Selasa, 12 November 2019

Rumah Kopi Lampung Hadir Untuk Wadah Entrepreneurs Millenial

Rumah Kopi Lampung Hadir



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,
Malam Jum’at, 8 November 2019 lalu aku menghadiri acara syukuran presmian Rumah Kopi Lampung yang bertempat di D’MC Valley, Jln. Gatot Subroto No.17, Sukaraja, Teluk Betung Lampung. Nah, sebenarnya apa sih Rumah Kopi Lampung? Yap, sama dong aku juga penasaran nih! Selama ini, suamiku yang suka banget minum kopi. Apalagi setiap datang ke daerah melatih petani kopi, selalu dibawa oleh-oleh bubuk kopi.  Bahkan beberapa hari ini suamiku mendapat kopi celup. Wow, aku dong excited banget. Ada ya sekarang kopi celup? Ternyata emang ada dan itu memudahkan minum kopi tanpa ampasnya hehe...

Sabtu, 09 November 2019

ASI Tidak Keluar? Gunakan Tips Ini Untuk Tingkatkan Produksi ASI


sewa pompas asi

Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,
Suatu hari seorang teman bercerita, kalau dia kesulitan memberikan ASI eksklusif untuk bayinya. Aku pun mendengarkan dengan seksama keluhannya. Dari ASI yang sedikit, tekanan keluarga dan beban pekerjaan domestik yang membuat dia depresi.

Aduh, emang ya Moms, memberikan ASI Ekslusif ituu sebuah kebahagiaan tersendiri bagi seorang ibu. Persiapan memberikan ASIX juga tidak mudah. Tapi, juga tidak begitu sulit seperti yang dibayangkan. Modalnya niat kuat agar bisa memberikan ASIX bahkan sampai 2 tahun. Apalagi ASI adalah makanan utama bayi baru lahir dan memberikan ASI mampu mempererat hubungan Ibu dan anak secara psikologi.

Rabu, 06 November 2019

HokBen Antasari Lampung, Tempat Makan Nyaman dan Bikin Seru

HokBen Antasari Lampung, Tempat Makan Nyaman dan Bikin Seru


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, 


Sore itu aku mengajak Aisyah putri kecilku ke HokBen Antasari Bandar Lampung. Sesampainya di HokBen Antasari, Aisyah langsung mencari tempat dan ingin segera memesan menu kesukaannya. Dengan cepat dan lantang, Aisyah menunjuk menu idamannya, yaitu Kidzu Bento 4. Aku pun mengajak Aisyah mengantri, mengambil nampan dan memilih tempat duduk. Alhamdulillah Aisyah tenang dan menghabiskan udang. Wow, ini prestasi banget! Selama ini Aisyah masih kesulitan makan udang, tapi sejak mencoba menu di HokBen Antasari, Aisyah jadi ketagihan makan udang. “Enak loh, Mi!” kata Aisyah riang. 
HokBen Antasari Menu Enak dan Halal
Makan bersamaAisyah di HokBen Antasari
Sembari makan bersama Aisyah, aku juga ditemani dua sahabatku Desy dan Novri. Kami berbincang mengenai persiapan Milad FLP pada tanggal 22 Februari 2020 mendatang. Sembari mengobrol, kami mencicipi menu Takoyaki. 



Tempat nyaman buat nongkrong bersama teman-teman 


Oiya, sejak aku mengetahui HokBen Antasari ini mendukung kampanye #uselessplasctic atau kampanye pengurangan sampah dan plastik sekali pakai, aku membawa sendiri sedotan dari rumah. Sedotan yang aku bawa adalah sedotan stailess. 

HokBen Antasari mendukung Use Less Plastic

HokBen Antasari sendiri sudah mendukung program pengurangan sampah plastik ini dengan tidak menyediakan sedotan plastik dan tutup gelas plastik untuk layanan dine-in. Selain itu, aku juga sudah menyiapkan kotak makan sendiri untuk pembelian menu dibawa pulang (take away). Kotak makan ini yang bersekat. Jadi, aku tidak perlu khawatir jika kuahnya tumpah. Senangnya, hari itu aku dapat mengajarkan Aisyah secara langsung kegiatan useless plasctic. 

Sovenir HokBen Antasari unik dan menarik

Usai makan bersama, aku naik ke lantai 2. Di sana aku melihat pemandangan Kota Bandar Lampung lebih jelas. Sungguh seru mengajak keluarga atau sahabat menikmati menu HokBen dengan melihat keindahan Kota Bandar Lampung. Apalagi menjelang senja. Di mana warna langit mulai kuning kemerahan dan angin berhembus dengan sepoi-sepoi.

Melihat Kota Bandar Lampung dari lantai 2 HokBen Antasari.
Melihat Kota Bandar Lampung dari lantai 2 HokBen Antasari.

Melihat kenyamanan beberapa ruangan yang sudah aku lihat. Aku jadi berpikir untuk mengadakan beberapa agenda di HokBen Antasari Lampung ini. Pasti seru mencari inspirasi menyelesaikan tulisan, selfie dengan spot yang instagramble dan mencicipi menu HokBen yang enak dan halal.

 Blogger Gathering x HokBen Antasari

Pagi yang cerah ketika aku berangkat ke HokBen Antasari Bandar Lampung. Sebenarnya badanku kurang sehat. Rasanya lemas dan mual, namun ingin sekali bergabung dengan keseruan teman-teman Tapis Blogger, badanpun jadi semangat dan terbawa sehat kembali. 

Sampai di HokBen Antasari, kulihat sudah banyak pelanggan ramai memesan makanan. “Wow, baru jam 8 sudah ramai loh!” cerita Mbk Dwi di WAG yang sudah hadir sejak pagi. 

Sedangkan blogger yang lain sudah ramai berkumpul di lantai 2. Aku bertukar sapa dulu dengan Mbk Irma dan Pak Suharno. Aku pun naik ke lantai 2. Wow, tempatnya keren nih bisa untuk acara. 

“Bagusnya tempatnya, bisa buat acara pelatihan menulis,” celetuk Yoga. 

Aku pun mengangguk-angguk memandang ruangan yang nyaman ini. Dilengkapi AC, kursi, meja dan penerangan yang pas. Tak lama acara Launching HokBen Antasari bersama Tapis Blogger pun dimulai. Mbk Irma Wulansari sebagai Communication & Service Division PT Eka Bogainti (HokBen), menerangkan sejarah HokBen. 

 Blogger Gathering x HokBen Antasari
Mbk Irma dan Pak Suharno mengenalkan HokBen Antasari.

“Hai, ketemu lagi! Banyak wajah baru nih!” sapa Mbk Irma. Ini memang untuk kedua kalinya pertemuan HokBen dan Tapis Blogger. Pertemuan kali ini penuh keakraban, bak ketemu teman lama. 

Sejarah HokBen

Kalau mendengar HokBen, pasti langsung terbayang gambar dua anak menggemaskan. Sebenarnya nama HokBen ini ide dari pelanggan itu sendiri loh! “Dulu pelanggan sering bilang, ayo ke HokBen! Padahal dulu namanya Hoka-hoka Bento!” ujar Mbk Irma. 

HokBen sendiri hadir di Jakarta pada 18 April 1985. Sebagai restoran siap saji bergaya Jepang di Indonesia di bawah manajemen PT. Eka Bogainti. Awalnya HokBen memiliki satu store di Kebon Kacang, Jakarta. Perlahan tumbuh dan berkembang hingga memiliki 156 di Pulau Jawa dan Sumatera (Data per akhir September 2019). 

Saat ini HokBen sudah berusia 34 tahun telah tersebar di Jabodetabek, Serang, Cilegon, Karawang, Banten, Bandung, Cimahi, Tasikmalaya, Cirebon, Semarang, Yogyakarta, Solo, Surabaya, Malang, Denpasar dan Palembang. 

Bagi seorang muslim, hal yang paling mendasar memilih makanan adalah halal. Nah, tidak perlu khawatir ya Sobat, di HokBen sudah mendapatkan Sertifikat Halal No 00160048830908 dari MUI dan Sertifikat Sistem Jaminan Halal No. H5C574/LPPOMMUI/X/2017 untuk masa tahun.

filosofi hokben

HokBen memiliki filosofi yang bagus nih, yaitu :


1. Parent and Kid 

Simbol ini menggambarkan rasa sayang orang tua kepada anaknya. Simbol ini dipilih karena HokBen merupakan restoran yang sesuai untuk keluarga karena menyajikan makanan yang tidak hanya lezat, tapi juga bergizi. 

2. Welcome Hello 

Jika kita perhatikan dengan baik, simbol ini menggambarkan orang yang sedang melambaikan tangannya. Artinya, kita selalu menerima dengan ramah customers yang datang ke store HokBen. 

3. Friendship 

Simbol ini menggambarkan kedekatan dua orang yang kita artikan sebagai hubungan persahabatan. Maksud dari simbol ini adalah, HokBen merupakan temat yang tepat untuk berbagi waktu dengan para sahabat, sambil menikmati santapan yang lezat dan bergizi. 

4. Resfect 

Simbol ini menggambarkan orang yang sedang membungkuk untuk memberikan salam, sesuai dengan budaya Jepang. Perilaku ini merupakan simbol penghormatan kepada orang lain, dalam hal ini adalah penghormatan kepada customers HokBen. 

5. Pride 

Secara harfiah, pride diartikan sebagai kebanggaan. Maksud dari simbol ini, kita harus merasa bangga telah menjadi bagian dari keluarga besar HokBen yang kredibilitasnya terjaga baik dan menjadi brand yang dipercaya customers untuk menjadi bagian yang tak terlupakan oleh seluruh keluarga, sahabat dan kerabatnya. 

Pak Suharno Store Manajer HokBen Antasari Lampung ini menceritakan kalau HokBen Antasari berbeda dengan HokBen di Mall Boemi Kedaton (MBK). 

“HokBen Antasari sudah berdiri sendiri (stand alone). Akan dibuka 24 jam. Berbeda dengan HokBen di MBK yang mengikuti jam operasional Mall.” 

Fasilitas  HokBen Antasari.


Berikut beberapa Fasilitas HokBen Antasari Bandar Lampung ini adalah : 

1. Jam Operasional 24 jam 

Saat hari pertama dibuka, HokBen Antasari memang belum menjalankan layanan ini, namun untuk tiga hari ke depannya. Jam operasional sudah dibuka 24 jam. Ini sangat membantu bagi pelanggan. Nah, bagi yang mau pesan lewat Ojol bisa banget loh! 


2. Luas lahan kurang lebih 2300 m2. 

Selain ada bangunan HokBen yang berdiri megah. Ada parkiran yang luas di belakang. Di depan juga ada parkir khusus menunggu pesanan loh!

Fasilitas layanan HokBen Antasari.
Fasilitas layanan HokBen Antasari.


3. Kapasitas 126 kursi. 

Nah, ini memungkinkan pelanggan untuk membuat acara besar di HokBen. Mengajak keluarga dan anak-anak lebih nyaman. Apalagi ada berbagai pilihan ruangan. Baik di lantai 1 dan lantai 2. Ada juga indoor loh! Kamu dapat melihat keindahan Kota Bandarlampung dari lantai 2 HokBen. 

4. Menyediakan Layanan Birthday Party 

Buat teman-teman yang ingin anaknya berbagi di hari lahirnya, dapat memesan HokBen. Layanan Birthday Party juga dapat dipesan bila acaranya di rumah atau di panti asuhan dan lainnya. Untuk paket ulang tahun sebesar Rp. 33.000,- dan minimal untuk pesan 20 porsi. Namun, untuk acara ulang tahun di HokBen Antasari, diperlukan reservasi dulu ya! 

5. Mushola dan Toilet 

Senang banget mengetahui HokBen Antasari ada Mushola. Apalagi ruangan cukup besar dengan toilet yang bersih. Ini memudahkan bagi umat muslim menunaikan sholat. 


6. Private Room untuk meeting, arisan, reuni dll. 

Suatu hari aku dan penurus komite TK tempat anakku sekolah ingin mencari tempat nyaman untuk rapat. Senang sekali mengetahui HokBen Antasari membuka layanan ini. Apalagi menunya masih terjangkau, yaitu Rp.22.000,- per porsi. Namun, pemakaian ruangan untuk meeting ini dibatasi durasi yaitu sekitar 1 jam.

Fasilitas  HokBen Antasari.
HokBen Antasari memiliki pilihan ruangan yang nyaman dan bikin seru.

7. Delivery (Layanan Antar) 1500 505 dan Ojek Online. 

Layanan ini tentu sangat memudahkan pelanggan. Jadi teringat saat anakku harus dirawat di rumah sakit. Abang Fatih dan Aisyah ingin sekali makan menu HokBen. Untunglah bisa pesan lewat Ojek Online. Anak-anak makan dengan lahap. Ditambah dapat hadiah sovenir dari HokBen, anak-anak makin suka. Proses penyembuhan jadi cepat karena mereka gembira. 

8. Dine In, Take Away, Large Order dan Drive Turn 

Dine In (makan di tempat) 
Ini pasti sudah terbiasa ya. di HokBen pelayannya ramah. Walau pelanggan antri memanjang, tapi puas karena dilayani satu persatu. Dari saat mengambil nampan selalu ditemani dengan senyuman. Aku juga sudah beberapa mengajak anak-anak makan di HokBen. Bedanya di HokBen Antasari akan ada play ground. Fasilitasnya akan segera dilengkapi. Aduh, terbayang anak-anak akan semakin riang jika diajak ke HokBen Antasari. Apalagi si kecil Aisyah senang sekali main plosotan hehe... 

Drive Thru (Pesan di kendaraan). 
Bagi teman-teman yang ingin pesan menu HokBen tapi tidak ingin turun, sudah dapat pesan dengan tanpa turun dari kendaraan loh! Caranya mudah sekali, nanti kamu tinggal sebutkan menu yang akan di pesan di bagian samping HokBen Antasari. Kemudian pesanan kamu akan diminta konfirmasi, selanjutnya tunggu deh! Mudahkan? Tanpa harus ikut mengantri, apalagi kalau bawa anak-anak, enak banget di dalam mobil aja hehe...

Menu-menu HokBen yang Nikmat dan Halal

Senang sekali mengetahui lebih banyak tentang HokBen. Namun, perut udah keroncongan ingin mencicipi menu HokBen yang terkenal itu, seperti Ekkado, Tori no Teba, Egg Chicken Roll, Ebi Furai, Kani Roll, Beef/Chichen Teriyaki dan Yakini atau Set Menu HokBen sepert Bento Special, Paket ABCD, Simple Set Teriyaki dan lainnya.

Gerakan Minim Sampah Plastik

HokBen Antasari ambil bagian dari kampanye pengurangan sampah dengan tidak menyediakan sedotan dan tutup gelas plastik untuk layanan dine-in. Ini memang bukan hanya Hokben Antasari loh! Bahkan HokBen di Bali sudah tidak menyiapkan kantong plastik. Ojol yang membeli sudah membawa keranjang belanjaan sendiri.

Selain itu, untuk menyambut pelanggan setia HokBen, maka disiapkan sovenir-sovenir menarik seperti Bantal, payung, Take Away bag dan berbagai produk gratis dengan jumlah tertentu. 

HokBen Antasari Bandar Lampung


Selain itu, HokBen terus bergerak dengan kegiatan Corporate Social Reponsibility (CSR) dibidang pendidikan dan kepedulian terhadap sesama. Nah, sahabat Smart Mom, ingin mencoba menu HokBen yang enak dan halal? Yuk, ke HokBen Antasari. Tempatnya nyaman dan bikin seru!

Pengalamanku makan di HokBen Antasari

Alamat HokBen Antasari Bandar Lampung : 


Jl. Pangeran Antasari No. 31 RT. 05 LK 02, Kecamatan Kedamaian, Kota Bandar Lampung. 

Pelayanan 24 jam. 

Medsos HokBen : 

IG : @hokben_id 

Twitter : @hokben 

Website : www.hokben.co.id

HokBenApps tersedia di Playstore  dan Apple Store 


Rabu, 30 Oktober 2019

5 Alasan Ingin Nonton Film 99 Nama Cinta



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Beberapa bulan ini aku mengamati film-film yang tayang di bioskop. Terkadang merenung, film tema islami kapanlah makin menjamur ya? Senang kalau ada film keluar dengan nuansa Islami. Soalnya syiar Islam dalam dunia seni itu sangat diperlukan. 

Nah, apalagi kalau film bernuansa Islami diperankan oleh artis yang emang terkenal dengan akting kerennya. Contohnya saja Acha Septriasa. Siapa yang tidak kenal Acha dengan acting memukaunya. Aku pun jadi penasaran dengan film terbarunya berjudul 99 Nama Cinta.

Dari judulnya saja, aku merasakan film ini bercerita romansa. Ya, kalau bercerita cinta emang menyenangkan ya? Tapi, cinta yang bagaimanakah? Aku pun membuka trailer filmnya. Iyap, penasaran banget film bernuansa romansa tapi Islami yang bagaimana? 

Review Film 99 Nama Cinta

Film ini karya Garin Nungroho dan disutradarai oleh Daniel Rifki. Film yang bermuatan Islami dikemas dengan latar pesantren dan dunia kerja penyiaran dan seluk beluk TV. Uniknya, tokoh film ini akan berkaitan satu sama lain. Apalagi ada nuansa kisah masa kecil. Wih, aku jadi teringat teman masa kecilku dulu. Teman masa mengaji dan bermain petak umpet heheh...

Acting Acha bikin penasaran.

Adalah Talia (Acha Septriasa) seorang gadis yang ambisius mengenai kerjanya. Ia seorang presenter Gosip. Berpenampilan menarik, dedikasi tinggi gerhadap kerjanya membuat ia terus menanjak karirnya.

Suatu hari Kiblat (Deva Mahenra) datang menemuinya untuk memenuhi janji Ayahnya. Kiblat seorang  pemuda tampan sholeh dari pesantren di Kediri. Kiblat menawarkan untuk mengajari Talia mengaji. Tentu saja Talia sangat kaget dengan kehadiran Kiblat khas santri dengan kopiah, sarung dan sorbannya.

Talia pun akhirnya tergerak untuk mendatangi pesantren di mana Kiblat menuntut ilmu. Di sana, ia bertemu dengan Husna (Chiki Fawwzi) seorang gadis imut sholehah anak seorang ustadz. Husna ini suka mendesign fashion muslim dan gaul.

Pertemuan Talia dan Kiblat sebagai teman masa kecil yang bertemu ketika sudah dewasa ini  mulai memunculkan konflik. Bagaimana Talia karena skandal terjatuh dari karirnya sebagai presenter dan akhirnya ditantang mengelola program baru. Hal ini membuat Talia mengajak Kiblat sebagai nara sumbernya. Nah, bagaimana cara Talia mengelola hatinya saat bekerjasama dengan Kiblat dan Husna? Siapa yang akan dipilih Kiblat menjadi jodohnya? Talia atau Husna.

Pemain senior ikut andil di Film 99 Nama Cinta

Film yang menghadirkan sederet bintang ternama di Indonesia ini sangat menarik. Kehadiran Susan Sameh, Adinda Thomas, Robby Purba hingga pemain lawas yang tidak bisa diremehkan aktingnya seperti Donny Damara (Ayah Kiblat) dan Ira Wibowo (Ibunya Talia).

Film ini juga bernuansa kocak dengan kehadiran Dzawin ustadz desa yang bikin kita ngakak tapi tidak garing. Ada juga Ayana Moon yang membuat Film 99 Nama Cinta ini  kena sentuhan Korea-Korea gitu deh. Yaa... penasaran banget deh!

Film ini akan tayang tanggal 14 November 2019 di bioskop. Nah, apakah kamu sudah siap untuk nonton bersama teman, sahabat atau pasangan sah Anda? Yes, senang banget kalau nonton bareng ya!


5 Alasanku Ingin Menonton Film 99 Nama Cinta adalah :

  • Melihat akting Acha Septriasa dan Deva Mahenra. Tidak menapik sih, emang akting Acha dan Deva menjadi magnet film ini.
  • Mengenal lebih dekat dengan latar film ini yaitu pesantren di Kediri. Kehidupan anak pesantren di perdesaan dengan berbagai keunikannya.
  • Dunia Televisi. Aku penasaran dengan peran Talia dalam menyukseskan program TV yang dibuatnya. Pemeran banyak juga loh dari orang asli bekerja di dunia televisi.
  • Banyak artis senior. Semakin penasaran dengan dukungan artis senior terhadap film ini.
  • Film nuansa Islami. Film dengan garapan tanpa sentuhan dan vulgar tapi tetap bisa terlihat romantis itu yang bagaimana? Aku jadi penasaran, semoga membawa pesan yang baik.

Nah, biar penasarannya terobati coba nonton cuplikan trailernya dulu ya!


Jumat, 25 Oktober 2019

GoClean, Jasa Profesional Untuk Membersihkan Rumah

Review GoClean


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,
“Mi, Fatih bawa kucing baru!” Fatih memamerkan kucing.
“Aduh, Bang, jangan bawa kucing lagi!” 

Yap, ini entah keberapa kali Fatih, anak keduaku membawa kucing baru ke rumah. Sudah dilarang, tetap saja sering terjadi. Pulang sekolah gendong kucing. Kalau aku larang, kucingnya dititip ke rumah tetangga. Kompaknya lagi, anak-anak di sekitar rumah berlomba-lomba memelihara kucing. Lalu, kucingnya diberi nama. Dari Pus-pus, Tuti, Lery dan lainnya. 

Rabu, 23 Oktober 2019

Cara Menangani Speech Delay Anak

Cara Menangani Speech Delay Anak
Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Dulu aku mengalami anak kedua terlambat bicara. Usia 4 tahun masih belum lancar, malah mengalami fase gagap. Aku pun mencari informasi penyebabnya. Ternyata salah satunya, teman sepermainannya ada yang gagap, jadi anakku meniru gaya bicara temannya. Selain mengamati, aku juga mencari informasi mengenai apa sih penyebab anak terlambat bicara? 

Minggu, 13 Oktober 2019

Ricotta Cheese Workshop : Cara Asyik Bikin Keju dari Hometown Dairy


bikin keju dengan susu Hometown Diary


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Ada yang suka makan pakai keju? Yap, bisa digunakan topping donat, salad buah, jasuke atau lainnya. Nah, Sabtu, 5 Oktober 2019 lalu aku mengajak Aisyah ke Mall Boemi Kedaton untuk mengikuti Ricotta Cheese Workshop. Acara ini diadakan oleh Hometown Dairy.

Sore itu aku mengajak Aisyah dan Abang Fatih utuk mengikuti pelatihan membuat keju. Awalnya Abang Fatih tidak mau ikutan. Tapi, menjelang berangkat pengen ikut. Namun, di lokasi acara Abang Fatih malah enggak mau duduk di kursi peserta. Untungnya Aisyah mau diajak kerjasama. Soalnya Aisyah duduk di dekat kursi teman sekolahnya bernama Fathur. Hore... Aisyah pun bersemangat mengikuti rangkaian workshop.

Apalagi Aisyah juga mendapat banyak teman loh. Di samping Aisyah ada Mutiara anaknya Mbk Lilih Muflihah dan anak Mbk Evi Wiliyanti. Wow, seru banget deh!

Jumat, 11 Oktober 2019

3 Resep Bakso Enak Ala Bakso Bonanza


3 Resep Bakso Enak Ala Bakso Bonanza


Assalamualaikum sahabat Smart Mom,

3 Resep Bakso Enak Ala Bakso Bonanza. Aku suka banget makan bakso. Sejak kecil, kalau kakakku pulang sekolah, aku sering dibawakan bakso. Bahkan aku punya tempat langganan bakso di kampung halamanku.

Saat pindah ke Lampung, aku juga sudah mencoba diberbagai tempat bakso enak di Lampung. Namun, aku belum pernah membuat bakso di rumah. Selain sibuk, aku belum percaya diri kalau bakso buatanku akan memuaskan lidah anak-anakku.

Tetapi, keinginan ingin membuat makanan yang sehat dan enak tetap menjadi prioritasku. Makanya, saat ada acara Kreasi Bakso Bonanza di Mall Boemi Kedaton pada Jumat, 4 Oktober 2019 lalu, aku sangat antusias untuk belajar.

6 Manfaat Madu Murni Untuk Kesehatan Balita



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Aku memiliki 3 anak yang aktif. Perlu ekstra tenaga menjaga kesehatan mereka. Tak jarang usai main pasir, tangan kotor Aisyah mengucek matanya. Akhirnya matanya kotor dan kena bintilan. Belum lagi kegiatan sanggar yang diikuti pulang hingga pukul 11.30 WIB membuat aku perlu menjaga agar Aisyah tetap fit.
Nah,  Bunda pernah berpikir untuk memberikan madu murni kepada balita namun masih ragu, apakah madu murni aman untuk balita konsumsi atau tidak?

Rabu, 09 Oktober 2019

Pinjaman Untuk Dana Darurat, Oke Nggak sih?


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Terpikir enggak sih kalau saat lagi butuh banget, mau minta tolong siapa? Pengalaman saat anakku sakit, bingung butuh dana. Sanak saudara sih sudah membantu sebisa mereka. Namun, tetap saja diperlukan dana yang besar. Pinjam emang perlu hati-hati, apalagi di  era digital seperti sekarang ini, banyak hal dapat dilakukan dengan mudah, dari mulai berkomunikasi, berbelanja, hingga meminjam uang. Zaman sekarang, semua orang yang membutuhkan uang dapat dengan mudah mengajukan pinjaman secara online dengan bunga rendah, proses cepat, dan syarat yang tidak terlalu berat.

Senin, 07 Oktober 2019

Make Up Flawless, D’Flora Kosmetik Wajah, Halal dan Aman

make up flawless dengan dflora kosmetik


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Beberapa waktu lalu aku penasaran dengan make up keponakanku yang disharenya di instagram, “Wow, pangling!” kataku. Padahal hasil make up-nya sederhana alias enggak menor loh. “Ini lagi tren loh, pakai make up flawless,” katanya. Aduh, aku berasa jadul banget ya enggak kenal apa itu Make Up Flawless?

Senin, 30 September 2019

Rumah Subsidi Tangerang di Rajeg Hill Residence, DP Cuma 10 Juta!


rumah subsidi tangerang rajeg hil residence

Assalamuaalaikum Sahabat Smart Mom,

Moms, diawal menikah, Alhamdulillah suami sudah memiliki rumah kecil yang cukup  tempat kami berteduh. Namun, kondisi ekonomi tidak memungkinkan untuk kami bertahan di sana. Kami pun pindah karena tugas. Kemudian jadilah kami kontraktor alias mencari rumah kontrakan.

Minggu, 18 Agustus 2019

Menjemput Impian Bersama Laptop ASUS Vivabook Ultra A412DA

ASUS Vivabook Ultra A412DA

Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Siang yang cerah aku berangkat menuju SMAIT Darul Ilmi untuk mengisi mata pelajaran menulis.  Sejak tahun ajaran baru Juli 2019, aku diminta  mengajar di sini. Jangan heran, sekolah ini memang unik. Memasukkan menulis sebagai salah satu pelajaran. Targetnya pun tidak main-main, setiap anak diharapkan mampu menulis dan menerbitkan satu buku per anak sebagai syarat kelulusan kelak.

Penulis yang Berbisnis Perlu Asuransi



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Awal menikah, aku dan suami memulai bisnis ikan betutu. Ikan yang kami ekspor ke Malaysia dengan jalur udara. Ikan itu kami ternak di kerambah di atas sungai. Bisnis yang menggiurkan karena lumayan sekali setiap kilo per ikan dari nelayan, dijaga sampai cocok untuk dipanen hingga di kirimkan.

Jumat, 16 Agustus 2019

Smartphone Masa Kini, Pasti Punya 4 Fitur Ini!


OPPO Reno


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Saat suamiku dinas ke luar kota, komunikasi kami lebih banyak melalui smartphone. Baik WA maupun video call. Apalagi waktu itu anak-anak baru masuk sekolah. Kerjaanku jadi sangat padat karena mengurus sendirian.

Nah, kondisi LDM ini suami mulai berpikir, ternyata perlu smartphone yang canggih. Soalnya pernah smartphonenya macet enggak bisa divideocall. Anak-anak kecewa banget. Tapi, pas aku balik videocall mau menerima, huhu....

Kamis, 15 Agustus 2019

MPASI Kaya Nutrisi Bersama 1 Mangkuk CERELAC


CERELAC

Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,  Aisyah putriku sangat senang kalau diajak melihat album saat Aisyah masih bayi. Apalagi foto saat Aisyah sedang makan bubur. Aku pun jadi terkenang saat Aisyah sudah mulai MPASI aku bersemangat sekali menyiapkan menunya. Bagiku, masa memberikan MPASI pada anak sangat menarik. Aku bahkan mencari banyak informasi mengenai cara memberikan MPASI, peralatannya dan menu yang cocok untuk anak 6 bulan.

Kamis, 08 Agustus 2019

Arisan Ilmu Lampung : Dari Hobi Jadi Profesi


arisan ilmu lampung

Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,
Pagi yang cerah saat aku berangkat di antar suami menuju lokasi. Dering telp dari Desti menanyakan keberadaanku karena Perut Bulat masih tutup. Tak lama kami sampai, suamiku yang tumben mau ngantar ikutan membantu membawakan wirreles hehe... untungnya pintu samping sudah dibuka, sehingga kami panitia segera bisa naik ke lokasi acara.


arisan ilmu lampung


Di lantai atas, aku bertemu dengan Roma yang membantu banget mengenai registrasi. Roma panitia Arisan Ilmu Lampung tahun lalu. Tak lama Novri pun hadir, kali ini meminjam laptop Novri karena laptopku tidak cocok dengan kabel LCD, terpaksa ada beberapa aplikasi yang ingin aku buka tidak bisa secara live demonya, hehe...

Rabu, 31 Juli 2019

Catatan Milad Fatih ke-8


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, 

Sudah lama tidak menuliskan perkembangan anak-anakku. Kali ini mau nulis perkembangan Abang Fatih. Apalagi tanggal 12 Juli 2019 ini usianya genap 8 tahun. Alhamdulillah sesuatu yang perlu disyukuri dengan usia 8 tahun ini Abang Fatih sudah sunat loh!



Minggu, 21 Juli 2019

Nostalgia Liburan ke Yogya dan Bandung


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, 

Liburan kenaikan kelas sudah usai. Anak-anak sudah kembali ke sekolah. Tahun ini kami tidak banyak bepergian karena Abang Fatih sunat dan Abi banyak dinas luar kota. Ngomongin soal liburan, aku pengen banget mengajak anak-anak liburan ke Yogya dan Bandung. Beberapa destinasi sudah aku kantongi. Dulu, zaman masih kecil, kakak tertuaku tinggal di Yogya. Jadi, aku kecil sering ke Yogya diajak Ayah dan Ibu. Kenangan masa kecil soal Yogya begitu melekat, sehingga aku pengen banget liburan ke Yogya mengajak keluargaku.

Jumat, 19 Juli 2019

Berkurban Mudah Dengan Kandang Qurban

Assalamualaikum sahabat Smart Mom, 

Hari raya Idul Adha dirayakan setiap tanggal 10 Dzulhijjah. Tentu sebagai umat muslim kita disunnahkan untuk berkurban. Sejak anak-anakku masih kecil, kami sudah mengajarkan apa itu berkurban. Dari mulai cerita tentang Nabi Ibarahim dan Nabi Ismail sampai mengikuti keterlibatan Umi dan Abinya jadi panitia Idul Adha di masjid dekat rumah. Oiya, berkurban yang dimaksud bukan kurban perasaan ya?Hehe... Tapi, sesuai sunnah Rasulullah Saw, berkurban adalah menyembelih hewan kurban untuk dibagi-bagikan kepada seluruh umat Islam yang lainnya.

Jadi panitia kurban di masjid dekat rumah.

Selasa, 09 Juli 2019

Tips Menjaga Kesehatan Pasca Lebaran Bersama SehatQ.Com


tips menjaga kesehatan pasca lebaran

Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Saat lebaran 2019 ini kami sekeluarga mudik ke Lampung Timur. Kebetulan tahun ini Kakak ipar mau mengaqikahkan anak lelakinya. Jadilah keluarga besar pihak suami berkumpul. Memang sih berkumpul bukan hanya acara aqikahan, tapi juga karena arisan keluarga besar Mbah Ahmad setiap lebaran keempat atau pekan pertama. Nah, tahun ini bertempat di rumah Mamak.

Usai sholat Idul Fitri kami langsung berangkat menuju Lampung Timur. Perjalanan lancar dan menyenangkan. Walau ada drama sedikit sebelum berangkat hahah... ceritanya, ketika sampai Natar menjelang masuk Metro (kurang lebih sudah 45 menit dari rumah) suamiku bertanya “Mi, tadi sudah dicabut belum magic com?” eh, aku kan jawab enggak tahu karena emang terakhir suami bagian cek di dapur dan aku mengurus perlengkapan anak-anak.

Senin, 08 Juli 2019

Serunya Berenang di Lampung Walk



Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,
Anak-anakku senang sekali kalau diajak berenang. Apalagi liburan lebaran dan liburan sekolah tahun ini cukup panjang. Namun, Mas Faris liburan dari pondoknya hanya 10 hari saja. Maka, usai lebaran ke Lampung Timur, kami pun ke Kolam Renang Lampung Walk.

Oiya, selain kolam renang di Lampung Walk ini banyak sekali arena hiburan. Jadi, kalau ke sini bisa sembari cuci mata hehe... sembari jalan-jalan, ada juga tempat olah raganya. Keponakanku, malah latihan basket di Lampung Walk setiap 2 pekan sekali. 

Selasa, 02 Juli 2019

Sehari Menjadi Putri Minang di Istana Pagaruyung


sehari menjadi putri minang di istana pagaruyung
Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Liburan panjang ini ke mana Moms? Aku sendiri di rumah saja sembari melihat album kenangan kami selama di Sumatera Barat, tepatnya di Padang. Kangen dengan pemandangan yang ada di Sumbar, apalagi kulinernya yang terkenal makanan terenak di dunia, yaitu rendang.

7 Tips Memilih Jaket Muslimah

jaket muslimah syari





7 Tips Memilih Jaket Muslimah. Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, Sebagai muslimah yang memiliki alergi dingin, jaket adalah sahabatku. Sejak kecil kalau udara dingin, aku mulai mengigil dan flu. Jadilah sering banget pakai jaket sampai kuliah pun sering dibilang penyakitan haha... mungkin karena sering banget pakai jaket. Nah, pernah juga aku tuh kehilangan jaket kesayangan dan benar-benar bikin aku sedih, saat itu aku jadi wartawan Warta UNIB. Jadi, kami kasih jaket seragam, ada namanya loh. Lalu, aku dan teman-teman duduk santai di samping ruang kuliah. Keasyikan ngobrol, jaketnya ketinggalan. 

Jumat, 28 Juni 2019

Cerita Menang Lomba Foto Selfie Pemilu 2019


Assalamualaikum sahabat Smart Mom,
Aku mau cerita pengalamanku ikut lomba foto selfie Pemilu 2019. Sebelumnya aku mau cerita bagaimana persiapan aku Menuju TPS 1 Gedung Menang. Pagi itu, cuaca cerah seperti semangat membawa menuju TPS. Anak-anak sudah mandi dan sarapan. Tahun ini, TPS di dekat rumahku, bisa sih sambil jalan kaki, tapi karena aku habis jatuh dari motor, maka aku diantar suami naik motor, sepaket dengan Fatih dan Aisyah hehe...

Kamis, 27 Juni 2019

Ketika Aisyah Belajar Puasa


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom, semoga sehat ya! Aku mau cerita pengalaman Aisyah belajar puasa. Usia Aisyah tahun ini masih 4,5 tahun. Sebenarnya belum ada rencana menerapkan Aisyah belajar puasa, biarlah mengenalkan saja dulu. Tapi, saat mengambil baju seragam TK, Aisyah mendapatkan kertas amalan Ramadhan. Wah, calon anak TK A sudah diajarkan berpuasa nih! Okelah, jadi ketakutan aku ingin mengajarkan Aisyah berpuasa karena masih usia dini, tidak terbukti ya? Aku pun mencoba.

Minggu, 23 Juni 2019

Curhat : Kenapa Malas Ngisi Blog?


Assallamualaikum, Sahabat Smart Mom, sudah lama enggak ngeblog nih. Soalnya keasyikan liburan. Memanfaatkan momen bersama Mas Faris yang dari pondok, sampai menikmati kebersamaan Abi libur ngantor. Tapi, abis lebaran, malah keasyikan benar-benar enggak ngeblog hehe... jadilah aku makin nambah BB karena ngemil aja, haha...

Malam ini aku pengen ngeblog lagi. Cukuplah masa liburannya ya. Ada banyak ide tulisan yang sudah aku tulis. Ada sekitar 21 ide tulisan yang menumpuk untuk ditulis. Wow, aku jadi exited banget mau duluan yang mana ya? Jadi, bingungkan? Padahal stok foto banyak haha...

Minggu, 02 Juni 2019

Liburan Ke Kota Tua


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Usai diumumkan menjadi kepengurusan dari Forum Lingkar Pena (FLP) pusat atau lebih dikenal BPP (Balai Pengurus Pusat), aku harus mengikuti Raker (Rapat Kerja) di Jakarta. Nah, berbekal izin suami dengan modal yang lumayan ngepas hehe... aku dan Aisyah berangkat ke Jakarta.

Saat itu, aku menginap di Graha Wisata Rangunan bersama pengurus BPP lainnya. Aku yang masih punya balita menginap satu kamar  dengan Mbk Sri Widiyastuti dan Mildaini. Serunya, khas Raker FLP diselingi dengan diskusi, makan-makan hinga canda tawa. Rasa lelah menempuh perjalanan udara bersama Aisyah lengkap sudah.

Minggu, 26 Mei 2019

Bukber Tapis Blogger Ramadhan 2019 : Tips Mengelola Blog dan Youtube


Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,

Ramadhan adalah Bulan yang mulia untuk saling silaturahmi dan tetap menambah ilmu. Untuk itu, Selasa, 14 Mei 2019 lalu, Tapis Blogger mengadakan Buka Puasa bersama di Gerai Thasya Busana. Wah, seru banget loh!

Sore itu, aku baru selesai syuting LIVE bersama Tegar TV, aku mewakili Tapis Blogger untuk sharing mengenai komunitas dan penghasilan lewat blog. Alhamdulillah acara  di Swisbell Hotel ini lancar dan hanya 30 menit, sehingga acara Bukber pukul 17.00 WIB aku bisa tiba tepat waktu.


buka puasa tapis blogger ramadhan 2019buka puasa tapis blogger ramadhan 2019


Ngabuburit Tapis Blogger kali ini diisi sharing mengenai mengelola blog oleh Bang Rhodoy dan mengelola youtube oleh Yandigsa. Awalnya, sharing akan diisi oleh Bang Rangga Aradea tapi Bang Rangga pemilik akun IG @infobdl ada tugas mendadak, beliau mendampingi Pak Gubernur Lampung, Ridho Ficardo sehingga kami mencari pengganti tak kalah serunya, Bang Rhodoy.

Jumat, 24 Mei 2019

5 Menu SamWon Lampung Enak dan Halal


5 menu samwon lampung enak dan halal

Assalamualaikum Sahabat Smart Mom,


Beberapa hari lalu aku, keluarga dan dua temanku Novry dan Desy Buka Puasa Bersama (Bukber) di SamWon Lampung. Sejak sebelum adzan kami sudah sampai dan memilih menu yang disediakan. Padatnya lalu lintas Lampung membuat kami sempat terjebak macet. Janjian yang awalnya Pukul 16.30 WIB menjadi Pukul 17.10 WIB.