10 September 2018

Cara Mudah Menulis Cerpen




Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,
Satu bulan sudah aku menjadi guru ekskul menulis di SMPIT Daarul Ilmi. Salah satu materi yang disampaikan adalah belajar menulis cerpen. Materi ini sudah pernah disampaikan di Kelas Menulis yang diadakan Aura Publishing.



Nah, gimana nih tips membuat cerpen ala Naqiyyah Syam?

Kamis, 06 September 2018

10 Hal yang Harus Diperhatikan Saat Memilih Kompor Gas


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom.

Saat awal berumahtangga. Aku diajak ibu mertua (Bumer) membeli kompor kos di Pasar Purbolinggo, Lampung Timur. Diajak Bumer memilih kompor gas yang cocok untuk keluarga kecil kami kelak. Aduh, aku grogi abis soalnya ilmuku tentang kompor gas nol besar. Enggak paham banget mau pilih yang mana. Untungnya Bumerku paham mana merk yang bagus. “Ini pilih ini aja, tahan lama!” kata Bumerku sembari meminta bungkus kompor gas kepada pelayan toko. Aku ikut saja, pilihan Mamak Insya Allah pasti penuh pertimbangan.

Senin, 03 September 2018

Milad 2 Tapis Blogger : Tips Meningkatkan Followers Instagram

milad 2 tapis blogger naqiyyah syam
Milad 2 Tapis Blogger, Makasih baju cantiknya Thasya Busana :)


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,
Alhamdulillah Ahad, 2 September 2018 kemarin telah berlangsung acara Milad 2 Tapis Blogger. Acara puncak ini menghadirkan akun kuliner_lampung yang telah memiliki 220 K followers intagram loh! Saat pertama ingin mengundang Kak Alejenes pemilik akun @ kuliner_lampung ini membuat aku maju mundur, bisa enggak ya, soalnya aku tahu Kak Alejenes itu sibuk luar biasa. Nah, pas di Festival Kanikan di Lampung Elephent Park aku bertemu, “Kak Ale, bisa enggak ngisi acara Milad 2 Tapis Blogger?” tanyaku. Kak Ale langsung oke dan sesuai jadwalnya. Duuuh, bikin aku pengen jejingkrakan karena senang luar biasa.

Minggu, 19 Agustus 2018

Persiapan Milad 2 Tapis Blogger


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,


Alhamdulilah Komunitas Tapis Blogger akan segera memasuki usia 2 tahun. Usia yang masih muda sekali ya. Ibarat bayi baru belajar berjalan dan ingin berlari. Yap, Komunitas Tapis Blogger yang pada awalnya didirikan pada tanggal 10 Agustus 2016  ini hanya untuk blogger perempuan saja, namun saat dipublikasikan banyak permintaan untuk umum. Maka, pada tanggal 31 Agustus 2016, Tapis Blogger dideklarasikan terbuka untuk umum.

Persiapan acara Milad Ke-2 Tapis Blogger sudah dilakukan di WAG Pengurus dan panitia sendiri. Tahun ini ketua panitianya adalah Desy LA. Awalnya rapat online untuk membentuk kepanitiaan, lalu kami mengadakan rapat offine, namu sulit sekali menentukan jadwal yang pas apalagi mau Idul Adha, ada yang pengen mudik. Jadilah disepakati yang bisa datang aja dulu rapat offine, sisanya akan kami rapatkan via online.

Rabu, 15 Agustus 2018

Menyusun Kurikulum Ekskul Menulis Untuk SMP



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom

Sejak bulan Agustus 2018 aku dipercayai mengisi Ekskul Menulis di SMPIT Daarul Ilmi. Ini memang bukan pengalaman pertamaku mengelola kelas ekskul menulis, dulu aku mengampu Ekskul Menulis untuk anak SD di SDIT Baitul Muslim, Way Jepara Lampung Timur. Seru sekali saat itu, anak-anak SDIT BM bahkan ada yang mampu menulis cerita anak dan diterbitkan di Lampung Post. 

Senin, 13 Agustus 2018

Breastfeeding 911 Lampung : Tips Sukses Memberi ASI dalam Berbagai Kondisi



Assalamualaikum Sahabat Mom,
ASI sangat penting bagi bayi. Tidak ada makanan lain yang terbaik selain ASI. Ini adalah anugerah yang diberikan kepada seorang ibu. Namun, dalam perjalanannya memberikan ASI akan banyak mendapat tantangan. Baik dari orang terdekat atau pun dari internal sendiri. Pengalamanku saat menyusui anak pertama, ilmuku masih sedikit sekali sehingga saat anak pertama lahir, aku tidak langsung menyusui anakku. Bayiku tidur terpisah hingga keesokan harinya. Tangis bayi yang terdengar dari luar terus terngiang-ngiang. Bayiku  lelap dengan susu formula.

Jumat, 10 Agustus 2018

Gizi Essential White Temulawak Bikin Wajah Cerah dan Cantik Alami

gizi essential white temulawak

Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Waktu sebelum menikah, Ibuku sering memberikan nasehat untuk rajin menjaga kebersihan wajah dan perawatan tubuh. Ibuku sering membuatkan parutan mentimun, wortel atau bengkoang untuk maskeran. Bahkan kalau sudah makan semangka, sisanya bisa diioleskan ke wajah, keringkan dan bilas. Begitulah perawatan wajahku saat masih lajang. Setelah menikah dan usia kian beranjak di usia cantik, kebiasaan menjaga wajah dengan bahan alami mulai jarang aku lakukan. Kesibukan mengurus ini dan itu, sampai kadang males banget buat maskeran. Hal hasil, wajah terkadang kusam dan flek muncul di sana-sini.

Selasa, 07 Agustus 2018

Mewarnai dengan Faber-Castell Colour to Life Bikin Anak Jadi Kreatif



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Suatu siang aku ngantuk berat, akhirnya usai jemput Abang Fatih dari sekolahan, aku sukses tertidur. Tak lama terbangun mendengar goncangan, “Umi, Abang sudah selesai mewarnai!” aku kucek-kucek mataku, eh benaran sudah sudah selesai satu halaman penuh.
“Kok, Abang tahu Ummi punya buku itu?” lirikku pada buku mewarnai Faber Castell.
“Iya, Abang lihat di depan. Abang warnai aja!”

Senang banget siang itu Abang Fatih sibuk dengan pensil warnai dari Faber Castell. Memang beberapa hari lalu paketan datang dan aku enggak ngaish tahu Fatih. Pengennya ngasih kejutan, eh aku malah dapat kejutan lebih indah karena Abang Fatih langsung menunjukan  karyanya.

Senin, 06 Agustus 2018

Serunya Aku dan Ayah Happy Days Out Lampung

Keseruan Ayah dan Anak di Mall Boemi Kedaton Lampung (Sumber Foto IG Ayahbunda)

Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Apakabar sahabat Smart Mom, week end kemarin kemana aja? Aku mau cerita pengalamanku mengikuti acara Aku Ayah Happy Days Out selama 2 hari yaitu Sabtu dan Minggu, 4 dan 5 Agustus 2018 di Mall Boemi Kedaton.  Sebelumnya, Hari Jum’at aku bertemu dengan Pimred majalah Ayahbunda, Mbk Gracia Danarti. Perempuan energik berambut pendek ini mengatakan acara ini bertujuan untuk mengajak para ayah memiliki kedekatan kepada anak dengan cara bermain yang menyenangkan. Yes, pertemuan singkat itu membuat aku makin penasaran, gimana sih acara Aku dan Ayah Happy Days Out kerjasama antara Majalah Ayahbunda dengan Baby Happy Body Fit Pants.

Selasa, 31 Juli 2018

Tampil Cantik Bagai Ratu di Diarra Queen Lampung


diarra queen lampung

 “Sesungguhnya Allah itu indah dan menyukai keindahan.”

(HR. Muslim).


Diarra Queen Lampung- Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Menjadi cantik adalah dambaan seorang perempuan. Cantik memang relatif, tapi wajah yang fresh, bersih, segar, cerah dan badan yang wangi tampil oke tentu perlu diperjuangkan. Kok diperjuangkan sih? Bagi ibu rumah tangga, sudah bukan lagi rahasia ada yang malas merawat tubuhnya. Berdalih dengan, “Ngapain ke salon? Buang duit aja, kan sudah laku!” Olala... padahal merawat tubuh dengan baik adalah salah satu  cara kita bersyukur pada Allah Swt.

Senin, 30 Juli 2018

Lampung Banana Foster Bikin Pusat Oleh-oleh Lampung


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Minggu, 22 Juli lalu, aku mengajak Aisyah ke acara Banana Foster Lampung. Ada apa nih? Kok tiba-tiba Bang Hengky Kurniawan mengajak meet up dengan teman-teman Tapis Blogger? Sampai ada yang nanya di group, “Mbk, itu benar enggak Bang Hengkynya datang?” Yap, sempat heran juga sih, emang Banana Foster Lampung ada varian baru? Kalau dicek di IG-nya @bananafosterlampung belum ada varian baru. Bagi yang belum kenal, bisa dong cek di beberapa postingan lawasku mengenai varian Banana Foster Lampung yang asli bikin kamu pengen nyicip lebih dari satu gigitan hehe...

Selasa, 24 Juli 2018

5 Kartu Kredit dengan Cashback Besar Untuk Beragam Transaksi


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Sudah umum bahwa penggunaan Kartu Kredit bisa memberikan banyak manfaat bagi para penggunanya yang bisa menggunakannya dengan benar dan tepat. Bila Anda melakukan hal ini, ada banyak keuntungan yang bisa Anda dapatkan. Salah satunya adalah program cashback yang nilainya lumayan besar dan bisa digunakan untuk transaksi lain.


Nah, saat ini ada yang namanya kartu kredit cashback. Maksudnya, kartu kredit ini menawarkan banyak program cashback untuk si pengguna kartu tersebut bila melakukan beragam transaksi. Anda tertarik dapat keuntungan dari kartu kredit cashback? Jika iya, Anda bisa pilih beberapa kartu kredit khusus cashback di bawah ini!

Sabtu, 21 Juli 2018

Keluarga Surya : Membangun Komunikasi Efektif Pada Anak



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Keluarga Surya- Beberapa hari ini aku suka  nonton web series Keluarga Surya di youtube. Kok ya kebetulan ya namanya Pak Surya mirip dengan mana suamiku Ahmad Suryanto hehe... jadi berasa ge-er deh! Kenal web series ini dari seorang teman yang merekomendasikan, “Nonton deh, jangan sibuk deadline terus, ibu rumah tangga uga perlu jaga kewarasan!” Yes, seorang ibu memang perlu menjaga kewarasan dengan berbagai cara sesuai dengan minatnya. Nah, akhirnya aku pun nonton Web Series Keluarga Surya Episode 5. Aku merasa sangat terhibur dan  banyak dapat pelajaran!

Rabu, 18 Juli 2018

Inspirasi Hijabers Tampil Fashionable Pakai Rok Panjang


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Sejak pakai jilbab tahun 1998, aku sering berpenampilan pakai gamis dan rok panjang ke kampus. Beberapa temanku memilih untuk tidak pakai rok panjang karena takut terinjak kalau sedang praktikum lapangan (aku kuliah di Jurusan Kehutanan). Tapi, aku memilih untuk tetap pakai rok panjang, termasuk saat mengendarai motor, rok panjang sudah menjadi sahabatku sejak kuliah.

Selasa, 17 Juli 2018

7 Tips Membangun dan Mengembangkan Komunitas Agar Tetap Maju

membangun dan mengembangkan komunitas agar tetap maju

Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, Aku mau cerita pengalamanku diundang oleh Pimpinan Pusat Muhammadiyah di Wira garden pada tanggal 6 Juli 2018 untuk berbagi pengalaman bagaimana aku membangun dan mengembankan komunitas Tapis Blogger. Awalnya aku kira pesertanya dari mahasiswa dari Lampung saja, ternyata dari beberapa daerah pengurus  Ikatan Pelajar Muhammadiyah lainnya. Ada 21 peserta yang menginap selama 6 hari di Wira Garden.

Pagi itu aku datang ke Wira Garden disambut ramah oleh panitia. Bahkan ditanya, "Mbk sudah sarapan? Yuk, sarapan dulu!" ajaknya ramah. Aku pun sarapan dulu yang di sana sudah ada beberapa teman lainnya, seperti dari Komunitas Jendela.


Senin, 16 Juli 2018

7 Alasan Ikut Coding Mum Lampung


coding mum lampung
Peserta Coding Mum Lampung saat pembukaan acara (Pict by panitia)


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

7 Alasan Ikut Coding Mum Lampung. Pernah dengan apa itu Coding Mum? Pertama kali aku mendengar tentang Coding lihat di Instagram kalau akan adaacara Coding Mum.  Lalu, aku mulai cari info di blog teman-teman yang sudah pernah ikut acara Coding Mum. Wah, acaranya ternyata untuk emka-emak loh! Namun, di awal Ramadhan lalu, aku masih ragu untuk ikutan karena jadwal berubah lagi dari panitia.


Selasa, 10 Juli 2018

5 Hal Menarik di Australia Saat Musim Dingin

Liburan impian ke Australia (Sumber : https://www.cnbc.com)


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Saat mengedit buku 17 Kisah Perjalanan dari Lampung hingga Canberra, aku sempat tertegun dengan kisah perjalanan Mbk Maya sekeluarga selama di Australia. Sungguh, kisah selama di Australia bikin pengen ikutan tinggal di Australia. Tapi, mengingat ada musim dingin aku jadi berpikir dua kali deh karena aku mengidap asma hihi.... aku alergi berat denga dingin. Namun, semangat untuk ke Australia tetap dong mengebu sehingga aku mencari informasi apa sih yang menarik di Australia saat musim dingin?

Senin, 09 Juli 2018

OOTD : Kondangan Pakai Gamis Tapis




Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, apa kabar? Lama enggak curhat di blog ya? Maafkan nih rada sibuk di dunia nyata hihi... Hampir semingguan ini ikut pelatihan Coding Mum. Tapi, sebenarnya bukan itu aja sih alasannya. Kayaknya aku kena sindrom keenakan liburan hahah... Mau nulis juga kok asyik kan leyeh-leyeh abis anak-anak liburan terus jadi koki deh! Mainnya di dapur terus hehe... Namun, enggak boleh ah lama-lama libur ngeblognya. Aku kangen soalnya.

Jadi, aku mau cerita nih pengalaman aku OOTD Kondangan Pakai Gamis Lampung. Gamis Tapis karya Thasya Busana. Sebelumnya aku emang penggemar gamis kalau buat kondangan nikahan sering pakai gamis. Soalnya cepat dandannya hehe...

Sahabat Smart Mom, kalau kondangan pakai gamis, aku ada tips. Terutama yang memakai gamis tapis. Yuk, disimak!

Kamis, 05 Juli 2018

Sambut Asian Games 2018 dan 10 Cabang Olahraga Baru


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, Sebentar lagi perhelatan Asian Games 2018 akan segera dimulai. Kalau lihat poster dan baliho di mana-mana sudah banyak dukungan acara Asian Games 2018. Jadi teringat zaman kecil saat Ayahku nonton bola, bulu tangkis, renang, sepak takraw, dan cabang lomba lainnya di acara Asian Games. Ayahku sempat menempel jadwal pertandingan di belakang pintu sehingga mudah sekali kami serumah tahu jadwal pertandingan hehe.... 

Tahun demi tahun berlalu, kenangan kecil itu membawa aku semakin penasaran dengan acara Asian Games 2018. Akhirnya aku mencari info, kapan sih Asian Games pertama kali dimulai? Asian Games ini adalah pesta olahraga paling bergengsi se-Asia. Sebelum ini, Indonesia sudah pernah jadi tuan rumah Asian Games pada tahun 1962 silam. 

Selasa, 03 Juli 2018

Aneka Kue Kering Lebaran dari Yenny Cookies

kue kering lebaran

Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Lebaran sudah berlalu, tapi enggak salah dong mau  cerita kue lebaran. Yap, semenjak menikah aku belum pernah bikin kue lebaran sendiri, aku memilih membeli kue kering aja. Soalnya belum bisa bikin kue sih. Sebenarnya kue kering itu kurang idola dari para tamu, mereka lebih memilih kue basah atau makanan lainnya dibanding kue kering. Tapi, kue kering lebaran bagiku bukan sekedar menghias toples semata, tapi mengais kenangan. 



Selasa, 26 Juni 2018

Cara Masak Ketupat Praktis dan Cepat



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Apakabar Sahabat Smart Mom, mumpung masih Bulan Syawal, mau mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1439 H. Mohon maaf lahir dan batin ya! Lebaran kemarin masak apa ya, Moms? Ada yang masak ketupat? Ketupat adalah simbol kebuah kemenangan. Kalau lebaran tanpa ketupat, rasanya ada yang beda deh! Untuk itu, banyak orang yang bersiap-siap masak ketupat sebelum malam takbiran.  Buat yang enggak sempat masak, bisa juga sih pesan ketupat sudah jadi. Namun, harga tentu saja mahal. Seorang teman menuliskan di status facebooknya kalau harga ketupat matang semakin naik harganya dari tahun ke tahun. Sarang ketupat juga harganya  semakin naik. Saat aku membeli di pasar H-2 sebelum lebaran, sarang ketupat harganya 15 K untuk 20 sarang ketupat. Besoknya, temanku beli sarang ketupat sudah naik lagi harganya. Bahkan harga satuan ketupat yang matang menjadi 3.500 K.

Sabtu, 23 Juni 2018

4 Ciri Menantu Idaman Saat Mudik Lebaran

menantu idaman


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Lebaran saat yang tepat untuk merajut komunikasi antara menantu dan mertua. Saat lebaran, komunikasi akan semakin mencair dengan berbagai momen. Entah saat di dapur, ruang tamu atau menemani mertua memancing. Nah, dari obrolan group emak-emak di WA, aku menemukan kesimpulan 4 Ciri Menantu Idaman versiku. Jika pun tidak berkenan, tak apa karena emang ini bahannya dari hasil curhatan, tiap orang akan berbeda sudut pandang.



4 Ciri Menantu Idaman

Rabu, 13 Juni 2018

Cara Membuat Pizza Rumahan



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, Bagaimana kabar Puasa Ramadhannya? Malam ini malam ke-29 ya, sedih ramadhan akan segera berlalu. Eiya aku mau berbagi resep cara bikin pizza sendiri. Anak-anak pada mudik enggak? Kalau mau lebaran begini, aku sering mellow loh. Kangen keluarga, kangen ngumpul saudara tapi hiks... tahun ini enggak bisa mudik.

Salah satu yang bikin aku ingat kalau ngumpul dengan kakak dan keponakan adalah makan pizza. Ya, kakak dan keponakan sering beli pizza pas kumpul lebaran. Ada aja yang bersedia mentraktir tantenya ini. Aiih, moga tahun depan gantian tante ciliknya ini yang trakir pizza ya hehe... kenapa beum bisa mentraktir, aiih mahal cyin... mana keponakanku banyak. Jadinya makan pizza itu masih barang mahal bagi kami sekeluarga. 

Jumat, 08 Juni 2018

Cara Mudah Mengumpulkan Uzone Point dan Dapat Pulsa Gratis

Duduk manis sambil baca berita dan share, eh dapat point deh :)


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, semoga sehat ya di Bulan Ramadhan ini.  Oiya, aku mau cerita, sebagai ibu rumah tangga milenial yang melek digital, aku pengen dong update berita. Yap, enggak pengen dong tulalit di depan suami. Soalnya suamiku update banget berita, terutama berita politik. Jadinya, aku mesti mengimbangi dengan baca baca dan nonton berita.